设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
少不丁的博客  
舊調重彈  
网络日志正文
伊朗,中东局势与China, China, China 2020-01-14 06:30:21

本文主要是根据对马黑博客《从美国中东战略目标看斩首苏莱曼尼》@ http://blog.creaders.net/u/2535/202001/363511.html 的回复形成。我对马黑兄的大部分分析和结论是认同的。

马黑兄说"中东的伊斯兰国恐怖组织出现是小布希伊拉克战争的产物或者说后遗症"

我完全同意根源是在小布希伊拉克战争的产物。奥巴马和希拉里克林顿是火上添油而已。

当希拉里克林顿和奥巴马于2011年说“阿萨德必须下台”,我心里一沉,每次看到这两位政治家说“ Assad must go”, 我就说 Fu*k,  因为我预料到这样会导致大规模的难民危机,以及激烈的教派武装冲突和仇杀。而之后几年的现实的发展确如是。

@“评判斩首苏莱曼尼,把此事放到美国中东伊朗危机战略的框架中去看,是一个不智之举。因为第一它对实现逼迫伊朗重新签订伊核协议的目标没有任何帮助,反而是距离这个目标更远了。打死了伊朗如此重要的政府官员,他还有可能坐下来与你谈判吗?…”

这个要放到更大的图景去看。我不是政治学家,仅根据我对从吉米卡特以来的总统的观察,川普总统是最遵守竞选承诺的,最落力去实现,能不能去实现是另外一回事。川普总统最重的竞选承诺是什么? 是:China, China, China.

川普总统是要从中东脱身的,而奥巴马也想,然奥巴马说话漂亮,银枪蜡烛头,刚刚莫名其妙被颁发诺贝尔和平奖,就增兵中东,搞出叙利亚乱局和伊斯兰国的大头佛,自己与其连襟希拉里姐手姐脚,对前线官兵阻手阻脚。而川普总统对中东局势的做与不做,我就不再详述和分析。

就说这次击杀伊朗苏莱曼尼将军,无论是处心积虑的,还是临时决定,或偶发的误中正車,有多方面的战略意义。就中东而言,这是川普对中东各伊斯兰恐怖组织的战略喊话:美国是大几号的以色列,不再会以美国的自由派的政治正确自缚手脚。

川普及其幕僚的种种公开辩解和各种说法,不过是应付国内的自由派主导的媒体的,而最紧要是中东的恐怖组织,及其背后的金主后台(包括沙特),未被称为恐怖组织的军事组织,乃至普通穆斯林平民是怎样理解川普的战略喊话。

川普总统上台后对以色列的一面倒是整个中东战略的一部分,而不是媒体说的是因为得宠的犹太人女婿。

要退出中东当然不能像退出越南那样匆忙狼狈,打打停停应该是主调,进行战术层面的调整,以最小的代价保持在中东的存在感。二十年来,美国各方各届政府一再努力,应该已经明白到,民主自由人权在中东是毫无希望的,就保持逊尼和什叶的 Manageable Chaos 吧。详见《规模空前的中东海外战争可能性甚微》@ https://blog.boxun.com/hero/202001/Siubuting/2_1.shtml

尽管美国号称具有在全球同时打两场局部战争的能力,然而,有技术能力是一会事,能否管理国内外一系列的政治阻挠和风险是另外一回事。

China, China, China。

是的,川普总统个人可能对中国议题三心两意,然而其背后以副总统彭斯主导的团队是对中国议题一直是相当坚韧,专注和富于策划和组织能力的。


附录:

阿妞不牛的博客《与马黑商榷:川普的中东战略靠谱吗?》@ http://blog.creaders.net/u/3068/202001/363517.html


浏览(405) (6) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.