设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
江边上的博客  
一直走在江边上  
        http://blog.creaders.net/u/15739/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
“故纸堆”里的“秘密” 2019-04-16 00:00:56

你被骗过吗?碰瓷、美人计、算命、魔术……带您见识玄学背后的古老智慧和江湖猫腻。

风、马、燕、雀、瓷、金、评、皮、彩、挂,乃江湖十大骗,指十大骗术,更指十种行骗的人或团伙。

风,也称作,就是团伙作案

像蜜蜂一样,蜂拥而至,倏忽即散,来得快,走得快。

马,就是单枪匹马,一个人行骗,和团伙行骗对应

这种人不是扮作道人就是扮作僧人,给人一种世外高人的感觉。

燕,又称,指美色,取自颜如玉一说

就是指专门以美色做局行骗的人,不单指美女,也指美男子,女骗男,男骗女,只要色心起,就会上当。

清末八旗子弟很多不务正业,有些贝勒爷无所事事,整日在八大胡同逛来逛去,喝花酒、睡妓院。此时女骗子就可以乘虚而入了。这种骗子有很高的修养和学识,懂琴棋书画,会吟诗填词,偶尔还可以纵论国家大事、狂侃世界格局,并时不时做出一种命运无奈不得已流落到烟花柳巷的状态。贝勒爷就好这口儿:姑娘为何长吁短叹?

爷有所不知,小女本XX地人氏,只因家道没落,才流落至此,成了风尘之人。贝勒爷灵机一动:我赎了你怎么样?”“岂敢,岂敢,小女乃卑微之人。”“姑娘自谦了,只是姑娘进不得我的正宅,我只能在京郊购置一房屋,姑娘只能做偏房。贝勒爷谋划着。如此……小女甘愿给爷当牛做马!女骗子声泪俱下地跪下了。

快起来!我这儿有五百两银票,拿去赎身吧!”“多谢!姑娘接过银票出了门一溜烟跑了出来,守候在外的丈夫赶忙帮她换衣化装,两人连夜逃出京城。等到天亮了,贝勒爷见姑娘还不回来,这时才发觉不对劲,却为时已晚矣!

雀,这是最工于心计的一门!

雀,也称,就是缺口的意思,指官场上的位置,哪里有个缺儿,就会有人走马上任堵上去。这样的大局要调动好多要素,联系好多人,做局者运筹帷幄,直到把局做成,才腰缠万贯而去。此局的人一般由以下几种组成:美少妇,美不胜收,知书达礼,外表温柔似水,内心毒辣至极;师爷,此人真实身份往往是美少妇的丈夫,或者姘头,总之两人苟合默契,狼狈为奸;道具师傅,此人精于刻章,做官凭、官印;杀手,此职往往由师爷亲自担任,也有专门的杀手,但必须是美少妇和师爷的亲近之人,一般是徒弟或者亲生儿子;傻鸟,落魄书生,空有一腔报国之志,却无报国之门。

瓷,就是指碰瓷儿的

天津一带流行这玩意,你在大街上走着走着,一个老妇人故意抱个瓷瓶冲过来,然后你俩撞在一起,老妇人倒地,瓷瓶摔个稀碎,老妇人也昏迷不醒。此时老妇人的大儿子、二儿子、三儿子乃至孙子重孙子都会突然从周围冒出,哭爹喊娘,大喊报官!

此时人群中肯定会出来一个好心人,告诉你对待这种穷人,赶快花钱消灾,否则一旦报了官府,事就大了,你给她几十两银子打发了算了。等你掏空口袋,将身上的银子都给了他们后,他们就会背起老妇人离去,说是去看病,实则暗地里分钱去了。

但这些碰瓷的如果真碰到了官家的人,只能认倒霉!曾经有几个傻货就碰到了在天津微服私访的李鸿章,躺在地上打滚不起来,最后官兵来了,说你们既然不想起来,就永远别起来了!那些人一看大事不妙,赶忙从地上爬起来,抱着李鸿章的大腿说我们跟您逗乐呢,开个玩笑。李鸿章是随便跟人开玩笑的人吗,直接把这几个鸟人法办了!

