设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
石头老人.的博客  
以学习、交流对社会经济可持续发展以及老年养生之道等相关内容。  
        http://blog.creaders.net/u/16901/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
第十章 美国世纪(上) 第一节 有关美国大战略规划的若干 2019-03-15 20:44:38

第十章 美国世纪(上)

 

第一节 有关美国大战略规划的若干问题

 

大战略的定义

英国哈特(LiddellHort,1967)將大战略定义为:“最高层次的战略,基本功用在于调节和指导一个国家或连同其盟国的所有军事、政治、经济和精神资源,以达到由其基本政策所规定的政治目标“。

美国素以大战略谋划称著。从历史上看,美国大战略谋划有几个关键历史阶段:(1)华盛顿提出的孤立主义战略,使美国摆脱了受欧洲关系的困扰,一心一意发展经济、不断壮大美国实力;(2)“门罗主义”为美国在美洲的霸权奠定基础;(3)实行逐步扩张的战略。在十九世纪中后期,美国根据其日益壯大的国力,决定实行“逐步扩张的战略”,並主张“机会均等、门户开放”,参与老殖民大国瓜分世界殖民地的争夺;(4)渐进的战略:美国利用第一、二次世界大战提供的特殊机遇,从美洲霸主走向世界的领导地位,成为世界的霸主。

美国大战略的演变过程,实际上就是美国从一个相对次要的国家,在立国后短短的二百多年内,获得高速发展,逐步成为美洲的霸主;再超越老牌殖民大国——大英帝国,成为世界强国;进而成为世界超级强国和世界霸主的过程。是一个崛起大国进行不断战略谋划,最后演变为超级霸权国家的过程。中国不能也不会学习美国的霸权思想和作为,但其对大战略的谋划值得学习和借鉴。

 

二,对即将来临的“美国世纪”大战略的谋划

早在二战发生前的一九三九年,“美国洛克菲勒基金会”就着手进行研究,假设“万一发生新的世界战争,美国如何能在这场战争的废墟中崛起,並最终继承一九一四年以前英帝国的角色,奠定坚实而持久的基础,一个美国治下的和平”。

該课题名为:“战争与和平”,由美国约翰·霍普金斯大学校长𡧳亚·鲍曼主持。鲍曼在一次世界大战期间就曾是美国总统伍德罗·威尔逊神秘的战略顾问之一,是美国著名的研究战略问题的专家,负责为美国制定战后战略,主要经济和政治目标。基金会从一九三九年十一月~一九四二年底,为该课题至少拨出三十五万美元的经费。根据该课题的研究结果,研究组起草一份美国战后实现经济霸权的方案。提出:“美国治下的和平与英帝国不同”。这个美国版本的“全球统治理念不是帝国的军事征服和殖民佔领,而是一个以经济目标为基础的控制理念”,就是以民主和人权当幌子,以“自由企业”和“开放市场”作旗帜,试图将美国称霸世界的行动綱领作清晰描绘。这就是:“决不能让欧洲统一起来成为威胁美国的、新的大区域;大部分非德国世界必须成为美国的、新的大区域;中东无与伦比的能源和第三世界的其它地区,如果有可能的话、就是整个世界都应成为美国的大地区”。这就是鲍曼硏究结果所描述的“美国世纪”的最初蓝图。"

但是,在鲍曼的研究报告中,並没有提出即将来临的时代称为“美国世纪”。“美国世纪“这个名词则是享利·卢斯为《生活》杂志(一九四一年二月十七日)所撰写的一篇社论的题目。在这篇社论中,他公开呼吁美国人接受:美国作为世界第一強国这个新角色。“全身心地接受这个责任和机遇——为我们认为恰当的目的,用我们认为恰当手段,对这个世界发挥我们的全部影响,充当希望最強大、最重要的国家”,“我们要创建的是第一个伟大的美国世纪”。

以上就是“美国世纪”大战略的最初兰图。但随着二战发展过程经历了许多变化。特别是苏联战胜希特勒而强势崛起后,美国的大战略因此作了重大修改和补充,並将反对和阻止共产主义在世界的扩展作为美国和资本主义世界最重要的任务。

 

三,“美国世纪”大战略的主要内容

“美国世纪”的大战略由以下四个方面的内容构成:

