设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
Brigade的博客  
Brigade  
网络日志正文
从希特勒到习近平 2019-10-10 17:25:44

以前我不会比较这两个人,因为差别太大了。如果说希特勒的领导能力是十分,那么习近平可以得到一分。希特勒通过个人奋斗,四十四岁就成为德国总理。49岁发动第二次世界大战。习近平作为八旗子弟,文革又荒芜学业,实际上不学无术,成为总书记时已经59岁。东条英机攫取日本实际政治权力,侵略中国时也很年轻。从这个角度说共产党是一种僵化政党,好不容易经过血的教训,修改宪法规定总书记最多两任期限,习近平与其死党又改了回去。检视历史,可以说其他国家的竞争机制容易导致强人上台,上台之后对中国往往并不友好,甚至有侵略野心。而中共体制是逆淘汰,好一点的人像彭德怀胡耀邦赵紫阳之类很容易被赶下台。而习近平这样有缺陷的人物被一路保护上台,之后一意孤行,还想赖着不下,纵然老朽也要死不悔改。这样的领导机制,导致一个国家不健康。在很大程度上,领袖可以理解为想实现他年轻时的梦想。一个人二十岁和四十岁时的理想区别不大,那么习近平六十多岁要实现的很有可能是他十多岁二十多岁时那点粗浅的理想,正是我们后一代人要愤怒唾弃的文革糟粕。

当然,我说希特勒有能力并非赞美他,只是还原一下历史和当时的现实,我们绝非希望一个有能力的恶人成为救世主,但是我们同样不喜欢看到一个无能的领导人自以为是人民的大救星。此外,我们可以看到,不管独裁者有无才能,他们统治下的人民都变得麻木莽从愚蠢,跟着独裁者一起走向罪与罚。

日耳曼民族,虽然开化很晚,但是自古以来野蛮好斗。凯撒吞并了古代法国地区,叫做高卢地区之后,继续征伐日耳曼,结果无法征服莱茵河东部日耳曼老巢。发源于斯堪地那维亚半岛的日耳曼人比南方欧洲人高大,所以打仗具有身高和体力优势。虽然是野蛮民族,但是到处扩张,以至于现今的德意志人、奥地利人、瑞士人、盎格鲁-撒克逊人(英格兰人)、荷兰人、挪威人、丹麦人、瑞典人、冰岛人都是日耳曼人后裔。即便是法国,以前的法兰克人勃根底人诺曼底人也是日耳曼人的后裔,既然法国是法兰克人在巴黎建立的王国,因此法国人也算大半日耳曼人后裔吧。顺便说一下,凯撒征服高卢写了一本著名的“高卢战记”。凯撒受过良好的贵族教育,文武双全,似乎后来成为西方的教育模式,他的优美的拉丁语战记成为很多拉丁文教材。

因此可以说,古代的日耳曼不同部落扩张演变到近代就成了国家之间的战争,一直到第二次世界大战结束,战争是常态。因此,可以看到这样的文章:“从罗马帝国开始,日耳曼人一直在征服日耳曼人”。

近代德国的快速崛起应该归功于奥托·冯·俾斯麦,1862成为为普鲁士首相,主导普鲁士改革及建军政策。俾斯麦欲将巴伐利亚、巴登、符腾堡及达姆施塔特等地并入北德意志邦联,与法国冲突渐增,遂于1870年爆发普法战争,法国于普法战争失利后,威廉一世在凡尔赛宫加冕为德意志皇帝,德意志帝国宣布成立,统合奥地利以外的日耳曼国家。德意志帝国算是君主立宪的联邦国家,由下面不同王国联合而成。可是这个君主立宪没有英国的开明,首相是皇帝任命的,而不是由议会选举产生。

1914年6月28日,奥匈帝国王储被刺杀,奥地利借此对塞尔维亚开战,第一次世界大战爆发。德意志帝国与奥匈帝国属同盟国,参与一战。在四年的战事中,德意志帝国损失严重。后来,俄国十月革命,退出一战。德国内部也有革命,英法也因战争损失惨重,又害怕共产主义革命,美国拣漏参战,德国害怕,因此,所有的参战方都无心恋战,一战便草草了结。德国作为战败国丢失了普法战争夺来的法国领土。结束了帝国制度,成为联邦共和国。

