设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
带你湖的博客  
欢迎进入我和洋太太的生活琐事  
        http://blog.creaders.net/u/15293/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
壮族和傣族的差异 2019-01-11 12:53:30

众所周知,壮族与傣族是同源异流的族缘关系。学术界对壮、傣民族的宏观分部格局的认识是:北方是壮族(广西地区),中间是侬族(文山地区),南部是傣(泰)族。本文倒不是要炒冷饭,重复举证傣族与壮族之间的诸多共享文化。想要说的是,一直以来学者们主要拿西双版纳傣族作为典型成员与壮族进行文化比较,而很少将其他非典型成员与之比较。然而,这些非典型傣族与壮族似乎有着更多的相似性,这种相似性体现在服饰、民间信仰、神话故事等各个方面。

 

在亚洲有一个壮泰族群,30个民族,人口约1.2亿人,有相似的文化特征。他们主要分布在中国、越南、老挝、泰国、缅甸、印度6国。在中国,壮泰族群包括壮侗语族的壮、傣、布依、侗、水、仫佬、毛南、黎8个民族,人口约2600万人;在越南,壮泰族群包括岱、侬、拉基、布标、山斋高拦、泰、佬、泐、布依、絷依10个民族,人口约500万人;在老挝,壮泰族群包括佬、普泰、泐、润、央、赛克6个民族,人口约600万人;在泰国,壮泰族群包括泰族、佬族等2个民族,人口约6700;在缅甸,壮泰族群主要有泰族(他称掸族”),846万人;印度阿萨姆邦的泰人(他称阿洪人阿洪姆人”),400万人,28个民族主要生活在上述6,有亲缘关系。

傣壮族.jpg



 




浏览(47) (0) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:老豆子 留言时间:2019-01-11 15:53:04

好话题,中国因为中共的文化高压垄断,真正的、丰富的、深入的地域文化研究非常的薄弱。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.