美国应成为经济上持续发展,科技文化教育上引领世界潮流,军事上具有压倒一切的优势、超强的霸权国家;

坚决反对並阻止世界共产主义的扩张:对苏实行冷战,对弱小国家则用热战直接干涉,同时开展和平竞𡧳、和平演变等多方面斗争;

对资本主义各国:经济上扶持、军事上结盟。旣要防止资本主义各国矛盾激化而滋生革命;又能控制他们军事上挑战美国;並能利用他们为阻止共产主义扩张而出钱、出力;

对欠发达而不顺从的国家实行战争和民主改造。

 



浏览(897) (0) 评论(1)
发表评论
第九章 第六节 中国的解放战争 2019-03-15 20:43:00

第六节 中国的解放战争

 

抗战胜利后中国向何处去?

在太平洋战争期间,美国领导人坚信:在东亚扶持中国成为一个強大的国家,战时有利打败日本,战后可以成为遏制苏联的屏障。美国更不希望中国发生大规模内战。因为中国内战不符合美国战略利益。因此,美国从一九四四年夏季开始直接积极扦手国共矛盾的调解。试图找到旣能维持蔣介石地位、又能防止内战的办法。但如何实现美国的愿望呢?

1,调停

早在太平洋战争期间,美国领导人就坚信:在东亚扶持起一个強大的中国,战时有利于打败日本;战后可以成为遏制苏联的屏障。美国不希望在二战后中国发生大规模内战。中国内战不符合美国的利益。因此,美国从一九四四年开始,直接积极地插手国共矛盾的调解,试图找到旣能维持蔣介石地位又能防止中国内战的办法。

早在抗战结束前,美国政府派出两个半官方组织:“迪克西使团”和“赫尔利使团”到延安。前者的使命:“为了打败日本,统一中国的一切军事力量”。这是蒋介石一直想这么做,但他做不到。迪克西使团也不可能做到。后者向美国政府提供一个报告:“无论从当前美国对日作战方面考虑,还是从战后美国保持远东的长远利益出发,都应放弃只单纯支持蒋介石的错误政策,十避免把美国的利益同蒋介石集团的命运綑绑在一起”。这显然不符合美国战后对共产党的政策,因此不可能被美国政府所接受。

2,重庆谈判和双十协定的签署

抗战胜利时,蒋介石的军队主要在西南偏远地区,而东北、华北、华中和华东大部分地区主要是敌后根据地的人民武装力量。蒋介石和国民党军队在短期内根本没有可能向解放区发动进攻的力量。蒋介石一方面请求美国邦助将蔣军向东北、华北、华中和华东,特别是路途遥远的东北大量空运蔣军和军事装备,积极备战;另一方面,也不忘发动和平攻势。並于八日中下旬向中共连发三次电文:邀请中共领袖毛泽东赴重庆谈判,讨论双方之间悬而未决的问题。毛泽东和中共中央认为:抗战已结束,新阶段是和平建设,应力争有一个和平建设时期,避免内战,或使全面内战尽可能推迟爆发。以毛泽东为首的中共代表团在美国驻华大使赫尔利和国民党代表张治中的陪同下,从延安乘专机赴重庆。

一九四五年八月二十八日,毛泽东在延安机㘯向新闻界发表简短谈话:“目前最迫切的任务,是保证国内和平,实现民主政治,巩固国内团结,以期实现全国统一,建立独立、自由和富强的新中国”。

毛泽东在重庆期间,为了使谈判取得进展,多次在重大问题上作了让歩。到十月上旬谈判取得进展。毛泽东表示:国共双方在一起商量团结合作,和平建国问题具有重大历史意义;強调:“和为贵”,一定要用和平的方针来解决两党争端。十月十日双方签署了《政府与中共代表会谈纪要》(即双十协定)。《纪要》就和平建国的基本方针、政治民主化、国民大会、党派合作、军队国家化、解放区地方政府等十二个问题阐明了国共双方的见解。其中有的达成了协议,有的未取得一致意见。国民党方面接受了中共提出的和平建国的基本方针,承诺要坚决避免内战。

