设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
蒋大公子的博客  
蒋大公子的博客  
        http://blog.creaders.net/u/16700/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
党只能扭曲她的人生但不能扭曲她的人格 2019-12-15 18:24:36

    

        党只能扭曲她的人生但不能扭曲她的人格


   高尚是高尚者的墓志铭,

   她不是名人,但是她的人格高于很多名人。她不是伟人,但是她的道德优于很多伟人。她是一个普通得不能再普通的弱女子,但是她的人格却无比坚韧,坚韧到,以至于伟大的中国共产党可以扭曲她的人生,但是却始终未能扭曲她的人格。在那黑暗的日子里,绝大部分中国人都选择了同流合污,但是她选择出于污泥而不染。她虽然被迫躺在阴沟里,但是却始终仰望星空。江小燕就是她的名字,一个绝大部分中国人都不熟悉的名字。下面让我们看一看她那被党扭曲的人生和党不能扭曲的人格。


以下文章来自

江小燕其人(原文:https://www.reddit.com/r/saraba1st/comments/e9wrsd/%E6%B1%9F%E5%B0%8F%E7%87%95%E5%85%B6%E4%BA%BA/)




1958年刚19岁的上海第一女中高三学生江小燕成绩一流,就在高考前两个月,她的俄语老师柴惠敏被打成“右派”。学校要江小燕写份揭发材料,没想到江小燕反而为柴老师写了一份辩护材料。结果她的高考资格被剥夺,后来柴老师不堪百般侮辱跳楼自杀。

1966年江小燕27岁了,一直待业,偶然从一位上海音乐学院老师那里听说傅雷夫妇刚刚自杀。江小燕很喜欢读傅雷翻译和创作的书,对他充满祟敬。她独自寻访到傳雷家,从保姆口中得知傅雷长子傅聪逃亡国外,次子傅敏被关在劳改所,傅雷夫妇的追悼会竟然没有一个亲朋好友参加,连骨灰也无人敢去认领。江小燕于是做出了一个决定,去殡仪馆冒充傳雷的”干女儿”领回了骨灰,秘密下葬。随后她提笔向周恩来总理写信,为傅雷申冤。不久结果就来了,她被打成“现行反革命”,从此开始了十年蒙冤人生,但这十年中她不断申诉的不是自己的冤情,而是一个劲地为傅雷喊冤。其实她的信没寄出上海就被截获了,并且当成一宗“大案”全力追查。江小燕被押到上海正泰橡胶厂审讯,审讯江小燕的是厂里工人,她跟工人不谈政治,说我替人收骨灰、落葬不算缺德事吧,后来打动了审讯的工人,工人说你很义气,然后放了。

她挺过了文革,得到了平反,等到傅雷两个儿子回到家中,她取出傅雷夫妇的骨灰托人还给傅聪,得以重新安葬。傅家兄弟托叶永烈寻找到江小燕,她却以“我和傳雷一家毫无关系”为由拒绝见面,甚至不让拍一张照片。最后她唯一愿意收下的谢意,仅仅是一张傅聪的钢琴演奏会门票,而在听完音乐会后她就悄悄离去。江小燕女士今天应该依然健在,有80多岁了,极其谦虚低调。也许每天的菜场、医院或者公交车上的某位上海老阿姨,就是这位义女江小燕。

江小燕最后一次详实地道出为何保存傅雷的骨灰一事,是在1998年刊登于《书屋》的一封信,其中谈到内心感受的一番话,令人肃然起故我记得,也未曾对傅家的人写过什么,这根本没必要。我既然能在他们恶运覆顶之际为之申诉,当然也能对他们今天的家声日隆视若无睹,这往往是一件事情的两个方面。

傅聪等人还是把她的事迹告诉了更多人。但傅敏要跟她合影的请求被拒绝,叶永烈也说:“她从来不让我拍照。这些年,她唯一答应我的要求,是允许公开她的姓名——江小燕。”

1972年,江小燕33岁了,但父亲去世,没有经济收入,可怕的名声不但耗尽了她的青春,也从此与爱情无缘。她边在生产组工作边自修。1985年,46岁时终于考上上海第二教育学院中文系本科班。两年后毕业,转入上海电视大学总部编辑室,任报纸副刊编辑。之后调入上海大学美术学院工作,直到退休。“多少年来,我的努力,我的挣扎,真是一言难尽。”

