设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
望樸歸真  
人生的智慧就是如何盡量幸福、愉快地度過一生的藝術  
        http://blog.creaders.net/u/16415/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
生活,也让别人生活 2019-03-20 15:28:23


1553120722249434.jpg


(一)

 

“生活,也让别人生活”。这句格言,不知道出处何地,是在叔本华的《人生的智慧》里引用的。

 

人类个体作为共存食物链端的生存状态,每时每刻都印证着这句话的经典。我们每天醒来出门,

都希望有快乐,轻松的美好一天等待着我们。但一不小心,就会让许多看似随机,

但确必然发生的一连串意外扫了好心情。

 

(二)

 

好好的在公路上行驶,一个冒失鬼却硬要超速从实体黄线的单车道上超车;一到公司,电梯又停驶,你必须拖着刚从挤得像沙丁鱼一样的地铁里麻木的双腿,向十五楼的办工室爬行。

 

周末去一家网络推荐的饭店吃饭,不但食材不新鲜,货不对办,服务生还生硬无理.乘兴而来,

最后搞得食欲全无。

 

类似的例子,不胜枚举。不但是老百姓,相信那些达官贵人,虽然每天不需要面对百姓的油盐酱醋,但却要时刻面对算计,利益,争斗,心情绝不会比大众活得轻松。任何人在这个世界里生存,要时刻维系好的心情,确系不易。

1553120771713885.jpg 

(三)

 

移民加拿大,让我们多少可以避免在中国到处充斥拥堵,争抢的生活窘迫与艰辛,但身为共性的人类,我们仍然每天在生活中会遇到无礼与不受规矩的自私小人。甚至在网络上,博客里,无知和谩骂都随处可见

 

生活中的争执随处可见,人与人之间对同一件事情的判别更是千差万别。不同的政见,观念,判断让这个社会处处充斥着矛盾,冲突。

 

(四)

 

一般而言,很少人会认识自己的错误并愿意承认自己的愚蠢,成年人更是如此。纵然有千百遍的教诲和经验也不能让其改变什么。

 

对于一个成年人而言,认知的提高是一种自我的觉悟,外人很难改变。随着生活的尘埃在心灵越积越厚,自我和浅薄会更加变本加厉。

1553120817619818.jpg 

(五)

 

随着年龄的增大,有些人会变得固执,偏激,愤世。不认同沉默,包容,中庸,以及时空会改变一切。不少人始终以非常简单的逻辑来认识这个世界他认为对的,利己的就是真理,他认为错的,就是繆误。

 

一个人的内心对世界的认知有多少,他看到的世界就是多大。

 

(六)

 

对待别人的自私浅薄,无礼傲慢,愚昧无知用争锋相对,据理力争就像用自己的脚去狠狠的踢拦住你前行的大石头,疼的是自己的脚,坏的是自己的心情,但石头却纹丝不动,豪发无损。

  

与愚笨的人争辩,无疑挑起一场战争。除了受伤,什么都不能得到。这同时也把我们自己拉到了与蠢人一样的位置。对自己不时有意识的约束,会避免以后人生中许多外在的桎梏。

1553120858887280.jpg 

(七)

 

“在这世界上生活,具备一定的预知能力与宽恕能力合乎我们争取幸福,维系好心情的目的。前者让我们免受伤害与损失;后者则让我们免除很多的纷争与吵闹”。这与圣经里的“别人打你的左脸,把右脸伸给他”以及中国的“吃亏是福”讲的是一个道理。


一个具有怜悯,高贵心灵的人除了怜悯以外,不会可能对被怜悯的对象再有多少期望。


(八 


别人怎样生活与我们没有关系,我们不要费心去纠正改变他。改变他人,是所谓聪明的人最容易犯的错误。一个成年人,如果是按大自然的法则被塑造,应该会小心的维系自己的形象,举止与行为。把自己约束在符合公共社会利益的共赢圈里。如果不是,那就是他自己的本性所致,绝难改变

 

 

 

 








浏览(413) (4) 评论(0)
发表评论
移民,孩子有权选择平平淡淡 2019-03-14 16:15:17


1552605246801566.jpg


(一)

 

华人的父母对自己的子女都有一种望子成龙的期盼。不少人都认为自己千辛万苦留学,移民,打拼,就是为了下一代能站在我们的肩膀上成长,出人头地,比自己强。所谓“虎父无犬子”是一种比喻,也是一种激励。