3,谈谈打打,两手交替使用

国共重庆谈判期间,双方武装冲突就不断。当时,共产党军队仍处于弱势,但占有人和、地利的优势。对国民党军队进犯解放区,除抵抗外别无选择。不抵抗就会被消灭;抵抗有可能争取胜利。这样的武装冲突在华北时有发生,而且有扩大的可能。由于国内民众的強烈呼吁,美国也希望中国能和平解决争论。一九四五年十二月,美国再次派马歇尔将军来华调解国共关系。一九四六年一月成立由马歇尔、国民党代表张群和共产党代表周恩来三人,组成调解小组。还发布了仃战令。因为国共双方都需要时间:国民党运送大批部队到前线需要时间;共产党也要时间争取民心,利用仃战机会更好开展工作,争取民心。但双方利益无法交集。当国民党认为巳准备差不多时,协商又难以达成共识时,调解只能无果而终。中国又一次失去和平民主建国的良机。

 

二,神州大地再起战火

至一九四六年六月,蒋介石巳將总兵力二百万的80%调到进攻解放区的前线,其中五十四万是直接由美国的飞机和军舰运送的。当蒋介石认为一切都已准备就绪后,于七月开始发动全国范围的内战。接着八月十二日马歇尔将军和美国驻华大使司徒雷登发表声明,宣布调仃失败,以便让蒋介石放手打内战。

1,中原首开战端

抗战胜利后,新四军第五师李先念部队、河南军区王树声部队以及八路军三五九旅王震的一部在豫南会合后组成中原军区。由于建立的时间短、地盘狭小,而且孤悬在其它抗日根据地以外,无法取得根据地的有效支援。一直被蒋介石政府列为优先歼灭的对象,而且已被国民党军队重重包围,只是等待动手的时机。国民党郑州绥靖公署主任刘峙的部队就有八个整编师十八万人,是中原军区部队总人数的数倍。中原军区负责人在得悉国民党部署后,快速从薄弱地区突围,李先念、王震和王树声部分别从平汉路信阳段越过,转向豫陕鄂交界处的山区活动。而掩护部队则向苏皖地区挺进。国共之间的大规模内战,就这样开启了。中共华东地区的部队在国民党优势兵力追趕下,退向山东。山东就成为国共双方在华东地区的主战场。

2,粉碎国民党对山东的重点进攻

一九四七年二月,山东野战军和华中野战军合併成华东野战军,多次打退国民党军队的进攻。国民党军不得不暂时仃止局部进攻,却在醞釀更大规模的进攻,暂时战争陷于僵局。毛译东时刻关注华东战场,提醒陈毅、粟裕:忍耐、忍耐、再忍耐。华东野战军主动后撤,等待时机。蔣介石对此作出错误的判断:认为解放军已处于疲惫、无力决战。下令湯恩伯跟踪追击,汤部的王牌七十四师长张灵甫是蒋介石的宠信。七十四师是机械化部队,他憑藉机械化的优势快速推进,对解放军造成很大威胁。但这也让粟裕抓住战机,集中优势兵力、攻其不备,先歼灭这个强敌。粟裕部署了五倍于七十四师的兵力,以及四倍于七十四师的兵力打援,誓死一战。但蒋介石却过高估计自己的实力,认为让七十四师坚守孟良崮吸引解放军主力,並紧催十个整编师向孟良崮靠拢,力图围歼解放军主力。形势十分险恶,解放军必须迅速解决七十四师,否则將陷自己于绝境。“歼灭七十四师、活捉张灵甫”,使华东解放军的士气空前高涨。五月十五日,向七十四师发起总攻。其激烈程度为解放战争以来所罕见。蒋介石先后派出四百九十三架次飞机进行侦察、轰炸扫射和空投救援,十万援兵最近的仅五公里。但最后只能坐视张灵甫和七十四师被歼。事后,林彪在谈及此次战役时,说自已只敢打50%以上有把握的仗,而粟裕敢打不到50%有把握的险仗、恶仗。此仗胜利不仅结束了蒋介石对山东的重点进攻,也有力支援了其它战场、特别是陕北战场。並实现了战场上的战略转折,解放军由守势转为攻势。

