设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
老尚童的博客  
人生不相见,动如参与商,少壮能几时,鬓发人已苍。  
        http://blog.creaders.net/u/16885/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
中国人集体缺德,美国人道德量化一 2019-02-16 19:23:46

书接前文《中国人整体缺德,美国人道德量化序》

前文说到:美国等先进的西方民主国家,很少或没有“道德说教”这一套,归根结底,“道德”是民主制度下,人民享有宪法保证的充分自由之后的“反省和自我检视”。简单说:没有自由就没有人性、没有民主就没有道德。那么,美国人、美国社会、美国民主制度是怎样做到这一点的?

首先,这里的美国人指美国公民,绿卡、非法移民、等待移民………统统除外。为什么?难道美国社会对非美国公民的道德量化不一样吗?是的,不一样。因为美国公民享有几项特殊的权力:1、投票权;2、持枪权;3、在政府部门任职的权力、4、自己开公司、开企业的权力……等等,因此,作为美国公民要承担更多的权力和义务。

其次,美国人道德量化的标准、条件、内容,出自《美国公民入籍考试》的一部分。美国公民入籍考试分为三部分,第一部分是英语,第二部分是美国美国政治、历史知识,第三部分是N400表。

所说的美国人道德量化,体现在N400表格上面。所谓的N400表,是申请规划入籍的美国人必须填写的表格,表格共有50多项内容,包括申请人从出生至今的涉及到方方面面的经历、履历、政治面貌(借用词,具体美国的政治面貌何指,下面会说到)……详细到申请人父母(不管死活)相关信息,还包括申请人的无论在任何情况下忠实于美国的表态条款(正式宣誓另有非常严肃的宣誓仪式)。

入籍面试的时候,考试官会逐一考问申请人本人,考试之前举手宣誓,保证所言非虚算是一个人简单的初步宣誓。

那位说了,您别在这儿瞎掰了,这谁不知道啊?N400表,美国政府网站上随便下载,有什么啊?谁听你在这儿瞎咧咧?靠,在下我可不是瞎咧咧,美国人的道德量化就体现在这张N400表上。同样的一张表格,每个人看到它的感觉不同、认知不同,认识深浅也不同………

这张表格共分三大部分,第一部分是申请人的基本情况,第二部分是申请人的经历、履历、第三部分是申请人入籍后必须承担的责任和义务。

那么,所谓的公民道德量化体现在什么地方呢?需要说明的是,这份申请入籍的表格,申请人是事先填好的,

考试官按照申请人自己的填写的内容逐一核实。简言之,你自己怎样说,美国国家就怎样认,但要有考试官当面确认,因为考试之前,申请人已经宣誓保证说真话了。诸位不要小看这一套繁琐的程序,它充分体现了美国国家和公民的相互平等的“契约精神”。经常看到有些不着四六的二百五,长篇大论、天上地下的神吹“契约精神,………各位,美国民主社会的契约精神的来源,就在这张N400表上!这张表的最后有美国政府的钢印印章、考官、律师的亲笔签字、申请人本人的亲笔签字。

国家相信每一个公民,公民自觉自愿的履行自己对国家的权力和义务。但是,一旦发现有假,那惩罚也是非常严厉的,严厉到可以剥夺国籍,驱除出境。也就是说,美国社会的信用体系是非常完备、完善的,对欺骗、欺诈行为有相应的后续处理程序和手段。这中间没有什么“人情”好讲。

下面分三方面介绍N400表格的内容。从某种意义上说,一个外国人,一旦和美国政府签订了这份契约,表明他已经自觉自愿的“卖身”给美利坚合众国了。

第一部分:规划入籍申请人的基本情况:

1、是否有资格申请规划入籍;2、个人信息;3、是否残疾;4、同居者信息;5、父母信息;6、生理信息;7、工作和学历信息;8、在美国居住时间;9、婚姻历史;10、子女信息

