设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  xpt的博客
  自由的真谛是没有恐惧 /人的尊严比吃喝拉撒都重要
网络日志正文
中共的围墙还能撑多久? 2019-11-09 20:48:27

中共的围墙还能撑多久?

xpt

11-09-2019 新加坡


开言

秦朝建围墙为防止北方蛮族的入侵。可历经千年, 也没有把蛮族挡住最后蒙古人还是破墙而入, 成了中原人的主人。继蒙古人后, 满族也过山海关,入侵华夏。蛮族再次成了中国的主人。他们用中国人的文化, 也用中国人的精神。但就是中国文化和精神最后把这些蛮人再次逐出长城之外。


罗马人也建围墙,但那些围墙既没有中国长城的雄伟, 也没有中国长城的绵长、持久,最后罗马人也没有挡住蛮族人。 但罗马的文化和精神最后越过了围墙, 成了蛮人的文化和精神。罗马其实从来就没有被蛮族征服。


历史是一个悖论,是一个玩笑。


中共的围墙

中共建国之后往往被认为是闭门锁国。但这是一个谎言。中共从来就没有闭过门, 也没有锁过国。他们追求联俄、建立国际共产同盟。他们打开了国门, 对苏联和国际共产社会全面开门,甚至卖国。从这个角度看,中共的围墙从1949 到1978其实要比秦始皇还要雄伟、辽阔、漫长,从柏林, 到华沙, 到哈瓦那, 到平壤, 到金边。

但这个世界绝无仅有的长城最后在1989年随着苏联的崩塌, 柏林墙的倒塌, 最后又具有讽刺意味地回到了中国。

这个国际共产的最后堡垒和它的统治者们在隆隆倒塌的高墙后变得既恐惧又绝望, 最后龟缩在中国的边界后面,开始建立一个真正意义上的中共的围墙。


这个围墙就是对墙外西方文明和价值观的敌视、对墙内中国人民的愚昧和封锁、还有“关起门来打老婆”的专制和恶霸。


中共的围墙能撑多久?

正值柏林墙倒塌30年,诸多讨论中共这个高墙能撑多久。我的回答是,中共的围墙能撑很久很久,一百年太短。

为什么?这, 就是我要告诉诸位的。原因有下列几点:

1. 中国文化是个世俗文化

中国人从来不讲究超越肉体之外的东西。有人会说, 我们也有几大宗教。佛教不是讲究超度吗?诸位, 中国人的宗教往往是为了把世俗生命延伸到天国。拜佛是为了买通过路费。

真正超越世俗文化的是人类的正义、关爱、和和平。由此而延伸出的是人权、平等、和人类的兄弟之情。

中国文化里讲究的是活在现世。罗马的后人讲究的是如何建立一个从世界东方到西方永不落的太阳。这个太阳就是人的尊严、平等、和自由。


2.中国的统治者和被统治者都鲜有理性和人性

有诸多人在问为什么中国几千年历史总是暴力革命来改朝换代。原因就是中国人缺乏理性和人性。

一个缺乏理性的民族最大的特征是拔着头发上天。敢无视物理世界的规律, 也无视人类社会的人性。

中共的那一套马列毛理论早已是历史的垃圾。但就是这个简单的事实中共从不接受。 同样, 你能看到每个朝代在其最后落幕时思维的狭隘、秉性的残暴、视野的近视。

苏联的倒塌、东德的瓦解从很大意义上其实是他们的统治者人性发现。最后回归人性和理性的结果。

我不能相信一个能指鹿为马的民族能产生任何戈尔巴乔夫。

他们只能一路走到黑。

中国历史上朝代暴力更换的基础从来就没有改变, 包括中共。


3. 一个在谎言和暴力下生存的社会不会产生新一代

中共的统治已经竭尽了所有专制者能有使用的招数。先是欺骗,不行就是暴力。

中共的围墙提供的不仅仅是封锁,更主要的是提供了一个封闭的环境让他们可以在墙内为所欲为。

看看现在的中国人,其实和百年前没有两样:过去是体魄的猥琐和弱小, 现在是精神的猥琐和弱小。

谎言的结果不仅仅是让你相信谎言,而是最后让你失去理性和独立的思维。

中国人, 包括自己的统治者都是谎言的牺牲者。


结论

我的预示非常悲观。中共的围墙能够延续至少百年:打开这个墙容易。许多中国人不是也能自由来往与这个墙内外吗?他们在我说的上面的三个方面有任何变化吗?

