设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
木秀于林的博客  
难消客气衰犹壮,不尽尘心老尚童  
        http://blog.creaders.net/u/16852/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
台湾与美国,心有灵犀一点通 2019-10-09 05:35:51

参考博文:

《台湾问题已经解决,两国论不是台独》;《台湾问题是美中关系问题》;《两党共推“台保法”,强化台湾国际地位》;《中国对台施压加剧,美国承诺支持台湾》;《民主就是吃饭,大陆要夺台湾饭碗》;《台湾保证法,风雨不动安如山》;《西点军校准备战斗,台湾被称国家》……

中国对台政策的失败,与香港密切相关。台湾人民看到了香港的现状,不接受"一国两制"已经成为"台湾共识"。

川普总统【美国优先、拳打北韩、剑指中国、脚踏台湾】的世界战略布局,台湾问题早已解决,解决的原则和方式,必须按照美国的方式、民主国家的方式:

•美国不接受台湾是中国一部分的原则,台湾问题有赖于台湾人民和中国人民来解决,应该以和平、非强制的方式,并得到海峡两边人民的支持。美国可以接受两岸通过自由选择而产生的任何结果,但美国不接受中国的一中原则。

•联合国也从未接受“一中原则”。个中道理十分简单,联合国不会接受“台湾是中国的一个省”这样的概念和原则,就像不会接受“西藏是中国的一部分”、“东北是中国的一部分”、“新疆是中国的一个自治区”………这样的狗屁“原则和概念”。

1、台湾事实上早就是个独立的国家,用不着“再次独立”。

2、是否联合国成员国,不是判定“国家”的标准。实际上,世界上对台湾免签的国家,比对中国多好几倍。再者说,中国在与美国关系“正常化”之前,联合国门朝哪边儿开都不知道,1949—1972年的中国是神马东西?

3、1999年中华民国总统李登辉提出:在1991年修宪后,中华民国政府已将国家领土范围限定于台、澎、金、马,正副总统与国会议员也仅由台湾选出,并也承认中华人民共和国的合法性。台湾和中国大陆的关系早就已经是“国家与国家”,或“至少是特殊的国与国的关系”,而非“一合法政府、一叛乱团体”,或“一中央政府、一地方政府”的内部关系,因此无需宣布独立。

