设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
临江仙  
古今多少事,都付笑谈中  
我的网络日志
川普与崇祯 2019-01-10 10:15:42

    “你被炒了!”是川普在电视真人秀《学徒》(又译《飞黄腾达》)中的名言。殊不知他在登上总统宝座后把真人秀演到了白宫。在执政两年间,被他炒的文臣武将已难以数清。择其要者(包括“辞职”者)如下:国防部长马蒂斯、驻联合国大使黑莉、联调局长科米、代理司法部长雅茨、两任国家安全顾问(弗林和麦克马斯特)、两任白宫对外联络处主任(希克斯和斯加拉穆奇)、白宫发言人斯巴塞、战略顾问巴农、卫生部长普拉斯、联调局副局长马克贝、高级经济顾问科恩、国务卿提勒森、退伍军人部长舒尔金等。富有戏剧性的是在真人秀《学徒》中脱颖而出、进入白宫成为总统助理的玛尼高特女士也被炒了。

    这不禁令人想起崇祯皇帝朱由检。崇祯“鸡鸣而起,夜分不寐”, 是大明16位皇帝中最自律、最勤政的,但不幸而成为亡国之君。其原因固然是多方面的,但主要的一点是他的刚愎自用,不断的走马换将。他在位17年,换了50个大学士(相当于宰相或副宰相)、还换了11个刑部尚书、14个兵部尚书、诛杀总督7人、巡抚11人,这其中就包括袁崇焕。蓟辽督师袁崇焕是明末杰出的军事统帅,抗清名将。他在崇祯二年解京师之围,但崇祯却听信魏忠贤余党之谗言并中了皇太极的离间计,将其凌迟处死。其余如兵部尚书王恰、陈新甲等也先后含冤而死。

    崇祯并非无人可用,只是他不会用。以致死的死、逃的逃,吴三桂、洪承畴等都为大清所用。崇祯却至死不悟,还说“朕非亡国之君,臣皆亡国之臣”。可惜川普不懂中国历史,不然他就能读一下崇祯的故事了。




浏览(789) (10) 评论(5)
发表评论
新《师说》 2018-11-25 07:28:18

    国人之社会尊称历经变化。文革期间,因工人阶级领导一切,见人多称“师傅”。八十年代起,人人皆做发财梦,“老板”取而代之。以至研究生于导师,竟不称老师而称老板。曾几何时,“老师”时来运转,已成流行称呼。三教九流、张三李四,皆是老师。下级机关之处长对上级机关之年轻科员,亦称之以老师。电视节目里,主持人对流行歌手、相声演员等均以老师称之。更有甚者,据说妓女也称嫖客为老师。如闻以下对话,则情何以堪:“小姐,今日嫖资几何?”“老师,两百足矣!”

    唐代韩昌黎著《师说》云:“师者,所以传道、授业、解惑也。”据此,唯两种人可称老师:一是职业为老师者。即使为小学老师,虽家长大富大贵,仍应尊称老师。另一种是德高望重、学识丰富者。职业虽非老师,但言者愿执弟子之礼,仍不妨尊称老师。除此之外,则老师之称谓万万不可乱用,以维护师道尊严。



浏览(218) (3) 评论(0)
发表评论
孟部长,请君入瓮! 2018-10-15 19:19:35

    当孟宏伟副部长在9月底的那天忐忑不安地走进北京机场三号航站楼时,发现来接他的并非他的部下亲信,而是几个 陌生的大汉,马上意识到厂公来了。他立即按下手机上的发送键,按照预约,把一把刀的图片发送给他在法国的妻子高歌。此时,厂公已走到面前,亮出身份,用不容置疑的口气对他说:“孟部长,请你跟我们走一趟!”想必孟部长跟厂公抗议过,“我是国际刑警组织主席,我是有豁免权的!”甚至会蹦出一句:“你们这是绑架,是非法的!”但他看到身旁彪悍的千户百户,只能俯首就擒。

    此时此刻,孟宏伟心中翻江倒海,想到了什么,我们不得而知。他应该悔青了肠子:不该冒险回国,自投罗网。老公安了,还会中计。他也可能想起请君入瓮的故事。说的是武则天时有两个酷吏,周兴和来俊臣。有人告周兴谋反,武则天叫来俊臣审他。来俊臣就请周兴赴宴。酒过三巡,来问周:“你审犯人时,是怎么撬开他们的嘴的?”周说:“这个好办。拿一口大缸(瓮),四周烧火,把犯人放在其中,还怕他不招吗?”来俊臣说:“好办法!”就叫人搬来一口大缸,四周烧火,对周说:“有人告你谋反,现在请君入瓮!”周兴马上下跪招供。

    想到这里,孟宏伟长叹一声。作为公安部副部长,孟宏伟对各种诱捕的手段应是行家里手。没想到今天会翻船,被人以其人之道,还治其人之身。如今黄粱梦碎,万贯家财付诸东流,妻子由“黄金十年”的高歌猛进落成现在的高歌孟进(大牢),而自己成了现代周兴。







浏览(20) (3) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.