设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  夕子的魔幻星球
  世界很大,人生是一场甜美的冒险
网络日志正文
文革风席卷而来,为何要抵制圣诞节? 2017-12-25 08:19:08

rdn_549b63fba5c87.jpg

十多年前,就在报纸上看到过呼吁抵制圣诞节和所谓文化侵略的文章。只是到了这两年,这样的杂音似乎越来越大,并且不再是止于纸面上的呼吁,而是已经侵入了我们的现实生活。


我看到一个视频,不知道是哪个城市,有人推倒了城市街头的圣诞树;我还看到另一个视频,同样不知道是哪个城市,一群老人上街游行,喊着抵制圣诞节的口号。


更让人不安的是这样一张图,是某个小学二年级的班会,孩子站在讲台上,举手宣誓“和洋节说不”。


这些都不是普遍现象,但它们背后的思潮,在以我们肉眼看不见的速度慢慢地扩大蔓延。


圣诞节原本的确是一个宗教节日,但即使在欧美它的宗教氛围也已经变得很淡,更不用说在大部分人都没有什么宗教情结的中国。把圣诞节冠之于文化侵略更是荒谬到不值一驳,其实还是那种冷战思维所培养的敌我二元对抗的世界观。


20171225055057454.jpeg


1897年,纽约上西区一个叫弗吉尼娅 (Virginia O’Hanlon) 的8岁小女孩,写信给纽约《太阳报》,说有小朋友告诉她世界上没有圣诞老人,所以她想请《太阳报》告诉她真相——世界上真的有圣诞老人吗?


《太阳报》的编辑弗兰西斯·丘奇 (Francis Church) 给弗吉尼亚写了一封回信,他以斩钉截铁不可怀疑的语气,对弗吉尼娅以及所有的孩子们说,“圣诞老人是真的,他就和爱、慷慨和奉献一样,是确切存在的。”


丘奇写道,“如果没有圣诞老人,这个世界会变得多么无趣!就像没有了所有叫弗吉尼娅的人一样无趣。那样的话,就没有了孩子气的信仰,没有了诗歌,没有了浪漫,人生将变得难以忍受。照亮世界的那永恒的来自童年的光,将从此永远地熄灭。” 


“即使是世界上最强壮的人、即使世界上所有最强壮的人一起用力,也无法撕开笼罩在未知世界上的薄纱。只有信仰、想象、诗歌、爱和浪漫能够掀开那层帷幕,看到超凡的美好和荣光。这些都是真的吗?是的,弗吉尼娅,没有什么比这些东西更真实、更永恒。”


这封回信作为社论发表在《太阳报》的头版,标题就叫《是的,弗吉尼娅,圣诞老人是真的》。弗吉尼娅当然也看到了。晚年她在接受采访的时候说,当年的那篇文章对她的人生产生了持久的正面的影响,一个孩子童年时期所接收到的善意和爱,转化成了支撑她一辈子的正能量。


在此后一百多年的时间里,那篇文章不断地被《太阳报》重新刊登,被无数其他媒体转载,成为英文媒体里重印次数最多的经典社论。


对于我们大多数普通人来说,圣诞节就只是一个深入人心的童话故事而已,是让每个孩子都愿意去相信的一个美好的梦。随着孩子们慢慢地长大,他们总有一天会分清现实和童话世界的区别,会明白驯鹿并不会飞,圣诞老人也没办法在平安夜挨家挨户地送礼物。


但是,那些曾经在童年相信过圣诞老人的人,不会完全失去相信童话的能力。那些美好的感受会永远地留在他们的记忆里,进入他们的血液和基因,成为陪伴他们一生的爱与力量,也让他们相信真诚,相信浪漫,相信美好。


我只是希望,我们的孩子们也能够感受这样的美好。


——选自假装在纽约 《为什么要抵制圣诞节?》


浏览(4795) (33) 评论(22)
发表评论
文章评论
作者:Robert 回复 太山 留言时间:2017-12-31 09:29:20

文不对题,思维混乱!

回复 | 0
作者:不列颠地主 留言时间:2017-12-30 11:48:00

没有那么邪乎。有些人愿意抵制,更多的人愿意过圣诞节,很正常。抵制?党的高级干部还高喊抵制腐败呢!谁信呢?

回复 | 1
作者:太山 回复 Hardsword 留言时间:2017-12-27 18:46:26

转录:一个有9千万党员的组织,读者德国人写的“共贪党宣言”;唱着法国人写的“国际歌”;对着俄国人编造的镰刀,斧头宣誓;将老婆,孩子送到美国;把贪污盗窃的巨额存入瑞士银行。而告诫本国的老百姓抵制圣诞节,抵制西方文化、、、、、、、还有比这更卑鄙,更无耻,更下流的吗?

