设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
小凤子的博客  
忆人生  
        http://blog.creaders.net/u/15038/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
在“赭麓小学”的日子(一) 2018-11-06 02:08:32

    芜湖市“赭麓小学”简称“赭小”或“赭麓”。

    出我家住的小巷右拐,是一条不太宽的老旧柏油路。路的左边是一排杂货店、理发店、豆腐坊等公私合营的小店铺,店铺的后面也和路的右边一样,是大片大片的菜地和池塘。再往前走,就是晴天一层灰,雨天一路泥,通往“神山”火葬场的土路了。赭麓小学不大,只有一座三层的楼房,就坐落在柏油路的尽头。楼房的第一、二层是教室和办公室,第三层是教工宿舍。楼房前面是一大片向阳的土操场。赭小的学生大都来自周围的街道、蔬菜队、省建二工区、以及赭山脚下的“棚户区”。

    夏天的清晨,我喜欢抄近道走左边菜地间的小路。闻着前店后场豆腐坊飘出的新鲜豆浆的味道,呼吸着来自地里蔬菜的清香,间或摘着地埂边红的、粉的、红绿相间的喇叭花和无名野果,听着菜地里农民们的说笑声,仍然睡眼朦胧的我,会很快地清醒过来。

    记得那是初到“赭小”的第一天,我站在讲台前面,老师把我介绍给全班同学时,我吃惊地发现,身后右边的墙角摆放着那么大一片小茶缸,里面或多或少盛着玉米的或小麦的炒面。后来才知道,为了防止同学们上课偷吃,影响课堂纪律,老师在上课前让大家把小茶缸全部集中到讲台边的角落里,下课后,再各自认领。可家里弟妹多,也没有小茶缸带的我,看着同学们下课后互相比、品各自的吃货,常常是强忍着口水,躲到一边。有次,一位家境较好的同学从她的小茶缸里,捡了二粒爆米花送给我,从此,我和她成了好朋友。

    从小被教育要听毛主席的话,做个好孩子的我,在学校里,听老师的话,遵守课堂纪律,各门功课都很好,转学到“赭小”不久,就当上了小组长,再不久,又带上了红领巾,从一条杠做起,然后二条杠、三条杠的右臂上挂着,直到小学毕业。在“赭小”,我还年年是“三好学生”,五、六年级时,还是校红领巾大队文体委员,写稿子,办墙报什么的,积极的很。记得有次,为了争当“三好学生”、“学雷锋标兵”,我还一个人偷偷地用牙刷蘸着茶杯里的水,试图把二工区家属院墙上的图鸦擦干净,可最终还是放弃了。

    可能是受父母的遗传吧,天性活泼爱动的我,自打转学到“赭小”,没有了母亲的管束,如鱼得水。

    五年级时,我学会了打乒乓球,而且反手上旋球能够自如地的发向球桌任何点。可是,首次参加市级比赛,第一轮就被淘汰,回校后,校队的名单上也就没了我。可我,还是每天早上的晨读时间,趁体育老师不在,还是偷偷溜进球室打球,后被老师发现赶了出来,从此我再也没在学校打过球。多年后,远远见到这位老师,我还是羞愧的不敢上前打招呼。

    那时,我还被选送到市业余体校体操班训练。每天下午课外活动时间,我必须独自步行从“赭小”去体校,直到天黑才回家。在那些日子里,劈叉、倒立、翻跟头等体操动作,一时成了同学们课间和课外活动的热门游戏。六年级下学期,要初中备考了,妈妈硬顶着体校老师上门要人的压力,任凭我哭喊着要去体校,也没再让我去。

    如果把参加全市的打乒乓、跳皮筋、踢毽子比赛,下课后和同学们围成圈圈跳集体舞说成是小菜一碟,那么 1965年的“六一儿童节”,在全校师生举办的营火晚会上,我担任大队旗手的事,可谓是我人生历史上一场史无前例的大“火锅”。

    那天,当我系着崭新的红领巾,挺胸直臂举着大队旗,身旁跟着二位男女护旗员,身后是敲着队鼓的鼓手,一起绕着操场上的营火堆迈着正步的时候,别提多骄傲、自豪了。多年后,当年的老同学聚集在一起,兴致勃勃地提到当时的场景,哼唱“营火烧起来了”的晚会歌曲,以及同学们是怎么从家里带柴火,怎么准备晚会的节目,晚会是多么的热闹等等许多趣事时,我自豪的心情又油然升起。据说,此次营火晚会后,“赭小”再也没有举办过类似的大型活动。 


浏览(239) (2) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.