4、李登辉总统的“两国论”。“两国论”没有“台湾独立”的意思,只是要求大陆和台湾以“国国对等”的条件进行“统一谈判”。被中国大陆诬蔑为“台独”。

之后的中国,把希望寄托在以“国共合作”为基础的“九二共识”上面………习近平在北京人大会堂举行“告台湾同胞书”四十周年纪念会上以“九二共识”为基底,再提“一国两制”,台湾问题全面倒退………

~~~~~~~~~~~~~~~~~

提示目录

【《太平洋对话》在台北登场】

【台湾外交重大突破】

【蔡英文总统与川普心有灵犀一点通】

【美国国会47位联邦众议员支持台湾参加《国际刑警组》】

【《太平洋对话》在台北登场】

10月7日,美台首届《太平洋对话》在台北登场,美国国务院亚太局主管澳纽暨太平洋事务副助卿兼APEC资深官员孙晓雅出席致词强调,“我今天在此代表川普总统与彭配奥国务卿启动这项对话”,重申美国对太平洋的承诺是坚定的,并指出,台湾是太平洋与世界的伙伴,希望可以看到太平洋合作伙伴们都能从发展活动中受益。*

美国期许一个自由开放的太平洋区域。美国与价值理念相近国家建立并加深关系,成为合作伙伴,而不是借贷关系,成就太平洋战略及经济支柱,因此,区域管理及有防护措施的经济结构必须是公开透明、符合规则基础的,美方善尽高标准且负责任国家之责,长远带来经济成长的道路。

美国将继续致力于繁荣社会的长期承诺,太平洋的人民与美国分享许多价值观,包括对自由的热爱,这也是美国对太平洋的承诺;“唯有共同合作才克服那些充满压力的事件。我们坚决支持台湾与太平洋岛国的关系”,美国期待与台湾一起携手促进更好的印太地区发展。

中国近10年在南海大肆兴建人工岛礁及军事设施,显露其对太平洋的战略野心与侵略行为,明显表露出中国对太平洋的野心,随着中国在太平洋区域的影响力剧增,共同对抗充满侵略性的中国变得更重要,国际社会“莫让太平洋成为另一个南海”。

维护太平洋的自由与开放,是台湾、美国及其它民主国家的共同利益,最好方式就是让相关国家看见台湾在太平洋区域内贡献的价值,共同平衡中国扩张,现在是国际社会必需团结一致、共同捍卫国际秩序与和平的时刻。


【台湾外交重大突破】

9月底,美国联邦众议院外委会亚太小组表示,将在近期内访问台湾,讨论APEC的相关议题。

美国对于所罗门群岛及基里巴斯与中国建交感到失望,“台海现状”是让区域能够维持和平繁荣数十年的原因,以为中国能提供经济好处,转而承认北京的这些国家,最终也将感到失望。

美国参议院外交委员会日前通过《台北法案》除了希望加强台湾的国际地位,也将协助台湾巩固邦交。

美国国防部印太事务助理部长薛瑞福指出,台湾在太平洋的友邦帕劳及马绍尔群岛正面临转向中国的压力。中国使用胁迫工具试图侵蚀这些国家的主权,透过经济胁迫及债务陷阱外交,让这些小国越来越难以抵抗。

【台湾外交重大突破:中华民国退出联合国后,官方代表首次进入联合国正式会议】

第74届联合国大会总辩论会,美国总统川普参与并主持了宗教自由会议,呼吁各国捍卫宗教自由。驻纽约台北经济文化办事处处长徐俪文获邀出席大会。

川普呼吁世界各国的首脑制止对宗教信仰的迫害。驻纽约台北经济文化办事处长徐俪文(第四排右一)获邀出席。 

D7B236C7-06D7-4D27-B49C-356FAC3BC1B4.jpeg

这是自从中华民国1971年退出联合国后,中华民国代表首次这样公开出席在联合国总部举行的正式会议,突显美国对台湾的支持。

川普在联合国总部主持“全球呼吁保护宗教自由”活动并发表演讲,他是第一位在联合国大会讨论宗教自由话题的美国总统。川普说,“呼吁世界各国的首脑、各个国家,制止对宗教信仰的迫害,采取实际行动,捍卫宗教自由。”

台湾经文处长徐俪文坐在第四排右一的位置,与白宫顾问伊凡卡、商务部长罗斯等出现在同一画面中。*

6CBC9F61-6B73-47AE-ABB9-C857979296BE.jpeg

依往例,台湾仅能在联合国大会期间办理场外活动,邀请邦交国以及理念相近的国家参与。这次徐俪文获邀公开出席联合国总部会议,尤其是美国总统川普主持的会议,这是台湾外交的重大突破。

中华民国外交部表示,台湾积极投入宗教自由工作,已获得世界民主国家肯定,美国国务院“已连续两年邀请”台湾参加“促进宗教自由部长级会议”并派美国国际宗教自由巡回大使布朗贝克参与台湾今年3月举办的“印太区域保卫宗教自由公民社会对话”。

联合国大会上,川普的发言意味深长,他说:

感谢联合国秘书长古特雷斯也能够来到这里,他的很多朋友,还有我的朋友——世界首脑们,我相信古特雷斯秘书长,你们一定认识他们每一个人。如果你不认识他们每一个人,那说明你的工作没做好。

【蔡英文总统与川普心有灵犀一点通】

今年三月,台湾和美国共同举办“印太地区保卫宗教自由公民社会对话”,与来自十多个国家的代表,一起为区域内的宗教自由贡献心力。蔡英文致词表示,国家不应干涉控制宗教,同时政府也应营造包容接纳的环境,致力打造一个免于担忧因宗教或种族不同而处于恐惧、迫害甚至流亡的世界。

川普在23日的活动上表示,“作为总统,保护宗教自由永远是我最高优先级的议题之一”,“呼吁世界各国的首脑、各个国家,来制止对宗教信仰的迫害,要制止对宗教信仰的迫害,要释放良心犯,要废除限制宗教自由的法律,要保护弱势群体、无力防御者和被压迫者。美国与世界各国宗教信仰人士站在一起,他们只是寻求保留内心深处信仰自由的生活。”

【美国国会47位联邦众议员联名致函呼吁美国行政部门支持台湾参加“国际刑警组】

这是第一次美国议员联名相挺台湾加入国际刑警组织。

国际刑警组织”大会今年预计10月在智利召开。台湾自1984年中国大陆申请入会后,就被迫退出该组织。台湾多年争取成为该组织观察员失败,今年4月有媒体报导今年国际刑警组织大会不会邀请台湾参加,台湾外交部曾表达强烈不满。美国在台协会AIT声援支持台湾有意义参与国际组织。

美国联邦众议员匡希恒等47名国会议员在9月12日联名致函美国司法部长巴尔与国务卿蓬佩奥支持台湾以观察员身分参与国际刑警组织,以免造成全球防治犯罪缺口,徒增世界安全风险。该联名函由匡希恒众议员发起,并获联邦众议院外交委员会共和党首席议员麦考尔、该委员会亚太小组主席薛尔曼、亚太小组共和党首席议员游贺、众院程序委员会主席麦考文、众院“科学、太空暨科技”委员会主席约翰逊等共47位众议员连署,展现美国国会对台湾参与国际刑警组织的【跨党派强劲支持】

在台湾,外交部发言人感谢美国行政部门及国会对于台湾参与国际刑警组织的支持与有力协助,也呼吁国际刑警组织应尽速就台湾参与做妥适的安排。

台湾因不具国际刑警组织会员身分,无法迅速与国际社会分享有关犯罪及可疑活动的资讯,形成全球防治犯罪的缺口,徒增世界各国的安全风险。联名函也建议美国行政部门与台湾政府合作研拟相关协议,强调台湾刑事局对国际犯罪防治可以做出具体的贡献;建议在国际刑警组织执行委员会下次会议中提出支持台湾取得观察员身分,以争取其他会员国支持。

《国际刑警组织》成立于1923年,总部设于法国里昂、有190多个会员国,是仅次于联合国的全球第二大政府间国际组织,为全球最大打击与防止犯罪之警察合作平台,旨在确保及促进各国刑事警察间相互合作。

台湾已经有能力和准备,希望能摒 除政治压力加入,为安全弥补这方面的防护,台湾 也有能力帮助其他国家。由于台湾并不是国际刑警组织的成员,目前透过东京中央局转达通报,也无法加入I-24/7 全球警察通讯系统,无法即时通报和取得情资。

对于美国47名国会议员联名支持台湾加入国际刑警组织,在野的国民党籍立法委员林丽婵17号接受自由亚洲电台采访说:“我们都感谢支持我们、帮我们发声的,我们希望更多的国家一起来支持我们加入国际组织。”国民党对于台湾参加任何国际组织都会给予正面支持。


浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.