设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
临江仙  
古今多少事,都付笑谈中  
我的网络日志
刘鹤并非“口误”,只恐学位有误 2019-02-08 09:05:59

    刘鹤于131日在白宫觐见川普时说每天购买500万吨大豆,一时网上沸沸扬扬。有人痛批为重大事故,也有人认为只是出了个小洋相而已。但不管是什么观点,都把此事故称为口误。今天得空看了视频,觉得其实并非口误。先把当时的对话还原一下。

    刘鹤在川普讲话时,举手要求发言。然后伸出右手五指说了两个词“five billion (50亿),接着马上改正说”five million (500),并连说三遍。中方翻译在旁补充说“five million tons of soybean (500百万吨大豆)。在川普重复说“500万吨大豆”时,刘鹤又说了一个词,听不清是today 还是per day,川普就说“每天500万吨大豆”。但刘鹤同时把他那个关键词再重复了一遍。

    那个关键词,川普是听成了per day,所以龙颜大悦,说:“每天500万吨大豆,哇!”但我推想刘鹤说的应是today。理由有二:一是凭刘鹤的英语,他应分得清这两个词的区别,就像他知道billion million 之不同。二是在川普听错后,刘鹤又说了一遍,并用一个手指作了个加重手势,似乎是想纠正一下。口误是不经意说错了话,所以这个不是口误,而是川普听错了。

    川普作为一个以英语为母语者,听力应该没有问题,所以川普听错的责任还是在刘鹤,在于他的英语水平太差。不妨对这几个镜头从应用语言学的角度作一个分析。首先,刘鹤说的都是单词和短语,而不是完整的句子,这是外语学生表达方式的通病。如果不是翻译救驾,他突然说five million,川普怎么听得懂?第二,因为怕表达不清,在说话时要用手势来帮忙。比如在说500时,伸出5个手指。在说today时,用一个手指作加强符号。第三,前言不对后语。他在说了“500万(吨大豆)”后又说“今天”,语法和逻辑都不通,所以川普会听成“每天500万吨大豆”,因为这个短语的语法结构是对的。第四,他的发音含糊不清。最后,刘鹤想纠正川普,但又浅尝辄止,因为没有信心讲清楚。

    由此可见,刘鹤的英语实在蹩脚,外语初学者的通病一应俱全。如果他的英语稍好些,一开始就会说“今天我们向美方提出购买500万吨大豆”。这其实也是一个很简单的句子。根据网上信息,刘鹤曾于1992-93Seton Hall 西东大学访学一年,后又于1994-95在哈佛大学肯尼迪政府学院学习并取得公共管理硕士学位。但我查了一下,肯尼迪学院的MPA 的要求是要修64个学分。每门课4个学分,那就要修16门课,两年才能拿到硕士学位。现在刘鹤一年就获得学位,英文又是那样差,难道肯尼迪学院这么好混吗?

    不管有没有学位,凭着这点英语,就在白宫作秀,也真是胆儿够肥的。这也反映了国内有些官员的忘乎所以的心态。笔者一次参加一个在人民大会堂举行的宴会。一位副部长上台致词,掏出稿子开始念英文。以前开会时,有人当面吹捧他的英文好,说这位副部长是在美国留学的,英文说得溜着呢。结果他居然上台讲英文了,可惜连读稿子都读不清,下面大家只顾吃喝聊天。我想,以后中国的高级官员是否能多些自知之明,多用翻译呢?

    顺便说一下,刘鹤身旁的女翻译向川普念了习近平的国书,她的口音也实在不敢恭维。



浏览(4806) (28) 评论(7)
发表评论
川普与崇祯 2019-01-10 10:15:42

    “你被炒了!”是川普在电视真人秀《学徒》(又译《飞黄腾达》)中的名言。殊不知他在登上总统宝座后把真人秀演到了白宫。在执政两年间,被他炒的文臣武将已难以数清。择其要者(包括“辞职”者)如下:国防部长马蒂斯、驻联合国大使黑莉、联调局长科米、代理司法部长雅茨、两任国家安全顾问(弗林和麦克马斯特)、两任白宫对外联络处主任(希克斯和斯加拉穆奇)、白宫发言人斯巴塞、战略顾问巴农、卫生部长普拉斯、联调局副局长马克贝、高级经济顾问科恩、国务卿提勒森、退伍军人部长舒尔金等。富有戏剧性的是在真人秀《学徒》中脱颖而出、进入白宫成为总统助理的玛尼高特女士也被炒了。

    这不禁令人想起崇祯皇帝朱由检。崇祯“鸡鸣而起,夜分不寐”, 是大明16位皇帝中最自律、最勤政的,但不幸而成为亡国之君。其原因固然是多方面的,但主要的一点是他的刚愎自用,不断的走马换将。他在位17年,换了50个大学士(相当于宰相或副宰相)、还换了11个刑部尚书、14个兵部尚书、诛杀总督7人、巡抚11人,这其中就包括袁崇焕。蓟辽督师袁崇焕是明末杰出的军事统帅,抗清名将。他在崇祯二年解京师之围,但崇祯却听信魏忠贤余党之谗言并中了皇太极的离间计,将其凌迟处死。其余如兵部尚书王恰、陈新甲等也先后含冤而死。

    崇祯并非无人可用,只是他不会用。以致死的死、逃的逃,吴三桂、洪承畴等都为大清所用。崇祯却至死不悟,还说“朕非亡国之君,臣皆亡国之臣”。可惜川普不懂中国历史,不然他就能读一下崇祯的故事了。




浏览(916) (10) 评论(5)
发表评论
新《师说》 2018-11-25 07:28:18

    国人之社会尊称历经变化。文革期间,因工人阶级领导一切,见人多称“师傅”。八十年代起,人人皆做发财梦,“老板”取而代之。以至研究生于导师,竟不称老师而称老板。曾几何时,“老师”时来运转,已成流行称呼。三教九流、张三李四,皆是老师。下级机关之处长对上级机关之年轻科员,亦称之以老师。电视节目里,主持人对流行歌手、相声演员等均以老师称之。更有甚者,据说妓女也称嫖客为老师。如闻以下对话,则情何以堪:“小姐,今日嫖资几何?”“老师,两百足矣!”

    唐代韩昌黎著《师说》云:“师者,所以传道、授业、解惑也。”据此,唯两种人可称老师:一是职业为老师者。即使为小学老师,虽家长大富大贵,仍应尊称老师。另一种是德高望重、学识丰富者。职业虽非老师,但言者愿执弟子之礼,仍不妨尊称老师。除此之外,则老师之称谓万万不可乱用,以维护师道尊严。



浏览(246) (3) 评论(0)
发表评论
总共有4条信息 当前为第 1/2页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.