希特勒利用了德国人一战失败的仇恨以及新共和国的不稳定与混乱,很快夺取了权力,成为独裁者。这和当今一些国家类似,颜色革命之后,民选上台的人通过不公正甚至非法手段打压异己,成为实质上独裁政府。与一战后的德国联邦共和国相比,中华人民共和国就从来没有共和过。

希特勒执掌德国权力之后,德国三十年代经济科技军事工业快速崛起。这一点中国现在也无法与其相比。如果查科技资料,那么在二十世纪二十到三十年代最优秀的文章大多数是德国人写的。到第二次世界大战要结束时,德国的导弹可以打到伦敦了。若非希特勒迫害犹太人,爱因斯坦也许能够帮助德国人搞出原子弹。中国的科技和工业进步,和习近平没有多大关系,主要创新胡锦涛时代就有了,这要归功于八十和九十年代大学毕业生的努力工作,从另一个角度证明了毛泽东时代乱抓阶级斗争迫害知识分子是十恶不赦的祸国殃民行为。

三十年代德国的欣欣向荣,由萊芬斯坦导演的《意志的勝利》和《奥林匹亚》表现得淋漓尽致。这和中国喜欢吹嘘的风格还是有很大差别。萊芬斯坦算是自主的导演,以纪录片艺术表现现实,并非是纳粹党的传声筒。所以她的作品是有感染力的,因此她的这两部纪录片获得了巴黎和美国的电影大奖。后世导演免不了学她的技术和表现方式。

纳粹时代的戈培尔宣传方式,被战后的东西方国家广泛接受,至少我是这样认为的。只不过在西方国家新闻和言论相对自由,各种相互矛盾的说法有时听起来像噪音,所以对本国人民的影响力有限。而独裁国家的洗脑式宣传,无非想证明独裁者和政府一贯正确,国家欣欣向荣。所以反右正确,文革正确,批林批孔正确,打倒四人帮正确,为右派平反正确,批判文革也正确,尊孔学儒也正确。因此到最后,这种宣传都变成垃圾,没有什么意义。对外更是失去可信度和话语权。纳粹党虽然也搞一点个人崇拜,副元首Hess就喊德国就是希特勒,希特勒就是德国,但是还是比不上毛泽东搞的领袖崇拜。现在的习近平也有人吹捧他是人民领袖。

中国独裁者喜欢迫害本国人尤其是本国精英。日耳曼民族没有这样一个传统。希特勒迫害犹太人吉普赛人是一种种族歧视,想把德国变成纯日耳曼民族的国家。他侵略斯拉夫国家,污蔑斯拉夫人也是劣等人,其实只是为侵略战争寻找借口。就像古罗马帝国,到处打仗,把凯尔特人,日耳曼人,斯拉夫人看成野蛮人。尽管希特勒自认为日耳曼人是雅利安人,现代基因研究证明日耳曼没有雅利安血统,反倒是斯拉夫人伊朗人印度人中雅利安成份多一些。从历史上看,什么一个种族贵贱,谁打仗打赢了就自认为高贵。之所以人们以为雅利安人高贵,可能是他们太崇拜古代波斯和巴比伦帝国的辉煌。那时伊朗人作为波斯雅利安人身份可能很高,可是当今世界,波斯雄风早已荡然无存。

希特勒侵略扩张,要为德国人争夺生存空间。前面说过,现在的世界,很多国家的人都是日耳曼人后裔,包括英国人。因此日耳曼人在过去一千多年已经扩张到世界大部分地区。所以,人心很难满足,过一两百年出一个希特勒梦想争夺生存空间,如此下去全世界都成了日耳曼的了。