金,就是指算命先生

算命是民间的俗称,学术上的专业称谓叫周易预测,研究算命的学术叫易学、也叫术数。理论核心是阴阳五行天干地支及八卦易经,理论系统较为复杂深奥。狭义的算命即是对人生辰八字的预测,广义的算命则包含紫微斗数、面相手相、八卦六爻、奇门遁甲、地理风水等等。古代的占卜、筮法,均属于算命。算命,中国预测的历史源远流长,其起源有据可靠可追溯到最高的伏羲氏,之后周文王演八卦,则算命开始逐步得以完善。也可以参考一下易经。天师后裔、算命专家、空间于风水、时间于八字。

瞎子蒙:对于算命来说,瞎子是主力军。人们相信瞎子,因为大家认为,瞎子看不见,只凭一个生日,就可以判断吉凶,实在是神奇。但只要仔细来推敲,还是可以理解一些神奇背后的必然。

套话:是算命的关键所在,一个命局(出生时间与命运),靠的是套话应付。不仅能让一个人物在算命先生的嘴中活灵活现,还可以让求测者产生共鸣。

解灾:算命的目的是趋吉辟凶,假如算到灾害,不能给人家去掉,岂不让人增加烦恼?所以算到最后的结果有灾就要解灾,就好像你到医院去检查,查到病岂有不治的道理?而解灾是赚钱的所在。往往不能在街上解,一则是街上人多,你一言,他一语,往往会坏了好事。况且在街上算命,人家手上没有多少钱。

评,就是街头巷尾说评书的

他们为了博得更多的人来听,为了更持久地讲下去,为了多赚两个稀饭钱,往往一个段子能讲上三年五载的,一个很短的故事,他们添油加醋,正史野史,胡编乱造,有的没有的,信口雌黄,目的就是骗得老百姓听得有滋有味,这样财源才不会断。

皮,就是卖野药的

葫芦里装着各种仙丹妙药,号称能包治百病,对于穷苦看不起病的老百姓,这都是救命的稻草,对于骗子这就是行骗的法宝。

彩,就是变戏法的

西方人叫魔术,一会儿袖子里飞出个鸽子,一会儿头上冒烟,隔空取物,口吐白莲,都是骗人的手法。

挂,就是街头卖艺的

一边卖艺,一边卖野药,先用大锤在自己胸口上敲碎大石头,再把刀剑插进自己喉咙,或者单掌开砖,或者油锅中捞铜钱,然后标榜自己气功如何如何厉害,再说这都得益于大力丸,随后就开始卖药了,都是骗……

后来,这些骗术被一个笔名叫云游客的善良之人逐一揭露在北平的《时言报》上,后集结成册,命名为《江湖丛谈》。

这位云游客就是后来的著名评书表演艺术家连阔如老先生。多年来,《江湖丛谈》中的内容被一再演绎,形成了诸如《蜂麻燕雀》之类的传统相声,并流传至今。

 



浏览(815) (3) 评论(0)
发表评论
刘强东的兄弟与嗜血的社会达尔文主义 2019-04-14 18:35:09

关于996.icu和程序员权利的讨论中,充分暴露出当下中国不少企业负责人的法盲意识,暴露了《劳动法》毫无权威和效力的尴尬地位,暴露出加班文化已经完全打败法律、冠冕堂皇地凌驾于法律之上的残酷现实。霸道总裁们撕去温情脉脉的面纱,盛气凌人地说:这世界上的每种牛逼,都带着加班的味道。法律在沉默,程序员、加班狗们敢怒不敢言,只能在心里默骂一句:去TM的牛逼,这世界上所有的加班,都带着猝死的味道。

