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【苏比利尔湖一游】 食在德鲁斯 2019-11-24 14:33:34

来到苏比利尔湖畔,你不仅能见到明信片上有的德鲁斯,还能体验舌尖上的德鲁斯。


德鲁斯为人类美食做出过巨大贡献。据《德鲁斯每日论坛报》1885年三月二十六日报道,一个叫约翰·吉里艾特(John Gieriet,1829 - 1912)的人,在德鲁斯Hotel La Perl酒店的菜单上加入了一味传奇般的美味甜点- 热气腾腾的蓝莓派上加上香草冰淇淋。吉里艾特将它命名为Pie á la Mode (á la Mode,法语最新,时尚的意思)。从此Pie  á la Mode诞生了。


经典与时尚相结合的美,蓝莓派 á la Mode (李子59监制,摄影)

https:///upload/album/0e/0e/55/01a54d2e6346i8CCehqf.jpg


几年后,在1893年芝加哥的世界博览会上,法国人首次尝到了Pie  á la Mode,认为新颖大胆,在报纸上惊呼道“太时尚啦!”。自那以后, 时尚派风靡全美,出现在纽约,波士顿,西雅图全国各地的美食菜单上。


纽约曼哈顿帝国牛排馆的甜点菜单。



Duang! 一坨冰淇淋改变了美食世界。


每年六月二十日前后,湖畔的德鲁斯会引来成千上万来自北美各地的游客。这帮游客就是任性,贱骨头,有车不坐,非要徒步,彼此争先恐后,互不谦让,堵塞交通。


“俺就想看这Lake”,他们异口同声。


这就是每年一度的明尼苏达老奶奶马拉松,Grandma's Marathon。(照片来自Grandma's Marathon网站)。


到了这个周末,德鲁斯各旅店餐馆爆满。当地商家借机捞够了银子。真是周瑜打黄盖,一个愿打一个愿挨。


这次一起来到德鲁斯的有五十多人,同属吃喝跑团队,叫Team R.E.D. (名称来自Run,Eat, Drink),其中有几位巧立名目借机大吃大喝,把跑节省掉了。几十号人马把德鲁斯和对岸的苏比利尔市的美食美酒体验一番。


弯桨酒家和异教徒酒家属于啤酒作坊一类的馆子,后面造酒前面卖。到晚餐时分,食客接踵而来,门口排起长队。幸亏有预定在先,一行人昂然而入,旁若无人。

色香味俱全的特种deep dish比萨饼,顶风香十里。


各种好酒。


让人眼花缭乱的甜食


还有正宗的,传统的餐馆,一般都会人满为患。店家们甜言蜜语眉开眼笑,让脖子上挂着马拉松,半程马拉松奖牌的吃货们沾沾自喜。

当地湖产午餐鱼,馋死人不偿命。


牦牛肉大餐。



还有更时尚的土豪大餐。赖在西瓜上的无法无天的自由主义火鸡伴蓝莓。



早餐有新时髦的地中海餐。



土得掉渣的苏格兰炸鸡蛋,外带一本精致的食谱,总共只要五十刀。




俺这走遍江湖的生意人咋静做这赔本的买卖?

老奶奶的半程马拉松也值得一跑,今年是创办25周年纪念。



湖畔黄昏 (摄于明尼苏达州Silver Bay)




附图:时尚蓝莓派(Pie á la Mode)简易教程。



被李子大叔山寨的另一土豪餐。






















































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【苏比利尔湖畔一游】 山清水秀德鲁斯 2019-11-24 14:30:24

四十年前,中学地理老师告诉我说,美国有个世界上最大的淡水湖 - 苏比利尔湖(Lake Superior)。英文苏比利尔就是高大上的意思,用中文的“浩瀚”二字来形容一点儿不为过。它面积之大足可以把新英格兰的的马萨诸塞,新罕布什尔,佛蒙特,康涅狄格,罗德岛州统统放进去。


多年后我终于来到那湖边。六月份的苏比利尔湖,那水天一色的湖面,清澈见底的湖水,美得让你发呆,看傻。

 

这天凌晨三点钟我就爬起来,驱车前往苏比利尔湖畔的德鲁斯市。这是我第三次来这高大上的地方了。

 

我有世界上最棒的工作。单位从来不过问我人在哪儿,午餐喝了什么,喝了多少。至于Boss长啥模样,我心里压根儿就没谱,也从没打听过。

 

这天的计划是早晨八点钟到达目的地 - 德鲁斯的运河公园。

沿着I-35号高速路北行,一路上畅通无阻。临近德鲁斯时,见到路边有个旅游信息中心。

想认识明尼苏达?看完这个你就明白了。

 

 

从这里可以俯瞰德鲁斯港和大湖南端的圣路易斯湾。对岸隐约可见威斯康辛州的苏比利尔市。

德鲁斯市内,连十字路口都有这样赏心悦目的风光。这景美的毫无逻辑,横行霸道蛮不讲理,让你措手不及!

