设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
天啦啦啦喇的博客  
話啦啦啦呼啦啦啦啦  
        http://blog.creaders.net/u/15804/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
人和人不要靠得太近 2019-01-14 19:15:54

水满则溢,月满则亏,人往往因为太亲近而丧失了判断力。君子之交淡如水,人与人最好的关系是彼此之间把握一个度。

 

认识很多人后,发现一点,所有的恩怨,都是因为人和人太好引起的,靠得太近了,就起了麻烦。 

然后就有恩恩怨怨了,一个家庭中,一个单位中,乃至朋友之中也是一样的。 

好起来时可以两人同穿一条裤子,分开后,可以死都不见面。 

弘一大师在晚年时,写了一首诗: 

“君子之交,其淡如水。执象而求,咫尺千里。” 

人和人的感情,淡淡的就好,这样的关系,能够维持的久。

如果一直浓浓的,两人浓如蜜,就是要分开的时候。

  

老子说的,大曰逝,逝曰远,远曰返。 

如果一直感情升温,一定会退温的,这是宇宙的规律。 

我一直以来都很少打电话给朋友,甚至朋友们的留言,我有时候也会忘记回。 

我觉得平平淡淡的就好了。虽然很久不见了,但是见面了,大家还是朋友。

因为我们的印象,一直保存在过去的美好中。

 

我见过一句话,为什么佛陀旁边曾经出现了像善星比丘、提婆达多一样的叛徒呢?

因为太近了,靠得太近了,就看不到对方的功德,观察不到对方的法身。 

所以他们看不到佛陀的三十二相,八十种好,却看到佛陀的十四种丑态。 

靠得太近了,就缺少一种恭敬心,看不到对方的功德了。

感情好了,往往产生贪着心,而这种贪着心,就是将来我们恨对方的根源。没有爱,也就不会有恨了。

 

人和人的关系,真的很有趣,没有一种恭敬心,就很难维持下去。 

我们讲要恩威并施,又要恩,又要有威德。这样才能维持好。

就像我恩师,他一发起脾气来,观音寺谁都怕他的,但是好起来也不得了。

他身上就有一种磁场,所以我们一想到他,都有一种加持力、有一种恭敬心。

  

记得万行师父讲过一句话,当你真的见到佛陀时,你连成佛的心都没有了。 

因为佛陀是那么的平实,那么的普通。 

所以你见到了,我们觉得佛也不过如此。又如何能想着成佛呢。



浏览(247) (4) 评论(0)
发表评论
一场大火夺走了她的一切,毁容发胖离婚后,她仍是最能打的 2019-01-04 00:22:51

人生不如意之事十有八九,当意外降临的时候我们谁也无法逃脱。她曾红透半边天,有美貌有事业,一场大火却让她失去了一切,毁容,发胖,甚至离了婚,但她最终又坚强地站了起来,依然是最能打的天后。

现在男团女团越来越多地冒出来了,其实早年台湾就有不少男团女团,比如大名鼎鼎的飞轮海,S.H.E,当年他们是两个最红的男团和女团,简直就是红透了半边天。不过早几年随着台湾娱乐产业的没落,再加上S.H.E中的任家萱在拍戏的时候,意外被一场大火烧伤,导致她不得不退出了S.H.E,近几年已经没有多少他们的消息了。2010年的时候,任家萱和俞灏明一起拍摄电视剧《我和春天有个约会》,在拍戏的时候,他们被一场大火严重烧伤,导致他们都毁了容。

任家萱当年被医生建议,为了恢复,最好就对头皮进行植皮,然后任家萱就被拿掉了一头漂亮的头发,用她的头皮去填补身体其它地方受伤的皮肤。然而,植皮不是最痛苦的,最痛苦的是术后清创,伤口一旦感染,就会面临休克,器官衰竭等危险。之后,就是漫长的康复期,烧伤不但让她的皮肤严重受损,还让她的肢体瘫痪了,为了重新站起来,不得不进行康复,任家萱说,从只要站起来五秒钟,浑身都会痛得抽搐。最痛的时候,她父亲会用吗啡按一下她,然后她就昏睡过去了。