鲜有。

那么当这个墙被打开, 你能指望任何中国人能比这些人更好吗?


中国需要的是一个”启蒙运动“。就是我上面说的三个方面的启蒙与重建。没有这三个方面,中国人即使破除了中共的围墙, 他们还永远不会走出这个围墙。


Image result for roman spirits

        罗马其实从来就没有被蛮族征服


Image result for great wall of china

        历经千年, 秦始皇的围墙最后也没有把蛮族挡住

浏览(1409) (49) 评论(15)
发表评论
文章评论
作者:马驹小 留言时间:2019-11-12 21:34:06

墙倒是必然的,没倒是偶然。推墙的人和喜欢在墙内活着的人往往都是无赖地痞,看看那留言里只会骂人的人,就是那一伙的。

回复 | 2
作者:開明 回复 客家情怀 留言时间:2019-11-11 15:38:43

仅供参考:台湾、香港、新加坡已经经历了至少50年的准备。中国大陆反过来却被蒙蔽、愚昧了70年了。一正一反,你算算。

大陆民众现在还没有到了需要反省的时候。相反,他们还是一心要赶超美国。心智、真相、真理是被扭曲、堵塞了的。什么时候需要反思?经济不行的时候。雾霾常年不退的时候。有更多的人看到了外部更好的世界的时候。

回复 | 3
作者:開明 回复 TelYOUtruth 留言时间:2019-11-11 15:23:07

你没有Tell (you) truth, 却是连篇assertion和谩骂。不知何故?要反驳博主,我以为,你需要先谈中共有没有围墙,再谈这个围墙的的作用。接下来,你可以为这个围墙唱赞歌,也可以驳斥博主并回答为什么这个围墙需要延续下去或者永远不会倒塌或者其他见解。否则,像你这样谩骂,有意义吗?

敢问你的文化程度?

回复 | 2
作者:客家情怀 留言时间:2019-11-11 02:13:25
博主太悲观了。只要推倒了中共这堵墙,中国人是很容易融入国际社会的。比如台湾,比如香港,比如新加坡的华人等等。
回复 | 6
作者:武秦岭 留言时间:2019-11-11 00:57:48

不出戈尔巴乔夫并不能保证中共万事大吉。出个齐奥塞斯库同样会要它的命。自私愚蠢的最高统治者同样会给政权造成伤害和危机。加上国际环境正在发生根本改变。中共土围子的前景并没有那么牢靠。

回复 | 7
作者:TelYOUtruth 留言时间:2019-11-11 00:50:46

中国的制度特别是毛开创的中国人民民主制度及社会主义文化就是比美国等没落的西方国家先进!就象中国文化普遍比西方先进一样,中国人只要不做洋狗就不会接受西方那套资本家富豪贵族愚弄百姓的小儿科把戏~!!香港臭岛,台湾鬼岛被西式“多党民猪自由”病毒污染后的恶果,给全体中国人民尤其是年轻的大陆大学生们上了一堂活生生的西方民猪课。以往的说教不敌香港臭岛和台湾鬼岛的反面教材来得有效,一些人特别是邓祸邓大汉奸培养的美奴们对西方西式“多党民猪自由”抱有幻想,这次彻底绝望!港渣洋狗对西方“多党民猪自由”破尿布津津乐道,小儿科把戏愚民把戏自以为是, 什么事都要用“多党民猪自由”破尿布包裹一下,充分享受其尿臊味!

