设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
木秀于林的博客  
难消客气衰犹壮,不尽尘心老尚童  
        http://blog.creaders.net/u/16852/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
影子战争:中国是一直潜在的敌人 2019-06-10 17:51:16

世界川普新时代,美国回归,强硬与灵活是主旋律。中国习二新时期,党国返祖,开始装好人、装孙子。

美国认为,在很多独裁专制国家中,中国是美国头号对抗对手,比俄国更加阴险和恶毒。美国把战略重点、战略中心由打击恐怖主义转为全力对抗中国。

意识形态:美中之间是自由和社会主义的斗争;国家体制:美国《联邦宪法》对中国“无法无天”的斗争;文化层面,西方和中国“异我文明”的不可弥合的冲突。

美国总统川普上台后明显改变对中政策,将中国视为主要竞争对手。美国一名国安新闻资深记者最近出书表示,其实在美国还没意识到中国的威胁前,中国和俄罗斯其实早已对美发动【影子战争】。该书形容中国就像是【阴沉且恶毒的朋友】,表面上对你微笑,其实却在背后进行算计。

《美国之音》报导,美国有线电视新闻网(CNN)首席国家安全记者修托(Jim Sciutto)上月出版新书《影子战争》(The ShadowWar),认为中俄早就对美国展开了秘密行动,以击败美国及其领导的国际秩序。

修托在新书发表会上表示,这场【影子战争】还没有达到公开交火的地步,而是在和平与战争的政治边缘进行的一种战斗,但他警告【影子战争】同样危险。他说,这些战争形式包括:

1、2016年,俄罗斯对美国大选的网路攻击;

2、中国窃取美国公司的智慧财产权以及美国政府的机密;

3、中俄分别在南海和克里米亚图谋改变世界的领土版图。

修托表示,长期来看,中国是美国真正的威胁,因为随着时间的推移,他们更有能力超越美国…他们经济更强,拥有更多的资源、更多的人口等。他说,中国有取代美国的意图。

他形容【俄罗斯像是你在晚宴上喝醉的朋友,直接冲破了你的大门,而中国则像那个阴沉恶毒的、算计的朋友。他们表面上和你微笑着,背后却要捅你一刀】。

书中有个章节特别谈到了中国盗窃美国F-35隐形战机资料的情况:

加拿大中国商人苏斌在仅仅4年的时间内盗窃了美国F-35,F-22战机和C-17运输机的情报。苏斌后来被美国司法部起诉,并最后被判刑。修托说,中国在美国安插了数以千计的间谍,另外,中国国内还有网路骇客。

修托表示,美国和西方一直对中国和俄罗斯抱有幻想,但其实根本不了解敌人。

他说,西方世界以为俄罗斯人及中国人想要的是共同融入以规则为基础的国际秩序。但其实中俄更想要的是另一种不偏向西方利益的体系。

曾担任美国前驻北京大使骆家辉幕僚长的修托认为,美国目前为止尚未采取足够防范措施,也缺乏来自高层的明确指示。


浏览(1365) (8) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.