       这场讨论中,法律完全被搁置和藐视,执法和监管部门完全作壁上观,仿佛这单纯只是一场企业内部事务,公权不管家务事996本是一个法律和权利问题,可强势的资本话语权已经把这个法律议题篡改为你还是不是兄弟的江湖情义问题。看这场混战,真应了那句话:你跟他谈法律,他跟你谈拼搏,他跟你谈奋斗,你跟他谈情怀,他跟他谈贡献,他跟你谈负重前行,他跟你谈企业文化。你竟然还不识时务地谈法律,他跟你谈你不是我兄弟。无论如何,就是不谈法律,法律在这些人眼里,就是个P

      “兄弟这个词,好像充满情义和情分。两个身份平等的人谈兄弟,那是拉近距离的情分,但一个身份比你强势好几倍的老板跟你谈兄弟,就不是什么好事。当一个老板跟你谈兄弟的时候,他在谈什么呢?谈的是让你无条件地贡献和付出。如果老板还在奋斗期,喊你兄弟,言下之意是要你忍受高强度的工作和低工资低福利。如果老板遇到难题,喊你兄弟,言下之意是需要你为他两肋插刀,背锅、忍辱、当孙子。如果老板飞黄腾达不可一世,仍然喊你兄弟,你更要注意了,他准备插你两肋几刀了,拿你祭旗立威了。

       兄弟这个词,在平等的人之间是情谊,在不平等的人之间,是让人不寒而栗的挥刀前奏。兄弟如果脱离了血缘、平等和情感,就是凌驾于明规则之上的圈子和江湖意气。当一个老板在谈兄弟时,千万别感动得泪流满面,他的言下之意是,别跟我讲法律,别跟我讲规则,别跟我讲文化和道义,这里我说了算。老板说兄弟时,往往说的不是我要把你当兄弟一样善待,隐含的是TM没有把我当兄弟,你没有粉身碎骨,你没有肝脑涂地,你没有死而后已。老板说兄弟时,是一种要清除外人的信号,兄弟的另一面是敌人兄弟话语的实质是清除那些在他看来不是兄弟的人。

      也就是说,当一个老板在谈兄弟的时候,他是准备开人了,是用兄弟这种堂皇的修辞去界定不是兄弟的人,谁是兄弟是为了区分谁是敌人

       读懂了老板的兄弟修辞术,就明白了刘强东那段兄弟宣言后嗜血的社会达尔文主义。什么是社会达尔文主义?这里没有法律规则,没有平等,只有弱肉强食,只有权力血酬,这里是一个如生物圈的食物链,处于食物链顶端的人制订规则,在链条底层的人只能任人宰割,你只能996,你只能不要命地拼搏。这里没有一个可以预期的法律,在法律框架下争取自己的权利,所有一切系于老板的判断,你是兄弟,还是敌人?兄弟的修辞象征着老板的权威,老板觉得你是兄弟,你就是兄弟,老板觉得你是个不能创造价值的、没有了拼命精神的废人,你就不是兄弟了。老板就是规则,兄弟就是法律。

       当下很多领域,尤其是一些大公司,被这种嗜血的社会达尔文主义垄断,而不是法律所调控。尤其是在996、加班问题上,成为法律最大的飞地。这里,年轻是资本,年轻意味着可以加班,可以为老板拼命,可以承受重压,可以面对KPI的残酷考核而暂时垮不掉,那你就是兄弟。当你不再年轻,又没有混到中高层,上有老下有小,身体吃不消,无法拼命了,那你很可能就不是兄弟了。生物界拼的是身体资本,达尔文的世界里,强胜劣汰,弱肉强食,加班也把工作变成了一种身体资本的竞争,像动物一样比拼体力和耐力,能加班就是兄弟,不能加班,就走人吧。

