设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
Brigade的博客  
Brigade  
网络日志正文
辩析“如果中国真的强大, 为啥我这个美国人看不到?” 2019-01-18 04:05:14

据说这样一个问题是网上一个美国人问的,然后有很多辩答。“北美留学生日报”引用少数答复,自己更多加以发挥,证明中国强大,影响几乎无所不在。

可是,“北美留学生日报”的翻译很不准确之处在于,原文应翻译为“为啥我这个美国人看不到中国的影响”。原来的问题,“If China is so powerful, why don't I, an American, see Chinese influence?”,是在美国网站quora上问的。

问题是,我之所以有兴趣写这篇短文,在于“北美留学生日报”引用的例子反倒可以证明是美国在中国有影响。

所以,中国的大外宣给的经费不少,可以让一些网上媒体花言巧语美化现实。可是,现实是无情的。

当然,中国现在比以前强大很多,如果你要是比发电量,高速公路高速铁路里程,这样代表一个国家整体性的指标,都很强大,但这对随便一个外国人没有什么影响力。如同总GDP排第二名,但人均GDP大约排在第八十名左右。自然,总体指标的客观存在,不等于对普通外国人有影响力。对外国政客倒是有很大影响力,不论因为中国领导人喜欢大撒币也好,或者是感觉厉害了我的国因此牛B不屑于美国的一套也好,总之,这种影响力是存在的,然而,撒币误国,牛B招致围堵。这是客观现实。

至于“北美留学生日报”,人家的口气也很牛,什么“日报君说”如何如何。看看这篇文章,就会感到被共产党愚民教育出的学生很难改正信口吹牛的习惯。

比如拿美国沃尔蚂这个公司举例,说明那里卖的都是中国货。本质上,这只能说明中国人口多,如果不是因为欧美的围堵,中国人把全世界需要的商品都能加工出来应该没有什么问题。况且,沃尔蚂压榨加工商,结果它卖的商品价低质次太容易坏。可以说,沃尔蚂赚了钱,每年净利润大约有140亿美元,销售很多垃圾商品,生产这些商品又给中国制造太多污染。所以我不认为沃尔蚂卖中国商品体现了中国的影响力。你愿意在中国的小工厂每个月挣两千元加工产品卖给美国让美国人体验一下中国强大的影响力吗?

说到苹果,也是一样,生产这样的高价产品,在郑州的富士康工厂里的年轻人每个月也就挣两三千元,为了挣更多钱,他们喜欢拼命加班。现在生意不好,想加班也没班可加,怎么办?辞职不干了,因为挣得少。

难道不能说沃尔蚂和苹果体现了美国的世界影响力吗?它们呆在食物链顶端,让别人吃苦受累,让别人产生环境污染,自己赚大钱。

“北美留学生日报”还给出这样一组数据:“2017年,别克在中国的销量为1,229,804辆,福特销量为951,396辆,雪佛兰销量为538,671辆。这难道不是世界上任何汽车制造商的梦想吗?“。真不明白中国现在留学生竟然这么愚蠢。这明明是让中国人感到美国车的存在和美国的影响力,怎么成了回答中国的影响力的证据呢?可是就算这样, 美国还要打贸易战,更加打开中国市场,而中国出口到美国的车本来就几乎没有,还要加关税,中国的影响力在哪里?

“如果提问的是美国人,他是否知道中国在未来20年将购买约7000架波音飞机”,这也是一样。并且,中国和中国人是消费狂,建那么多高铁,还要买这么多飞机。在我看来,只能说中国人心理有问题。出着苦力,买着高价货,投着大本钱搞大基建,过着艰难的生活。只有一个不人道的政府和城市的既得利益者奴役的中国,才会有这样的现实,他们竟然不以此为丑,反以此为美。

还有一个是关于在美国有四十万个中国留学生的评论,“北美留学生日报”用这样的数据证明中国强大和有影响力。可是,这明明是中国人对中国教育没有信心的表现吗。你能说什么日本僧人在盛唐时代到西安学习取经是日本人有影响力吗?像孟晚舟那样,十来岁的小孩就在麻州上私立学校,当然她家有钱,雇人照顾小孩没问题。

凡此种种,“北美留学生日报”都是想证明有钱,有货。但是就算真的有钱有货不等于就有影响力。比如软实力一事,共产党政府自己昏了头,支持什么孔子学院。可是孔子思想在中国也没有市场啊,并且在五四和文革被打倒两次。中国现在就是一个文化沙漠,而共产党就是摧花灭种大贼,所以中国的思想文化向来都是在大战乱没人管制的时候才怒放一下。

