设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
望樸歸真  
人生的智慧就是如何盡量幸福、愉快地度過一生的藝術  
        http://blog.creaders.net/u/16415/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
《遥远的救世主》开启的反思 2019-05-28 07:50:45

1559054609606313.jpg

【一】

这是一个关于海归但又不完全局限于海归个人的故事。

长篇小说《遥远的救世主》在到处充斥着快餐,肤浅式的中国文坛像一部异类,读后让人印象深刻。

【二】

作者豆豆低调的人生经历和这部难得一见的作品反差巨大。这些都给小说蒙上了神秘的色彩。

由王志文,左小青加盟男女主角,通过连续剧《天道》的完美演绎,让有缘的观众,在沉醉于演员们精湛演技的同时,再一次为作品高远而深邃的思想,精炼的对话所吸引。

【三】

很多年前,在当当网买了《遥远的救世主》原著,光碟加上主题音乐碟片,前后看了不下五遍,最近一次是去年底。

十年后的今天,很多人像我一样,依然没有忘记这部经典。因为小说中的人物剧情,让我们再次把目光聚集在神州大地天天上演的人和事上。

不少人专门在微信,头条上组文,进行不间断的讨论。探索小说,和电视剧揭示的中国改革开放,发财致富背后的文化属性,人生百态以及天道规律。

【四】

丁元英(王志文饰),一个和我们同龄,八十年代改革开放第一批的大学生,小说,电视剧的主人公,一切故事都是围绕他展开。

丁是一个洋卖办。从清华毕业后,在德国洪堡大学拿到金融硕士,然后派回中国做金融投资,为德国鬼子收割人民币。短短的一年多时间,在中国赚得盆满钵满后,为了文化属性和内心的平安,绝地顿悟,辞职隐退,从德国回北方古城暂居。

1559054720633663.jpg

【五】

《遥远的救世主》是一部用文化属性的手术刀剖析不同层次人性的小说。

人只有归于理性,才有可能摆脱欲望,成为一个真正意义上自由的人。

丁元英身上最大的特点是理性,不按常规思路出牌。这与普通中国人眼中能接受的主角或者正面人物有很大的差别。

丁是个逆向思维的人,从某种意义上来说,他解破了中華文化的生存密码,看清了红尘社会后面的意志世界,也就是天道的秘密和客观规律的本质。

从这个视角来理解,丁几乎是个远离俗世的出家人,只差剃度彻底看破红尘。

【六】

他可以在外国私募基金在中国最赚钱的一年以后,毫不犹豫地拒绝朋友和董事会的挽留,放弃高薪高职,选择离开。

他看破红尘,远离女人,拒绝白富美海归刑警芮小丹(左小青饰)的求爱,选择一杯茶,一张CD,一部电脑孤独地生活。

他可以为兑现给女朋友的承诺,设计一个搅动整个中国音响界的大局,杀富济贫,快速帮王庙村脱贫。以此来证明,没有自我的觉醒,光通过外力输血的方式,改变不了几千年国人“靠”的农耕文化,更不会产生奇迹。

【七】

在警察女朋友芮小丹追捕逃犯,面对生命最后一刻来电告别时,丁元英选择沉默,没有规劝她放弃追击。最后在别人无限的鄙视之中,默默地承受红颜知己离开这个世界后的彻骨之痛。

立足于理性至上,解读天道规律,丁能够预先破译高智商抢劫犯的心路历程。以宗教信仰,哲学人生的经纬说服囚犯,低头服法。为死囚王明阳在行刑前,寻找一个灵魂干净的归宿地。

也因为理性的挣扎,在潜心道,儒,佛,基督教的通性之后,丁依然选择在教堂面前停步,在寺庙门前徘徊。

【八】

丁是个跟着感觉走的人,因为他是自由的,无论是身体还是精神。照五台山高僧的剖析,丁的身上有“三分静气,三分贵气,三分杀气” 。“还有一气住于身中,游离心外——痞气。” 。

足够的财富积累,对女人,家庭,婚姻敬而远之的态度,远离世俗的孤立思想和超越思维,让他可以真正的做到身在俗世,远离红尘,为自己而活。

【九】

捆绑中国几千年的文化属性根深蒂固,错综复杂。我们绝大部分人都是在无意识地被慾望和社会惯性推动着生存,而不是选择理性自由的生活。

社会习俗,思维模式积重难返,很难与时俱进,普通百姓自身的认知能力无法提高。依靠个别有识之士的作为和呼吁改变不了靠救主的现状,更拯救不了愚昧的大众。大破大立在中国的历史上时有发生,但天道轮回唤不回民众的觉悟。

这让丁元英感到失望,深陷孤独。

【十】

对于丁元英来说,红颜知己的离去,为困于井底之徒短期造富神话的破灭,进一步反证了不按天道规律行事,巧取豪夺的荒谬性。

醉舞经阁后的清醒是深深的孤独感。

万念俱灰换来的是再一次出走,流浪异国,孤老终身。

佛门清静,余音袅绕的佛经吹落心灵的尘埃;

