设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  夕子的魔幻星球
  世界很大,人生是一场甜美的冒险
网络日志正文
下一次,谁和我说再见? 2013-06-24 14:59:57

goodbye.jpg

我是一个不喜欢说再见的人.

因为不喜欢说再见,所以很多时候送别的最后总是不见我的踪影。我不喜欢离别的时候看着平时好像没有尽头的时间,大跨步地迅速离去,伸出手什么也抓不住;我也不喜欢再见的时候看着那个人渐渐从眼前消失,变成一个小小的黑点儿;而你能做的事情,只是转过身,硬生生地一步步离开,坐车继续呆在这个满是回忆的地方,原地踏步。

你知道吗?和一个人分离后,留在原地的那个人会格外感到孤独和空虚。因为那些熟悉的街道、树木;那些熟悉的街边小饭馆和小酒馆;那些熟悉的弥漫在街头的面包香咖啡香;那些熟悉的上上下下的自动扶梯;还有那些熟悉的装在旧旧的热水箱里的麦精……这些那些,会勾着你的魂,让你受不了。

那么和一个店说再见呢?

在加拿大今年是第8年,过去的几年里,相继和几个我非常喜欢也留下很多美好回忆的店说再见。

第一个是LEWIS。LEWISCRAFT并不是一个人,也不是一个小动物,而是我很喜欢的一家连锁店。如果你很喜欢DIY,那么一定对它很熟悉。在LEWISCRAFT,你可以买到所有你想要DIY的东西,从粘在信纸上的小花小蝴蝶,到大大的玻璃花瓶、木头钉的鸟巢、花园里面插的铁皮小人小猫;就算想要DIY耳环,这里都可以找到。我是那么喜欢LEWISCRAFT,它可以实现你从小时候到童心未泯的大人时代的梦想;我喜欢看它店里的工艺花,每一朵都做得非常细致逼真,在不同的季节绽放不一样的色彩和热烈的感觉;我喜欢在每个节日它的主题产品,从万圣节的铁皮南瓜、黑色的猫咪、坐在扫把上的巫婆木偶;圣诞节的雪人娃娃、晶莹剔透的冰花、红彤彤的苹果和明黄色的枫叶;就连春天,都有绿色的陶制大青蛙、布兔子、圆滚滚上了漂亮颜色的釉质毛毛虫;LEWISCRAFT,是我盼望节日的一个理由。

KLMlewiscraft4.jpg

 
可是在2006年的一天,这个店和我说再见了,那一次的再见,没有回头的那天。所有的LEWISCRAFT,都挂上黄色的招牌,STORE CLOSING,黑色的大字,触目惊心。
 
我对它的感情也许没有在加拿大更久的人深,但是就算才半年多的接触,仍然阻挡不了它在我心目中的地位的牢固;我爱它,所以当我习惯性的在周六下班前买点它的小花的时候,在收银台听到这个消息的时候,眼泪差点夺眶而出。我再也买不到漂亮的小花了,再也看不到热烈的枫叶和嫩绿的藤蔓爬满我的窗前,当我斜靠在柱子旁,我无法想象眼前会有什么可以取代它的位置。第二是Fairview Mall的Rainbow cinema。这个电影院是我在很贫穷的学生时代非常喜欢的一个地方,我是一个很喜欢看电影的人。因为受家族习惯的影响,从小时候很小开始外公外婆就开始带我去看电影了,可以说,看电影是我家几乎每个周末最重要的娱乐项目。外公外婆感情极其好,爸爸妈妈也是一样。他们四个人经常一起DOUBLE DATE看电影,中间夹着我。我很享受那种弥漫包围在我四周甜蜜而温暖的爱意感觉,看电影的时候,外公外婆会牵着彼此的手,爸爸妈妈也是一样,我坐在他们四个人中间,感觉非常非常快乐。

TDP69SpencerMcCall.jpg

长大后,到电影院看电影变成了我的一个习惯。虽然盗版碟满天飞,FREE DOWNLOAD到处皆是。但是,电影院带给你的那种空旷悠远的感觉,与世隔离的寂静,以及身临其境的感受,是无可取代的。

读书的时候因为穷,看不起很贵很豪华的电影院,最爱就是Rainbow,周二只要4块钱就可以看场电影了。而且也都是首轮新片,虽然椅子不够软,屏幕不够清晰,音响不够环绕立体声,但是,我已经非常非常满足了。

有一天照例周二去看半价场,结果看到一张白纸贴在电影院门口,上面写着,“我们很开心可以服务社区几十年,我们也有一段非常美好的时光,但是,要和大家说再见了。”

就是这样,随着FAIRVIEW MALL的大兴土木装修热闹拉开序幕,取代RAINBOW的是非常现代漂亮装修高级豪华的SILVER CITY。我也去看过几次电影,的确效果很好,但是,在我心底,依然怀念那个旧旧小小的简陋的RAINBOW,怀念我的青春岁月。

第三是我家北面的汽车电影院。最爱就是汽车电影,因为可以舒舒服服躺着,边吃零食边指手画脚评论剧情,而且和那么多人一起看电影,都坐在汽车里,大部分的人都是农村人,开卡车来的,坐在卡车的斗里看。让我觉得非常温暖和开心。前几天随手打开汽车电影的网页,结果发现让我很难过的一个通知映入眼帘“在服务这个社区58年后,因为现代科技(网络)和数码电影的普及,我们不得不和大家说再见了。”

970100_603148526369990_103173057_n.jpg

就是这样,不管舍不舍得,我的生活在一场又一场的再见里,一如既往地无情的继续着,下一次跟我道别的,又会是谁呢?
 
PS: 关于LEWISCRAFT关闭的报道

http://knitty.com/ISSUEsummer06/FEATsum06KLM.html

关于Rainbow cinema Fairview关闭的报道

http://urbantoronto.ca/forum/showthread.php/5825-Silver-City-Movie-Theatres-coming-to-Fairview-Mall

关于NEWMARKET DRIVE IN Theater关闭的网页

http://northyorkdrivein.com/

浏览(2592) (1) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:万湖小舟 留言时间:2013-06-26 05:08:22
读夕子此文颇有同感。不说它乡,说说家乡。美丽富饶的川西平原,过去小桥,流水,人家的那种清新幽静的画面远去了,只在记忆中了。随之取代的是高速公路的大桥,川流不息的车流,以及没有炊烟的鳞次栉比的楼群。这新的景物使诗人们难以找到呕歌人和自然和谐相处的灵感。

在资本运作下,人们崇尚"旧的不去,新的不来"。殊不知好多旧的往往是好的。至少衣裳虽是新的好,人却是旧的好!
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.