以上信息有些需要提供相应的证明文件,注入出生证,原国家护照、身份证、结婚证、独生子女证、工作证明、学历证书等等………看似简单,其中隐含了很多申请人的“道德“档案。

比如,您的婚姻史,如果结过800次婚,那您的道德品质肯定不咋地,再比如,两个妈,一个爸爸,再比如,工作单位过多………等等。当然了,没有人会因此指责您,政府也一视同仁,同等对待,但是,如果您将来违反了美国法律,这些信息会成为重要的参考信息。

第二部分,是主要部分部分,有关申请人的经历、履历、政治面貌史、犯罪史………第三部分是最重要的,考官会问申请人是否愿意承担美国公民应有的责任和义务。请看下集。



浏览(267) (4) 评论(0)
发表评论
美国幸福生活四、狗的政治智慧 2019-02-14 08:37:30

美中两国风马牛不相及。到什么山唱什么歌儿,见什么人说什么话。美国的幸福生活和中国的幸福生活完全不一样。简言之,美国幸福生活三要素:房车、拥枪、养狗。

中国把幸福称为“幸福观”,这是从中国社会主义精神文明建设的“世界观、人生观、价值观”诡辩而来,一个国家,连幸福都要有“幸福观”,其国家意识形态的丑陋、下流可想而知。那么,那位问了,为何说狗比人有政治智慧呢?对不起,这里说的是中国的政治精英们。

比如,在下我的这条阿拉斯加雪橇犬,就很有政治智慧。比中国政治精英强很多。这要从蒲松龄的《狼》说起。

一屠晚归,担中肉尽,止有剩骨。途中两狼,缀行甚远。屠惧,投以骨。一狼得骨止,一狼仍从。复投之,后狼止而前狼又至。骨已尽矣,而两狼之并驱如故。

屠大窘,恐前后受其敌。顾野有麦场,场主积薪其中,苫蔽成丘。屠乃奔倚其下,弛担持刀。狼不敢前,眈眈相向。少时,一狼径去,其一犬坐于前。久之,目似瞑,意暇甚。屠暴起,以刀劈狼首,又数刀毙之。方欲行,转视积薪后,一狼洞其中,意将隧入以攻其后也。身已半入,止露尻尾。屠自后断其股,亦毙之。乃悟前狼假寐,盖以诱敌。

说是一个屠夫,卖完肉,带着剩骨头回家,路上碰见两只狼,屠夫害怕得不得了,用骨头喂狼,一边儿喂,一边儿逃,最后骨头没了,两只狼一起上,打算前后夹击。

刚好走到一个打麦场,堆有很高的麦秸垛,屠夫背靠麦秸垛,手持屠刀与两狼对峙……,过了一会儿,一只狼“假寐”,一只狼绕到麦垛后面打洞!

原来,前方“假寐”的狼在麻痹屠夫,另一只狼打洞,准备从后面突然袭击……您看这狼多有“政治智慧”!比中国的政治精英强多了。结果呢?你自己看吧。

我的这只阿拉斯加哈士奇,虽然天生群居、野性难改,但经过多年驯化,深谙人性,政治智慧非中国政治精英可比。对“人性”的认知,也比中国政治精英略胜一筹。

上回说到因为我疏于监管,狗经常外逃、离家出走,几次三番被邻居报警,以至被狗法庭开出罚单,指日出庭。吓的我再也不敢疏忽大意了。目前正在多方探寻建设狗围栏的价格,货比三家………很奇怪的是,我的狗也老实多了,大概跟我不断教育、训斥有关,处处看我的眼色行事。

每日三次的狗遛人运动,一到时间,狗必然用充满急切的动作、眼神儿看看我、再看看桌子上的绳子、再看看大门儿,嘴里还发出低微的叫声,像小孩儿牙牙学语一般,那意思:嗨,你倒是快点儿啊,该遛了!

