设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
aenjoy的博客  
天下无狗  
        http://blog.creaders.net/u/16272/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
金马染“独”这是民进党安排但“演砸的戏”?! 2018-11-28 06:33:55

随着选举的日益激烈,在只剩下不到一周的时间,台湾就要举行九合一选举的投票,在这个时刻任何风吹草动都有可能引起一定的政治波澜,甚至是选举结果的改变。

在本次的55届金马奖颁奖晚会上,获得最佳纪录片奖的台湾导演傅榆在颁奖感言当中说到“希望我们的国家(台湾)可能被当成一个独立的个体来看待”。这样的一个具有台独性质的言论瞬间让现场的气氛变的诡谲。导演李安面有的诧异甚至不满之色,据说巩俐也是因为这位导演的“意外”表现而拒绝上台参加颁奖。或许也是因为对这位女导演的言论表达不满,后续上台的涂门和徐峥均“有意无意”在发言当中的强调了“中国台湾”和“中国电影”。

而在随后的金马奖惜别酒会上,除了娄烨外,张艺谋、徐峥、邓超等大陆电影人集体缺席此晚宴。气氛已经发生了明显变化。

这位导演的言论迅速引起了两岸的关注,其讨论的热度,已经超越了金马奖颁奖本身。导演可谓一夕爆红。

岛内的一些独派媒体对此表示了赞扬和欢迎。而大陆的媒体由于是顾虑到台湾即将选举的原因,并没有表达言辞尖锐的评论,代表官方态度的《人民日报》以及其它主流媒体只是统一用了“中国,一点都不能少”这样的语句和标识阐明了态度,大陆一些娱乐圈的明星也纷纷转发表明自己的立场。

还有不到一周的时间,台湾即将进入决定未来政治格局和生态的九合一的选举。在如此敏感而激烈的时刻,在这样一个具有文化影响力的场合,出现这样一个政治性的言论的确产生了广泛的舆论效果。

这位导演的言论所引起的争议,是否会持续延烧并且影响当前台湾的选情,值得关注。毕竟曾经的“周子瑜事件”的影响依然值得借鉴。

尽管大陆刻意选择在台湾选举期保持低调,但是统独的议题却再次成为了一个不得不讨论和面对的现象。

在这样的场合说这样的话,刻意的挑起了政治对立选举,这固然是这位导演的个人之举,但是不得不让人怀疑这或许也是绿营的一种政治操作,目的是希望在投票前几天借此改变选举的主轴。

而在本届金马奖颁奖的同时,韩国瑜在凤山的造势晚会也正在同步举行,现场涌入了将近11万人!结合其之前的几场造势态势来看,可以说台湾很久以来已经没有任何政治人物能够唤起民众如此的热情。而这样的热情并不是政治动员,更多的是台湾选民对未来希望的一种欢迎。蔡政府已经通过其两年的执政说明,台独政权已经不再是一个符合台湾实际需要、被台湾社会广泛接受和认同的事物。

当前,民进党的选情不乐观,使出各种手段挽救选情可以理解。而这位导演的言论无论是出于什么样的目的,最终都会被认为是绿营操纵统独选题的一种现象(这位导演想必也是一位绿营的支持者),但是这样的作为恰恰是民进党脱离实际的一种延续,在百姓本已厌恶的议题上持续的操作,不但不会引起台湾选民的同情,反而会让台湾人更看清了绿营只会“不择手段搞政治,不学无术害经济”的面目。

这里还要谈到一个细节,就是当这位导演在说出那番言论之后,除了有一些观众爆发出了掌声之外,前排的所有的电影人员,包括台湾的电影人员,并没有爆发出应有的掌声或者欢呼声。这既有政治立场不同的原因,或许也有担心被中国大陆封杀台独人士的原因。但更要强调的是,台湾已经在政治动荡中丧失了太多机会,包括影视产业。高雄人希望拼经济远离政治,影视人如何不想?

当大家都希望改变这一切的时候,谁还会为这样的一个倒行逆施的做法而鼓掌欢呼呢?

可以想象这位导演的未来的演艺道路将不会平静,因为太多的机会已经在这次发言中彻底消失不见。

台湾的机会呢,还有多少?



浏览(2) (1) 评论(0)
发表评论
【习特会】G20习特会在即 白宫急迫北京谨慎 2018-11-28 06:14:23

和库德洛同时参加27日记者会的美国国家安全顾问博尔顿(John Bolton)则表示,特朗普与习近平建立了非常积极的关系,双方领导人举行会晤是有益处的。博尔顿作为白宫中“鹰派中的鹰派”,对习特会提出这样的温和言论,十分罕见。 从特朗普到白宫高层的表态来看,美国正极力为“习特会”造势,并且急切寻求在G20和中国取得一定的共识,试图让“习特会”产生中国对美国让步的结果,以此宣布贸易战中美国的“胜利”。 北京谨慎为习特会造势 在白宫上下纷纷为“习特会”造势的同时,中方也在舆论和会前筹备上为“习特会”的举行铺路。 只是,和美国不同,中国国家元首和高层官员对于习特会一直保持低调,在近期密集接受西方媒体的采访,对中美关系以及贸易战发表言论的则是级别较低的中国驻美大使崔天凯。 相关阅读 【G20峰会】乌克兰总统让特朗普给普京带一句话 【习特会】特朗普对华再发关税威胁 美媒揭其小算盘 【习特会】俄媒:朝鲜模式再现 习特会后贸易战继续升级 11月27日,崔天凯赴路透社华盛顿分社与该社20多名记者座谈并接受采访。崔天凯透露,中国将抱着达成一项协议,以缓解中美两国具破坏性贸易战的希望出席G20峰会。他同时警告称,如果美国的强硬派试图分割全球最大的两个经济体间的联系,将产生可怕的后果。 11月26日,《华尔街日报》刊发了对崔天凯的专访,崔天凯表示,中美贸易战让全球一体化市场可能面临分崩离析的风险,这不符合中美两国的利益。同时,他表示期待中美元首在阿根廷的会晤能够取得诸多进展。 另外,美国媒体曾经透露中国国务院副总理、中美贸易谈判代表刘鹤会在G20之前访美为习特会筹备磋商。而刘鹤实际上却改变行程,在G20峰会之前去往德国访问,从中可以看到相比较美国,中方处理习特会的磋商更为低调。 但是,中方在低调的同时,也在用十分认真的态度对待习特会。中国外交部分管美国与大洋洲地区事务的副部长郑泽光目前正在华盛顿,与美方就“习特会”细节进行磋商,这从侧面说明中国对这场会晤十分重视。 中国对习特会较为谨慎的舆论造势,说明中国并不愿让外界形成中国对美国“妥协让步”的看法,且考虑到特朗普难以预测的行事风格,不希望这场会议被给予过高期待。 但是G20习特会仍旧给中美关系提供了一次最高层的磋商机会,双方也都在努力为这场峰会进行最后的准备,习特会对中美贸易战的解决提供方向,甚至成为中美关系转圜的开始仍有可能。

浏览(2) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.