设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
流浪北美的博客  
一切都是刚刚开始  
        http://blog.creaders.net/u/17377/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
美国的“胆小鬼博弈”能否再次取得成功? 2019-05-21 02:13:33

“胆小鬼博弈”一词最先的起源是美国50年代的一部电影,名字叫做《无因的反抗》。该影片于1955上映,讲的是一群熊孩子到悬崖边上玩一个游戏,两个人为了证明自己不是懦夫,都开着汽车向悬崖狂奔,在这个过程中,谁先从车上跳下来,谁就是懦夫,谁晚跳下来的就是英雄。

当时世界正处于美苏冷战期间,著名数学家、哲学家罗素在1959年根据这个电影提出了一个模型,取名叫做“Chicken Game”,翻译过来就是“胆小鬼博弈”。罗素对电影情节进行了更改,根据当时世界上美苏两个国处在争霸的阶段,设计为两个车手沿着道路中心线互相开过去,这时任何一个车手左打方向盘或者右打方向盘,就能成功避免两车相撞,但先变道的那个人就会被指为懦夫。但如果两人都不变道,就会撞在一起同归于尽。这个博弈的重点就是双方会采取什么样的策略,使对方认为自己不会变道,并死磕到底。美国曾在“古巴危机”中成功运用了“胆小鬼博弈”手段,伪装成死磕到底,让全世界都相信美苏将会爆发核战争,从而使苏联在关键时候选择投降。美国从一开始就想要在中美贸易中再现“古巴危机”的桥段,然而现实却没能按照美方的剧本走,这其中有许多原因。

美苏争霸期间,就“古巴导弹危机”而言,涉及的是世界两大阵营之间的博弈,而今日的中美贸易战,无非就是特朗普发起的,意在炫耀其所谓“谈判的艺术”,通过战略讹诈,极限施压,达到使中国屈服,从而捞取连任政治资本的手段,包括某些西方国家在内,并不支持美国的贸易战行为,这一点从近期美国要求盟国组团封锁华为一事中就能看出端倪,法国、德国和英国等西方国家均先后宣布不会响应,所以在贸易战领域,美国并不存在真正的盟友;

当年美苏阵营爆发的“古巴危机”是人类历史上最接近灭亡的一次。这一次博弈的两败俱伤的结果是双方可能爆发世界大战甚至核大战,最终的结果就是导致人类的灭亡。所以双方在博弈中是慎之又慎,最终以苏联的妥协结束。反观今日的中美贸易战,其两败俱伤的结果会对双方经济体系以及金融市场长期发展造成巨大影响,但对中国人民目前的民生生活水平甚至不会有太明显的影响。反而因为贸易结构的问题,势必会造成美国无法购买廉价的中国商品,而导致国内生活必须品等消费价格提高,降低了购买能力;

中国几千年的历史长河中,关于政治斗争的各种表现形式都层出不穷,同时中国自古以来并不是侵略成性的国家,讲究的是合作共赢,相较于西方的“零和博弈”“修昔底德陷阱”等理论,认为只能是一方吃掉另一方,一方的所得正是另一方的所失,中美之间必有一战的观念是不同的,贯穿中国文化的“儒家”思想允许各方一起共同发展,互相繁荣,构建共同的命运体,这一点从中国在非洲的投资,“一带一路”等国家项目中都能够体现出来;

相对于苏联在当年“古巴危机”中的“正面硬刚”,从而被动落入美国预想的“胆小鬼博弈”局面,最终被美国的伪装迷惑而选择投降,中国的应对方式就更加显现出大国的智慧。针对美国的一系列关税措施,中方做到了不卑不亢,再一一反制的同时,也留出了足够的空间进行谈判,从始至终都做好了两手准备,正是对太极拳武术中“刚中带柔,柔中带刚”的哲学体现。包括此次5月10日美方宣布对中国两千亿美元商品增加关税后,中方在5月13日就宣布了反制关税措施,但同时将时间点推到了6月1日以后施行,做到了“先礼后兵”,既不在舆论上落下“中国软弱”的被动局面,同时又给谈判留足了时间。通过进退适度的手段,不落入美国预设的“胆小鬼博弈”的局面,始终掌握着主动权。

纵观世界历史,四大文明古国目前只剩中国一家。对经历过五千年的政治智慧的中华文明来说,美方企图将中国拉入其精心设下的“胆小鬼博弈”剧本是根本行不通的,所谓的“极限施压”在中国的应对态度面前不止一提,“谈亦可,战便来”正是今日中国的态度。



浏览(204) (0) 评论(0)
发表评论
中国经济增长取决于自强不息的中国人 2019-05-19 19:33:11

中美贸易战战火重燃,硝烟瞬间弥漫世界经融市场,引起股市大规模的动荡,不少股市随之进入暴跌,甚至跌停,这突如其来的“战火”真会给中国经济带来沉重打击吗?恰恰相反,中国经济体系增长的速度源于中国自强不息的人民,通过人民带动中国经济体系“大转轮”,绝非靠出口贸易提高国民经济增长。