共产党中国不但没有思想影响力,更怕被西方思想影响。远在2015年,中国七十多岁高龄的良心记者高瑜由于抄录中共的一个意识形态纲领-“七不讲”而被冠以泄露国家机密罪,被中国法院判以七年的重刑,有人将其形容为每一讲值牢狱一年,突显中国人为自己做人的最基本权利所必需付出的沉重代价,也再次证明中国仍然是一个处在黑暗中世纪的国家。中共内部传达的所谓“七不讲”是:普世价值不要讲,新闻自由不要讲,公民社会不要讲,公民权利不要讲,中国共产党的历史错误不要讲,权贵资产阶级不要讲,司法独立不要讲。总之,一切会影响到中共一小撮核心领导人手中权力的东西都不能讲。

1/17/2019


浏览(5360) (48) 评论(12)
发表评论
文章评论
作者:Brigade 回复 飞云 留言时间:2019-01-19 10:21:30

“居然是义和团闹革命、洪秀全反封建、反外国帝国主义之类的东西。”

在孔子学院宣传反帝? 难怪被禁。

回复 | 1
作者:Brigade 留言时间:2019-01-19 10:19:22

看起来很丢人 美国要求定期审查中国

崛起国转眼之间成了屈膝国。
不但很丢人,而且是被套上枷锁。像中兴,借口仅仅是二十来个高官发奖金,所以就敲诈了十几亿美元,现在产品还要继续被围堵。那么这样的协议达成还不如没有。横竖结果是一样的被敲诈,还留下将来继续被敲诈的不平等条约。
专制独裁者就是最大的卖国者,因为他们只想保留自己的权力,出卖国家和人民毫不介意。

回复 | 2
作者:飞云 留言时间:2019-01-19 09:44:16

好文章, 思路清晰。

只是其中一点需要商榷:孔子学院不是传播孔子思想的, 如果那样倒好了。老共的思想从来与孔孟之道背道而驰,因此不可能宣传孔孟之道。那只是一个“羊头狗肉”。其中内容,我看了几章,居然是义和团闹革命、洪秀全反封建、反外国帝国主义之类的东西。

回复 | 1
作者:凌吉可 留言时间:2019-01-19 08:41:27

世俗意义上的强大,其实是过把瘾就死。

这种强大的形象代言人,是古希腊的亚历山大大帝:三十三岁征服了世界,死了。

回复 | 1
作者:辛亥革命 留言时间:2019-01-19 07:18:39

影响力很大啊,比如孔子学院和华为这类大外宣或间谍机构,现在已经臭名昭著了,这难道不是一种影响力??

回复 | 2
作者:双不 留言时间:2019-01-18 18:16:31

井底之蛙能看到什么?

回复 | 5
作者:Brigade 留言时间:2019-01-18 15:57:35

有的人根本就看不懂中文,应该回国学中文去。这题目中“我这个美国人”只是引用别的题目或别人的话。跟我并无关系。

回复 | 2
作者:Brigade 回复 未远仗 留言时间:2019-01-18 15:21:27

你这屁话。我当你是中国人或者美国人,这对你对我都没有意义。

回复 | 2
作者:Brigade 留言时间:2019-01-18 13:48:42

中国公安部长内部讲话 强调"防范抵御颜色革命"

强大?影响力?

强大的舆论宣传和维稳。

风声鹤唳的厉害国。

回复 | 3
作者:Brigade 留言时间:2019-01-18 13:47:52
PETERSAOPAULO: 是否强大咱们不评判,但影响力,至少对倍可亲博客版块还是大大的,比如阁下,几乎发的每篇博文主题都是中国,虽然已经归化成为美国人,但还是身在麦当劳心牵涪陵

这段倒有趣。大约是小留来报复了。享受着父母的一点小积蓄,也许是不义之财,就嘲笑别人的贫穷。

“但还是身在麦当劳心牵涪陵榨菜啊。如果不是您自己提起,还真看不出您是位汤姆大叔。”

麦当劳这事,你看川普招待什么球员还吹嘘一番。比尔盖次只身去麦当劳排队买汉堡。巴费经常吃汉堡。这跟穷富关系不大。方便是首要的。便宜的麦当劳,同天价的权建保健品当药卖相比,哪个好?

汤姆大叔的小屋,作品很好。身在曹营心在汉,自古有之。若我在中国写这些文章,那就是身在监狱心被囚。德国人马克思在德国能呆下去吗?写个反对资本主义的资本论还是在最强资本主义国家英国。

中共内部传达的所谓“七不讲”是:普世价值不要讲。自由平等博爱是普世价值的重要一部分。没有这种价值的人,穷的就像奴才一样,讨好富人;富的就跟狗财主一样,看别人都是穷人而不屑一顾。

回复 | 6
作者:Brigade 留言时间:2019-01-18 13:41:25

我讨论的是“北美留学生日报”的一些混乱观念。别的观念的好坏不在本文涉及范围。

回复 | 7
作者:BigPPP 留言时间:2019-01-18 10:55:29

在精英美国人眼里, 只有血汗工厂的中国才是好的中国, 在通信,航空航天也发展同美国竞争的中国就是小偷中国独裁中国...

回复 | 6
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.