设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  夕子的魔幻星球
  世界很大,人生是一场甜美的冒险
网络日志正文
夕子十年 2015-06-16 20:43:59


自2005年6月4日登陆至今,夕子已经在加拿大定居了整整十年。


夕子这个名字对于多伦多的华人圈子来说并不陌生。很多人熟悉并了解我,是因为我自2005年以来一直坚持写作,从移民故事、时事述评、游记以及散文小说;由于文章以及选题的涉猎比较多面广泛,并一直坚持主题积极阳光,从而也让我拥有一批非常庞大而忠实的读者群。


十年的加国人生给了我一个全新的人生体验,也给了我一个机会去重新活过。


 我出生于中国北方滨海城市大连,喜欢文学、音乐、运动。从小到大,一直以来我都非常注重培养自己独立自主的性格。大学四年期间,我没有花过家里的一分钱,所有的生活费和学费都是利用业余时间做家教和电台主持人赚来的。大学毕业之后,我从事过新闻记者、公关策划、整合营销等职业,也辗转沈阳、大连、北京和上海几大城市的国际性广告公司。


2005年,在中国事业发展正值巅峰状态的我移民加拿大,希望在新的热土上实现自己人生价值。初到多伦多,我重头开始,迅速转换身份;自己开店、做生意,尝试过很多新的职业和领域。同时笔耕不缀,以夕子为笔名在多伦多各大华人报纸杂志和网络媒体发表文章。2006和2010年,我参与撰写的两本人物传记类的书先后在加拿大公开出版。同时,为了强化英语的口语能力和进一步了解加拿大人文环境;2006年我进入多伦多本地George Brown College, 选择了一门让很多华人望而却步的专业-Special Event Planning。全班170名学生,我是唯一的外国人。因为每天都必须站在170人面前做演讲,急速提高英语的口语水平和当众的演讲能力。毕业的时候,我拿到了平均分A+的好成绩,毕业证书上一个大红色的Graduated with honor, 并很成为班上第一个被当地知名大公司聘用的毕业生。


十年中,我经历了很多过去几十年没有经历过的坎坷,也收获了一个不一样的人生。在我的夕子的魔幻星球的博客里,我将我的文章分类,其中有一类就是,“夕子另类的多伦多人生”。在里面,你可以看到我在加拿大曾经参与拍摄独立电影,上调酒师学校学习调酒;做SUMMER CAMP的老师;在4000人的大型慈善宴会上做服务生,肩扛几公斤重的滚烫的大盘子;到小镇的排骨节去卖气球;在黑人区开小店;做志愿者;随拍热门电视剧……


做生意一波三折,奇遇重重。


我曾经想当然地以亚洲人的思维去小镇卖气球,正逢连天大雨,将我的氢气球浇湿,全部粘连在一起,损失惨重;练摊从早上九点一直站到深夜十一点半,不敢饮水怕去洗手间,嘴唇干裂;因为大雨将场地浇湿,泡在泥地里十几个小时,劣质的鞋子进水,脚趾头全部泡的发白。被喝醉的老人吐得一身都是,被飞车党调戏。


在黑人聚集区做生意,一做就是三年,开业第一天就被老黑壮男指着头拎出去单挑,不过倒是不打不相识,先兵后礼,后来见面大老远就眦个白牙,外加指对指、拳对拳、反手握、撞肩膀一大套的黑人见面礼。眼皮底下就遇到过黑哥们用枪火并,一个大胖黑哥们儿就在眼前咚地倒地不起,另外一个人扬长而去;一地鲜血。更遇到过多伦多西区百年难遇的大爆炸,而爆炸的中心,就在我小店的旁边。因为是天然气罐引发的大爆炸,附近的住宅楼的玻璃都震碎了,12000人被紧急疏散,天空中弥漫着毒气。