我的这只狗,狗叫声分三种:第一种类似于狼嚎,声音尖利久远,就像警车或者救火车、救护车的喇叭声,轻易不叫,一般只有在野外看到远处有同类或者它认为有危险的时候才这么叫,另外每每听到救火车救护车的笛声,它也要跟着响应几声;第二种叫声比较正常,“汪汪”与普通狗无异,一般是发现了鹿群、松鼠、乌鸦之类的,它认为可以进攻、欺负人家的情况,一边叫,一边奋力往前冲,这时候必须拉紧缰绳,一不小心就被挣脱或者弄我一个大跟头,渴急了、饿急了、急着拉屎撒尿也是这种叫声(我的狗从来不在屋里大小便,爱干净);第三种就是刚才说的人,有事儿求我,催促我。

我的狗,好奇心害特别强,每天遛狗的固定路线上,随便多了点儿什么东西,它都要仔细的研究一番,比如有一次,被大风吹断的粗树枝横在路边,它跑上前去,围着树枝左瞧右看、连闻带带舔,围着树枝转腰子,足足好几分钟,直到研究透了,才在上面撒泡尿留下记号才走……

前面说过,我的狗天生群居,喜欢热闹,见人三分熟,不论跟谁都套近乎、讨好。也加上附近人烟稀少,别说狗,就连我也如是,只要见到人,都要打招呼,招招手、喊一声hello、morning等等……这只狗比我更甚,每天早上的遛狗时间在6点多,附近邻居很多人在纽约城里上班,驱车到城里两个小时左右,也有的自己开车到公交站,转乘公交bus。只要有人驱车上班,我的狗必定停下来,目不转睛的盯着人家,从出门、开车库、上车……直至目送人家驱车走远,转过弯儿看不见为止,时间长了,有时候弄得人家都不好意思,有两位,一个黑人年轻小伙子,还有一个挺漂亮的白人中年女子,上班之前,只要碰到我的狗,都要先跑过来和狗亲热一番才走。那个黑人小伙子更神,有一次星期天,他居然跑到我家,说是要带我的狗出去玩玩儿,愣是替我遛了半天的狗,人家年轻力壮,遛起狗来一路小跑,看得我心驰神往、羡慕不已,自叹老了、不中用了,心中涌起一丝悲哀………

最后回到狗“假寐”的问题,我的这只狗,“假寐”非常明显,先前我就奇怪,有时候,明明看见它握在桌子底下、沙发旁边、窗根儿下睡的很熟,只要我稍微有点儿开门的响动,它立马就醒,走路又静悄悄的无声无息,好几次趁我疏忽夺门而出,就是这种情况,可见狗的“假寐”威力。经我仔细分析,这是动物特有的一种自我保护功能,看似睡着了,耳朵、眼睛都没闲着,不信您看看您的狗,睡觉的时候,眼睛全部闭上的时候很少,一般都眯一条细缝,耳朵估计也没闲着,耳听八方,时刻警惕着………

写到这儿也算差不多了,要知如何上狗法庭,怎么打狗官司,且看下回分解。



浏览(1294) (20) 评论(5)
发表评论
美国幸福生活三、准备上狗法庭 2019-02-12 06:32:02

美中两国风马牛不相及。所谓到什么山唱什么歌儿,见什么人说什么话。美国的幸福生活和中国的幸福生活完全不一样。简言之,美国幸福生活有三要素:房车、拥枪、养狗。

狗文化,是美国文化中很重要的一种。在我生活的小区,超过一半的人家养狗,狗的品种不同,哈巴狗、猎犬、癞皮狗、牧羊犬、斑点狗………千奇百怪,难看的、漂亮的都有,我的哈士奇在我看来属于漂亮的一种,几乎所有的邻居都认为我的狗漂亮,经常听到的夸赞语是:what a beautiful dog;how nice;no more beautiful;wow,cute baby……之类。

