设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
秋高气爽1的博客  
花婆婆的春夏秋冬  
        http://blog.creaders.net/u/16436/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
从医生“崩溃”到民众“嘶吼”,国外网络“喷子”的嘴脸就 2020-02-13 23:12:02

从医生“崩溃”到民众“嘶吼”,国外网络“喷子”的嘴脸就长这样

涉疫情原创图片.jpg

一场突如其来的COVID-19病毒让中国这片土地陷入了抗疫之战,抗疫之战中的中国人民万众一心,而武汉市民更是以身担责、足不出户,于是在无聊之余的武汉夜空,隔窗对唱国歌、互喊加油,成了新一轮的武汉特色,甚至变成一段段网红视频刷屏网络。视频中众人同唱的国歌声,让浓烈的爱国气息在夜空中回荡,而部分“憨憨”得可爱的武汉市民大喊出的“武汉加油”,也让被疫病污染的夜都多了些许感动。这一幕熟悉而又温暖,这是武汉市民对这座城市的鼓励,但就是这样暖心的一幕,我们看到的是灾难面前中国民众的众志成城,而国外的网络喷子想到的却全是龌龊的解释。

“武汉市民在家中嘶吼,因为他们得不到救治”,近日印度记者米斯拉在他的个人推特上发布了这样一则推文,作为印度BharatSamachar电视台的主编,有十多万粉丝的他,这则推文一经发布就被迅速转载5000余次。在推文中,疫情中心的武汉变成了被中国抛弃之地,市民乞求无路,只得透窗“嘶吼”,而他为了增加可信度,还将一段市民“嘶吼”的视频传上网络。推文中的每一个字都充满着恶意,而隐藏在推文背后的作者那副嘴脸却更是丑陋,在他的世界观中,似乎中国所有的一切都是那么的不堪。但谣言始终是谣言,推文一经发出,耳尖的网友很快发现原来视频中的人虽在嘶吼,但吼出的不是“崩溃”而是——武汉加油!谣言再次被揭穿,而我们在感叹这位记者将谣言编撰得过于简陋之时,印度的另一家媒体《印度时报》,更是直接给米斯拉打上了谣言的标记,也许作为同行的他们都在嘲笑这则谣言的低级。

但低级的谣言却远不止这一个,在中国对抗疫情之初,西方媒体就已经将“崩溃”一词挂在嘴边,“武汉医护人员崩溃嚎啕大哭”、“武汉方舱医院,物资缺乏医生崩溃发飙”、“武汉护士崩溃,阳台以头撞栏”,一个个已经出现或正在出现的谣言,都将矛头对准了抗疫最前线的医护人员。他们不顾自己名片上印着某某报社记者之名,在这场疫情中化身低端的网络喷子,甚至不在乎稍微动手就能查询到的事情真相,只顾一味地将抹黑之词写进他们的手稿。就像这位印度记者一样,连举手之劳的语音翻译都不愿去做,就将“崩溃”、“嘶吼”等等一系列阴暗的词汇用在中国二字之后。

但谣言打击不了中国抗疫的决心,也阻挡不了中国遏制疫情的进程。今天,浙江、江苏的医疗支援队伍正向着“战疫”进发,而除湖北外全国确诊病例也迎来8连降,一切都预示着这种“战疫”正向着胜利前进,而这些国外网络喷子的嘶吼声,在此刻也只能是中国抗疫之战胜利之歌的伴奏而已。




浏览(169) (1) 评论(1)
发表评论
以偏概全詆譭港警 有力生事何不抗疫? 2020-02-12 19:40:26

以偏概全詆譭港警 有力生事何不抗疫?

企业微信截图_15815574334200.png

自新型肺炎疫情爆發以嚟,無論係醫護衛生部門,定係警方等紀律部隊都積極投身前線,共同抵抗疫情。然而,有咁樣一班人不但止唔思考如何抗疫,反而對前線抗疫人員諸多挑剔。唔係組織醫護人員罷工抵制救護病人,就係臆想警方清閒指責其應該承擔更多嘅抗疫工作,近日更係憑藉一張相片就對警方吹毛求疵,聲稱無需承擔第一線防疫工作嘅警方竟然配備比醫護人員更好嘅裝備。無任何考證,僅憑一張相片就概括為整個警隊,有如此多嘅精力去生事為何不身體力行去抗疫?