单枪匹马去旅行,更是一场痛快的冒险。


有年夏天去魁北克背包游,那会儿是抱着什么都要豁出去的态度和忘我的精神去这个旅程的,外加上那时候赤贫,正好符合驴友的生活方式。于是在魁北克尝试了大雨中漫步,从里到外全部湿透;3天加一起只睡5个小时;在魁北克乡下路边举着大拇指要乘车,等待3个小时都没有任何结果;在夜晚冻得差点魂都没了的魁北克城汽车站,躺在咯得浑身散架的塑料椅子上休息。在魁北克城暴走一天后,晚上不睡觉,然后坐在街边喝酒;看着警察在身边走来走去。直接混到第二天早上6点,走在空无一人的街道上,爬山,当阳光出来晒在身上的时候,有种想要死去的感觉。然后不管旁人怎么看,大白天就倒在街边呼呼大睡,头一次尝试流浪汉的感觉。非常过瘾。


回头看看,这些成长的过程中,能让我刻骨铭心的,能激发我一路向前的,大多是带给我痛苦与折磨的人和事,唯有伤的透彻,痛的极致,才会越来越平静的面对。之后也许会一路狂奔,创造之前都不曾想象过的奇迹。


除了十年之外,今年也是夕子的本命年。如果人生以十二年为一周期来计算的话,一个人的一辈子至少经历8-9轮回合。这样看来,每个十二年都颇有纪念意义;因为下一个回合来临之时,谁也不敢保证自己是否还会腿脚伶俐头脑清醒言语顺畅其乐融融。


一个朋友给我讲述个故事,韩国的一个舞蹈家,中年才开始学习跳舞;筋骨和精力都已经远离学舞的最好时期了;可就是凭借心底的热爱,她后来成为韩国非常知名的舞蹈家。当记者采访她的时候,她说,每个人生命都有一个出口,舞蹈就是她的出口。末了这个未曾谋面的朋友对我说,希望你也能找到自己生命的出口,即使在下一个十二年,也不迟。


而我,我把青春打磨成一把冰钻,希望能够挖掘到属于自己的那个出口。


我是一个热爱自由,非常随意的人。到了多伦多后可以重拾阔别多年的笔头子,第一次写作挣脱为了谋生、吸引客户的束缚,而只是纯粹的个人爱好,让我雀跃。这种喜悦变成一种狂热的动力,蔓延到生活中;回想过去的十年,很多时候我都是在工作后,深夜回家一边啃面包一边打开计算机写稿。然后睡上4-5个小时,第二天早起继续挣命,能让我坚持下来并很勤奋去写的,就是心底的这份热爱和激情。


曾经的店主生涯,是偶然间让我发现的特别出口。它让自己的性格越来越开朗外向,也非常勇敢,很多从前不敢尝试的事情现在已是习以为常。见到了很多的人,交了很多朋友,也让我明白了,不用等到什么时机都成熟了再开始做一件事,在游泳中学会游泳,在开车中学会开车,摸着石头是可以过河的。


单枪匹马去四处旅行,是我的又一出口。完全陌生的旅途,特别的经历,有趣的新朋友;这种简单而真诚让人忘掉复杂的社会交际,也让我的生活多了更深更丰富的色彩。我感觉自己真的好像新生一样,面对的、交往的、正在做的,都是和以往完全不同的新鲜世界和新鲜人,每一天对于我都是跳跃而未知的甜美冒险。


站在第三个本命年的起跑线,双手撑地,抬头,鸣枪;就这么一路奔跑吧,谁说生命只有一个出口呢?  


夕子的十年,学会了如何做一丛在大风大雨还可以昂首挺胸的野草。


什么是野草,就是不管外界的条件有多恶劣,一样可以迎头生长;大风雨过后反而长得更好。不是没有烦恼忧虑,也不是不会哭泣抱怨,但是,不会挑亲爱的人当受气包。越是亲近心爱的人,越是需要尊重爱惜,交情越好,越是珍重在乎彼此的感受跟情绪,熟不拘礼,轻松自在,可是,绝对不会误以为放肆任性的闹脾气。


心中有梦想,就会尽自己的全力努力向它靠拢,直至将它实现。不管这个梦想是不是距离遥远,会不会很离谱。
十年中,我也结识了很多良师益友。这些人,在我的人生里扮演者非常重要的角色,他们无私地给我帮助,热情善良,让我在生活和工作上少走了一些弯路,能够站在一个比较高的起点。