现在中国人经常帮助俄罗斯吹牛,说俄罗斯是战斗民族。看看历史,日耳曼更像战斗民族。连帮助俄罗斯快速侵略扩张的卡特琳娜女皇也是普鲁斯人。日耳曼人自古战斗力就很强。塔西陀(Gaius Cornelius Tacitus)是罗马帝国执政官、雄辩家、元老院元老,也是著名的历史学家。他在“日耳曼尼亚志”中写到:“尼特人、迦太基人、西班牙人、高卢人、或乃至帕提人,谁也不曾使我们受到这样(日耳曼人)经常的警戒”。三百年后,这种担忧终于成为现实。公元410年及公元455年,罗马城相继被西哥德人和汪达尔人等日耳曼部族入侵,公元476年,西罗马帝国皇帝罗慕路斯·奥古斯都路斯被奥多亚塞废黜,这象征着西罗马帝国的终结。

塔西陀在“日耳曼尼亚志”中对当时他所知道的日耳曼各部族风俗习惯多有描述。从他的时代至今也有近两千年了。可以说这两千年就是日耳曼各部族扩张殖民的辉煌历史。比如,占据英国的盎格鲁-撒克逊人是第5世纪、6世纪期间迁居不列颠群岛的日耳曼部落总称。就宏观来说,日耳曼人喜欢找个好地方移民,移民之后若跟原居民有冲突就打仗。他们比较少内部战争,更喜欢联合不同部族对外战争。中国的周朝也算是联合王国,还是一家人的联合王国,可是他们只喜欢内部纷争侵吞兼并,毫无扩张意志。日耳曼人正好相反。

从塔西陀的“日耳曼尼亚志”看,日耳曼人崇尚贵族,贵族为民血战,人民也为贵族而战。所以可以理解为什么马克思在德国不受欢迎,共产主义大家都平等,自然没有贵族了。当今中国,没有贵族,只有共产党腐败的权贵。

无论如何,日耳曼人是值得学习的民族。他们学打仗,学科技,学哲学,搞“超越式”发展,仿佛无人能及。

10/10/2019


浏览(19926) (101) 评论(18)
发表评论
文章评论
作者:lh88 回复 北方老旱 留言时间:2019-10-18 08:32:38

是的,我表示理解,这个123456写的篇幅很长,但内容与博主文章关系却不大。

回复 | 0
作者:cunliren 留言时间:2019-10-14 14:24:21

习二有希特勒之志,无希特勒之才。但和希特勒一样,都会把自己的国家带到沟里。

回复 | 6
作者:北方老旱 回复 lh88 留言时间:2019-10-14 10:56:50

为什么看不到你说的那个tree123456的评论?难道是被博主删了?

回复 | 0
作者:wwlt 留言时间:2019-10-14 08:49:12

我觉得现在的香港蒙面人更像纳粹,只要不同意他们,就要受到攻击

回复 | 2
作者:Brigade 回复 muyoupo 留言时间:2019-10-14 06:41:20

这仿佛说印象派画的画模模糊糊的就不叫画。

回复 | 0
作者:gsm0 留言时间:2019-10-14 06:38:43

习特勒

回复 | 7
作者:八个雅鹿 留言时间:2019-10-14 06:01:20

实际上习近平和川普都可能是希特勒的候选人。

回复 | 5
作者:runqun 留言时间:2019-10-14 05:33:54

说真话不被大陆允许,国外可也。

博主之言,乃真话也。直击毛左实质。是真的实事求是。

回复 | 12
作者:muyoupo 回复 Brigade 留言时间:2019-10-14 04:08:16

中国封建朝廷对外卑躬屈膝是一种误解。

唐汉时中国鼎盛,各国来朝,哪有一点卑躬屈膝?清末虽然不行了,但朝廷闭关锁国,自以为是,无知者无畏,开始并不把英法各国看在眼里。一口回绝通商,开放港口要求,认为天朝什么也不缺。慈禧太后一口气向十一国宣战,其豪情胆魄前无古人后无来者,连希特勒也不敢同时向各大国宣战,而是采取各个击破,突然袭击的方式。清朝因为打不过,在枪口面前才软了下来。不然太后做不成,还小命不保。

