设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
木秀于林的博客  
难消客气衰犹壮,不尽尘心老尚童  
        http://blog.creaders.net/u/16852/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
习近平改与不改,美国皆应对有法 2019-04-14 18:13:23

世界川普新时代:美国回归,强硬与灵活是世界主旋律。习二中国新时期:中国返祖,进入装好人、装孙子时期。美国全球观转变:美中关系全面对抗、注重结果。国务卿蓬佩奥表示,【美国将摒弃过去奥巴马政府在流氓政权面前“祈祷”和“畏缩”的政策。】

诸位,这里的“法”,不是方法的法,是宪法的法,指美国的200多年来未改一字、一标点符号的《联邦宪法》。川普政府“美国优先”原则的含义之一是:和美国做生意、打交道,必须遵守美国的法律。

纵观整个贸易谈判,习近平只说过一句稍微有点儿人样儿的话:“能改的改,不能改的坚决不改”。也就是说,中国已经承认了“错误”。因此:

首先,“美中贸易协议”(如果成功签署的话)是在美中关系确定为“全面对抗、注重结果”之后做出的。

其次,中国是个无法无天的国家,中国的所谓“国内立法”让步,虽有可能控制、限制国内企业,但对美国、对世界来说,一文不值。

第三,“美中贸易协议”,从美国方面考虑,必须完全遵守美国的法律,即使有协议,美中“法律”方面的冲突不可避免。若遇到冲突时,美国要有相应的制裁、惩罚措施,并有时间限制。

第四,“美中贸易协议”会为美国和中国(比俄国还要恶毒、阴险的国家)贸易往来形成一个比较规范的“样板”,这在以前从未有过。在这个“协议样板”中,将会完全抛弃“WTO”甚至联合国各种乱七八糟的组织的干扰。

第五,为WTO的改革、联合国的改革提供参考依据、数据。

中国若要按习近平说的“该改的改”,改正错误,最起码从20多年前加入WTO时改起,如不老实,就要从“美中关系正常化”的1976年改起。

签不签协议、签什么样的协议,要看怎么做对川普竞选连任有好处。就目前情况看,一方面,两党都在要求川普对中国更加强硬,另一方面,中国确实是美国的重要商业客户。因此,签一个相对”灵活的协议”还是有可能的。

贸易谈判的焦点正是协议中的“灵活部分”,比如监管和惩罚措施、保留部分关税、中国不得报复………等等。特别需要在文字上仔细推敲。也就是本文标题所说,中国改与不改,美国都有应对之法。

【应对中国的改,美国听其言、观其行】

美中贸易谈判进入执法机制讨论的关键阶段,4月11日,美国副总统彭斯表示,川普总统很清楚可以向中方征收双倍于当前数量的关税,但美国希望寻求更好的解决方案。

美国财政部长史蒂芬‧姆钦在众议院金融服务委员会听证会上表示,每种谈判取得了很大的进展。

彭斯在被问到美中谈判的进展时回答说,川普总统正在不断更新并参与这个过程。“正如他多次说的那样,我们仍然充满希望。”

人们会看到,追溯到美国承认中国加入世界贸易组织几十年来,川普总统与以前的美国政府不同。当时,美国认为如果向中国开放进入世界市场的渠道,并且美国参与更广泛的贸易,“我们会看到中国会接受那种尊重私有财产权,并向西方开放市场的政策。坦率地说,这还没有发生。”

“这就是川普总统向2500亿美元中国商品征收关税的原因。他明确表示,我们处于一个可以征收超过两倍数量关税的位置。但我们希望有更好的方案。”彭斯说。

自从去年7月6日以来,美国已经对500亿中国商品征收25%的关税,对2000亿美元中国商品征收10%的关税。中共则对1100亿美元美国商品征收5%到25%不等的报复性关税。川普曾不止一次表示,已经准备好对剩下的2670亿美元中国商品征收关税。

【应对中国的坚决不改,美国保留关税制制裁和惩罚执法机制】

彭斯表示,美中正在进行谈判,不仅仅是解决美国与中国的贸易逆差问题,美国约有一半的国际贸易逆差来自中国,“但也要解决知识产权和结构改革等问题,迫使技术转移问题。这一切都在桌面上。”

白宫首席经济顾问拉里‧库德洛也表示,贸易协议必须解决与知识产权和技术相关的结构性问题,以及其它问题。

川普在白宫接见中共副总理刘鹤的新闻会上,有记者问,美中谈判还有哪些没有达成一致意见的议题。川普回答说,“我们有未达一致的事情。我们正在谈论知识产权保护和盗窃。我们正在谈论某些关税。正在谈判的某些关税的要素非常重要。执法是一件非常重要的事情。

美国财政部长姆钦告诉CNBC,美中双方已就贸易谈判中的执法机制达成一致,“我们几乎同意执行机制。我们已同意双方将设立执法办公室,以处理正在进行的事务。所以这是双方都非常重视的事情。”

美国官员将执法机制看作是解决贸易战主要障碍之一,其它谈判障碍包括更好地保护美国知识产权,并结束强制美国公司向中国同行转让技术等。

《华尔街日报》报导,美国商会的国际事务主管布莱恩特表示:“双方就执法问题进行了积极讨论,但在达成一致意见之前,没有什么是最终的。”

参议院财政委员会主席查克‧格拉斯利说:“执法是一件非常重要的事情,否则你所取得的所有成就都将是空洞的胜利。”

姆钦:美中若达协议 对中国有益,还有一些非常重要的问题,但如果我们能够做到这一点(达协议),这将是美中经济关系中最重大的变化。这项协议将“促进中国经济的结构性变化,使其更具竞争力,我认为这对他们的中产阶级非常有益”。

当被记者问及如果达成美中协议,会给两国带来什么样的好处时,川普说:“我认为,这对中国来说会很好。对中国来说,这将是一个很棒的协议。我们将会继续做交易。在贸易上,我们将会继续建立关系。否则,如果就像过去那样,只是单方面的事情(指美中贸易不平等,贸易利益严重倾向于中方),美国将很困难再大规模与中国进行贸易。”

他还表示,美中两国间有着强大的关系,通过达成贸易协议,美中肯定也会维持好的关系。


浏览(1890) (54) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.