3,毛泽东转战陝北保卫延安

在抗日战争中,延安成为中共中央所在地和领导中心,影响不断扩大,成为蒋介石心腹之患。一九四三年五月斯大林宣布解散共产国际,蒋介石认为现在是摧毁中共中央的有利时机,命胡宗南加紧包围延安,並不断制造摩擦。

一九四七年三月,蒋介石认为进攻延安的时机已到,命令胡宗南于十三日进攻延安。在这紧急关头,潜伏在胡宗南身边並被认为是心腹的熊向晖冒着生命危险將这一命令及进攻延安的作战方案及时发往延安,使毛泽东和中共中央提前作好准备。彭德怀命令绝对忠诚的干將罗文发负责阻击胡宗南部队的进攻,保卫毛主席、党中央能安全撤离延安。在金盆湾这个国民党军队必经之路部署第一道阻击防线。

国民党于三月十二日对延安党政机关和军事设施进行狂轰滥炸,十三日开始向延安进发,胡宗南认为进攻延安有必胜的把握,但一上路就发现路况极差,机械化部队行动极为困难,拖后近一天才到达金盆湾就遭到阻击部队迎头痛击,直到十五日仍未取得进展。罗元发完成三天阻击任务后,奉命转移到松树岭第二道阻击防线,背后就是延安。十七日国民党军才开始进攻松树岭。遭罗元发部強力阻击。十七日下午,接彭总电话:毛主席和党中央还未撤离延安,要罗坚守。罗表示誓死保卫毛主席、党中央。十八日晨,在毛主席、党中央撤离延安后,才命令罗部撤出阵地。直到十九日下午,胡宗南在率部进入延安这座空城。経七天浴血奋战的解放军深信:我们一定能打回延安的。

胡宗南得到空城后,派出多支部队大力搜索毛主席和党中央的去向。李纪云所率三十五旅在三月二十五日在青化砭方向可能存在党中央的线索,命令部队快速抵进,但迅速被解放军包围、歼灭。此役全歼李纪云三十五旅二千九百人,旅长被俘。

此役后,党中央在枣林沟会议上决定中央会员导班子分成两套人马:由毛泽东、周恩来、任弼时组成中央前委,留在陕北牵制并在运动中逐步歼灭胡宗海部有生力量;由刘少奇和朱德组成中央工委,前往晋察冀解放区寻找和建设新的中共中央机构,为迎接即将到来的解放战争作准备。由刘少奇和朱德领导的中央工委在聂荣臻的协助在石家庄附近的西柏坡找到适合建中共中央领导机构的基地。並进行有序建设党中央新的指挥中心。

留在陕北的毛泽东和中央前委在陕北战场上,多次抓住机会,在羊马河战役、蟠龙战役全歼胡宗南部一三五旅;特别是十九日在榆林沙家店围歼胡宗南之主力钟松率领的整编三十六师,胡宗南部元气大伤,毛泽东在陕北最困难的日子过去了。还没有完全粉碎国民党对延安和陕甘宁的重点进攻。毛泽东就开始对解放战争的谋划,提出:“打倒蒋介石、解放全中国”的口号。

经一年一个月又三日的浴血奋战,粉碎了胡宗宗南对延安和陕甘宁边区的重点进攻,重获解放。但毛主席和党中央再也未回到延安。

西柏坡成为解放战争期间中共中央的新的指挥中心

毛泽东在陕北战场取得决定性胜利的,离开陕北战场前往华北西柏坡与刘少奇率领的中央工委汇合。西柏坡就成为中共中央新的所在地和领导全国解放战争的指挥中心。在西柏坡完成的主要工作如下:(1)召开有历史意义的七届二中全会,並作出相应的决议;(2)召开全国土地会议,並制定《全国土地政革大綱》指导角平放区开展土地改革运动(一九四七年八月~十月);(3)指挥决胜的“三大战役”(十一月~一九皿八年一月);(4)为新华日报撰写元旦社论:《將革命进行到底》(一九四八年元旦);(5)命令刘邓大军挺进大别山(一九四大年八月)。

 

三,决战前的较量

1,东北四平战役

苏联红军消灭日本关东军后,国民党空运到东北的只有二十多万,加上地方部队,不足四十万,无力发动进攻。共产党入关不久,主要任务是发动群众参加土改、扩大根据地。林彪曾发动四平战役,但久攻不下,果断决定停止攻四平,转向运动战,林彪对此得心应手,形势逐渐向有利我方转变。