      法律呢,法律被置于什么地位?谈自己当年创业时拼搏,有什么意义,这是一种绑架。其一,你的拼搏是你自己的主动选择,你也获得了巨大的回报;其二,很多像这样拼命的人,命早就没有了,怎么视而不见。说公司膨胀,人浮于事,失去了当初的拼搏精神,导致这种问题的原因是什么?是员工问题,还是管理问题,还是企业负责人的决策问题?这些问题不搞清楚,不反思自身在外面乱搞,不从公司治理结构上考虑,都推给员工,归咎于员工不拼搏,这也太霸道了。老板与员工之间的关系,是契约和合同的平等关系,而不是兄弟关系,是股权激励的经济关系:给多少股权,开多少工资,何种激励体制,就是何种工作表现,这是一种经济激励法律保障下的有限责任,而不是我给你开工资了,你就得给我拼命,就得像我当年一样不要命地工作的无限道义关系。

      你可以继续享受拼搏的快感,但在法律框架下,请你尊重别人的法律权利,别以情怀和兄弟之名,用有限的工资去要求别人无限的拼搏、无限的贡献。一个公司是一个法律帝国下的机体,它不是一个人的江湖,你不是家长,每个人都在法律之下。

 



浏览(396) (16) 评论(0)
发表评论
《都挺好》结束第6天,姚晨一句话让人泪奔:人到中年,不出 2019-04-13 07:23:09

3月31日,是《都挺好》大结局的第6天。这天,姚晨在微博上发了一条消息:“翠平,好久不见。你还好吗、老余回家了吗?”平平淡淡的一句话,却瞬间将人的思绪拉到十年前。

2009年3月31日,谍战剧《潜伏》首播,很快霸屏,热度比今天的《都挺好》有过之而无不及。而姚晨也在《武林外传》郭芙蓉之后,趁着“翠平”的惊艳,一举成为最当红女明星和微博女王。那一年,姚晨30岁,站在了事业巅峰,也迎来了中年的关口。那一年,姚晨肯定想不到,低落期也不期而至,而且整整长达10年。离婚、再婚、生子,再加上曝光度的减少,中年危机连一声招呼都没打,就把她打入了谷底。

小鲜肉发一张照片,可以获利五百万;曾经的微博女王,姚晨生日当天微博点赞点赞不足两万。流量小花凭着抠图,轻松拿走8000万的片酬;

曾经的金鹰视后,姚晨却无戏可拍,一度靠跑秀场来支撑体面。

去年,她登上《星空演讲》,讲述中年女性“尬”与“惑”。字字句句说的都是自己,字字句句也都透着心酸。那一刻,任谁也想不到,还不到一年,姚晨就凭着《找到你》和《都挺好》两部大剧,再度走红。

就像今天,满屏的膜拜中,大家也都忘记了,姚晨过往十年的惨淡与心酸。财经作家吴晓波说,普通人40岁前,根本没有资格去享受岁月静好这件事。30岁的“翠平”未必明白,但40岁的“苏明玉”一定感同身受。

人到中年,能够庇佑你的,只会是你的实力,和你的优秀程度。

你不出众,就要出局。

你出众,才能看起来光鲜,看起来毫不费力。

中年意味着什么?不是所有人都能明白。曾在网上看过一张照片,瞬间让人泪目。地铁上,一个穿着整洁西服的上班小哥,一边啃着面包,一边强忍着委屈,但眼泪依旧要夺眶而出。在儿子眼里,也许他是无所不能的爸爸。在父亲眼里,也许他是年轻有为的孩子。在外人眼里,也许他是人人羡慕的白领。但这一刻,只有他自己知道,自己有多委屈。年少时,谁不曾憧憬将来鲜花怒马;长大后,才知道成年人的世界荆棘丛生。

纪录片《生活万岁》,曾经记录了14组不同普通人的生存状态。一个医生故意扮成小丑的样子,逗得生病的孩子们哈哈大笑。但孩子们不知道,医生自己也身患癌症,经常一个人哭泣到天亮。一位单身妈妈,带着女儿开夜班出租。下午5点出车,次日凌晨5点交班回家。没乘客的时候,照顾孩子。有乘客的时候,一边招呼,一边小心翼翼的解释。有一次蔡康永采访成龙,问他:“拍电影累不累呀?”问完后,一向以硬汉示人的大哥和影帝,对着镜头哭了整整十五分钟。