 

但有时候这种期盼与奉献变得有点极端,让人不可思议。

 

(二)

 

不可否认地讲,华人与犹太人是被公认的重视子女教育的族群。”虎妈”的影子在我们华人父母身上多少都能找到一点。

 

望子成龙本身没有错,但到底什么是”望子成龙”的定义哪?进私校,顶尖中学,然后被世界著名的大学全额奖学金录取。专业最好要读医生,律师,金融投资,设计,电脑。

 

毕业后,能在世界五百强公司谋个高薪的职位,成为生活在金字塔顶端的一小部分精英。既可以出人头地,又可以光宗耀祖。这可能就是我们大部分移民父母的愿望了。

1552605105475205.png

(三)

 

“万般皆下品,唯有读书高”的精英文化在中国,更广泛一点讲,在亚洲自古以来备受追崇,万人争过独木桥的惨烈在当今神州大地演绎得更加变本加厉。

 

在一个推崇只有爬到更高阶层,才有资格体会尊严,富贵,名声,人生价值的社会,很少有人能够摆脱这个枷锁。不“成功”的人生在这样的社会是不值得过的,也没有人崇尚这种生活。

 

(四)

 

西方教育的终极目标不是培养社会精英,而是培养合格的公民。让大多数人有足够的文化知识,公民意识与社会责任,成为一个内心富足,守法的公民。

 

精英是少数人的事,对少数人是水到渠成的技术活,不需要大张旗鼓的宣扬与鼓励。

1552605158106245.jpg


(五)

 

一个成熟,稳定的社会不需要有很多的精英去改变它,它要的是稳定的中产阶级。有相同的公德心,价值观,责任感。活的快乐,自由有尊严。

 

良好的社会,人文,法律制度让人与人之间的能力,穷富,阶级差异尽量不造成太多的社会压力。城乡,教育,机会的不等不影响公众的快乐与满足。这样的社会机制和氛围让普通人少了迫切希望改变命运的赌性。

 

(六)

 

每一个人对幸福与快乐的理解不同。人的一生幸福与满足感的程度不完全与爬到金字塔顶端的哪一层呈正比。

 

这种感觉只有人生走完三分之二的路以后才能真正的领悟出来。在北美这个没有千军万马挤独木桥的竞争环境里,更容易体会平平淡淡生活的满足感。

1552605204362050.jpg


 

(七)

 

人性的尊重与自重,爱与包容的文化,相对公平的竞争与获取,精神的独立和自由,让普通人更容易享受平凡的家庭生活。

 

把孩子带到这样的大环境中生存,就没有必要去刻意的培养孩子成为金字塔顶端的一小部分人,除非他真的有这种天赋与勤奋。

 

(八)

 

没有环境污染的担忧;少了毒米毒油的恐怖;远离没完没了的考试;无须圆滑溜须的鸡贼;感受不到生存竞争的残酷;体会不了扭曲人性的沮丧。这样的蓝天白云是我们移民第一代为儿女带来的新天地。

平平淡淡也是福。在这里我们的孩子有资格选择平平淡淡,健康阳光的生活。做父母的,何必强求?

 







浏览(2230) (20) 评论(11)
发表评论
移民,让孩子站在我们的肩上成长? 2019-03-10 09:44:43


1552235858847441.jpg

(一)

 

三十年前我们这一辈出国的动机都差不多。国内生活平乏,物资平瘠。大锅饭混吃等喝,年轻人看不到希望。

 

那个年代年轻人的想法很简单,要出人头地就是要出国。像上海这样的大城市,对大部分重点大学出来的毕业生,出国考研是唯一的念想。

 

没有报效国家,回馈社会的热情。国门刚开,外面的世界很精彩。出国就像走上一条不想回头的好汉路。

 

(二)

 

但是出国这一步的迈出,可能对我们的孩子,我们的子子孙孙都有着深远的影响。因为是我们为他们选择了不做中国人,并且包括他们的子子孙孙。

 

今天我们的孩子已经成人,虽然他们长着一副亚洲人的面孔,但灵魂深处已经在地化。他们与我们这一代不单有代沟,还有文化上的严重差异。

 

1552235899323876.jpg

(三)


移民二代的大部分都喜欢简单,快餐式的文化。饮食也以西餐为主,中餐点缀,偶尔吃中餐只是为了换胃口。

 