回复 | 1
作者:thesunlover 留言时间:2019-11-10 17:07:29

真知灼见,一针见血!不论我们是否愿意,中共不会轻易退出历史舞台,中国人终身为奴的命运永远在上演,至少在我们这一两代,这似乎是一个被上帝摒弃的民族。一直庆幸个人早已离开了那里,成为精神健康的自由人。衷心感谢主的莫大恩典!!

回复 | 6
作者:Siubuding 留言时间:2019-11-10 13:46:40

秦始皇的墙是御外也是御内!

御外者,长城。

御内者,焚书坑儒,文字狱,法家。

墙是一种思维方式,做事方法,就是障、围和堵。

本来,秦制暴政反人类,注定二世而亡。好在有孔孟之道搭救,培养一代又一代的伪君子和奴才包括低级奴才五毛,为秦制续命。

回复 | 6
作者:白草 留言时间:2019-11-10 12:37:37

美国发明的互联网,建墙的高技术远超中共。匿名弹劾总统,居然连所有的媒体都不敢说出吹哨人的真相。在中国,天下没有不透风的墙,这种事早就传遍了。

回复 | 0
作者:Siubuding 回复 fangbin 留言时间:2019-11-10 12:08:31

秦始皇的墙是御外也是御内!

御外者,长城。

御内者,焚书坑儒,文字狱,法家。

墙是一种思维方式,做事方法。

回复 | 2
作者:转个帖 留言时间:2019-11-10 09:13:43

把网络GFW比拟长城,是对长城的侮辱。建筑在崇山峻岭间的长城,目的是抵御异族金戈铁马的暴力侵犯,而构造于电脑网络里的GFW,目的却是拦阻本国韭菜屁民的智力发展和信息获取。

能与GFW相提并论的,只有已经倒塌了的、被人唾弃的柏林墙。

Kennedy, “Freedom has many difficulties and democracy is not perfect, but we have never had to put a wall up to keep our people in, to prevent them from leaving us.”

回复 | 5
作者:双不 回复 fangbin 留言时间:2019-11-10 08:48:42

中共的墙还是御外,没有墙的国家地区很容易出乱子,即使香港都不能例外。

回复 | 0
作者:双不 留言时间:2019-11-10 08:03:04

川普如果得逞,美国就会有真的墙,能不能挡住蛮族?

回复 | 0
作者:fangbin 留言时间:2019-11-10 07:59:30
中共的墙与秦始皇的墙已经不是一个意义的墙了。秦墙的目的是御外,共墙的目的是圄内。这就是已经没有自信了。不是对外界的防御,而是对外界的恐惧了。中国人只有现世的苟且,绝无精神的永恒。没有形而上,所以才只是拥抱唯物论。即使进入释家的天国,仍然在天国中寻求的仍然是苟活。还好我们这些中国人的存在,已经是开始拆墙了。
回复 | 6
作者:Siubuding 留言时间:2019-11-10 03:09:07

条条大路通罗马,这是西方的文明。即使是在古代,统治是基于沟通。罗马共和国,罗马帝国皆修路。

中国是墙的文化,几十年前的《河殇》已充分论及。

@“秦始皇的围墙最后也没有把蛮族挡住”

围墙使“西学为用,中学为体”

围墙迎来了“十月革命的一声炮响,给我们送来马克思列宁主义”。西学百家争鸣,然而围墙独尊马克思列宁主义斯大林体制,西学百家中最野蛮的,就如围墙两千多年前在春秋战国百家中,独尊法家,并由孔孟之道辅助秦制不以二世而亡。

围墙为伟大领袖毛主席领导伟光正的中共“马克思主义基本原理同中国具体实际相结合”,从而把工业化的斯大林专政与百代承袭的古典秦制相结合。

围墙与时俱进,更厉害,更强大,无界弗远。

回复 | 6
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.