2,刘邓大军挺进大别山

刘邓大军于一九四七年八月奉中共中央命令:挺进大别山。由刘伯承、邓小平率领晋、冀、鲁、豫解放军主力,渡过黄河,千里挺进大别山。不久,陈赓、谢富治领晋冀、鲁、豫解放军的一部进入晋、冀、陕边区;随后陈毅、粟裕率华东野战军主力进入豫皖苏地区。这是对即将到来全国解放战争提前谋划的一部分。

在刘邓挺进大别山时,国民党一时摸不清意图,未加阻。刘邓大军为了抢在国民了解意图后会封锁淮河,丢掉重辎,轻装大踏步前进,进入大别山,完成突破任务。至此,国民党似有所悟,但中共中央已完成解放战争的大佈局。此后,中共要应对的已不是国民党的进攻,而是如何组织大兵团作战,更快打倒蒋介石,解放全中国的问题了。

 

决胜的三大战役

解放战争经历一年半时间以后,进入一九四八年,中国战场上的形势已发生根本变化。中共中央对军事对决有极大的信心,而国民党上下却十分悲观。一九四八年后进行的决战包括三大战役:辽瀋战役、淮海战役和平津战役,其后还有渡江战役。其中前三个战役是决定性的,而渡江战役是完成全国解放的最后一役。

辽瀋战役

辽瀋战役前来北“剿总”卫立煌手下总共只有五十五万兵力,而且是困守孤城、没有大后方;而林彪率领的东北解放军已近百万之众,而且有广大农村作大后方,形势明显有利于解放军。

整个辽瀋战役,包括围攻锦州、塔山阻击战、攻克锦州、争取长春守军郑洞国起义、围歼廖耀湘、对瀋阳总攻以及迫使国民党军几乎全部投降。从一九四年月日~月日结束,历时仅五十二天。东北野战军以六万九千余人伤亡为代价,歼灭国民党东北军约四十七万二千人。其中毙伤国军军官五万六千八百余人、俘虏三十二万四千三百余人(含少将以上高级军官一百八十六人)、投诚六万四千九百多人、起义二万六千人。国民党共损失一个“东北剿总司令部”、一个“剿总”锦州指挥所一个冀辽热边区司令部、四个兵团部、十一个军部、三十六个师、一个骑兵司令部、五个特种炮兵团,大炮四千七百多门、重轻机枪一万三千三百多挺、枪枝十七万五千多枝。东北全境

浏览(981) (1) 评论(0)
发表评论
第九章 第五节 第二次世界大战的结果及影响 2019-03-15 20:41:40

第五节 第二次世界大战的结果及影响

 

美国登上新霸主宝座及主要原因

第二次世界大战,从根本上说,实际上是谁来继承英国的世界霸主地位的问题。德国和美国都是継承霸主地位的主要候选人。但从二次大战实践的结果来看,打败德国的是苏联,而不是美国。应该说,美国在打败希特勒德国的战争中,作出了自己的贡献。但无论从哪一角度评说,都不可能认为是主要的。打败希特勒的主要功绩应居功于斯大林领导的苏联和苏联红军。这不仅是希特勒的主力和精锐部队主要是由红军所歼灭的,而且德国的首都柏林也是红军攻克的。苏联在欧洲战场上发挥主导作用。

美国参加二次大战的时间最短。从一九四一年十二月七日开始,到一九四五年八月十五日日本宣布终战为止,全程只有四年八个月又八曰。而且主要在太平洋详战场——这是二次大战中仅次于欧洲战场的第二个重要战㘯中,发挥重要作用。美国在欧洲战场上战胜德国法西斯战争中也起一定的作用。但美国在欧洲开辟第二战场(徳苏战场以外)的时间,不是苏联所要求的一九四二年底,而是在德苏战场上苏联取得决定性胜利相当长以后的一九四四年。因此,美国在欧洲战场上,也就是二次大战主战场上並未发挥主导作用。