上回说到,我的狗接连出逃、离家出走,好几次被警车押送回家,最后一次被开了一张罚单,并在指定日期,到指定法庭应询,还要交罚款100多刀………

主要责任在我:舍不得花钱建围栏,也舍不得栓狗,觉得狗脖子老套个脖圈儿不好受。原打算像电影里看到的那样,跟狗和睦相处,招之即来、挥之即去,熟了以后,到附近草地上随便跑跑,渴了、饿了自己回家………

哪只这只狗野性难驯,生性活泼好动,一旦出逃,根本不想回家,有一次在外面呆了一天一夜,到第二天才回来,把我急的嗓子眼儿直冒火,疼了半天多。

还有一次,在家附近转悠,就是不进家门,越追它跑得越远,我急了,开着车顺公路走,带着一块牛肉、一块骨头,原以为有了诱饵,它又喜欢兜风,看见我的车肯定过来,一开门,上车就抓住了,没想到,这小子根本不上当,越追跑得越远………

气得我干脆不追了,调转车头往回慢慢开,它就在附近跟着,远远的跟着………每经过一家,必到那家后院养狗的院子周围转几圈,转够了才走………转了足有半天、五六个小时,费了九牛二虎只力,才算把它诱捕回家门。

邻居接二连三报警,每次都由警察押送回家,最后一次,大概是因为我屡教不改,警官和和气气、态度和蔼亲切的给我开了一张罚单,100多刀。指定日期,准备上庭,交罚款。

这位警官还出奇的认真,说是我的狗没有license,养狗许可证,大概相当于驾照或狗身份证。嘴里嘀里嘟噜说了一套我也没怎么听明白。过了不久,宠物管理办公室来了一辆车,工作人员交给我一张表格,让我填好,赶快到该办公室办理狗licence,不然狗不能出庭!靠。

不敢怠慢,二话不说,当时带着狗驱车到宠物管理处给狗办身份证。给狗办身份证的是两位老太太,一个纯种百人、一个像是混血儿,别看岁数太,风韵残存,一边办着,我脑子里一边想着她们年轻时的样子,肯定美人胚子,身材也不错………还有,两位老太太跟我一样,童心未泯,也加上我的狗讨人喜欢,会拍马屁,隔着橱窗,站立站立起来,把头伸进办事玻璃窗口,一通儿乱舔,我这只狗,站起来足有一米四、五………把两个老太太哄的高兴的屁颠屁颠儿的,伸出手,任由狗舔,其中一个还高叫,wow,he want to kiss me!另一位更神,干脆跑出来,连拥抱带亲吻的和狗亲热了一番………

总之连说带笑的把手续办完,给我一个小狗牌儿,需要挂在狗脖子上,上面印有编号、狗名、电话、地址。还有一张硬纸证件。手续费11美元,并嘱咐我,每年年检一次,每次年检需要带上狗的健康证明、防疫证明、当年病历………

之后再遛狗,在下我不得不加倍小心了,不敢粗心大意、掉以轻心了,要是再违法被邻居报警,估计就不是200刀了。这也促使我坚定了建设狗围栏的决心。多方打听、上网查询,按我的要求价格似乎在5000到一万美元之间,主要看面积大小。我原来打算把房后的一片树林也围起来,看情况吧,心里心里计算着,把价钱控制在5000刀一下才好。

粗算下来,买狗1000刀、看了一次病加住院一星期2800刀、每月的狗粮、狗零食、狗玩具、狗洗澡………这一年下来足有一万多刀,这不是吃饱了撑的吗?