上帝遥远,绵绵不断的祷告之音随风不绝耳。

【十一】

《天道》的悲剧结尾,迫使我们想到很多,并且会让我们继续从不同视角探索中华文化的属性与张力。

无论从宗教信仰,强势文化,人性欲望,理性意志方面,《遥远的救世主》都为不同精神层面的观众开启具有深沉意义的启迪与争议。

【十二】

迄今为止,《天道》是我看过极具思想深度的一部国产电视剧。原著《遥远的救世主》更是当代中国文学里,值得推崇的经典作品之一。它让人在这个骚动的世界里静下心来,反思,争论,醒悟。

我相信,经典的一定会让人难忘,值得让人拥有,虽然真正读懂她的人只在少数。

中华民族,自救?被救?觉醒?



浏览(1220) (5) 评论(0)
发表评论
死亡很近,快乐多远? 2019-04-19 13:55:22

1555707022889816.jpg

(一)


最近几年,每年都有身边熟悉的朋友身患绝症离我们而去或者查出突发性的疾病从在职位置退下,变成需要人照顾的病患,过着差强人意的病人生活直到生命终止。

 

都是发生在五,六十年代出生的年龄层,五,六十岁从人生的战场上退席,或英年早逝。前几天又得悉一位很熟的老友诊断出癌症而且开刀结果不如人意。上个月见他时还精力充沛,不言退休。

 

朋友间嘘唏不已的都是一个意思,移民奋斗几十年,劳苦了一辈子,空巢了,还没有开始好好享受生活,就倒在中途的废墟里。

 

(二)

 

按当今发达国家一个人平均八十岁的寿命计算,少了家庭以及生活的负担,应该享受的最后二十多年快乐日子没有过好,应该算是人生的一大遗憾。

 

人类生存的真相摆在那里,我们所有的生命过程大部分都是一种受苦受累,忧愁烦恼的堆积。人们在这个世上生存的主要目的,就是为了自己,家人,子孙过得幸福,普通人的大部分生命时间基本上都耗费在实现各种欲望的拼斗中。

 

1555707103573953.jpg

(三)

 

生存本来就是一种充满艰辛的游戏。而让我们内心生命感到幸福快乐的时刻经常稍纵即逝。达到目的的喜悦刚占据心灵没有多久,又让新的欲望,烦恼重新覆盖,这就是我们整个生命剧本的全部。

 

老年丧子,中年丧偶,或者中年丧友,都是让人悲伤的事情。每次从葬礼回来,或者听讲周围挚爱亲朋的英年悲剧,人们都会感慨万千,叹息人生苦短。恨不得把明天没有完成的项目放下,把做到一半客户的订单退掉,把纠结的心情放开。就像很多人周末去礼拜,进庙堂,赢得一时的心灵净空,让主恩充满。但明天一觉醒来,焦虑与渴望还是会充斥全部。

 

(四)

 

“在一切幸福中,人的健康超过任何其他幸福”。可以好不夸张地讲,一个快乐身心的平民要比一个病魔缠身的国王幸福得多。一个家庭和睦,身体健康却租在地库的新移民家庭,要比孤零零,身心疾苦留守着豪宅的有钱人来得幸福快乐。

 

由于缺乏终极信仰,我们华人焦虑,关注太多凡人俗事,生老病死更是忌讳。其实人类害怕死亡还有一层意思是害怕死亡前与病魔纠缠的生不如死的痛苦,以及对美好生活失去兴趣的心灰意冷。但害怕忌讳躲不过生老病死;回避莫谈同样避免不了自然规律。

 

1555707157600715.jpg

(五)

 

因为家里老人的关系,每一次回上海,跑得最多的地方是医院。看到听到最多的都是吃什么药,做什么检查,身体哪里不好的无奈和抱怨。

 

美味佳酿的醉意;琴瑟和谐的风情;雄才大略的蓝图,这些又能为垂死的躯体添加什么乐趣?

 

樱花摇曳的春光;枫叶满枝的秋季,绚丽江山的秀美,那些为人类生存注入活力,备受赞叹的大自然馈赠,对躺在病榻前残存的生命又有多少魅力?

 

(六)

 

人类如果能够透视自己的命数和大限的时日,相信很多人会选择和今天不一样的人生。昨天的烦恼,明天的纠结,会被好好珍惜每一天的心情所替代。

 

当然这是科幻电影的意淫。我们人类像蚂蚁一样的辛勤工作,生活,很多时候我们的自主选择很少,身不由己的受生存的局限和折腾。生活在中国要担心毒油,毒米,雾霾,病猪,禽流感。在加国我们仍然要揪心上涨的汽油,工作的稳定,退休的保障,小孩的出息。

 

1555707239700620.jpg

(七)

 

很多次同太太谈起,不知道有没有可能得到科学的认证。我们周围有比例不少的第一代移民英年早逝,离我们而去。直觉上比同年龄的中国人比例要高,这是否同我们移民有关?