为什么登上世界霸主地位的却是美国,而不是苏联呢?虽然原因是多方面的,但根本的原因是苏联的综合国力远不及美国。

美国是世界上经济发展最快,最有创新活力、最超前,而且引领潮流的强国

在二次大战以前,世界经历了第二~第三次产业革命。这二次产业革命的发源地都是美国。尽管美国在一八九四年的经济总量已经超过英国,成为世界第一大经济大国和強国,但美国依然將发展经济和创新我技作为自已发展的第一要务,而不是將着力点放在发展军事力量上。在二次大战前,美国的基础工业:罁铁、煤炭、电力、机器制造、石油、化工基础工业、人造纤维和橡胶工业全面发展而且都达到了很高的水平;新兴产业如:电子计算机、原子能工业、雷达和电子工业、精密仪表和光学仪器,更是独步天下。欧洲爆发二战时(一九三九年),美国陆军只有十八万人。因为,国家经济基础好,只要战争需要,它能在最短的时间内提供战争所需的各种装备。

美国在二战中快速发展军事力量,成为军事最强国

日本偷袭珍珠港前美国海军舰艇数量大体上与日本相近,或低于日本水平。但在日本偷袭珍珠港以后加速扩军。陆军急增到一百六十四万,其装备也是最现代化的;海军舰廷的总吨位和大型航母、潜艇和多种类型舰艇组成海军,无论质量上和数量上很快接近、甚至起过日本的水平;美国空军发展的历史较短,一九〇七年在陆军通讯兵团中设立航空分队、一九二六年在陆军中建航空兵团,直到一九三五年才在参谋总部下设立航空兵司令部,脱离陆军而独立,而独立的空军直到二战结束后的一九四七年才成立。但空军在二战、特别是在太平洋海战中发挥重要的作用。空军除在空袭和海上作战中起到重大作用;而且可以将作战部队和装备投送到战争前沿;並以最快的速度、最庞大的侦察和监视系统获得所需的精确情报。总体来看,美国拥有的世界上最強大的经济和科学技术力量;拥有世界上最强大的海军、空军无论在装备上和数量都是一流的,陆军数量上和装备上都是一流的。但陆军的战斗力不仅难以与苏联红军相比,甚至与徳、日相比,可能也稍逊一筹。美国是世界上最先拥有核武器的国家,特别是二战最后在日本投下两颗原子弹——大规模杀伤性武器,即使像日本那样极具武士道精神的军队,也不得不投降。因此,美国的综合国力和军事实力都是世界上最強大的国家。

美国拥有众多的智库助政府对世界局势和对策作出正确的选择

美国拥有世界上最多、水平最高的智库。对世界各国各方面的情况作精准的研究和分析,能及时邦助政府制定正确的战略和相应的政策,使美国政府能有效地应对和驾驭世界局势。

因此,二战后能继承英国霸主地位的国家,非美国莫属。这似乎是不二的选择。

 

二,苏联在二次大战中承受了巨大的牺牲,作出了特殊的贡献

苏联在第二次世界大战作出了重大牺牲,死亡人数高达二千七百万,约佔苏总人口的六分之一(),伤亡合计达六千万人;经济损失超过六千八佰亿卢布,占同盟国经济损失的总量的41%。

苏联是欧洲战场上战胜希特勒法西斯的主力,在一九四二年最困难的时刻曽要求美英联军在年底开辟欧洲第二战场,被美英两国所拒绝。直到一九四四年苏联在欧洲战场上已经取得决定性胜利而进入反攻阶段,並不断取得新胜利的当下,才于一九四四年开辟欧洲第二战场,被不少观察家认为:美英是摘桃子——抢佔胜利果实。因此,在欧洲战场上最大的困难是由苏联独立承担着,决定性的胜利也是由苏联取得的。苏联在大量消灭德国法西斯有生力量后,又配合当地武装力量解放了众多的东欧各国,并成立了一系列由共产党主导的、按照苏联模式建立的社会主义国家,並与苏联一起组成社会主义阵营,或直接加入苏联成为苏联社会主义联盟的一员。但在德苏战争前,也参加瓜分欧洲势力范围的丑事。

在德国无条件投降后,苏联又根据《波茨坦公告》于一九四五年八月八日宣布对日宣战,旋即挥师南下,在不到三个月内消灭了日本百万精锐部队关东军,为协助中国取得抗战的最后胜利作出巨大贡献。