不过话说回来,有了狗,家里生机勃勃,有个捣蛋鬼、小淘气,气氛活跃,此其一;因为这只狗,交了不少美国朋友,此其二。反复交流之后才明白,感情人家报警是关心狗、爱护狗,有个黑人老太太说,经常看见我的狗到处乱跑,还以为是“流浪狗”,不仅喂它,还报警,担心狗无家可归………“I'm very very worry about it”。

这使我恍然大悟,我的狗为什么离家出走不愿归还,原来它既渴不着也饿不着,到处有人喂,比在家吃的还好。顺便说一句,别说流浪狗,就是附近天天出没的鹿群、野雁、松鼠、土拨鼠、鼬鼠、甚至乌鸦………都有人喂!靠,美国人也真是大方,慈悲为怀,乐善好施。

其三,与其说是人遛狗,不如说成狗遛人,有了狗,每天连跑带颠儿、上下坡、不惧风霜雨雪………一万多米,比我当年参加专业中长跑训练队运动量还大。在下我是中长跑国家二级运动员………

回过头来说狗上法庭的事儿,心里还真有点儿紧张,可能您没见过发给狗的罚单传票,那上面的说辞,跟给人的一样,什么起诉、出庭、证据………一应俱全。就差聘请律师了,不过有说明,可以带辅助人员出庭。上面说的狗身份证就是为出庭用的。

紧张的我把原来写过的关于狗打官司或者为狗打官司的博文翻出来,阅读了一遍,复习复习:

参考博文《中国人不如美国狗》

《Hot Bench》是美国每天上午九点钟左右上演的一台电视连续剧。

演的什么事呢?所谓“hot bench”,是“合议庭”的意思。所有的演员,演得都很好,很投入,也许本身就是法官或相关人士出身。演的都是真人真事儿。

每一集的内容都是美国人家庭、邻里遇到的最常见的小事儿:什么房租啦、花园界限啦、主顾和庸人啦、两家的狗打架啦、一家的狗拉屎拉到另一家花园啦、汽车被邻居碰伤啦、离婚财产分配不均啦………等等。有道是清官难断家务事,可在美国,有些家务事也非得上“法院”不可,这时候就只能上“合议庭”啦。

电视剧全名应该叫做“民事合议庭”。有点儿类似于中国的“街道办事处”、“居委会”的“调解处”和“派出所”之间的这么一个机构。中国就不用说啦,整个一个乱套。

美国这个“民事合议庭”,相当于最低一级的法院。专门处理社区的家庭邻里纠纷。电视剧每集一个“案子”。有原告、有被告、有证人。法庭由三个平等的“法官”主持,主审法官轮流担任。

看那个意思,三个法官地位平等。开庭的时候,每个法官都可以自由随时发问,对原、被告提各种要求。比如出示证据、问各种问题………等等。三位法官大人问完啦,休庭十分钟左右,三位法官到后台集体分析“案情”,各抒己见,最后取得一致意见。然后,再次开庭,当庭宣判。很像中国古代的那种“青天”断案,当时审、当时断。

旁听席上一般也坐满了旁听的观众,估计是与“案子”有些关联的社区居民,或爱凑热闹儿的人。当然,每一集都是不同的人,几乎都是大街上能见到的美国人,什么黑的、白的、棕的、男女老少,一应俱全。中国、韩国、日本、越南的面孔也常见,不过比较少。一眼就能认出来。

还有两个女警察工作人员。主审的三位法官男的四五十岁,经验丰富、老成持重。两个女法官,一黑一白,年纪大约三十来岁,都挺漂亮,特别是那个比较年轻的女黑人,称得上是黑牡丹级别的,说话声音也好听。

这是其中一集,和狗有关,说“中国人不如美国狗。”由此而来。

原告是个棕色皮肤的年轻女人,长得说不上漂亮,却和蔼可亲,属于见人三分笑的那种,用文话说“有亲和力”,讨男人欢心。身材也不错,该突凸的凸、该凹的凹。她有个男朋友,出庭作为原告“证人”;

被告是一对老白人夫妇,年纪在五六十岁。女老妇是主被告,男老夫算是被告的证人。当然原被告、证人等都有自己的“席位”,那架势,跟法院打官司一模一样。

事情经过是这样的:年轻女人在老夫妇家做帮佣。美国叫家政服务。主顾关系一向不错,相处和谐美满。女佣有一只宠物狗。小狗看着像是“优种狗”,浑身没毛儿,一身花皮,十分可爱,不然也不会为了它打官司。

