设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
wwbk0588的博客  
时尚饰品小妞  
        http://blog.creaders.net/u/15158/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
300多年前的《红楼梦》,他们是如何看待茶事的? 2019-04-29 22:44:23

《红楼梦》里茶事多,全书写到茶事多处,其中写吃茶活动达180多次。不计用于取名字的“茗”字,(贾宝玉的书僮叫茗烟,后改名为焙茗),全书写吃茶至少写了338个“茶”字。对茶的地位,茶的作用,茶质、茶水、茶具和吃茶的注意事项等等,耗费了不少笔墨,可谓满纸茶香。不难看出,《红楼梦》作者是一个地地道道的茶道大家。

ͼƬ1.jpg


《红楼梦》中把茶与饭相提并论,可见在300多年前的当时,茶是生活中不可或缺的饮品。小说第十四、第二十八、第五十五回写“供饭供茶”、“吃饭吃茶”、“要饭要茶”,饭茶并列。第六十八、六十九、七十七、九十回干脆写“三茶六饭”、“茶饭也不吃”、“茶饭无心”、“茶也不吃,饭也不用”,把茶摆在饭的前面,茶饭并列。贾府是钟鸣鼎食之家,翰墨诗书之属,专门设有茶房,茶铺和茶室,有专管茶房的人,还有专司茶的人。

 

ͼƬ2.jpg

 

《红楼梦》第四十一回妙玉有句名言:“一杯为品,二杯即是解渴的蠢物,三杯便是饮牛饮骡了。”这话非常精辟,非懂茶道者所能解也。作为茶道大家的《红楼梦》作者,更是把茶与《红楼梦》中繁华沦落、人物塑造、情节建构等熔为一炉,可以说通过茶写尽“悲欢情状”,而不是单单为写茶而写茶。

 

林黛玉喝的是龙井——可称清露之茶。第八十二回有这样的描写,黛玉微微地一笑,因叫紫鹃:“把我的龙井茶给二爷沏一碗。二爷如今念书了,比不得头里。”这里有趣的是,宝玉念书了,也喝这种清茶,这是尊重读书人。

 

ͼƬ3.jpg

 

同样,《红楼梦》中写到众女儿喝普洱茶与“女儿茶”,其实“女儿茶”是普洱茶的一种。《红楼梦》作者用笔之妙就在于,同种茶在怡红院众女儿吃来便贵,“女儿茶”给林之孝家的她们吃来,就是普洱茶了。

 

ͼƬ4.jpg

 

极有意味的是,像《红楼梦》诗词中戏名、药方等都与情节有重大关系一样,写茶也不是泛泛之词。比如,贾母是贾府中某种精神的象征,贾母富贵,即使是出家人妙玉,对她也毕恭毕敬,于是有了“六安茶”与“老君眉”。

 

ͼƬ5.jpg


《红楼梦》中还写到茶器,第四十一回写道:“只见妙玉亲自捧了一个海棠花式雕漆填金云龙献寿的小茶盘,里面放一个成窑五彩小茶盅,捧与贾母。”这里写到茶盘、盖钟、盖碗三种名贵茶具,还写出了造型、质地及产地。

ͼƬ6.jpg

 

《红楼梦》中描写茶多而精致,在雪地煮茶、梅边品茗,小说活动中衬托出主人的雅洁高致,人物形象获得升华,《红楼梦》里声嘈切,书香余处泛茶香。还有更多精彩内容即将呈现,敬请关注!想了解更多,关注了缘品藏公众号 +(LYT-Collection)

 


 






浏览(71) (2) 评论(0)
发表评论
陈云老汉不简单 ——读赵天元著《在陈云身边的十年》有感 2019-04-28 19:48:16

近日,一口气把赵天元所著的《在陈云身边的十年》读完。在互联网时代,纸质类的书籍,能让人不忍释手一口气读完的不多;书读完,能让人有感觉并想写几句话的,也不多。

 

 