第二次世界大战的历史表明:苏联拥有世并上最强大、没有匹敌的陆军和数量最多的空军,空军的政治素质和技术水平也是一流的,但空军的装备水平可能稍逊于美国;是欧洲战场上战胜德国法西斯的绝对主力。並对第二次大战作出首要的贡献,这是包括美国在内的所有同盟国所无法比拟的。

 

三,中国对抗日战争的最后胜利作出自己的贡献

第二次世界大战时,中国是在极端困难的条件下从事抗日救亡运动的。中国的困难不仅在于经济落后,文化教育和科学技术不发达,工业水平低、用于抵抗日本侵略的武器和装备十分落后。中国政府军仅有陆军、一度有过的小规模海军在抗战早期就被日本所消灭,空军尚未组建。因此,中国领空、领海的制空权和制海权完全由日本控制。弱小的中国陆军为避免被优的日军所消灭,更是避开日本正面进攻的锋芒,实行大踏步后撤。中国民国的首都儿从战前的南京,不断后撤,由南京迁武汉,再迁昆明,最后落足于四周都是崇山峻岭的重庆。中国军队仅在局部地区组织过规模较小的会战。因此,不可能出现像德苏战场和日美太平洋战争那样有声有色、威武雄壮的场面。在抗日战争中的会战不仅规模较小,而且大多以日方胜出的较多,中国胜出的较少;但由于中国军队不怕牺牲,即使中国失败了,也能消耗日本军队的一部分有生力量。中国人口比日本多得多,日本人最怕消耗有生力量、特别是持久的消耗战。中国在持久的抗日战争中作出巨大的牺牲,但也在经受巨大牺牲后不断成长壮大。中国在持久抗日战争中所显示的耐力和靱性是日本难以企及的。抗日战争的持久和日本军队的残暴使中国作出的牺牲也特别巨大。中国在抗日战争直接战死的军民达三千万以上。

中国更为可悲的是内部处于分裂状态,同时存在正统的国民党政权和不甘国民党暴政、拿起武器造反的共产党红色根据地。国民党按照中国传统的理念:“天无二日、国无二君”,“攘外必先安内”。军事力量本来就较弱却优先用于剿共。

而共产党则根据无产阶级革命和阶级斗争学说和人民群众的要求,一心一意要推翻国民党统治。至使日本逐步扩大侵略,先佔东北三省、然后扩大侵略华北以至全中国。

在日本全面入侵中国、国难当头之际,全国人民一致要求国共两党团结抗战。两党开始转变和调整各自政策,开始第二次合作,共同开展抗日战争。由于日本大举进攻、国民党军队大步后撤,中国从东北到华北、及东南部经济发展较好的地区大部成为沦陷区;国民党退向西南偏远地区重庆建立新陪都;而共产党则在沦陷区较偏远的地区,即日伪政权统治力量薄弱的地区开展游击战,发展敌后根据地,建立共产党领导的新政权。这样一来,中国实际上分成三大块:1,尚未被日本佔领的国民党统治区(简称国统区);2,日本佔领的沦陷区,由日本直接统治,或建立汉奸伪政权;3,共产党及其领导的武装力量建立的抗日根据地。随着抗日战争的进展,共产党建立的人民武装力量和敌后根据地,在抗日战争中发挥的作用和影响力也越来越大;而国民党统治区,位于偏远的西南,对中国广大沦陷区(实际上是中国经济较发达地区)的影响力大为削弱。共产党领导的抗日根据地反而成为国人、海外华侨和世界反法西斯各国关注的焦点,共产党的政策和主张更多地国人和世界各国所理解和支持。“解放区的天,是明朗的天”就是一种明显的写照。

但是,在抗日战争的过程中,无论是面对日本主力的国民党军队,还是敌后根据地的抗日㳺击战在不断消耗日军有生力量和资源方面所起的作用,都是不可或缺的。但中国当时这没有美国和苏联那样強大,没有像样的空军和海军,更没有原子弹。因而,有些日本军国主义者,瞧不起中国。认为日本是败于美国、特别是原子弹,而不是败给中国的。但正是中国的人民战争,陷日本侵略者于人民战争的汪洋大海之中、给侵略者造成灭顶之災。如果,今天谁敢再入侵中国,迎接它的就不再是小米加步枪了。

