设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
huanglian_中药01的博客  
分享快乐、美食、美景,让我们一起快乐!  
我的网络日志
朱元璋废除宰相制度,对朱家天下,对中国后世是好处还是坏 2019-02-21 19:09:53

朱元璋废除宰相制度,对朱家天下,对中国后世是好处还是坏处?

朱元璋废除宰相制度,是古代政治制度的一个重大改革,对后世产生了深远的影响。那么,朱元璋的这次改革,是好事还是坏事呢?

我们先来看对朱家天下的影响。

废除宰相制度,让朱家人坐天下坐得非常舒服。他们可以把千年前已经废除的残酷肉刑恢复起来,甚至把活殉制度恢复起来,却没人敢说这样做不对。嘉靖皇帝、万历皇帝都可以几十年不上朝,但是朝廷却并没有因为这样,发生宫廷政变之类的事情。

皇帝不理正事,就把朝政交给宦官。可是,明朝的宦官再厉害,皇帝一句话,要把他拿下就拿下。刘瑾权倾一时,正德皇帝说拿下他,就拿下了。魏忠贤也是很厉害的,“子孙”遍地。但是,毫无根基的崇祯皇帝一上台,也是很容易就把他拿下了。

秦汉隋唐时期,只要皇帝弱,宰相们就可以站出来,自行处理朝政事务,甚至废立皇帝。但是明朝一个权臣也没有。那些首辅们,当皇帝不理政事的时候,他们站出来兢兢业业地帮助打理。但是皇帝玩够了,想把政权夺过去。也是轻而易举的事。正德皇帝把自己玩完了,首辅杨廷和千选万选,把嘉靖选出来当皇帝。但是嘉靖一当皇帝,立刻就把杨廷和拿下。这在秦汉那会儿,简直是没办法想象的。而汉宣帝是一代明君,但如果霍光不去世,他是真的做不了主的。

废除宰相制度,明朝的皇帝确实过了一段非常舒服的时光不过,他们也有不舒服的时候。明朝末年,当农民起义爆发,外族入侵的时候,那些大臣们,就很少有“爱国心”和责任感。李自成打进北京城,大臣们就争着去投奔李自成。满清打进关内,大臣们又争着去投奔满清。想想宋末的时候,那时候的大臣,在国家灭亡后,依然保护赵宋皇室,和蒙古军拼死作战。最后在崖山,十万军民跳海殉国,那是何等的悲壮,和明朝比较,真是天壤之别。

我们再说说对后世的影响。

朱元璋废除宰相制度,有利的一面是加强了中央集权,让国家保持了稳定和统一。

中央集权后,之前王朝出现过的那种藩镇割据、藩王造反等这样一些容易造成国家分裂的事情,就再也没有出现过了。

明朝对边关,可以花重金打造防线,重修万里长城,搞九边军镇。如果是在宋朝,这种事情是不可想象的。宋神宗支持王安石变法,无非就是说国库空虚,要搞一点钱维持开支,打造边防建设。但是司马光等大臣们吵翻了天,坚决不同意,结果王安石变法只好半途而废。明朝绝不会出现这种现象。

但是,也有不好的一面。明朝的时候,正是世界上各种思潮开始大爆发,世界从农业社会脱离出来,进入商业社会,乃至工业社会的时候。明朝因为废除宰相,禁锢思想,严格加强中央集权。结果明清两朝倒是比较稳定,除了出过一些农民起义外,其它由大臣大将发动的叛乱,确实没有出现过。但是,国家也因此渐渐地失去了活力,从原先的引领世界潮流,变成远远地落后于西方国家,最后走上被痛打,被侵略肢解的道路。

虽说废除宰相制度有好有坏,不过好处只是短期的,从长远的角度来看,对中国今后的发展,却是一种巨大的伤害。



浏览(27) (0) 评论(0)
发表评论
年,就这样隆重而来,悄然而去... 2019-02-17 18:53:23

年,就这样隆重而来,悄然而去.




年,

就这样

隆重而来

悄然而去



一年又一年

丰富了记忆,苍老了容颜

迎来了春光,送走了冬寒



一年又一年

期盼中载满祝福

愿望中满是平安



一年又一年

我们从孩童走进中年

从中年又走进老年

理想从丰满走向骨感



一年又一年

不必感慨也不必抱怨

最好的皆是顺其自然



一年又一年

感恩生活也珍惜遇见   

执着努力亦随遇而安!
















浏览(4) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.