设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
江边上的博客  
一直走在江边上  
        http://blog.creaders.net/u/15739/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
蒙克顿汽车旅馆的跛脚女招待 2019-07-15 21:32:16

冒着阵雨驱车近8小时,到达新布伦瑞克省的蒙克顿时,已是黄昏时分。当晚在“6号汽车旅馆”过夜,第二天将赶往爱德华王子岛的夏洛特城。

旅馆条件很好,像是刚装修过,各种东西用起来好像在家里一样方便。

清晨起来,洗漱完毕去吃早餐。也许是来得早,餐厅里只有两三个人在用餐。

在倒咖啡时,听到旁边有人说:“如果需要喝茶,这里有开水。”

我侧过身,看到一个三十多岁的矮个女子在添加食物和一次性刀叉,想必是这里的女招待。看模样她应该是菲律宾人。

“谢谢!”我说。我想,她大概见我是亚洲人,以为我可能要喝茶。我早餐是不喝茶的,不过,她的细心还是让我感到很温暖。

当她转身离去时,我发现,这是一个跛脚的女子,而且跛的程度不轻,这使她走起来两边摇晃,一定程度上也影响了她动作的速度。

餐厅并不小,但是,只有她一个人在工作,有时坐在柜台后面操作电脑,有时给用餐的人添加一些食品。挂在墙上的电视机里播送着特朗普与金正恩在板门店短暂会见的新闻画面。

这是一家汽车旅馆,虽然不是什么高档酒店,但是也是服务行业,要每天和住店的客人打交道,为他们提供服务,但是,餐厅里的这个女招待却是一个跛脚的女子。

很明显,她的腿让她的动作明显比正常人慢,而且走起来晃得也厉害。

这样的动作方式,适合在跟旅游相关的旅馆里干吗?这个念头只存在了一秒钟便消失了,她不是正干得好好的吗?事实上,她已经在这家汽车旅馆里干了几年了。

如果这是一家开在中国的旅馆,这样一个腿脚有毛病的女子,会被雇佣来在餐厅做女招待吗?基本可以肯定,这样的可能微乎其微。

我想起回国去过的那些餐馆,那里面的女服务员大多很年轻,而且模样较好的居多,有些甚至看出点模特的身段。年轻,身材好,而且穿戴也极为合体,在夏季还要突出点性感。

可是这个蒙克顿汽车旅馆的女招待呢?年纪有三十好几,个子很矮,只有一米五几的样子,模样极其一般,而且一条腿还有明显的毛病。

但是,她干得很自然,很得体。她走路虽然慢点,但是毫不着急,进来用早餐的客人客气地和她互道早安,似乎谁也没有注意到她那条有问题的腿。

很显然,一个腿部有毛病的人,在加拿大人眼中和我们很多人眼中是不一样的,至少在这样的人能不能干一些“场面”上的事情,有着各自的理解。

看着她摇晃着忙碌的身影,我想起了国内餐馆里颇有些姿色的年轻女孩,更想起国内航空公司那些明显较国外航空公司同行年轻、漂亮的空姐。

不止和加拿大比,和很多国家比,我们中国人都是更爱“美”的人。有时甚至到了苛刻的程度,比如这样的续水场景。

当驱车离开蒙克顿,穿过长长的跨海大桥,进入爱德华王子岛后,我看到了红色的土地,和大片起伏如绿色海面的农田和草地,有时,它们把如同明镜一般的大大小小的湖泊拥抱在怀里,构成绝美的田园风光。

那些散落的农民的房子,有的虽然孤零零的,但是房主丝毫没有懈怠,而是把房屋周围打理得井井有条,装饰得颇有趣味。

我在国内餐馆就餐时却常常看到,即便是装修得不错的餐馆,却在卫生间上明显掉了档次,很多简陋不说,而且卫生状况也差,让人楞要产生一个错觉:好像一个饭菜质量很是地道的餐馆,往往不拘小节,而卫生间就是他们打算头一个放水的所在。

什么是美呢?对于蒙克顿的汽车旅馆来说,一个走路跛脚的女招待显然并不属于不美。

其实,这里不光是美,更重要的,还有平等和尊重。


浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.