设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  夕子的魔幻星球
  世界很大,人生是一场甜美的冒险
网络日志正文
我若不勇敢,谁替我坚强? 2014-02-23 20:09:00
2010_7_24_1920x1200.jpg

今天收到一位读者朋友的来信,在信中她诉说了她的痛苦,因为在网络上她与人争执,口水战,结果几年过去,一直无法解脱。因而还害自己失眠,寝食难安,十分痛苦。未征求她的同意,我不可将原件发在这里,但是,这类的求助信件我并不是第一次收到,在这里,我想把我的回信公布给大家,我相信,如果有类似的情况发生在你身上,你会好好处理的。

陌生的朋友,

你好!

收到你的来信,很为你担忧。因为你这样的经历我自己以前也有过,而且我身边也有其他的朋友有过类似的经历。

我之前还写过一篇文章: 你并不孤独,http://blog.wenxuecity.com/myblog/36084/200805/42377.html

讲得就是这样的类似情况的人和事情。

我自己在网络上混迹多年,差不多几十年了吧。曾经被人攻击,也曾经被人陷害或者污蔑,诽谤。到极致的时候,居然有人寄信件到我的公司,很荒谬的内容,大致讲的是什么多伦多有感情骗子,那个骗子最喜欢以玩弄文艺女青年为乐,你也是其中之一。信件最后还特别将当时的一个媒体知名人士和那段时间往死里整我,甚至开博客就是为了整我的一个网络流氓联系在一起。让我觉得很惊愕。当时也是想不开,生气,甚至寝食不安。不过现在回头看看,觉得自己特别傻。这不是用别人的过错去惩罚自己吗?

我以前有个小才女的好朋友,叫苏绣旗袍,她又有一个网名叫茶凉。她曾经被人凭空捏造了一段假新闻,非常可怕,轰动一时,甚至影响到她的父母。那时候我很生气,替她联系了电台电视台媒体,肃清这件事情。我也特别写文章发表在报纸媒体上,在文章上我写道:“古龙说:有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有恩怨。当现实的冲突和利益被带到网上,脱掉那些或华美或另类的ID,露出的是赤裸裸的ID所代表的一个个的人。当高科技的神秘光环退去,网络,就是一个便利信息沟通发布的平台。网络,就是你现实生活的一部分。

 

网络时代,个人的力量从没有这么强大,个人的声音从没有可以如此广泛的传播。网络,已经变成了除电视,报纸,广播以外的第四媒体。网络也汇聚了巨量的人群传播能力,具备了媒体特有的力量。所不同的是,这个媒体的主角,是每一个网民自己。为善为恶,掌握在每一个网民自己的手中。只是别忘了:古龙还说过一句话:在江湖,就有规矩。在现实世界里,我们懂得规矩,知道不能偷窃,不能撒谎,不能穿红灯。同样,在网络上,我们既是ID,我们也是活生生的人。


网络,什么时候开始,不再是一个没有人知道你是一条狗的假面舞会。而跟我们的现实生活息息相关,难分彼此。

让我想起很久以前的猫扑、天涯和ONLYLADY,这三个BBS当年号称中国最大的虚拟社区。如今那些第一代网虫也都长大成人了吧,回想起过去在网络上的日子,有来有走的。有笑有骂,那时候,都是那么真诚。


出国在加拿大,我知道很多孩子都是17岁就出来了,没有父母管教的日子自己来学着如何生活,压力,真实地罩在每个人的头顶。有些人放纵,也有人保持纯真和正直。

正直,善良,勇敢;这三个词,不管对于男孩女孩,都不是那么简单,也不那么容易做到。

这些出国的岁月里,有没有时时提醒自己遵守过这些最基本的做人准则,敢不敢对自己说,我做到了,我是一个正直善良勇敢的好孩子。

茶凉事件可大可小,虽然有的人说它只是一个网络上私人恩怨的牺牲品。只是网络罢了。但是,当网络与真实生活结合起来并对当事人甚至无辜的家人都造成莫大的伤害的时候,这,不是一个网络玩笑。

发起这个事件的人,转贴那些虚假新闻的人,编造假新闻的人,甚至贴出一些虚假图片的人;我想问问,你们在打字的时候,在编假新闻想词儿的时候,有没有想到后果,有没有对得起自己的良心,有没有想过牵连的人,有没有想过你们自己的未来?

