设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
馮天樂  
酷愛文史哲,願以文會友  
        http://blog.creaders.net/u/15779/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
七律·赠诗社诸君 冯天乐 2018-12-07 01:17:23

        (国立政治大学第31届道南文学奖古典诗组第三名)

     得奖感言      文学者,百学之原也,诗可以言志,文可以载道,故曰「文质彬彬,然後君子」。当今之世,人欲横流,文学不昌,幸有道南文学奖比赛,吾侪乃可交流切磋,砥砺学术,挽狂澜於既倒,振文学之颓风,斯亦一时之盛况矣。予作《赠诗社诸君》,即愿吾辈笔耕不辍,立志高远,振兴文风,化民成俗矣。  

        同侪酬唱乐何求,
        墨迹书香永保留。
        斥鷃安能欺火鸟,
        布衣诚可傲王侯。
        只闻诗赋千年在,
        不见功名万古流。
        惟愿诸君毋辍笔,
        辛勤耕作学孺牛。

  

 
 

        










浏览(989) (0) 评论(0)
发表评论
毛泽东诗词历史观新 2018-12-06 05:03:50

        

   冯天乐,国立政治大学历史系博士生

 

  

 

   摘要:毛泽东一生酷爱读史,不仅通读《二十四史》,留下大量批语,而且读了十七次《资治通监》。他虽然不是史学家,但在其着作中却经常旁徵博引,评史论人。

 

   在《毛泽东诗词选》中,同样可以读到他对秦皇汉武、唐宗宋祖的评论;读到他不忘曹操的碣石遗篇;读到他歌颂共工为胜利的英雄;读到他要人们记取项羽失败的教训,穷寇宜追,把革命进行到底等等。

 

   因此,我们可以从毛泽东诗词中窥察其历史观。然而,学术界对毛氏诗词的历史观,却鲜有客观的分析和深入的探讨。目前,在这些有限的研究中,不管是赞扬还是批评的,主观色彩都是较浓的。笔者仔细考察和研究大量历史文献,透过时代背景与毛氏人生经历,从同情悲剧人物、坚持造反有理和崇尚法家帝王三方面探讨毛氏诗词的历史观,并分析形成毛氏诗词历史观的原因,欲以野人献曝之诚,冀收抛砖引玉之效。

 

  

 

   关键词:毛泽东  诗词  历史观  阶级斗争 政治需要

 

  

 

第一节

 

  

 

   毛泽东一生酷爱读史,不仅通读《二十四史》,留下大量批语,而且读了十七次《资治通监》[1]。他虽然不是史学家,但在其着作中却经常旁徵博引,评史论人。

 

  

 

   在《毛泽东诗词选》中,同样可以读到他对秦皇汉武、唐宗宋祖的评论;读到他不忘曹操的碣石遗篇;读到他歌颂共工为胜利的英雄;读到他要人们记取项羽失败的教训,穷寇宜追,把革命进行到底,等等。[2]

 

  

 

   因此,我们可以从毛泽东诗词中窥察其历史观。然而,学术界对毛氏诗词的历史观却鲜有客观的分析和深入的探讨。目前,在这些有限的研究中,不管是赞扬还是批评的,主观色彩都是较浓的。如李晓社和王强《毛泽东诗词的历史观解读》[3]一文,虽然对毛氏的历史观作较全面和系统的分析,但始终未能超脱中共意识形态的束缚,往往仅以毛泽东公开发表的着作(主要是《毛泽东选集》的文章)作为其历史观的佐证,对毛氏的深层思想(如帝王思想、不喜欢知识分子等)并未涉及,且对毛氏诗词历史观的背景没有加以分析,以致对毛氏诗词历史观之分析,难免流於表面。

 

  

 

   《孟子丌章下》云:

 

  

 

   颂其诗,读其书,不知其人,可乎?是以论其世也。是尚友也。[4]

 

  

 

   意思就是说,吟咏作者的诗歌,研究他的着作,就必须了解他的为人,要了解他的为人,就必须认识他的那一个时代。笔者仔细考察和研究大量历史文献,结合时代背景与毛氏人生经历,从同情悲剧人物、坚持造反有理和崇尚法家帝王三方面探讨毛氏诗词的历史观,并分析形成毛氏诗词历史观的原因,欲以野人献曝之诚,冀收抛砖引玉之效。

 

  

 

第二节   千古同惜长沙傅同情悲剧人物

 

  

 

   毛泽东诗词以描写今人今事为主,即以革命和建设为创作主题。以历史人物为中心的咏史诗并不多,现在看到的只有四首这样的诗作。它们是《七绝刘蕡》、《七绝贾谊》、《七律咏贾谊》和《七绝屈原》。这些作品都是50年代末60年代初所作,而且是毛氏在世时没有公开发表,它们反映了其晚年的心境。他焦虑没有合适的接班人继承其革命路线和事业。

 

  

 

   令人深思的是,进入他不乏挑剔的胸怀的,都是些志大才高而又命运多舛的悲剧性人物。[5]

 

  

 

   1958年,毛泽东写下了《七绝刘蕡》︰

 

  

 

   千载长天起大云,中唐俊伟有刘蕡。

 

  

 

   孤鸿铩羽悲鸣镝,丌马齐喑叫一声。[6]

 

  

 