企业微信截图_20200131231615.jpg

謠言先行,真相雖然滯後但終究還咗警隊清白。相片中警員身穿白色防護衣係為近身開展防疫工作,係為進入康美樓協助疏散部份唔願意離開嘅居民,係根據警隊執勤裝備守則參考同現實需要而進行嘅,完全符合有關規定。而且現場並非所有警員都身著白色防護衣,對於嗰啲身穿藍色防護衣或祇戴口罩嘅警員,佢哋都選擇性無視。呢啲生事者一方面幻想警隊清閒,要求警隊繼續增添抗疫工作;一方面又毫無根據咁指責警方佔據過多防護資源,似乎警員單憑警服奔赴前線先係天經地義。佢哋戴住有色眼鏡看待警方嘅艱辛付出,祇相信自己願意相信嘅「事實」,至於實際情況係點佢哋早已拋到九霄雲外。

新冠肺炎來勢洶洶之際,香港亂象叢生。亂港分子唔係哄搶物資、吵鬧紛爭,就係日日煩躁不安、指責政府封關唔夠全面、抗議隔離營建喺住宅地附近,為脅迫政府按照自己嘅空想行事更廣泛組織醫護、保險等各行各業進行罷工、抗議,甚至號召無良青年假扮「肺炎」製造恐慌,將人性嘅險惡演繹得淋漓盡致。為維護市民大眾嘅安危,唔單止醫護人員逆流而行奔赴前線,警方都從未鬆懈過半刻。佢哋不但止要積極協助抵禦疫情,派員駐守檢疫中心同封鎖線、負責執行強制檢疫命令同上門突擊檢查,仲要嚴防亂港分子借機鬧事,將疫情問題政治化。佢哋需要嘅係支持同鼓勵,唔係胡亂嘅指責同謾駡!

「迷惑而陷禍患。」疫情固然可怕,但比疫情更可怕嘅係對前線抗疫人員嘅無端指責,我哋唔可以令英雄流血流汗仲要流淚,謠言無益抗疫,惟願眾人團結一心,共克時艱!

EPkzYDqVAAIHwX-.jpg





浏览(30) (0) 评论(0)
发表评论
警惕戴着“防疫”面具的种族主义 2020-02-10 20:55:54



疫情发生以来,应对疫情的举措似乎一直被两种形态定义着,一边是全国人民众志成城、宅家抗疫;另一边是部分西方国家舆论排外和院墙高筑。面对疫情,西方国家政府采取了极端措施,包括取消航班、关闭边境、发布通常只针对冲突地区的旅行警告等。部分西方媒体也趁机开始捕风捉影,极力夸大疫情,紧紧配合孤立中国的目的。这些“庙堂之高”的政府决策、媒体舆论在自上而下的过程中,演化成了普通人群中毫不掩饰的种族主义。

继《华尔街日报》推出《中国是真正的亚洲病夫》一文之后,澳大利亚《每日电讯报》、德国《明镜》杂志、美国《纽约时报》相继推波助澜,恶意强化“中国人=病毒”的概念。历史总是相似的,舆论恶意必定会导致行为恶意。近日,继新西兰华裔女医生因打喷嚏被怒吼“滚回中国,否则我们都会死”之后,荷兰、瑞典又相继爆出电台主持人借疫情唱辱华歌曲,华人母女在斯德哥尔摩地铁上被辱骂“中国人都是病毒”的排华事件。在被媒体持续“洗脑”后,对事实很难保持客观的群众也开始加入到这支借疫情反华的队伍当中。值得警惕的是,零星的恶意事件汇集起来,就是在营造一种种族主义的潮流。

如此明目张胆、“上下联动”的种族主义,目的是在国际上孤立中国,经济上封锁中国。如果任由这种种族主义蔓延,中国战胜疫情的代价就会大很多。而遏制种族主义蔓延的方法同样是“上下联动”——外交反击和舆论反制。外交上,敦促各国政府表态,不因疫情歧视华人;舆论上,对各地发生的恶意辱华、排华事件进行批评和谴责。这也正是意大利总统突访学校确保中国人不被歧视;荷兰政府公开阐明反对种族歧视的立场;美众议院就新冠肺炎疫情举行听证会,反对歧视来自中国的人员的原因所在。

面对疫情,世界各国应该像世卫组织总干事谭德赛再三强调的那样“团结起来应对疫情。”毕竟从极端的政府决策和舆论宣传到民众的排华事件,不仅属于经济上的自残,更是种族主义从社会层面上升到政治层面的警钟。面对西方媒体的失实报道及境外发生的恶性事件,中国民众此刻最应该做的是向它们说不,联合起来反对种族主义抬头之势,集中更大力量尽快打赢这场没有硝烟的战斗。

企业微信截图_158086928722.png




浏览(112) (3) 评论(2)
发表评论
总共有7条信息 当前为第 1/3页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.