他们的娱乐休闲,生活习惯,思维方式都与我们不同,也异于国内同年龄的年青一代和小留学生。

 

(四)

 

移二代很多虽然从小被父母逼着学中文,回中国省亲。跟着中国父母去朋友家吃饭,派对,做他们不喜欢的事。但中华文化在他们身上很难找到烙印,真正影响他们成长的还是在地的文化。

 

他们读的历史,接受的教育是英文写的本国原住民,欧洲,北美,世界历史,人文典故。看的电影是美国好莱坞大片,世界经典名著。

 

他们热衷美国原版大片,DISNEY,日本卡通。看NBA,滑雪,溜冰。玩的是POKEMON,STARWAR,自组乐队,连纸牌玩的都是德克萨斯扑克。

 

(五)

 

很多时间,晚饭是我与太太一伙,俩个儿子一伙。我们吃我们的上海馄饨,炒年糕,他们吃他们的烤鸡腿,意大利披萨。

 

我们讲我们的话题,他们讲他们的游戏。一组上海话,一组英文。我们讲的他们不懂,也没有兴趣懂。他们讲的我们不感兴趣,也没有精力懂。

 

一家人好像俩个星球生活的人类。有时候真的有点哭笑不得。

1552235964672795.jpg 

(六)

 

俩代人的差异不单在文化,饮食上,更重要的是价值观上。

 

书中自有黄金屋的古训,在他们这一代人身上不是很起作用。因为他们从小不被这种价值观所熏陶,也没有那种社会竞争的压迫感。

 

君臣礼仪,人情世故对他们来讲非常陌生,也难于理解,更谈不上接受。

 

如果他们不喜欢,没有兴趣的,可以很干脆的回答“NO!”。

 

(七)

 

自由平等,独立人格,社会公正与个人责任是他们从小被灌输的合格公民意识。公平竞争,最大地展现自己能力的同时,得到社会的认可和尊重,是他们崇尚的精神追求

 

在不违背社会公共政体的利益下,忠于自己的好恶与正直是他们的主要做人准则。他们不崇尚中庸,迂回,面子,人情那一套。也不稀罕托人情,走捷径,投机取巧的做人哲学。

 

他们崇尚英雄,渴望成功,喜欢挑战,敢于表达。Bill Gates ,Steven Jobs,Kobe Bryant是他们的偶像。

 

(八)

 

这种长期自由世界的生活方式已经深深地留在他们身上并打下烙印。

 

从一个角度分析,他们已经融入了这个所谓的强势社会文化。取得了在强势文化社会生存取胜的基本要素。

 

从另一个角度来讲,在他们身上已经找不到父辈的吃苦,忍耐,勤俭,拼搏,机敏,中庸的中华精髓。而这种精髓是我们这代人所崇尚的。

1552236016102663.jpg

 

价值观的冲突在所难免。但是要让移植的树苗很好的成长,一定要用适合当地的土壤,水分,阳光,肥料。

 

我们不单把儿女带到这里,还必须用本土的方法培育他们。很多时候要改变的是我们,即便有时候很难认同,但也只能勉为其难。

 

(十)

 

移民是我们这第一代人的艰难选择。有文化失落,远离故乡的思念,扩大的代沟,价值观的取舍。

 

没有人生来喜欢移民。但既然选择了,就需要改变,需要适应。

 

移民,是上帝为我们打开的另一扇窗。能有机会让我们的孩子站在我们的肩上成长,是三十年前青涩年代走出国门时所不能想到的另一收获。

1552236185657054.jpg

(十

根据加拿大移民局的最新数据:从二零一五到二零一八年,中国移民人数翻了十六倍。这点可以从我们生活的社区华人数量急剧增加就可以得到印证。

 

光一个加拿大就可以很容易感受日益增多的华人移民和留学生。只要国门不关,出国移民,留学的人数只会越来越庞大。尤其是受过高等教育或海归的父母,更愿意把小孩送出国,接受西方的教育。

 

(十二)

 

放眼观察现今的中国,上至达官贵人,下到平民百姓,若有可能,人人都在为移民,子女的留学努力,紧随我们三十年前的脚步前赴后继。

 

移民,让孩子站在我们的肩上成长?这个问题从他们匆匆的脚步声中,很容易找到答案。

 

 






浏览(2374) (10) 评论(13)
发表评论
总共有26条信息 当前为第 1/9页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.