因为作庸人,女孩儿临时住在主人家,小狗儿也就跟着住在了主人家,还专门弄了个“狗舍”(后来的当庭证供里,有狗舍的照片)………这样一来,时间长了,老夫妇也和狗产生了感情!到后来更了不得啦,老妇人离开了这只狗,睡不着觉!老男夫爱妻心切,对这只狗也是呵护有加。

问题来了,女孩子的男朋友找到了一份不错的工作,不愿意自己的女友干“帮佣”。女孩子当然也愿意而且觉得很幸福,有这样的男友,跟着吃喝玩乐,不是更好?所以就辞了工作,走人啦。狗呢,暂时放在住顾家有一个月左右的时间,因为年轻夫妇要忙着找新居、筹备结婚事宜等等。等都办好了,坏了,那只可爱的小狗儿要不回来啦。

多次索要无果,女孩子把老夫妇、原主顾,告上了法庭。这样一老一少两对夫妇,为这只狗的“所有权”问题,当庭对质,三位法官,细审案情………

这中间的过程,就是电视剧的内容,场面火爆、非常感人。老妇人几番落泪,老男人几度情绪失控,女孩子声音哽咽苦苦哀诉,男朋友义正词严、据理力争………

三位法官轮流逐个盘问,态度不温不火,理智从容,宽严有度。

旁听席上,分为两派,有支持年轻夫妇的,有同情老夫妇的,不过秩序井然,无大声喧哗者。

原被告双方互不相让,都要把小狗带回家。合议庭法官甚是为难,打破惯例,合议了两次:第一次打算用钱解决,简单说就是,要雇主赔偿女孩儿一些钱,大概是两三千美元吧,女孩子死活不干,非要她那可爱的“狗宝宝”………

后来三位法官又合议了一下,干脆,看狗的!狗愿意跟谁就跟谁,尊重狗的“意见”。原被告双方倒是同意了,毕竟都愿意“狗”更幸福。没想到啊,这只狗不争气!见了谁都特亲热,上去一通儿伸着舌头乱亲、乱咬、乱舔,常言道:狼心狗肺大概就是这个意思。

最后没办法了,调解无效,三位法官合议结果,按照美国法律,狗的原始“身份证”上是谁的名字,狗就归谁。原来,美国养狗,狗都有个“身份证”,据说还有健康证,要按期打什么疫苗等等,狗犯法也要罚款,比如当街拉屎、随地大小便等等,只要有人控告,严惩不怠。您看美国人遛狗,都随身带着一个塑料袋,就是为了装狗屎用的。

女孩子当庭出示当初购买狗的发票,以及狗“身份证”。当天主审法官落锤,狗归女孩儿。

结果当然是,老夫妇抱头痛哭,老男人心怀不满,年轻夫妇欣喜若狂,搂在一起,又亲又抱,听众席上有欢笑的,有唏嘘不已的………

还有一集也是关于狗的,特有意思。

两家比邻而居,界限是一道篱笆墙。一家的狗,经常到另一家拉屎,弄得另一家很不高兴。多次和那家交涉。无奈那家子自有一套理由,“狗拉屎”,人怎么管涅?

最后闹到“合议庭”。法官们审得这叫一个细致入微:篱笆墙上的洞,究竟是狗咬滴?还是人为滴?

原告提供狗拉屎的现场照片、狗洞照片……几位法官挨个儿仔细观察狗洞的茬口,后来还仔细询问,狗洞是不是狗主人家有意弄的,因为这牵涉到“犯罪动机”,几位法官合议的时候,对这一点特别在意,要是狗主人有意训练狗到别人家拉屎,那问题就大了……





浏览(1522) (12) 评论(3)
发表评论
总共有17条信息 当前为第 1/6页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.