所以说,中国封建朝廷对外卑躬屈膝的说法不准确。即便是清朝,开始对外也是威风凛凛,霸气十足。说清朝欺软怕硬,不见棺材不掉泪才准确。

回复 | 4
作者:CNS 回复 骗呀骗 留言时间:2019-10-13 23:09:39
哈哈哈?
回复 | 0
作者:骗呀骗 留言时间:2019-10-12 16:25:37

一个很大的区别是,希特勒才华横溢,习特勒是个二货。

回复 | 23
作者:Brigade 留言时间:2019-10-11 15:29:28

有的人分不清国际政治和国内政治。我也无须多言。简而言之,中共继承封建无能愚蠢政治,对外卑躬屈膝,对内残酷压迫。

回复 | 19
作者:lh88 留言时间:2019-10-11 12:16:38

我是过路人,对楼下tree123456的行为特别厌恶。你有高见可以开博去,让万维读者来鉴别你是否比别人高明。上人家做客对主人的作品发表评论没问题,但一副趾高气扬傲慢无礼的样子则不是为客之道。从你的文字看,我倒不建议你现在去开博,因为文章没有逻辑。你在这沥沥拉拉篇幅不算短,除了贬人褒己外就不知道你要表达什么了,这样的文章谁愿意花时间去读?不好意思,冒犯了!

回复 | 18
作者:年月日 留言时间:2019-10-11 09:21:39

好文。希和习的相同之处都是打着民族复兴的旗号蛊惑人心。不同之处在于,希是因为鼓吹日耳曼人统治世界而被日耳曼人推到独裁地位。习是为了挽救共产党而自我膨胀到独裁。希阅兵的时候人们从窗户伸出头来欢呼。习阅兵的时候窗户必须封死。

回复 | 29
作者:老度 留言时间:2019-10-11 08:39:31

【习近平六十多岁要实现的很有可能是他十多岁二十多岁时那点粗浅的理想,正是我们后一代人要愤怒唾弃的文革糟粕。】

这篇文章写得很好,在网路上不多见,值得一读。对日尔曼民族的演变史,不掉书袋,能用自己的话简明扼要的总结出来,功力非凡。

希特勒是历史巨人,可比的应该是拿破仑和凯撒,而不是习近平这种未代昏聩庸才。 说习近平的政治理想就是文革的残渣余孽,倒是说到点子上了。

说实在的话,习近平只不过是垂帘听政的江老佛爷竖立在前台的一个傀儡,当然说傀儡只不过是个比喻,就是阿斗的意思,上台这么些年,虽然也有跟婆婆蹬蹄子的时候(反腐),但总体来说,即使一直到现在,没有江的幕后支撑,他仅凭自己的力量还是在政坛上站不住脚的。 老江一死,也就是习垮台的时候了。

回复 | 29
作者:Brigade 留言时间:2019-10-11 06:15:46

希特勒反共,中共反人民。

中国第13届全国人大常委会第12次会议公布“中华人民共和国公职人员政务处分法(草案)”全文,面向社会征求意见。
报道引述新华社消息,草案第3章明确所谓违法行为及其适用的处分,其中规定对于公开发表反对宪法确立的国家指导思想,反对中国共产党领导,反对社会主义制度,反对改革开放的文章、演说、宣言、声明等的,给予开除处分。

回复 | 18
作者:fangbin 回复 fangbin 留言时间:2019-10-10 18:14:36
中国至今对西方历史熟悉的人不多,故而非常愚昧又狂妄自大。总以“天朝”自居。对外无能扩张,否则千古一帝的秦始皇修什么长城?对内残酷镇压。奉行专制统治以利于人民的愚昧。真不知习算个什么玩意儿,还沉迷于“人民领袖”。明明是没有什么文化嘛。
回复 | 37
作者:fangbin 留言时间:2019-10-10 18:02:09
非常值得一读。对日耳曼的历史相当熟悉。中国人纸巾
回复 | 13
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.