 

找到了最钟意的咖啡馆后,接上WIFI,VPN,开张营业。然后一边品着美味咖啡,观赏美景,一边忙着挣钱, 日理万机。


德鲁斯市内街道风景,商店。


运河公园景色。



运河公园的火车皮冰淇淋店。

运河公园紧邻德鲁斯港的垂直升降桥。这桥是德鲁斯的地理标志。平时没有货船进出港口时,桥降下来让车辆通过;等船来了,桥升起来让船通过。

几声汽笛鸣后,桥徐徐升起,一艘叫Indiana Harbor的巨型货轮从桥下大摇大摆通过。


轮船过后,桥面又缓缓降下。车辆又通行了。

威廉·厄尔文(William A. Irvin)的故事。从1937年起年轻力壮的威廉就为美国钢铁大王卖命,常年奔波于德鲁斯港和俄亥俄印第安纳州的钢城之间。到了1970年代威廉老了干不动了,老板便雇来年轻力壮的伙计。威廉被炒了鱿鱼,流离失所无家可归,常年漂泊在湖岸边。最后德鲁斯市的DECC伸出了热情的双手: 来我家住吧。就这样William A. Irvin永久地定居在了德鲁斯。

 


图为SS William A. Irvin。全长186米,载重14,000吨,1937年建成下水。现在威廉成了一个博物馆,给游人们讲述大湖的故事,德鲁斯的今昔。



 

SS Willaim A. Irvin成为德鲁斯文体和会议中心(Duluth Entertainment and Convention Center)的一部分。


(听着有点儿拐卖人口的嫌疑)

 

德鲁斯的游艇码头。


一转眼一天就过完了。眼看就要到了下班收摊的时间了。忽然警察来了,命令所有人把停在街上的车挪走,因为这条街要关闭交通了。


“为啥?”“为明天的马拉松”警察不客气地说。

 

我忽然想起来,中午忘记去马拉松Expo。俺干嘛来了?来娱乐为主,挣钱为辅。我不得不提前关张,仓惶离去。明天俺要卖把子力气。

 

图:德鲁斯街景

 

【待续】下篇:《食在德鲁斯》



























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这样旅行会把全世界羡慕死 2019-11-24 14:25:18

美国明尼苏达州北面有个世界皆知的高大上的地方 -Lake Superior(苏必利尔湖)。它是世界面积最大的淡水湖,比俄罗斯西伯利亚的贝加尔湖还大好几倍。土著称它为Gichigami(大海)。十七世纪时由法国探险家发现,起名为le lac supérieur高湖上湖” 的意思。所以,苏比利尔是名副其实的高大上湖。

湖畔每年六月要举办一个叫老奶奶马拉松赛,英文叫Grandma‘s Marathon。比赛从两港镇起始,沿着湖边的61号公路,结束于港口城市德鲁斯。比赛声势浩大,加上美丽的湖边景致,每年吸引来不少高手,被认为是美国的TOP 10马拉松赛之一。

可有个令人头疼的问题,那就是住宿。德鲁斯是个只有8万多人口的小城市。每年到了比赛这个周末,店家们乘机涨价,宰你没商量,地点稍好些的旅店要2-300刀一夜,还得至少住两夜。即使这样所有旅店还是爆满。不少本地跑马的人因此望而却步。

小伙子Ryan早早就报名参赛了,就是没找到地方住。这回他真地发愁了。俺一贯自视为Ryan的精神导师,毕竟他才是个菜鸟啊。我说,我要是你,我会带帐篷去。找个Campground什么地方,不就一晚上吗。Ryan一听,一拍大腿:太妙了!这回我开RV去!”  众人一听真的羡慕死了,原来没地方住的都得求Ryan挤住一起啰。

我真的想不出还有比这更好的主意。既有高度机动性,又有高级饭店的舒适方便。坐在自家的沙发上观赏全世界,或者说把大自然的美景搬进自家宅前院后,想要啥搬啥。

等我退休了,也买辆RV,逛遍全世界,什么阿拉斯加,西伯利亚,英国,法国,意大利,比利时。想歇哪儿睡哪儿都成。。。

还能去解放台湾。。。



过了些天,
Ryan还真地把RV开来了。顿时大家眉开眼笑。原来这东东是他家的祖传,产于上世纪60-70年代。

众人在parking lotRyan饯行。

 

临行,我还特地嘱咐一句,"别忘了带上钓鱼竿。我们弄不准还得找你蹭顿dinner什么的"









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