对于这些良师益友,我心中满怀崇敬之情。无论是为人处世,还是职业规范、交易技巧,事无巨细,他们都给了我许多有益的指导和教诲。最让我印象深刻的是,尊师前辈告诉我,要想在地产经纪这条职业道路上有所作为,一定要学会做一名成功的卖房经纪。因为作为卖房经纪,需要为客户全盘考虑房屋的装修、装饰、售后服务等方方面面的问题;同时要求经纪在卖屋的各个环节精益求精,力争为客户实现利益最大化。他时常教诲我,“从你手里出来的每一座房屋,都应是一件精美的艺术品。”


为了让客户的待售房屋达到完美状态,以更好的价格售出。无论是擦洗台面、清扫地板等轻活,还是搬放家具等重活,我都会不辞辛苦、全力以赴地为客户服务。在我看来,追求完美的工作态度,就是对客户的最大负责。生活不就是这样么,短暂的人生就是一场甜蜜的冒险,而你能做的,唯一能做的,就是奋力奔跑,永远不要停下。
十年中,我一直坚持下来的就是写作。很多人都问我,平时工作那么忙,为何还有时间写文章?事实上,对我来说,写文章是一件非常Enjoying(享受)的事情。特别是夜深人静的时候,倒上一杯酒,伴随着悠扬舒缓的音乐,文思泉涌,我可以飞快地写下对生活的感悟和对地产市场的分析评论。在我看来,写作不是负担,更是一种放松心情和自我享受。几乎每天都有一些同行问我,是不是因为写了许多颇有见解的地产行情分析文章,所以很多人都找我做经纪?我可以诚实地告诉大家,虽然我坚持写了十年的文章,看了我文章的这些人当中,的确有人找我谈房屋交易,但是成功率少得可怜,5%都不到。实际上,写作只是我的业余爱好,客户找我买房卖房,更多地是看中我的工作能力。”


通过写文章来扩展客户群,当然不是我的出发点。“文章写得再好,都会给人一种纸上谈兵的感觉。要想成为一名优秀的地产经纪,还是需要具备专业的知识、丰富的经验和热情周到的服务。比如在为客户做楼花投资时,首先我会亲自到现场,将待建楼盘附近的新楼、旧楼、店铺、校区看个遍,通过收集资料来推算这一地区的具体楼价,并预测其今后的升值潜力,最终向我的客户呈上一份全面的楼花投资独家分析报告,让客户买得放心。至于读者欣赏我的文章,这是对我写作的一个肯定,从这方面来说,我已经相当满足。”


每一天在这个行业摸爬滚打,我每天都在思考如何才能做得更好、再好一点。要想成为一名成功的地产经纪,我认为首先一定要放低心态。大部分移居加拿大的中国技术移民都有着辉煌的国内工作经历,但是来到加拿大之后,面对一个新的环境,难免会有失落感。如果不愿意放低心态、重头做起的话,很难在异国他乡再创事业高峰。


另外,我们要有海绵吸水的精神,不能安于现状。只有不断学习别人的长处和优点,不断地更新、完善自己的知识,才能适应这个高速发展、日新月异的社会。


在困难面前,千万不能害怕、退缩,要勇于迎接挑战。常常有人问我,地产经纪这么难考,怎么过关?约见陌生客户,会不会很危险?事实上,在我们的生活中,不可能总是一帆风顺,如果每一件事都把它想得太艰难而不愿迈出第一步的话,怎么会能够踏上成功之路?


最后一点,不要吝啬赞美同行,同时还要尊重同行。多伦多地产经纪行业要想做大做强,需要所有的经纪共同努力。”


迄今为止,在事业上让我最为自豪的事情是,每一位找我做经纪的客户,最终都把我当作朋友来对待。而且我的真心也换来很多客人的真情,有的回国几个月放心把家门钥匙交给她;甚至去政府注册结婚等重大的日子也愿意让我来做见证人。在这一刻,就是生活中最精彩、最美好的一瞬间,自己的付出得到了认可、收获了回报。