纵观历史长河,中国有过辉煌与落魄,有过战乱与外敌,沉淀出中华民族自强的脊梁和不屈的精神。特别是近代,经历了屈辱的百年黑暗,中华民族依然没有屈服在列强的铁蹄之下。特别是在抗战时期后,中国在风雨中飘摇依然坚强不屈,在中国共产党的坚强领导和各族人民的共同努力下,打跑了侵略者,建立起新中国,在短短几十年中,以日新月异的速度,成就着举世瞩目的伟业,中国日益富强、人民生活富足,那些曾经看不起甚至敌视中国的国家,也不得不由衷的为中国崛起感到钦佩。

从二战以来,一个落魄而又仅仅依靠农产业的国家,在短短几十年,迅速崛起,甚至超越一些发达国家几百年的历史,自从加入世贸组织以来平均每年GDP增长的速度为10%,被誉为全球经济增长的发动机,用自己独特的经济增长方式带动了全世界经济体系,甚至近几年来的一带一路经济建设更是如此,中国在强大的同时带动了世界各国经济增长,共同繁荣发展,孔孟之道、礼仪之邦的中国用自己的方式告诉了世界各族人民,中国雄起,中华民族自强不息,在任何历史的考验下,没有什么事情可以动摇中国崛起的前进脚步。

中国崛起、经济增长之所以突飞猛进,源于中国人民的自强不息,带动了中国的富强,中国的强大有回馈给人民小康生活的保障,不断提高人民生活水平,提高人民收入,有学者发现,经济增长跟发展水平没有必然的关系,只有改善人民生活水平,提高人民收入,才能带动国家的经济发展,这也是最稳健的发展方向之一,相比之下人口大国的印度,为什么经济增长缓慢,是因为没有注重人民收入,没有改善民生,导致贫富差异很大,经济增长缓慢的原因。

从1978年改革开放,到2001年中国加入WTO,再到2015年倡议提出“一带一路”,中国这一系列举措和战略眼光,无一不是为改变人民的利益,为人民谋福,人民强则中国强,再由内而外人民的富裕带动出口贸易,中国已成为全球经济增长新引擎,以负责任大国的姿态,带动着全世界经济体系,从而加快贫困国家和发展中国家的发展,共同繁荣,而不是在“霸权”国家的施舍下挣扎。

中国对外贸易只是在国民经济的基础上锦上添花。据统计2018年,中国居民均可支配收入28228元,比上年名义增长8.7%,扣除价格因素实际增长6.5%,快于人均GDP6.1%的增速,与经济增长基本同步。城镇居民人均可支配收入39251元,农村居民人均可支配收入14617元,城乡居民人均收入倍差2.69,比上年缩小0.02,中国人民生活持续改善,14亿人口的泱泱大国怎会凭借出口贸易来带动全民经济增长的,在经济学里常说的三驾马车原理,是投资、消费和出口。而中国恰恰利用好了这一原理,经济增长的三驾马车,固定资产投资、人力资本的提高以及科学技术进步。这样长期已久的提高全民经济,巩固而又扎实。提高人民经济水平从而提高了储蓄率,储蓄率高从而加快国家资本积累,生产能力得以增长,迅速带动经济发展,人民和发展从而成为中国经济增长的“大转轮”,这是一个循序渐进的过程,绝非“霸权”、“掠夺”国家所能理解。

相比之下,这和美国利用关税强取豪夺世界各国经济恰恰相悖,违逆国家发展的长远之计,美国常年硝烟,强取豪夺他国经济利益,利用关税欺压同盟国,倡行“美国优先、别国让道”排斥欧盟,再加上人民内部贫富差异巨大,早已让身形疲惫的美国千疮百孔,四处树敌,岌岌可危,经济产业漏洞百出,泡沫工程、科技停滞、经济下滑、GDP倒退,长期以往种种,无一不是加剧美国衰败的原因。现如今的美国由于经济增长如此迅速的中国再起摩擦,无论结果如何,都会导致不少美国公司营业额亏损,甚至面临破产,对于美国人民的生活成本增高,日常开销增大,美联储再次没对美国有史以来的巨大问题,如何赤字而保全。对于中国而言,对美国出口贸易也只是中国经济增长一小份额罢了,有它则锦上添花,无它依旧光彩夺目。正如网上流传的一句话美国发展靠掠夺和霸权,而中国发展则是靠中华人民的自强不息,民富则国强,中国稳扎稳打的经济发展正在逐渐走向世界。

中国就像是一直沉睡的雄狮,一旦他从睡梦中醒来,世界都要为之动摇。中国在面对外国入侵、封建压迫、战乱频发和政治动荡等原因从未动摇的是中华人民一直长期既往的自强不息,中华民族强则中国强,这个拥有14亿人口的中国,就好像每个人民骨子里,在历史的长河里,都深深刻下的自强不息,我是中国人,我为祖国感到骄傲。民富则国强,是美国无法利用关税所动摇的。