她今年80岁了,自己一个人住在上海远郊区,见过她的记者说她一个人画画,写书法,弹钢琴,与世无争。



此文让我不禁深思,在一个邪恶的社会里,做一个正常的人已经很困难了,做一个高尚的人则一定会受到邪恶的迫害。邪恶是绝对不会容忍高尚的。所以在黑暗邪恶的中国社会里,

                   高尚就是高尚者的墓志铭

其实邪恶并不那么可怕,可怕的是人们对邪恶的软弱,容忍,姑息养奸。更可怕的是人们和邪恶同流合污,为邪恶站台,为邪恶洗地,为邪恶摇旗呐喊,为邪恶效力卖命,

 罪恶累累的中共之所以能够在中国一而再,再而三行凶作恶,其根本原因是中共有多么厉害,而是中国人本身都在干着我上面提到的事情,他们每时每刻都在为中共打造枷锁来囚禁自己。

而且他们为自己的行为感到得意。







浏览(2638) (47) 评论(12)
发表评论
文章评论
作者:雪山下的绛珠草 留言时间:2019-12-22 02:25:15

在逆境下还能持守道德,这是真正的高尚。

回复 | 0
作者:蒋大公子 留言时间:2019-12-20 05:11:26

回复 | 1
作者:蒋大公子 回复 蒋大公子 留言时间:2019-12-18 06:18:49

西石槽7号先生,想必你家庭和周围的人一定不是坑嘣拐骗偷,就是吃喝嫖赌抽的家伙,所以你认为其他的人,比如我一个和你毫不相识的人,你居然就可以确定:尔等只知道坑嘣拐骗偷,吃喝嫖赌抽,你也一定对坑嘣拐骗偷,吃喝嫖赌抽很内行。你确定中国比过去更坏吗?你这不是在抹黑中国吗?

回复 | 1
作者:蒋大公子 回复 西石槽7号 留言时间:2019-12-17 17:27:57

西石槽7号先生,这当中一定存在误会,我可以负责任的告诉你,我绝对不是一个嫖客,嫖你老母的一定另有其人。绝对不是我。你认错人了。

回复 | 8
作者:西石槽7号 回复 蒋大公子 留言时间:2019-12-17 12:29:05

北京上海那些传统世家子女的襟怀,品德,情操岂尔等只知道坑嘣拐骗偷,吃喝嫖赌抽,违法偷渡的穷山恶水夷蛮刁民所能理解。中国比过去更坏是因为你这样的土鳖反了天。

回复 | 1
作者:蒋大公子 回复 俞先生 留言时间:2019-12-16 20:21:00

其实现在的中国社会和当年的[那个极左和毫无法律和人性意识的社会里]是一模一样,并没有任何进步,有些方面比过去更坏。

回复 | 22
作者:蒋大公子 回复 雪山下的绛珠草 留言时间:2019-12-16 20:18:43

[

是真正的高尚

]在中国的确如此,不过在美国和加拿大这是每一个人所必须具有的道德要求。如果说假话,做伪证去污蔑自己的老师,那么这个人就会获罪。

回复 | 21
作者:蒋大公子 回复 fangbin 留言时间:2019-12-16 20:15:39

其实不说假话,不污蔑自己的老师这是一个正常人起码的品德,不过中共把中国人的人性扭曲了,所以在一个人性大于兽性的国家很正常的行为,在人性荡然无存的国家,看起来就显得是一种高尚的行为了。

回复 | 20
作者:雪山下的绛珠草 留言时间:2019-12-16 18:18:31

是真正的高尚

回复 | 15
作者:俞先生 留言时间:2019-12-15 19:46:56

在那个极左和毫无法律和人性意识的社会里,很多人被政治裹挟而走,文章中的那个主人公却保持一种作为人的基本人性价值准则。这样的人太少了。从平凡中见证伟大。

回复 | 24
作者:liucarl 留言时间:2019-12-15 19:15:12

了不起

回复 | 25
作者:fangbin 留言时间:2019-12-15 18:20:39
伟大的人性!中华民族总是有好人的。
回复 | 21
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.