夕子的十年,是一个悠长而曼妙的旅程。而下一个十年,我愿意在这个艰辛与欢乐并存的旅程中,用激情去创造一个更为精彩的飞扬人生。

浏览(5887) (9) 评论(11)
发表评论
文章评论
作者:一诺 留言时间:2015-06-23 12:27:01
了不起的美女才子!如果您在美国加州,我一定请您帮忙买卖房屋。
回复 | 0
作者:芨芨草 留言时间:2015-06-22 06:47:40
我喜欢夕子穿红背心。夕子说今年是她的本命年,一边往下读一边心里算,看照片应该没有60岁,那就是48岁了。然后看到夕子说这是她的第三个本命年,眼珠子差点掉下来,如果夕子自己不说,就把夕子估老了。女性最恨被别人把岁数说大了!坛子里有几位文笔很好的博主,现在都近耳顺之年。以前读过夕子的文章,从字里行间,感觉得出夕子对人生的体验和对生活的态度,也以为夕子已是一位大婶了。夕子太不应该泄密,让我摔了一个大筋斗。在西方世界,对女性三不能问的魁首就是年龄。夕子怎么自己先说出来了?犯了大忌,以后可能招来不少表白。夕子一个人走过十年风雨,真是不容易,献上一个大hug,赞美你的勇气,执着,追求,刻苦,对生活的美好希望,当然还有优美的文笔。还是一个人在奋斗呢吧?祝福夕子在下一轮里幸福,愉快,心想事成。期盼夕子在第四个本命年时给我们送来一份更美妙的总结美文。
回复 | 0
作者:夕子 留言时间:2015-06-19 21:24:32
大家的留言都好可爱啊!黑人找我单打独斗,也许是因为现实中的我比较健壮吧,总之看起来是虎虎生威地,哈哈!

谢谢转载我的房地产类型的文章,转型成地产经纪已经七年,不过,现在越来越多的读者也开始接受一个文人房地产经纪了,嘿嘿。

大家眼睛真贼,这样都能看出我爱唱歌呀!有机会一定要唱一首一条大河,当年还靠这歌闯进学校十大校园歌手呢,唱红歌呀!
回复 | 0
作者:解滨 留言时间:2015-06-19 11:05:48
你唱歌吧,俺替你混音和做视频!:)
回复 | 0
作者:love阳光 留言时间:2015-06-19 09:21:29
夕子:俺好像是第一次到你这个院子来。
看到你长的这么甜美,文章写的又这么好,感觉有点惊喜!以后会常来。
如果俺到多伦多买房子,一定会找你滴!还有一点为你担心的是,你在介绍人们买卖房子的时候,遇到色狼怎么办?有准备防色狼的工具吗?哎呀,俺上了年纪,所以想的多了点。

你说你开店时,曾经与黑人决斗,俺有点怀疑?黑人不会找个甜美的女士决斗吧?应该是找你老公决斗吧?
从你的面相看出,你唱歌应该唱的很好听。有机会放到博客里来,让俺饱一下耳福。
回复 | 0
作者:老愤青同志 留言时间:2015-06-19 06:34:41
来加拿大14年了,经历相似,甚至更复杂。酸甜苦辣谁人知?
回复 | 0
作者:WillyRong 留言时间:2015-06-18 07:16:15
哈哈,我印象中的小美女终于浮出水面了,你的文章/文笔非常好,我很喜欢,再一次表达我的敬仰。

我曾把你的文章,夕子:何时买房最合适?转帖到 新浪-WillyRong的博客、“亚特兰大华人生活网”、Atlanta168 、微信等网站。网友开玩笑跟帖说,Willy也玩拿来主义啦。我回复到:因为这篇文章说出了我想说的话: “观点1: 只要你需要,什么时候都可以买房。” (笑)
http://blog.sina.com.cn/s/blog_b7d402c70102w347.html
回复 | 0
作者:夕子 留言时间:2015-06-17 19:55:37
感谢大家的祝福和鼓励!!

不好意思,没有英文版的呀。
回复 | 0
作者:哈娃娃 留言时间:2015-06-17 15:28:47
才第三个本命年啊。好日子在后面啊。羡慕。
回复 | 0
作者:tony_le 留言时间:2015-06-17 11:10:37
夕子,你这篇文章有没有英文的版本,我想让我的儿子读读,因他的中文不好,先谢谢
回复 | 0
作者:绿岛阳光 留言时间:2015-06-17 11:01:01
加油!夕子! 你的未来一定也是充满阳光!
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.