 

四,消除战争的策源地,德国的努力值得鼓励

二次大战德国失败后,作了深刻的反省,並向犹太人及其它受害国的人民认罪、服罪,要世代友好、和平相处;而多年的宿敌和寃家英、法及其它国家都表示要与德国世代友好、和平和睦相处。二战后德国和欧洲的和平发展表明:欧洲的战争策源地终于消除了。但在亚洲的日本,由于战后未触动日本天皇制,加上美国为一已私利,未对日本法西斯罪行进行有效淸算,日本战犯的牌位却被供奉在“靖国神社”当作为国捐躯的英烈,接受國人和政客的顶礼膜拜。日本右翼政客更是大肆歪曲历史、美化侵略罪行,包括对中国南京大屠杀、对解放区进行三光政策、用活人作细菌战试验,以及对韩国強征慰安妇䓁罪行,利用修改教科书粉刷和美化侵略者罪行,欺骗日本国民。因此日本这个战争策源地实际上並未消除。日本只有深刻反省侵略罪行,才能获得包括中国、朝鲜、韩国及亚洲各国人民的谅解。当然,现今的亚洲已非二战前日本独強的亚洲。如果,日本敢于重蹈覄辙,一定会比当年输得更惨。

 

五,民族解放、国家独立,已成为不可阻挡的历史潮流

二十世纪六十年代前的民族解放和国家独立大致可分为二个时期:一次大战和俄国十月革命后和二次大战前后两个时期。

一次大战和俄国十月革命后

一次世界大战和俄国十月革命后,西方英、法、德和俄国都遭到严重破坏和削弱。列宁在十月革命胜利后,根据民族自决原则,宣布原沙皇属国可以迭择独立。芬兰、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛等国先后独立;也门、伊拉克和土耳其则是一次大战后由奥斯曼帝国解体后而独立的国家;阿富汗在十八世纪中期已是独立的国家,在其后曾遭英国三次入侵遭到阿富汗人民的坚决抵抗,于一九一九年恢复独立;伊朗、泰国原属英法殖民地分别于一九二三年和一九三二年独立;蒙古原为中国的一部分,一九二四年因苏联干涉而被分离出去的,一九四九年前中国一直不予以𠄘认。

二次大战中及其后民族解放和独立的国家

第二次世界大战是后起的、发展较快的资本主义強国——美国和德国为争夺英国世界霸权的继承权而重新瓜分世界的一次规模空前宏大的、给世界人民带来巨大災难的战争。但它促使更多殖民地人民的觉醒,产生更多的独立国。

第二次世界大战后产生的新独立国家,有亚洲的越南社会主义民主共和国(北越,1945年)、老挝(1945年)、印尼(1945)、菲律宾(1946年)、印度(1947年)、巴基斯坦1947,1971年东巴基斯坦分离出来,1972年改名为孟加拉)、缅甸(1948年)、朝鲜(1948年)、韩国(1948年)、中国(1949年)和柬埔寨(1953年)等十二国。在欧洲,苏联红军战胜德国法西斯的过程中解放了大批被德国佔领的国家,邦助建立了一系列共产党领导的社会主义国家。包括:波兰(1944年)、㨗克斯洛伐克(1945年)、匈牙利(1946年)、民主德国(东德,1945年)、罗马尼亚(1945年)、保加利亚(1946年)、南斯拉夫联邦(1945年)和阿尔拜尼亚(1946年)。这八个欧洲社会主义国家在二战后最早与苏联一起构成社会主义阵营。稍后,越南、老挝、朝鲜和中国相继建立由共产党领导的社会主义国家,相继加入:一九五六年卡斯特罗领导古巴革命成功后,也成立由共产党领导的社会主义国家,也加入以苏联为首的社会主义阵营。社会主义阵营由十三个国家组成,而苏联本身又包括十六个国家组成的加盟共和国。这个社会主义阵营占世界领土面积的近四分之一,而且连成一片,横跨欧亚的核心地带;人口佔世界总人口的28%。这应该说对社会主义在世界的发展

浏览(803) (1) 评论(0)
发表评论
总共有17条信息 当前为第 1/6页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.