浏览(225) (1) 评论(3)
发表评论
当民众沦为政治的牺牲品 是对民主最大的嘲讽 2019-05-18 19:04:33

在全球小心翼翼地关注着中美贸易谈判进程时,5月9日美国突然毁约对中国加征关税,中国股市下跌又回升,13日中国表示奉陪到底并强硬反击,随后美国股市迎来“黑色星期一”,市值蒸发1.2万亿美元。

股市的涨跌与国家经济的长期发展关系不大,但却与民众的态度息息相关。不管那些靠抹黑中国博取眼球、领取赏金的学者们见乱渔利的言论有多危言耸听,都无法左右民众的好恶以及因此所造成的股市涨跌。因为民众对国家经济状况的感知比政客们更为敏感,也比那些认为美国月亮更圆的“学者”们公正。在全球经济一体化的当下,各国经济相互依赖,一荣共荣一损俱损,历经了常年战争的全球民众都希望在和平的环境下持续提高生活质量。而中美两个大国之间的贸易战一旦真正开启,对全球的经济都会造成难以挽回的损失,没有哪个国家能幸免于难,尤其是身处漩涡中心的美国和中国。

夫兵久而国利者,未之有也。美国一意孤行的开启这场贸易战,是因为经济发展缓滞,自身霸主地位受到威胁。自1979年起中国再没打过国外战争,把精力都放在了国内的发展上,这40年间中国的经济发展非常迅速。而美国却在没完没了的战争中消耗着精力、财力和人力,911恐怖袭击事件后的反恐战争,入侵巴拿马、科索沃战争、伊拉克战争,介入利比亚、巴基斯坦、叙利亚的内战,即使从战争中获得了许多不可再生资源,却无法抵消大批青壮年投入战场对国内经济和民生带来的负面影响。年复一年的此消彼长,美国突然发现原本远远落后的中国竟然已经逐步逼近。经济基础决定上层建筑,经济迅猛发展随之而来的就是逐渐上升的国际地位,但是两种制度之间的斗争由来已久,美国千方百计解体苏联称霸全球,怎能容忍中国齐头并进。于是单方面撕毁亲手制定多边贸易体制,悍然发难以保地位。

这个时候就能看出在美国政界精英们的眼中只有政治,丝毫没有把他们常喊的民主、人权放在心上。他们毫不在意中美贸易战会给本土民众带来什么,即使2018年的贸易摩擦已经证明会让美国民间损失惨重,比如滞销的农产品,大量裁员的工厂以及失去生活来源的普通民众。但这些都必须给他们的政治野心让位,就如同随意挑起战争一样,民众是政治家实现野心的买单者。即使特朗普说要用加征关税赚的钱买下滞销的产品,但他要如何消化呢?假仁假义的空头支票根本无法遮掩熊熊燃烧的政治野心。结合特朗普在国内的步履艰难,以及民主党对中美贸易战的默认,可以看出他对华突然强硬,不只是为了压制中国,更主要的是为了转移矛盾、巩固自身地位,为2020年的竞选连任铺路。至于民众在他推特上的留言有什么重要呢?闲暇时的亲民工具而已。美国的民主、人权就和特朗普的空头支票一样,是美国高层在自身利益得到保障的前提下安抚民心的工具,是对他国发起攻击的盾牌,看似自由、平等的美国人并没有自主选择的权利。政界精英们在垄断了大量财富后,为了自己的政治前途必须裹挟民意牺牲民众为决策承担损失。

其实特朗普在对中国极限施压的时候,并没有预料到一直步步退让的中国这次会如此强硬,但美国在谈判尾声即将签约时被国内的政治斗争影响判断,早在1999年的中美谈判时就已经存在。虽然最后为了各自利益,中美必然不会真的开启贸易战,但这中间的反反复复足以让普通民众损失惨重。而且,面对美国无所顾忌的极限施压,中国的强硬反击却尽显以民为先的大国风范。相比美国毫无预兆、令人猝不及防的即日生效,中国将加征关税的日期定在了6月1日,给两国民众留足了余地。相信美国商船不会再如去年一样,为了在增加关税前抵达中国就在海上疯狂加速。

一方不留余地地挑起争端,把民众利益作为政治侵略的牺牲品,所以特朗普的推特上哀嚎一片;一方有礼有节地强硬反击,民众为了自保和国家同声共气,所以中国的网络上斗志昂扬。两种截然不同的态度也预示着这场谈判最终的走向。但是美国一次次地践踏民众利益,如此罔顾民意,实在是对所谓民主国家最大的讽刺。



浏览(228) (5) 评论(2)
发表评论
总共有52条信息 当前为第 1/18页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.