设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
木秀于林的博客  
难消客气衰犹壮,不尽尘心老尚童  
        http://blog.creaders.net/u/16852/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
中国最怕缺钱—被赶出资本市场 2020-01-01 11:08:07

Great川普总统就任后,摈弃奥巴马对华“祈祷和畏缩”的外交政策,重塑美中关系;重建“美中经济贸易”关系;重定美中贸易规则,美国和世界因此天翻地覆、焕然一新。

对抗中共不等于反对中国人民,中共不是也不代表中国。美国应对中国三策略:

1、不能把经济利益置于政治和安全考量之上。

2、美国和欧洲从新建立强大的承诺,捍卫共同利益。

3、共抗中国是一场国际竞。

自二次大战结束以来,美中关系总共有四个阶段:

第一阶段,美国虽然努力阻止中共夺权但是功败垂成。

第二阶段,美国与中共建交。

第三阶段,华盛顿帮助北京加入美国主导的国际秩序,包括世贸组织。

第四阶段,川普上任,采取行动应对中共扩张威胁。

美国政客曾经幻想,一个更繁荣的中国将最终成为一个更加自由的中国。但是在实行接触政策几十年之后,2019年,美国两党达成共识:中共不仅对美国的经济未来构成根本威胁,而且构成战略威胁。

2019年,美中贸易战边打边谈,川普政府用关税武器迫使北京对其长期不公贸易行为承担责任,同时加大对中共经济间谍活动的打击力度。出于对国家安全考虑而制裁中国电信设备公司华为,并努力说服盟友采取同样行动,贸易战从而进入技术领域。川普国家安全战略,从“反恐”走向“反共”,对中共展开全方位反击。

《应对中国当前危险委员会》成员罗伯逊表示,美中之间的贸易战不是主战场,中共最怕的是缺钱――被赶出美国资本市场。*

【贸易战不是主战场】

美国对中国股票的投资约高达1.9兆美元,对中国债券的投资还有1兆。这些数字基本等于中国外汇储备的规模,并可以轻松支付中国的一带一路计划。

贸易是美中关系中一个抢眼的问题,但不是主战场。中共有些痛苦,但能应付,他们没有任何惊慌失措,能一直玩下去,他们进行货币贬值等去抵消关税的负面影响。中共玩到了很深的程度,他们认为,美国农民和其它受害的经济部门会对川普施压,起到掣肘的作用。

但是,当美国来到高技术领域时,中共就不舒服了,他们不希望美国从保护国家安全和人权的角度出发,去调查海康威视、中兴、华为和其它企业。

但是他们能忍受那种局面,因为对中兴的制裁有条件地解除了,他们也在计划让华为免于制裁。他们甚至在努力把“旷视科技”从实体名单上拿掉。也就是说他们可以办到。

中共最怕的是缺钱――被赶出美国资本市场,因为能否继续从美国资本市场融资关系到中共政权的存亡。

【过去20年,美国资本市场中的鸵鸟】

今年11月18日,节俭储蓄计划(TSP)董事会再次确认了2017年的决定:从2020年某个时间开始追踪MSCI全球非美国投资市场指数。这一决定使得它的国际基金不仅可以投资发达国家,如西欧和北美国家,也能投资新兴市场国家中那些正在增长的经济体,如中国。

此举遭到美国两党参议员的反对,卢比奥参议员曾两次致信董事会敦促他们改变决定,因中国公司不符合透明标准,并且他们的很多操作违背美国利益。

TSP董事会在随后的声明中辩称,其决定是正确的,对会员最有利的。

罗伯逊对此表示,TSP董事会实际上用全球非美国投资市场指数的增长以其广泛使用为自己辩解。

事实是:过去20年在美国资本市场上没有筛选机制。没人在意和尽职调查国家安全或与人权有关的问题。在没有监管,无人在意的情况下,北京觉得有机可乘。在今年三月之前,这从未出现在国会、行政分支、媒体、或非政府组织的议题中。也就是说美国对中国在资本市场上的所为视而不见。

