设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  酋长
  若苦海等圣,大难等圣,圣之不存,人必灭亡.神者,自顾或暇,但神非人,为何救人?
网络日志正文
贵族精神与雷锋精神 2019-01-08 06:01:13

    贵族精神是“被外界影响”所发的精神,犹如“桃花春色暖先开”(因为外界环境的变暖,所以桃花盛开);雷锋精神是经学习(教育)后的“自发”的精神,犹如“莲出淤泥而不染”(无论外界环境如何变化,莲花依旧)。

    贵族精神有种形势所迫的涵意,是“心甘情不愿”或“心不甘情愿”的;雷锋精神有种主动自发的涵意,是“心甘情愿”的。

    这种“心甘情愿”的自发精神,若应用于“扶贫救难”,则具有普世价值。若应用于“暴力干预”,是“福音”亦或“灾难”。(福音是:可以进行破釜沉舟、力挽狂澜的改革,灾难是:产生“暴政”)


浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.