设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
少不丁的博客  
舊調重彈  
网络日志正文
如果你不觉中国政府歧视你, 你到西方就会感觉到种族歧视 2019-10-11 23:37:04

   如果你是在中国大陆长大, 如果你不觉中华人民共和国各级政府曾歧视过你, 那么你到西方国家就会多感觉到种族歧视; 如果你觉得中华人民共和国各级政府曾歧视过你, 那么你到西方国家就会少感觉到种族歧视. 你在这两个世界所得到的被歧视的感觉是成反比的, 或此消彼长.

   

   这里所说的中华人民共和国各级政府的对国民的歧视是指:

   1. 以管理为名或大局小局为名的城乡差别的法规, 政策, 和潜规则.

   2. 以家庭出身为依据的各种形式的政治审查.

   3. 以你是大城市出身或小城市出生为依据的各种规章.

   4. 以你的行政官阶或党务官阶为依据的各种规章和潜规则.

   5. 以你所居住房屋是否处于拆迁区为依据的各种规章和潜规则.

   6. 在商业上的对外商的超国民待遇. 在中国大陆以外的世界上, 自由贸易者到外国做生意一般追求的是国民待遇, 而中国大陆政府给的是超国民待遇.

   7. 在海关上, 各种留难或怠慢持中华人民共和国因私护照持有人的措施. 例如, 在美国海关, 美国人快快过境, 在中国海关, 美国人也快快过境. 但是中华人民共和国因私护照持有人呢. 还要强迫消费打99元的爱滋针呢. 有些海关破于道德压力偷偷取消了, 他们曾为这些歧视国民的措施道歉赔偿过吗?

   

   

   你是否认为以上几点违反了中华人民共和国宪法? 尽管绝大部分在中国大陆受过中等教育或以上的认识从未读过完整的宪法, 却有读过几尺厚的与时俱进的政治课本.

   

   你是否认为爱国就是必须与爱中共, 爱中共政府, 爱中华人民共和国国籍, 爱与时俱进的社会主义密不可分?

   

   你是否认为”祖国”对你不好, 就如母亲对你不好? 祖国啊, 母亲. 你对此有何感想和分析. 你的祖国的概念的内涵和外延是什么?

   

   你考虑过什么是歧视吗?

  

  (2005)

  


后记:

此文作于2005年,十几年过去了。我党成功的使绝大多数移民到西方的大陆人士变成海外赤子,身在墙外,心在墙内。本文的立论已不合时宜了,有些歧视措施也已经取消。实际上,很多在大陆备受歧视的华人移民到西方后,更加“爱国”了,更加能原谅当年我党对他们的歧视,更加能原谅我党源源不绝的“具体工作的某些不足”,而对西方国家政府“具体工作的某些不足”就用放大镜看了,充分运用民主自由的权利。事已至此,具体有何种因素,和我党实行了哪些战略举措和战术操作,已经有很多高人论述过了,这里就不再赘说了。

浏览(5310) (7) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:秋念11 留言时间:2019-10-12 18:32:28

我看法相反,会混的,到处会混,不会的,也一样

回复 | 0
作者:西岸 留言时间:2019-10-12 13:42:19

歧视也是不一样的,国内的歧视属于阶层歧视,而阶层歧视随着阶层的变化而可以消失。

西方国家的歧视一般是种族歧视,这就与地位阶层财富等因素无关了,也就是无法改变。影片“情人”里特别表现了这个现象,生活在东南亚的失去殖民者权力的贫穷的落魄法国人照样歧视富有的华人。

这是文化决定的,排外是西方文化的成分,所以容易走到法西斯主义。而东方文化相对包容。

换句话讲,西方国家照样有阶层因素导致的歧视,同时还有种族导致的歧视。但前者与中国到不同在于西方国家普遍富裕,阶层差异比中国小很多,因而这方面的歧视对比种族歧视不是那样显眼。还有一个因素就是在西方你的社会圈子可能很小,知道的这种现象也就少,缺乏比较基础,尤其是不同种族之间期望值不同,同一件事你在中国会觉得是歧视,而在西方你可能觉得就该这样。比如对待无家可归的人,在中国和美国你的感觉肯定是不同的。

回复 | 0
作者:天雅 留言时间:2019-10-12 04:17:53
?至理名言。
回复 | 2
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.