张爱玲说:“生活是一袭华美的长袍,里面爬满了虱子。”

哪怕是外表光鲜亮丽,哪怕是别人眼中的人生赢家,背后也是常人想不到的艰难。

中年人的世界里,没有谁比谁更容易,只有谁比谁更心酸。知乎上有个问题:进入中年危机怎么办?其中一个高赞回答,只有四个字:凉拌、死撑。

不是中年人最苦,而是长大了,接过了老一辈的重担,明白了责任的重量,自己一个人,承载的是一群人活着的意义。

我有一个同学,大学毕业后跟男友回了老家,虽然工资不高,但有父母帮衬,日子也潇洒安逸。谁知前几年意外接踵而至,先是父亲车祸去世,接着公公又患重病。两人都是独生子女,最后只能是工资更低的同学辞职,回家照顾孩子和老人。失去了所有的依靠,家里收入又减少了一半,她才第一次明白了什么叫人生艰难。有一次,她为了买打折的大米,骑着自行车穿过了整个城市,就为了省10元钱。她在电话中哭泣,以前,自己从没有想过,会为了10元钱,这么为难自己。但也是在这种艰难中,她开始疯狂的学习,考了二建证,在一家公司谋了一份兼职。而她老公,则利用晚上下班后的时间跑滴滴。

生活没有变的更好,但也没有变的更差,有时候,熬住了就是胜利。《平凡的世界》里有一句话:“在这个世界上,不是所有合理的和美好的,都能按照自己的愿望存在或实现。” 我们能做的,就是明知现实残酷,依旧咬牙前行。打不倒你的,才能让你更强大。

电影《幸福来敲门》里,克里斯就是最倒霉的一个。被公司辞退,妻子也愤然离去,最后还被房东赶了出来,一无所有的他只能带儿子睡公共厕所。

印象最深的是克里斯在厕所里,滴在儿子额头上的那滴眼泪。委屈么?委屈,但比委屈更大的,是父亲对儿子的愧疚。后来,一次次失败中,他终于获得了金融公司的实习机会。面试官问他:“这一路,并不像看上去那么容易吧?”克里斯微笑的说:“当然不是,先生。”但面试完结束,他却忍不住为自己呐喊鼓掌。倪萍在《姥姥语录》中说:“人命不是撂下,是咬着牙挺着,挺到天亮。”就像姚晨,拍摄《找到你》时,曾为了一个镜头穿坏了3双高跟鞋;

拍摄《都挺好》时,为了揣摩苏明玉的角色,特意向三家精工企业的销售精英登门取经,并持续骚扰了4个月。就像我那位同学,去年又考了一建证,被一家建筑企业录用,收入翻了几番。而老公也辞去了工作,抓住时机,跟朋友开了一家小型的网约车公司。

宁浩说:“痛,扛过去了,就是痛快。”而中年人,要想不被生活打倒,那就只能咬着牙起来,打倒生活。很赞同一句话:“这个时代,中年来得早了些,35岁就不再年轻了,但中年应该活出体面的轮廓。”是的,越长大,人到中年,你就越能体会,世界的好和坏,都取决于自己是否强大。

你弱的时候,坏人最多,你过得最惨;你强的时候,整个世界对你最公平,所有人都对你礼貌又热情。姚晨去年还在说惨,今年凭借热播剧,重新回到一线行列。那个尖酸刻薄的上司,在客户和老板面前,每一句话都让人如沐春风。那个让你心动的房子,因为1万元的缺口失之交臂,可转过身,你看到别人全款买下更大的户型。人生就是这样,充满了不公平,而你要做的,就是要么忍受它,要么挑战它。有句谚语流传了很久:“种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。”不是有希望才努力,而是努力了,才能改变生活。这世上,有人住高楼,有人在深沟,有人光万丈,有人一身锈。

星光从不问赶路人,时光从不负有心人。



浏览(414) (2) 评论(2)
发表评论
总共有10条信息 当前为第 1/4页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.