很多时候我们给自己找借口,找一个个无穷无尽的借口。考试不好,是因为天气太糟糕;感情淡了,是因为男朋友不够热情;身体胖了,是因为妈妈做菜太好吃;这些借口,都只是蒙蔽自己的一个谎言罢了,因为谎言讲得多了,自己也难免不相信。

但是,生活毕竟不是在面纱后,终归有揭开得一天。多伦多华人圈子毕竟少数,有句话我很喜欢:多行不义必自毙,子姑待之。

网络是一股自由的力量,但滥用也会反噬自己。我想,这些自己犯下的错而带来的一切,其实,已经可以惩罚自己了。

91950-1674789522-8.jpg



我的建议是,人生苦短,每一天都是珍贵得不行,你还有那么多的好东西没吃过,那么多好玩的地方没去过,那么多好看的东西没看过,你的孩子以后的前程似锦,你享福的时间大把。为什么要花时间在这些拿网络作为泄愤缸,化粪池的人身上??你有你自己的生活要过,你有你自己的时间要珍惜,为什么不focus在自己的家庭,想着怎么多赚一点钱,想着怎么好好发展自己的事业人生上面呢??

在我的博客右上角,我写过:
其实在哪里开博倒是没那么重要,重要的是,是否有个自然随意的心态。

很年轻的时候和一个朋友聊天,她很骄傲地跟我说,有一天我会对我未来的老公说,你喜欢我,我是我;你不喜欢我,我还是我,我不会因为你的喜好去改变自己。

拿这个故事说事儿,是想说,我们选择在一个公众的平台敞开自己、敞开自己的思想、情感、判断力和主观思考;就要做好这样的心理准备,迎接来自四面八方不同的声音和言论。这当中固然有心地纯良,温和的朋友;但是,也有大部分利枪利剑血刃相向的无理之人。我们不可能一个一个解释过来,一个一个促膝长谈。因为有些人说了伤害人的话就一走了之,或者说,很享受这种刺痛别人的感觉。对于这样的人,以诚相待,说不过去。

你喜欢我,我是我自己。你不喜欢我,我还是我自己。

我会继续写字,继续和自己和善良可爱的朋友交流;继续每天积极向上的生活,不会为此伤心失落。明天,谁知道明天会是怎样的一天呢?

好好过好今天,好好做个在51写博客的快乐女子或是男子。

——送给所有在在网络开博的朋友。

同样送给你,祝自由自在快乐人生!

夕子

浏览(1873) (1) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:艺萌 留言时间:2014-02-25 07:04:34
夕子, 谢谢你的好文。因为是虚拟的,没有约束的,所以网络可以呈现现实中最恶劣的一面。我们自己要先坚强起来,无视恶的存在,这个恶就没有它欢喜存在的土壤,就会变得无趣而最终离去。
回复 | 0
作者:yellow witch 留言时间:2014-02-24 13:07:23
别人对你的评论没有重要到你对自己的评论。
做好自我很不容易,但要做独立,不跟风,有见解的中囯人更难。不过环境是会变的。中国人会学会给他人越来越多的空间,因为必竟独立思维的个体越来越多。给大家时间接受弱小,残疾及不同意见才是社会进步的体现。
大家努力调结自我心态。给别人时间转变,同时也会使自己更坚强。
回复 | 0
作者:yellow witch 留言时间:2014-02-24 13:01:24
哈,干嘛这么脆弱。俺这半年五十万点击及评文,没少俺骂。结果全数把反意见高高兴兴回理了。哈,既使骂的人,也没什么兴趣骂了。哈,这点勇气都不准备好,就该远离网站了。否则上网找罪受不如去做自己能够承受的事。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.