【北京从美国投资者手中拿走了3兆美元】

结果是:北京不仅将其股票、债券带入美国,还从美国机构和个人投资者手里拿走3兆美元,并且可能还会大幅增加。而TSP对把什么样的公司送进美国市场不是特别谨慎,即使是在美国商务部“黑名单”上的公司也不管不顾。包括制造监控摄像头迫害维吾尔人权的海康威视,制造喷气发动机和瞄准美国城市的洲际弹道导弹的中国航空工业集团,这样的公司也在MSCI全球非美国投资市场指数中。

这怎么能代表570万联邦雇员的最大利益? 投资中共军队和集中营怎么能服务于联邦雇员的最大利益?要知道他们中很多人的整个职业生涯都在对抗这类组织。

美国证券交易委员会(SEC)不认为制裁会对这些中国公司的股票价值、声誉造成影响,以及可能对美国投资者构成重大风险。这在逻辑上讲不通。SEC与美国政府明显的步调不一。

【中国公司在美国资本市场比美企更有特权】

中国公司拥有了美国公司所没有的特权待遇,不遵守联邦证券法;不受美国上市公司会计监督委员会(PCAOB)审核;不遵守多德-弗兰克(Dodd-Frank)法规;不遵守萨班斯-奥克斯利(Sarbanes-Oxley)法规;他们也不披露被视为中国国家机密的财务信息。

而中国人和华尔街却认为这是对的。美国处于这种极不平衡的局面,当涉及到威胁国家安全和侵犯人权问题时,当一家中国公司受到制裁时,今天我们的态度是:“即使如此,这笔投资的回报率还不错吧?”

几乎所有的中国公司,都拥有两到三套会计记录,一套内部使用,一套提供给税务局,可能有第三套用于首次公开募股。对于只看财务收益的做法,是否会构成财务风险的问题………

他们基本上都装作视而不见。他们看到了中国3万亿美元的外汇储备,尽管他们可能不会公开说出来,但他们基本上指望的是,如果这些公司搞欺诈,中国政府会负起责任。比方说以前的嘉汉林业,这是个过去非常有名的案例,实际他们没有森林。换句话说,数十亿美元的欺诈并不罕见。”

【我走之后,哪管洪水滔天】

美国的股指提供商很乐意一次收购数百家中国大陆公司。富时罗素指数在今年6月去了中国,一个月内把1097家中国公司列入他们的样本股。他们不关心实质的风险,那是别人的事。“我走之后,哪管洪水滔天。”这句法文很好描述了他们如何推卸责任。

美国人民不知情地支持着那些制造洲际弹道导弹的中国公司,而这些中国公司的目标是美国的城市、美国的军队。美国海军居然投资于那些正在南海岛屿上建立军事基地的公司,或者制造高超音速反舰导弹的公司。这就是为什么新科美国海军部长理查德‧斯宾塞强硬问道:这是怎么回事? 我们必须为自己人负责。现在美国军队只有一个选择,那就是追踪MSCI全球指数。

最好的消息是,以后会有选择。走着瞧!这个事还没有结束。有相关的立法。在这个问题上有两党合作,还有行政部门的参与。我们会让川普政府坐视不管吗?川普总统的团队,会投资解放军公司和集中营吗?有一些棘手的问题需要问行政部门和国会,但是国会已经站出来了。


浏览(922) (5) 评论(45)
发表评论
文章评论
作者:木秀于林 留言时间:2020-01-08 08:48:28

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2020-01-08 08:48:05

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2020-01-08 08:46:44

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2020-01-04 15:56:36

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2020-01-04 15:56:15

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2020-01-04 13:16:28

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2020-01-04 13:16:07

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2020-01-04 13:15:47

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2020-01-04 13:15:27

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2020-01-04 13:15:07

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2020-01-04 08:26:22

自由民主社会之“民”,与专制独裁社会,“民”的含义不同。

在这个世界上,平等待人和试图使他人平等这两者之间的差别总是存在。前者是一个自由社会的前提条件,而后者意味着“一种新的奴役方式。

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2020-01-04 08:26:00

概念:不加修饰的单一名词。“人民”,复合名词。

人是人,民是民。是不是人,看信不信神;(无神论者不是人,不信神不等于无神论者)