这一复健就是整整三年,在这里承受了多少痛苦我们永远无法得知,但对于当时的任家萱来说,每一分每一秒都是煎熬。三年后,任家萱终于能站起来,可是曾经美貌如花的她,却顶着一张面目全非的脸和一个发胖的身体出现在众人面前,众人看着她的眼神全都和以前不一样了,她把自己躲在房间里,连镜子都不敢照。但能活下来,已经是最大的福气了,她说自己能活下来,最感激的有两个人是一个她父亲,一个是她的丈夫张承中。在她最困难的时候,张承中没有离开她,也没有放弃她。等她好了之后,他们回归到他们的小家庭里,可是生活的琐事却渐渐磨灭了他们的感情,他在家里就像个大爷,狗狗拉的粪便他从来不会清理,只会用一些卫生纸盖住,并等任家萱回家处理;再后来,张承中被记者拍到深夜和辣妹出游。2016年,任家萱在脸书上宣布离婚,结束了他们长达五年的婚姻。

离婚后,任家萱说,自己曾经是个以爱情为生的人,因为把爱情看得太重,所以她如履薄冰,患得患失,她虽然拥有了他的人,但她得到的快乐和幸福是极其渺小的。离婚后,她说不会再像从前那样把爱情看得那么重了,她也开始重拾自己的事业,跳舞,开演唱会,上综艺,她以前不敢露出来给别人看的伤疤,现在则大大方方地拍了写真,她全面复出,当年的那个任家萱似乎又回来了,而且她比过去更有魅力,更有力量。

浏览(392) (0) 评论(0)
发表评论
你有孤独力吗?低质量的社交,不如高质量的独处 2019-01-04 00:20:31

人并不是在与人接触中成长的。人是把与人接触中产生的刺激,在自己内部消化,与自己的意识和价值观碰撞,找到更加合适的言行,从而调整自己,这个过程中成长起来的。

在《火星情报局》中,汪涵曾经说过:

我朋友圈里,最多的时候有100多人,那时候我已经觉得很可怕了,要把没有意义的,全部给弄掉。

于是他删除了众多知名艺人。

越自律的人,越不会感到孤独。相反,正因为他们享受孤独,因此一个人待着也不会感到孤独。独处时间恰恰是拿回自己主导权的重要时间。

孤独感强的人,即便在人群里有时候也会感觉孤独。

这是因为他们隐藏了自己的真实声音。

没习惯用真实声音与人交往,不知道怎么保持距离,也不知道吵架后修复关系的方法。因为对自己没有自信,因此总害怕得罪他人,害怕被人伤害。于是,越来越不能发出自己真实的声音。

如果不发出自己的真实声音,会让对方感觉到心理上的距离。对方会觉得“这个人好像不太想说自己的事情”“啊,还是不要太接近这个人比较好”。换句话说,对方也不会用真心来与我们交往。

人就是镜子。用粗暴的言语对待对方,也会有粗暴的言语返回来。用微笑和温柔的语言,对方也会报以微笑和友善。

因此,人群中让人感觉有距离的人,其实是在无意识之间,自己将周围的人疏远了,把自己封闭了起来。

自我展示是好意和信赖的证明

害怕孤独的人总有种不满,叫作“周围的人都不理解我”。可是,其实是他们没有去理解其他人。

即便自己没这样的打算,但是不展示自己,其实就是在说:“我对理解周围的人没兴趣”,因为他脑袋里只想着他人会怎么评价自己。

因此,不要老想着“如果我这么说,别人会这么想,所以我不说”,而是首先阐明自己的心声,仔细观察对方的反应,然后,在下一次调整自己的言行。

压抑自己其实就是隐藏自己,这会带给人一种感觉:你对他人持有怀疑、敌对心、不信任或者不关心。

相反,自我展示是证明对他人有好感和信赖的证明。销售人员中那些常说“实际上,我老实跟你说……”或给客户说明缺点的人,有着更让人信赖的印象。对于那些向你倾诉烦恼的人,你是不是有时候也感觉是因为他们信任你才会这样做的呢?