---------

玩这类无厘头逻辑谁不会:

三亿多人,全球布满一千多个军事基地,通过战争,债务危机, 货币,金融手段控制,占有,消耗着全球大部分财富资源,一边24小时对世界嚷嚷着:

啊,给你的人民自由吧,人权吧,民主吧!

哎嘛呀,你要人家人民自啥由呢?除了看着人家人民间狗咬狗,跟今天中东 ,耶路撒冷, 叙利亚,依拉克等等等一样,人家人民能跟你们人民比啥自由,人权吗?

回复 | 1
作者:Hardsword 留言时间:2017-12-27 14:27:11

转录:一个有9千万党员的组织,读者德国人写的“共贪党宣言”;唱着法国人写的“国际歌”;对着俄国人编造的镰刀,斧头宣誓;将老婆,孩子送到美国;把贪污盗窃的巨额存入瑞士银行。而告诫本国的老百姓抵制圣诞节,抵制西方文化、、、、、、、还有比这更卑鄙,更无耻,更下流的吗?

回复 | 6
作者:太山 回复 Robert 留言时间:2017-12-27 10:32:33

春节那一天, 通常美国总统, 英国首相, 加拿大总理, 都会发表祝贺华人春节的讲话或者贺信.抵制圣诞节, 外国人在中国情何以堪?

===================================================

春节那天,他们能不能把遍布全球的一千多个军事基地拆了呢? 能把能把债务危机欠中国的银子还清喃? (哪怕还清1/2呢?)

回复 | 0
作者:achedanv2 留言时间:2017-12-26 21:16:54

俺不反对国内个别商家在店内贴个啥圣诞的标语,但反对目前国内这种比米国加拿大还夸张地在公众场所搞啥圣诞除夕守夜活动,这已经触及了多数人的文化宽容底线,当然是不可接受的,少数国人的这种文化自虐行径理应被棒喝!

回复 | 1
作者:Next 回复 akomhec 留言时间:2017-12-26 19:01:03

没人让你去庆祝, 也没人不让你庆祝。 你去庆祝吃屎节也是可以的。

这是一个正常社会最基本的道理, 懂吗?

回复 | 2
作者:Robert 留言时间:2017-12-26 08:14:37

加拿大有一项法律. 对于少数民族, 都有一天带薪假日.个人申请, 公司批准即可. 中国人可以过春节.

春节那一天, 通常美国总统, 英国首相, 加拿大总理, 都会发表祝贺华人春节的讲话或者贺信.抵制圣诞节, 外国人在中国情何以堪?

文革中长大的这一代中国领导人, 会让大家看清楚, 教育中断十年, 对一代人的危害.不懂中国文化, 与世界人民为敌.

红薯来自美洲, 猫来自波斯, 干脆杀猫, 拒绝种植红薯, 只种红高梁算了, 把五步蛇饿死!

回复 | 10
作者:五步蛇 回复 凌吉可 留言时间:2017-12-26 07:55:31

而自己当神则是是魔鬼撒但的灵缠身,披着羊皮的狼倒是到处都是: 自以为义的宗教狂徒是毒蛇和蝎子的种类,应该警醒。

===========

告诉阁下一秘密, 如今的人类早以聪明如神. 一见羊就先抓皮,看看下面是不是只狼! 所以,狼早就不在寄望于羊皮了, 而是寄望于圣诞老人的衣服和面具。

回复 | 0
作者:五步蛇 留言时间:2017-12-26 07:46:16

为何要抵制圣诞节?

因为今日中国,不论人均军费, 人均军备, 人均战争次数,人均海外军事基地,人均货币量化宽松, 人均债务危机, 等等都远不如西方世界. 所以, “雇不起” 圣诞老人。

记住,客观世界,特别是当今人类采用的经济模式决定了, 一切有意义,有价值的客观事物, 都一定伴随着具体代价和手段的支撑的.

而这些代价和手段,目前中国还没能力玩。

回复 | 3
作者:年月日 留言时间:2017-12-26 06:34:31

习包子为什么穿西装?这不是向西方文明投降吗?采用公历和星期制不是承认耶稣吗?

回复 | 16
作者:akomhec 留言时间:2017-12-26 06:04:03

圣诞节只不过是一个宗教节日。宗教节日可多了……是不是以后佛教、道教、伊斯兰教的所有节日你都去隆重庆祝呢?