   此诗首句气势不凡,千载之前,长空之中,高悬一朵大云,以自然景象喻人,为第二句作铺垫。“俊”言其才华出众,“伟”言其品格高尚,两方面都说到了,这是诗人对刘蕡的极高评价。事实上,毛泽东对刘蕡的疏狂豪迈十分欣赏。《旧唐书刘蕡传》载刘蕡在应科举时的对策开头即说︰

 

  

 

   臣诚不佞,有匡国致君之术,无位而不得行﹕有犯颜敢谏之心,无路而不得进。但怀愤郁抑,思有时而一发耳。[7]

 

  

 

   毛泽东对这篇文采不凡的策论甚为激赏,旁批“起特奇”。[8] 次二句评史论人,以“孤鸿”喻刘蕡。这里的“孤鸿”之孤非孤单之孤,乃孤怀独立之孤,有“举世混浊而我独清,众人皆醉而我独醒”之意。刘蕡在应考时痛陈宦官专权之弊,谓:

 

  

 

   宫闱将变,社稷将危”,“阍寺持废立之权”,“四凶在朝,虽强必诛。[9]

 

  

 

   虽然才华出众,考官仍不敢取录他,即使在别人的幕府当小官,宦官仍不肯放过他,罗织罪名诬陷他,使其客死他乡。刘蕡就像孤鸿一样,羽毛被摧落,再也不能振翅高飞了。一个“悲”字,寄托了作者对刘蕡无限的同情与赞赏。末句极言刘蕡在中唐“丌马齐喑”的政治局面下,仍然发出动人心弦的叫声,

 

  

 

   三年後,即1961年秋,毛泽东又写下了《七绝屈原》︰

 

  

 

   屈子当年赋楚骚,手中握有杀人刀。

 

  

 

   艾萧太盛椒兰少,一跃冲向丌里涛。[10]

 

  

 

   历代歌咏屈原者多矣,或哀其不幸,或愤世道不公,总之离不开忧愁两字。惟毛泽东高唱“屈子当年赋楚骚,手中握有杀人刀”,不但一扫忧愁幽思的千古气氛,而且进一步指出屈原的《离骚》,像一把利刃,投向腐败的统治阶级。从表面现象看,腐败的贵族掌握着将屈原置於死地的刀子,但从本质上看,从历史的高度看,屈原掌握了真理之剑,使统治者颤栗不已。诚如李仁藩所言︰

 

  

 

   屈原的人品和诗品,就像一把杀人刀一样,毫不留情地解剖了世世代代的奸佞小人。[11]

 

  

 

   这一方面说明了毛泽东的人格选择,崇尚坚持向黑暗势力斗争的仁人志士,憎恶奸佞小人;另一方面也反映了毛氏晚年的特殊心态。面对政治对手的种种挑战,他需要有一种剑拔弩张,主动出击的斗争精神。如果我们注意到毛泽东在1959年庐山会议上说︰

 

  

 

   骚体是有民主色彩的,属於浪漫主义流派。对腐败的统治者投以批判的匕首。屈原高上游,宋玉、景差、贾谊、枚乘略逊一筹,然亦甚有可喜之处。[12]

 

  

 

   我们便不难理解诗中“手中握有杀人刀”的深刻意蕴了。“艾萧”是臭草,喻指奸佞小人;“椒兰”是香草,喻指正人君子,这是屈原作品中经常使用的形象比喻。全诗既对《离骚》的战斗作用予以充分肯定,又对屈原以死报国的高风亮节高度赞赏。

 

  

 

   除了刘蕡和屈原之外,毛泽东对贾谊也十分欣赏。早在1918年春,毛氏便写下了送别罗章龙的《七古送纵宇一郎》中将贾谊与屈原等量齐观,说︰“年少峥嵘屈贾才,山川奇气曾锺此”[13]。在20世纪60年代初期,毛泽东写下了两首咏贾谊的诗。它们是《七绝贾谊》和《七律咏贾谊》。

 

  

 

   七绝贾谊

 

  

 

   贾生才调世无伦,哭泣情怀吊屈文。

 

  

 

   梁王堕马寻常事,何用哀伤付一生。[14]

 

  

 

   七律咏贾谊

 

  

 

   少年倜傥廊庙才,壮志未酬事堪哀。

 

  

 

   胸罗文章兵百丌,胆照华国树千台。

 

  

 

   雄英无计倾圣主,高节终竟受疑猜。

 

  

 

   千古同惜长沙傅,空白汨罗步尘埃。[15]

 

  

 

   毛氏这两首诗充满了对贾谊的赞赏和惋惜。冠之以“倜傥”、“雄英”,许之以“壮志”、“高节”,这在毛氏的诗词中可谓绝无仅有。在他评论历史人物的诗文、讲话中如此浓墨重彩地肯定一位古人也是十分罕见的。1958年,他给自己的

浏览(1170) (1) 评论(0)
发表评论
五律·问疾 冯天乐 2018-12-05 07:23:47

    

残月照横塘,纷飞满地霜。
 何由愁绪乱?只为故人伤。
 冬气寒穿骨,沉疴痛断肠。
 强欢来问疾,欲语泪盈眶。


  

 

                                               






浏览(1008) (0) 评论(0)
发表评论
总共有10条信息 当前为第 1/4页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.