 

我们第一代移民从小习惯黄土地的风情,无论从身体体质,内在生命气质,消化免疫系统都与土生土长的本地人有差异。为了生存和适应新的土壤,第一代移民比不移民的同龄人身心灵上都要付出更多。

 

(八)

 

生命无常。在人生这条充满了荆棘,坎坷,变化的长路中,大家都是可怜的演员,对自己与家人的命运充满了渴望与焦虑。快乐的时刻经常离我们是多么的遥远,并且是那么的短暂,我们需要好好地把握它。

 

我们应该学会把每一天的日子都算在生命名目下所包含的财富中。在健康,美好的日子里,把那种欢乐的时光刻在我们的记忆深处,并伴随我们渡过唯一的余生。






浏览(1968) (26) 评论(1)
发表评论
生活,也让别人生活 2019-03-20 15:28:23


1553120722249434.jpg

(一) 

“生活,也让别人生活”。这句格言,不知道出处何地,是在叔本华的《人生的智慧》里引用的。

人类个体作为共存食物链端的生存状态,每时每刻都印证着这句话的经典。我们每天醒来出门,

都希望有快乐,轻松的美好一天等待着我们。但一不小心,就会让许多看似随机,

但确必然发生的一连串意外扫了好心情。

(二)

好好的在公路上行驶,一个冒失鬼却硬要超速从实体黄线的单车道上超车;一到公司,电梯又停驶,你必须拖着刚从挤得像沙丁鱼一样的地铁里麻木的双腿,向十五楼的办工室爬行。

周末去一家网络推荐的饭店吃饭,不但食材不新鲜,货不对办,服务生还生硬无理.乘兴而来,

最后搞得食欲全无。

类似的例子,不胜枚举。不但是老百姓,相信那些达官贵人,虽然每天不需要面对百姓的油盐酱醋,但却要时刻面对算计,利益,争斗,心情绝不会比大众活得轻松。任何人在这个世界里生存,要时刻维系好的心情,确系不易。

1553120771713885.jpg 

(三)

移民加拿大,让我们多少可以避免在中国到处充斥拥堵,争抢的生活窘迫与艰辛,但身为共性的人类,我们仍然每天在生活中会遇到无礼与不受规矩的自私小人。甚至在网络上,博客里,无知和谩骂都随处可见

生活中的争执随处可见,人与人之间对同一件事情的判别更是千差万别。不同的政见,观念,判断让这个社会处处充斥着矛盾,冲突。

(四)

一般而言,很少人会认识自己的错误并愿意承认自己的愚蠢,成年人更是如此。纵然有千百遍的教诲和经验也不能让其改变什么。

对于一个成年人而言,认知的提高是一种自我的觉悟,外人很难改变。随着生活的尘埃在心灵越积越厚,自我和浅薄会更加变本加厉。

1553120817619818.jpg 

(五)

随着年龄的增大,有些人会变得固执,偏激,愤世。不认同沉默,包容,中庸,以及时空会改变一切。不少人始终以非常简单的逻辑来认识这个世界他认为对的,利己的就是真理,他认为错的,就是繆误。

一个人的内心对世界的认知有多少,他看到的世界就是多大。

(六)

对待别人的自私浅薄,无礼傲慢,愚昧无知用争锋相对,据理力争就像用自己的脚去狠狠的踢拦住你前行的大石头,疼的是自己的脚,坏的是自己的心情,但石头却纹丝不动,豪发无损。

与愚笨的人争辩,无疑挑起一场战争。除了受伤,什么都不能得到。这同时也把我们自己拉到了与蠢人一样的位置。对自己不时有意识的约束,会避免以后人生中许多外在的桎梏。

1553120858887280.jpg 

(七)

“在这世界上生活,具备一定的预知能力与宽恕能力合乎我们争取幸福,维系好心情的目的。前者让我们免受伤害与损失;后者则让我们免除很多的纷争与吵闹”。这与圣经里的“别人打你的左脸,把右脸伸给他”以及中国的“吃亏是福”讲的是一个道理。

一个具有怜悯,高贵心灵的人除了怜悯以外,不会可能对被怜悯的对象再有多少期望。

(八 

别人怎样生活与我们没有关系,我们不要费心去纠正改变他。改变他人,是所谓聪明的人最容易犯的错误。一个成年人,如果是按大自然的法则被塑造,应该会小心的维系自己的形象,举止与行为。把自己约束在符合公共社会利益的共赢圈里。如果不是,那就是他自己的本性所致,绝难改变

 

 

 

 







浏览(827) (11) 评论(0)
发表评论
总共有28条信息 当前为第 1/10页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.