设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
木秀于林的博客  
难消客气衰犹壮,不尽尘心老尚童  
        http://blog.creaders.net/u/16852/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
美中关系已定局,关税多少总统算 2019-11-13 16:40:32

诗曰:何时无幻影,随处有空心。

1、川普时代美国回归,强硬与灵活是主旋律。中国新时期党国返祖,装好人、装孙子。

独裁专制国家中,中国是美国头号对抗对手,美国把战略中心转为全力对抗中国。

意识形态:美中之间是自由和社会主义的斗争;国家体制:美国《联邦宪法》对中国“无法无天”的斗争;文化层面,西方和中国“异我文明”的不可弥合的冲突。

美国正在迅速与中国“剥离”,【和美国打交道,必须遵循、遵守美国的法律】

2、美中贸易战绝非仅仅是经济贸易、经济贸易不再是美中关系的压舱石。而是【美中关系重塑的晴雨表】,关乎到美国国家安全、世界自由民主秩序。在商言商、就事论事之说,纯属胡说八道、信口雌黄、蛊惑人心、屁眼着凉。

3、自古商场如战场,关税乃是国家贸易必不可或缺的工具和杠杆,美国对中国的关税不仅永远不会取消,并且关税调整随时随处可能发生。何时发生、何处发生当然是美国说了算,川普总统说了算。不要把脑袋瓜子夹在裤裆里想问题。

一年多的贸易战 ,使全球都在关注美中双方的举动。11月12日美国总统川普在纽约经济具乐部的贸易政策演讲,受到各界瞩目。他在演讲中重新评估了【美中经贸关系】,透露第一阶段贸易协议已经接近达成。但他也说,“如果达不成协议,美国就会继续提高关税。”

川普话中有话的说法,引起外界注意,怀疑美中贸易协议可能面临再次“难产”。有美国媒体披露,双方谈不拢的原因,就是卡在了关税是否取消、如何取消上。那么川普会取消对华加征的关税吗?

【关税成协议障碍】

《华尔街日报》透露,美中至今难以就一项有限协议达成一致,关键的分歧点就是关税。双方正在纠缠第一阶段协议中,是取消9月生效的关税,还是说“只取消12月15日生效的关税”。

美国谈判代表在放松关税举措前,会竭尽所能获取最大利益。贸易代表莱特希泽最初反对在9月1日对价值1110亿美元的中国商品加税。不过尽管持保留意见 ,但他现在已经把成为美国政策的最新关税举措当成了谈判筹码 ,直到得到中方承诺。

【第一阶段协议“可能很快达成,美国是决定是否想要达成协议的人】

虽然双方就关税问题不做回应,但白宫首席经济顾问库德洛在CNBC的采访中表示,美中两国在知识产权窃取、金融服务、货币稳定、大宗商品和农业等领域的磋商都取得了进展。

川普表示,第一阶段贸易协议“可能很快就会达成”。他说“美国是决定是否想要达成协议的人”。

川普在演讲中表示,中国发生了“很大的变化”,急着要跟美国“达成一个贸易协定”。美国也需要,但“只需要一个对美国有利的贸易协定”。他警告,如果美中之间达不成协议,“美方将继续提高关税”。

【美中关税之争公开化】

中国商务部11月7日公开表示,美中将分阶段取消关税,作为第一阶段协议的一部分。这是中方很罕见地就贸易谈判进展做出明确说明。但是,美方很快反驳了中方的说法。川普也表示,没有同意取消关税。参考博文《川普戳破中国擦边假新闻》

双方在关税问题上的分歧,已经公开化了。在美方没有同意取消关税的情况下,中方罕见地表态,用现在流行的说法,中方是在“逼宫”。先声夺人向美国施压,迫使美国做出让步。

中方这么做,最主要的原因是中国经济已经全面亮红灯,不容再拖下去了。拉动经济的三驾马车——投资、出口、消费都已经失去动力,李克强年初高喊的“断崖式下跌 ”已经隐隐在现。所以中方急着签协议。

而且川普也说过,如果等到他连任后再签协议,那时候美方要求的条件更苛刻。这也给中方造成了一定的压力,因为现在川普连任的可能性很高。

【川普不会取消关税】

川普总统曾经自豪的称自己为“关税人”,是“全球化”的天然剋星,怎么可能取消关税?提出这种问题的人,脑袋一定被驴踢过。

下面,按照时间倒序,逐一分析一下已经生效和计划实施的关税情况。

•美方计划在12月15日对1560亿美元中国商品加征15%的关税。这部分关税可能不会推进了。美国官员对《路透社》表示,这些关税将是协议文本最终谈判的一部分。

•美国取消了10月15日对2500亿美元中国商品上调关税的计划,川普原计划将这部分税率从25%上调到30%。如果双方达不成协议,川普说将提高关税。这部分被调高的可能性比较大。

•9月1日美国对1250亿美元中国商品加征了15%的关税,中方要求取消这部分关税,作为协议内容之一。美国正在考虑这个要求。

•至于之前已经加征的关税,就是去年7、8、9三个月对2500亿美元中国商品加征的关税,最有可能保留下来。

去年7~8月,美国先后对500亿美元的中国商品课征了25%关税,涵盖了“301条款”所涉及的核心商品。“301条款”指的是中共系统的盗窃并迫使美国向中国企业转让知识产权。而盗窃知识产权和强迫技术转让,是美国关税制裁中共的核心原因之一。

去年9月24日,美国对这2000亿美元的中国商品加征了10%关税。但是因为北京在5月初单方撕毁协议,所以在5月10日,美国将这部分税率上调到了25%。

这两批总值2500亿美元的商品关税清单“取消的可能性或许最低”。因为美国要维持部分关税,继续作为未来协商的筹码。川普也表示,不会完全取消对中国商品的关税。

【礼尚往来,来而不往非礼也:你如何对我,我就如何对你】

川普总统不会一锤定音,他喜欢保持开放。在政府官员围绕政策争论之后,川普最后会根据经济、政治和其它考量做出决定

共和党参议员格拉斯利表示,关税是最后决定事项之一,因为关税是获得我们想要的其它东西的筹码。

川普说,美中经贸关系已经发生了重大变化,中国在过去几十年中建立起的供应链开始崩溃,曾经盗窃美国知识产权、就业机会和美国财富的那个时代已经结束了。

他说自己的贸易政策“其实很简单,你如何对我,我就如何对你”。


浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.