回复 | 2
作者:悟性随行 留言时间:2017-12-25 23:53:32

抵制圣诞节是抵制西方文化的一个部分,而真正抵制西方文化的并不是中共,因为中共信奉的马列主义就来自于西方。抵制西方文化是未来在中国驱逐马列主义的前奏。真正要驱逐西方文化的元凶是儒生,以及由儒生所形成的中共的官僚们。

回复 | 7
作者:中山博 留言时间:2017-12-25 18:01:54

中国共产党永远也学不到,感受不了圣诞节给与人类带来的伟大关爱和胸怀。与共产党谈圣诞节是对牛弹琴。

回复 | 25
作者:looking 留言时间:2017-12-25 17:04:36

爱过啥节,是中国老百姓自己的事情,一个西方马恩列斯邪教的黄俄杂种,抽你妈的什么羊羔疯,有什么资格干涉中国老百姓,不喜欢,滚出中国

回复 | 19
作者:游刀客 回复 社会主义好 留言时间:2017-12-25 16:16:47

马列才是最大的西洋邪教,毒害化夏进百年!

回复 | 25
作者:凌吉可 留言时间:2017-12-25 14:44:20

其实,抵制圣诞节的,和反对抵制圣诞节的,都是同类: 都是被人定胜天思维捆绑,与圣经教导背道而驰。

因为按照圣经基本教义,任何一个人,信不信神不是自己说了算的,而是神的拣选: 是不可抗拒的恩典。任何个人,组织,机构,政府,谁也阻挡不了。否则神说了不算,就不是神了。古人云,天降大任于斯人也。而自己当神则是是魔鬼撒但的灵缠身,披着羊皮的狼倒是到处都是: 自以为义的宗教狂徒是毒蛇和蝎子的种类,应该警醒。

约翰福音:6:44 若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的,到我这里来的,在末日我要叫他复活。

回复 | 6
作者:太山 留言时间:2017-12-25 14:04:15

因为圣诞老人挽救不了叙利亚战争的亡魂;

挽救不了满世界流浪的中东,北非,西亚难民;

挽救不了东欧,南美, 独联体的萧条与危机

圣诞老人解决不了当今人类面临的毁灭性战争危机, 军备竞赛!

圣诞老人解决不了科学家反复告诫人类,地球将在百年内面临毁灭性危机.

甚至挽救不了西方自己面临的各种危机.英国脱欧, 法国,美国要修隔离墙,隔离谁? 能靠圣诞老人吗? ...能靠圣诞老人吗?

圣诞老人解决不了中国十几亿人口的生计,就业, 国家的崛起,强大,繁荣,独立,自主.

因为事实证明归根结底这需要中国文化,中国智慧,中国的勤劳,中国幅员辽阔的土地与资源.....

回复 | 8
作者:韫栋砳 留言时间:2017-12-25 13:28:00

“文化侵略”何止圣诞节。如真要反,就要反彻底。

比如:

抵制汉堡包,专吃小笼包。

不买宝马车,就骑飞鸽车。

拒当留学生,要去汉学堂。

不学ABC,就念人之初。

回复 | 32
作者:goldenfalls 留言时间:2017-12-25 13:27:19

毛泽东直到死都在搞政治运动。他让你怎样获得解放的?

回复 | 23
作者:南大街哦哦 回复 社会主义好 留言时间:2017-12-25 13:22:16

中国有个部门叫:

国家宗教事务局

你是否建议取缔?

回复 | 23
作者:社会主义好 留言时间:2017-12-25 13:12:52

中国普通百姓应该庆祝和纪念使他们真正翻身解放的圣人诞生日——毛泽东的诞生日!—— 毛领导中国人民把帝国主义赶跑,把中国的人渣系列肃清,人民扬眉吐气,实现了真正的人民民主社会!世上本没有圣,哪里来的圣诞?圣诞是西方最大的谎言,应该是荒诞!几大宗教都是人造的,应平等相待,不应突出宣传哪个宗教,中国更不应该鼓励人们信教,

宗教是人类目前唯一可以传染的精神疾病!宗教狂热几千年来使人类经历无数浩劫屠杀,仅伊斯兰教历史上屠杀其它信教徒达2,7亿之多,不包括基督教天主教屠杀其它教徒人数......
宗教是人类精神癌症或精神艾滋病,人类至今还在遭受宗教战争之害——恐怖袭击!让中国牛鬼蛇神封建迷信各类宗教垃圾和乌烟瘴气“文化”走入历史垃圾堆!

回复 | 6
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.