因此,即便最初进展不顺利,也要发出真实的声音与人交往。当然,即便是真实的声音,也有慎重地遣词造句的必要。

当发现对方出现令你不满的行为,不要使用这样的说话方式:“你为什么做这种事情!”而是说:“你这样做让我很伤心,下次换成另一种方式的话我会很高兴。”与其说“我认为你是错误的”,不如说“我明白你的意见,但是我是这么想的……”也就是说,尊重对方的意见和观点。与其说“我不喜欢这个”,不如说“我想怎么样”,以此表达自己真实的情感。

理解了自己也就能理解他人

当你能冷静观察自己的内心动态后,对他人的感觉也能变得更敏感,自然也就能理解对方言行的背景与意图。越能够理解自己这一个体,你也就越能够理解他人。自我理解对理解他人有着促进作用。

比如,当你觉得

“今天被那个人无视了,我好生气”的时候:

“他这个人一直很开朗的,今天怎么了?”

“我是不是说了什么不妥的话?”

“不,没有那回事。”

“在什么情况下,自己容易无视他人?”

“太忙了,没有余力顾及到吧。”

“在考虑事情,没有发现我吧。”

“明天微笑着去与他接触吧。”

“试着换个别的话题吧。”

“如果还是不行,也许对方有想对我说的事情。”

“到时候再问他怎么回事就好了。”

像这样,把主人公换作自己,如果是自己的话会怎么想,如果是自己的话会怎么行动,就像有另一个人在观察自己,对照自己的情感,检查自己的想法是否正确。

当你理解了自己的情绪,也就能理解他人的无奈与难处。

这并不意味着进行负面的“过度思考”,而是为了给自己的下一次行动做指导。

另外,害怕孤独的人,因为没心思观察自己的情感波动,因此他们总习惯于只专注在消化自己的痛苦上。

没功夫去观察他人的内心波澜,也无法理解对方言行背后的动机。因此,他们的抱怨只会不断增加。

人越这样做,就越容易有以自我为中心的想法,总想:“为什么不能理解我?”“为什么我总是遇到这种事情?”“反正我就是……”“不过……”

可是,如果能养成孤独中自省的习惯,那么即使出现不顺心的事情或结果,也能接受自己内心的痛苦和悲伤,静静忍耐,找出其中的意义,能自己消化掉痛苦和悲伤。

然后,当观察内心波动和处理情感的能力提高后,即便对方什么都不说,你也能够体察到对方的劳苦和悲伤。

每个人都有各自的苦衷,大家都有各自的情况,并不只有你一个人特别不幸。了解了这一点,你也就不会被绝望感环绕了。

了解了自己情感的波动,在同样状况中你也能想象他人的感受。也就是说,能体谅他人的人,也是能够体谅自我感受的人。

认可他人是让自己受认可的原点

希望自己得到他人认可,这是一种非常自然的情感,任何人都会有寻求认可的欲望。

因此,对于那些认真倾听我们说话,并给予肯定的人,我们会感到对方的认可,由此敞开心扉,给予信赖,抱有好感。

相反,当我们依存于对方,“希望对方为我做这个”“那个人应该怎样对我”,那么当我们得到与期待相反的反应时,我们就会变得急躁不安。

同理,那些感觉到“谁都不爱我”“谁都不在意我”的人,其实是他本人谁也不爱,谁也没在意。

想要得到他人的爱,可是自己却不给予爱,这样的态度无论如何都是一种任性,只是他们自己没有意识到而已。

因此,想要得到他人的认可,首先要认可对方,爱对方,珍惜对方。

认真听对方说话,想象对方想要怎样的反应和回复。这并不是要我们迎合他人或压抑自己,而是我们要有一种共情和陪伴的心态。

如果有了这样的心态,那你就不会有孤独之类的情感了。能自己伸手去帮助他人的人,能够有这种心胸的人,即便一个人待着,也总感觉自己与谁都紧紧相连。

浏览(338) (0) 评论(0)
发表评论
总共有15条信息 当前为第 1/5页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.