      天元的书出版在2005年,为纪念陈云同志诞辰一百周年,由中央文献出版社出版,全书情真意切,字字句句饱含对陈云同志的深切怀念和无比敬意。

 

    书中不虚饰、不夸大、不矫情,实事求是地纪录了一位共和国创建者、建设者、治理者和改革者的平凡晚年。看完,感到陈云老汉不简单,称其为“老汉”并非不尊重,这是陈云自己的“常称”。

 

    “老汉就坐红旗车”,简单一句话,就不简单地把陈云同志对本民族的爱戴和对民族文化的自信和尊崇跃然纸上。陈云同志的一生是实事求是的一生,他在毛泽东同志作为领袖的领导下,展现了自己非凡的治国才华,在太阳底下亦不失自己的光彩,一切的一切皆源自他心底里那根本的力量,一切把人民排在第一,有了这个根本,所作所为就具有无穷的力量。

 

     本书以小见大,说的是在陈云身边晚年的那十年,实质上涉及了陈云同志不简单的一生。让我们真实地感受到“陈云老汉的不简单”,也体悟到了“陈云同志不复杂”。

 

     书的副题是“记一位伟人的晚年生活”。近现代,敢称伟人、并自封为伟人,甚而被塑造成伟人的人不少,然而,能真正为人们记住、景仰并为历史所推崇的并不多,陈云老汉是被人们记住的伟人之一。

 

    他的一生把自己和祖国的命运联在一起,为他的祖国和人民奉献了自己的毕生。他为国家建设和人民的生活精打细算,甚而“斤斤计较”,给后人留下诸多的启发。

 

     只有离开一党一派的角度,把陈云老汉放到国家、民族和人民的立场上,才会更昭显陈云老汉的伟大,才会让你感受到一个活生生有血有肉的中华老汉。这就是我对这不简单老汉的真正体会。

 

      特别有感受的是看了“杭州大雪”这一章,勾起了我对“云栖竹径”的怀念,当年曾到过此地,感受不深。这次和看完天元此书大有同感的米山老大哥故地重游,感慨良多。

     “云栖竹径”里古树高耸入云,叙说着千年来从树下走过的芸芸众生的过往故事,故事虽已如烟,笑声依旧回荡。


 

      陈云老汉那幽默风趣轻唤“小米加步枪”的笑语仍在林海中荡漾,排排林立的翠竹,犹如那无数陪伴过陈云老汉的战士们,向老人家致敬,怀念那位建设国家、治理国家、改革国家的平凡而不简单的老汉。还有更多精彩内容即将呈现,敬请关注!想了解更多,关注了缘品藏公众号 +(LYT-Collection)

 

 


1、了缘品藏红楼梦之三—如何读《红楼梦》最有益 2 . 细细一品 ,如是而已


2、茶碗—曜变天目|了缘建盏说“曜变”之二


3、红楼梦|了缘品藏红楼梦之二(现实比虚构更精彩)


4、了缘建盏说“曜变天目”之四,日本定为国宝的‘天下第一盏 ’是普品?












浏览(161) (0) 评论(0)
发表评论
了缘品藏红楼梦之三—如何读《红楼梦》最有益 2 . 细细一品 2019-04-27 19:28:16

《了缘品藏红楼梦》之三

如何读《红楼梦》最有益

(2 . 细细一品,如是而已)

 

《红楼梦》作者在这“葫芦”里还隐藏有另一层意思。“葫芦”即“胡虏”,“葫芦庙”,“庙”乃庙堂之上的意思,就是指的大清王朝。

 

从九王夺嫡的历史真相到曹寅在康熙身边21年,并被宠信至死的生活经历,以及曹罾位噬希ǹ滴酢⒂赫颓。┑木阋匀盟嵌允⒓ィ醭疵鸬乃蚕⑼虮涓型硎堋T俳岷喜苁霞易搴兔髦榧易逡约爸鼙吒髦滞跻笃莸某赏醢芸堋⑻焐先思涞牟咨1浠愎话境鲆还昂炻ッ巍钡摹扒Ш煲豢蕖薄ⅰ巴蜓尥钡木拗笾唷�

 

回顾历史可知,作为满族政权入主中原,大清王朝不是一天建成的,也不是什么吴三桂“一怒为红颜”,为了一个陈圆圆就可以葬送了大明王朝。实质上,大明王朝到明末已是一个腐败透顶的王朝,即使别人不打,自己也快混不下去了。

 

对此,曹寅家族是有着刻骨铭心的记忆的。

 

努尔哈赤在明万历四十四年(1616年)建元天命,号称后金汗,以“七大恨告天”在万历四十六年(1618年)开始在辽东作反,对明朝用兵。努尔哈赤的“七大恨告天”是他起兵反明的理由:恨一,其祖父和父亲无端被明兵所杀;恨二,明兵违背和好盟誓,越边助叶赫;恨三,明朝兵助叶赫,使早已嫁给努尔哈赤之女转嫁蒙古;恨四,明朝逼命退地,不让女真人收获田谷;恨五,明朝偏袒叶赫,恶言责女真;恨六,明朝逆天行事,是非倒置,出兵助天谴之哈达及叶赫,有失大国共主之体;恨七,汉人窃入女真地区被戮而明朝反让女真人偿命。

 

总之,明朝把努尔哈赤逼得活不下去了。而就在发兵反明后的第二年,即明万历四十七年(1619年)的明朝与后金的萨尔浒之战,后金大败明朝。明朝何以如此不堪一击,《明史·杨镐传》上有谈到该仗前的辽东形式,“辽三面受敌,无岁不用兵……军民益困。……天子又置万机不理,边臣呼吁,漠然不闻,致辽事大坏”的记录。

 

这“辽事大坏”实际上已经大坏到边境守备形同虚设,腐败到开战即成建制地溃逃和投降,曹家祖先就是在这种背景下投降了后金。《八旗满洲氏族通谱》卷七十四:曹锡远,正白旗包衣人,世居沈阳地方,来归年份无考。《清太宗实录》卷十八:天聪八年(1634年)甲戌,摩尔根戴青贝勒多尔衮属下,旗鼓牛录章京曹振彦,因有功,加半个前程。

 

可见曹寅家族是具备了“双重奴才”的身份的,即是被满族奴役的汉人奴才,又是归到上三旗里的包衣,上三旗是皇族,所以曹家又是皇帝家的奴才。

 

长期处在这种“双重奴才”身份的曹寅,自小又在江南和汉人的文人名宿们混在一起,那种满汉、汉满之间的文化冲突,在《红楼梦》里亦多有体现。从心底里看不起满族文化的那种大汉文化心理也在《红楼梦》里有体现,包括在“葫芦”与“胡虏”的谐音运用,秦可卿—即“清可轻”等等,无不大有深意,值得细细一玩,只有细玩红楼,才能大有收益,越玩越有味道,有兴趣的朋友可看本人写的“了缘品藏红楼梦之葫芦”。

 

前文讲到:“作者善于利用语言文字的‘谐音’和‘偏旁’含沙射影。”读整部《红楼梦》时,还要注意作者的“一字多意”、“一言多意”、“一人多体”和“一体多人”的现象。就拿贾宝玉而言,即是“石头”又是“神瑛侍者”,更有一众“无事忙”、“绛洞花主”、“富贵闲人”等俗号。就宝玉一人就汇集了康熙、雍正、乾隆、纳兰性德和曹寅等众影子在里面,在随后的文章里会一一道来。

 

下一节我们谈《红楼梦》里的”妙玉“。还有更多精彩内容即将呈现,敬请关注!想了解更多,关注了缘品藏公众号 +(LYT-Collection)


1、茶碗—曜变天目|了缘建盏说“曜变”之二


2、红楼梦|了缘品藏红楼梦之二(现实比虚构更精彩)


3、了缘建盏说“曜变天目”之四,日本定为国宝的‘天下第一盏 ’是普品?










浏览(28) (0) 评论(0)
发表评论
总共有58条信息 当前为第 1/20页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.