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2020-01-03 16:22:23

川普总统逆转了近年美国的困境,改变了奥巴马时期为美国带来的问题——人们找不到好薪酬的工作。现在情况完全改变,企业提供的好薪酬的工作增加,正等待人们来应聘。

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2020-01-03 16:21:43

美国企业家普兹德尔在他出版的新书《资本主义的归来:川普的繁荣和左翼的阴谋阻扰》中这样写到:

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2020-01-03 16:20:56

44年前,美国就业市场的劳工人数比现在少的多。去年开始,美国失业率降至17年来最低点,且持续了4到5个月之久。美国就业人数增长的同时,工作机会也达到历史最好水平,实现供需平衡。

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2020-01-03 13:32:35

川普总统就任,“美国优先、拳打北韩、剑指中国、脚踏台湾”,不仅一举粉碎了“全球命运一体化”的迷梦,也对习二土匪流氓破鞋国家对美国和西方自由民主社会制度的渗透、侵蚀、瓦解、破坏………以致命性的打击。

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2020-01-03 13:31:56

既然美国不是神马资本主义制度,当然不会在美国内部产生什么社会主义制度,但是却产生了一种叫做“社会主义思潮的”狗屁玩艺儿。在奥巴马当政的前20年里,“社会主义思潮”大行其道,这和之前美国政府执行的“和习二中国接触,以期改变中国”的错误政策有关。

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2020-01-03 13:31:26

资本主义是一种经济形式,资本主义经济和市场经济等价,怎么说都可以。资本主义经济、自由市场经济有所谓的“垄断”,那是合法的垄断,美国联邦宪法保护合法的垄断、也特别注重保护知识产权。美国知识产权和专利制度几乎是和美利坚合众国一起诞生的。

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2020-01-03 13:30:59

美国和西方的社会制度是民主制度,人民崇尚自由,美国公民、美国人民的个人自由受联邦宪法的保护和规范。

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2020-01-03 13:30:36

根据美国立国之本三大文献,独立宣言、联邦宪法、人权法案,美国的国家敌人有三个:共产主义、独裁统治、恐怖主义。

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2020-01-03 13:30:12

澄清一个概念,资本主义不是制度。美国国民教育体系、美国政府、美国人民从来没承认过也从来没有说过美国和西方社会的社会制度是神马“资本主义制度”。

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2020-01-03 09:15:07

中国自2015年以来一直将通胀目标设定在3%左右。

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2020-01-03 09:14:57

目前消费价格指数的上涨主要是由于猪肉价格上涨,这是一种结构性、而非广泛的价格上涨。猪肉价格可能在下半年开始下跌。

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2020-01-03 09:14:40

中国大规模猪瘟造成猪肉价格同比翻番,11月居民消费价格指数(CPI)随之大幅上升,达到4.5%,创近八年新高。

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2020-01-02 22:41:40

一个富人掌权的国家远远比一个掌权之后才能成为富人的国家好得多。

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2020-01-02 22:41:27

在社会的演变、进化过程中,没有什么东西是不可避免的,使其成为不可避免的是思想。尽最大的可能保护私有财产,肯定是人类社会延续最为重要的必要条件。

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2020-01-02 22:41:07

使一个国家变成人间地狱的东西,恰恰是那些“大人物”们总想试图将其变成天堂的东西。最能清楚地将一个自由国家的状态和一个在专制政府统治下的国家的状况区分开的,莫过于前者遵循着被称为法治的这一伟大原则,而后者不会。

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2020-01-02 22:40:44

愿意放弃自由来换取保障的人,其最终既得不到自由,也得不到保障。

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2020-01-02 22:40:23

民主本质上是一种手段,一种保障国内安定和个人自由的实用手段。它本身绝不是一贯正确和可靠无疑的。

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2020-01-02 22:40:03

民主在自由之中寻求平等,而社会主义则在约束和奴役之中寻求平等。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.