设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
狮子流星雨  
太空行走很自在,地球行走很不自在,我乐意在太空行走,与地球行走发生虚拟的碰撞。  
        http://blog.creaders.net/u/17849/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
庸记烧鹅与鲤鱼门大排档 2019-08-01 16:47:15


二十八宿  牛宿


庸记烧鹅与鲤鱼门大排档


九十年代初与本世纪初,我去过两次香港,那时留下的印象与今天在电视里看到的香港大概已是不好比较的两个时代了。


再回推到49前的香港与49后的香港,那又有不少话可以说了,进一步拉远些,大清帝国治下的香港,大英帝国治下的香港,大日本帝国战领下的香港,大劳动党帝国统治下的香港——香港,我不妨将你拟人化问你,你所养育的香港人民到底觉得是哪一段的香港才是物阜民丰載欣载奔的香港呢?


头一次去香港我看到了鲤鱼门夜市,这是香港回归之前。鲤鱼门大排档的热闹真是无与伦比啊。吃,从前是吃在广州的,八十年代中,我曾经在广州北園酒家吃过一次早茶,那时也是人声鼎沸,可是食在广州早就被香港取代了。


本世纪初再访香港,最好的一次吃的记忆便是中环上的庸记烧鹅,首先是庸记的招牌,它显得厚重典雅给我一种一望可知老牌食府的感觉,我夫妻二人加妹妹和她的女儿,吃了百来刀,大家赞口不绝。


那里的人不以食为天?三天不给饭吃,还有多少人打肿脸充胖子。傲慢的哲学家认可的就是绝食而死的硬汉。国人以食为天,那的确是中国人的独创。不是因为我们创造了奇葩的食物,而是因为吃是我们的全部。


作为渔村的香港(上海也一样),在大英帝国的治下是如何发展的?这不是在国宴的席间抢话语权,也不是回归风头上的民族主义激情,事实不是可以随便吹跑的气泡。


共和党人黑人将军鲍威尔在欧巴马选总统时,将军弃明投暗,被讥讽为种族主义者。香港回归,我倒是没有看到有哪些社会贤达名流显宦能说几句公道靠谱的话。


吃是我们的全部。莫谈国事,吃吧。莫议劳动党中央,还是吃。莫谈假冒伪劣,只能吃。莫触摸领袖底线,只好吃。没听说吃的智慧吗?把菜泡几小时可以去毒,如何辨认地沟油,怎样买到不被灌水的猪肉,夜市上的烧烤怎么分辨好肉和坏肉,林林总总的负面知识曝光出来真是闻所未闻。


鲤鱼门大排档听说早就不复存在了,又听说97港人大逃亡后,能跑的食肆大腕主理许多人来到了加拿大,所以温哥华多伦多的华埠热闹起来,我在博客上看到有很多老美老中都按耐不住跑到那里去满足口爽。


我在中餐馆打工,我的老板是越南华人,他说他根本不会做菜烧饭开餐馆,他的菜谱是一个天津大厨帮他拟定的,当我离开时,餐馆在他的手上开了二十年,本地网站上他的餐馆被网民自发评定为四星,老客人生病的时候想到的就是吃上一碗他家的酸辣汤。


这大概就是人们讲的名牌吧。毫不起眼,但几十年一如既往味道不变,它就是你平常生活的不可或缺。


香港中坏的庸记烧鹅店,你还好吗?

























浏览(515) (3) 评论(0)
发表评论
自由派与激进左派的六大分野 2019-07-24 19:11:33


二十八宿  斗宿


自由派与左派的六大分野


美国国内的政治争斗演变越加复杂,共和党与民主党的传统叫板已经明确破局,自由派民主党至少现在呈现的是被党内新锐激进左派抢夺了话语权。


激进左派的势头有多大?其后劲有多少蓄积的能量?尽管我个人不看好这些激进左派,但左派的崛起其实是美国政治的现实,有着不容忽略的民意基础。


我以为,明年的总统大选将会是一场与传统格局完全不同的选战,而激进左派将会成为民主党的总统候选人,因此我查找网上的视频,撷组自由派与激进左派的区别平铺如下。


1。关于国家与民族。自由派主张国家与民族主义。左派左派则坚决反对国家与民族主义。自由派要捍卫主权和维持边境。激进左派则希望开放边境。如美墨边境让我们如实看到的。自由派以正义真理公平以美国人的方式。左派则是要成为世界公民。激进左派认为,主张国家主义民族主义是走向法西斯的路。左派认为我们应该都是世界公民,世界没有国界。


2。关于资本主义。自由派赞成资本主义。赞扬自由企业精神,认为资本主义才是人类走出贫困的不二法门。自由派从不反对资本主义也从不会是社会主义分子。自由派当然希望政府在社会中发挥更大的作用。左派追捧的是社会主义,反对的是资本主义,这是极端左派的价值观。


3。种族问题。自由派:个人的肤色无关紧要;那些相信种族是无关紧要的才是种族主义者。左派:正是自由派的这种态度才导致种族问题。自由派倡导的种族一体化才是种族主义,认为肤色不重要那才是种族主义。所以激进左派讲的是种族分离,如黑人生命重要的口号,以及倡导单一肤色的学生宿舍和分开的毕业典礼。


4。如何看待美国。自由派相信美国是地球上最好最美的国家,左派看美国是种族歧视性歧视同性恋仇视排外暴力帝国主义者,激进左派认为只有他们才是地球上最新最好梦想。


5。关于言论自由。自由派的标准信条是尽管我不同意你的观点,但我誓死捍卫你说话的权利。左派认为保护你或我仇恨言论就是言论自由的全部。


6。西方文明世界。西方文明是自由派捍卫的,而左派认为西方文明并没有什么与其他文明不同的地方,西方文明不过是白人至上主义的委婉用语。

















浏览(1090) (1) 评论(2)
发表评论
美国是走上撕裂还是走上明辨? 2019-07-22 18:18:05

二十八宿  箕宿


美国是走上撕裂还是走上明辨?


大家关心的事就是政治,你认为美国人民关心的头号要事是什么?


按习惯讲,美国佬对政治的关心程度基本是不被政治搅扰的,这是我喜欢它的地方。你完全可以忽略主席的政治报告,你可以不知道什么是政治护身符,你也可以惊讶政治人物是不可以被幽默的。


前几天美国国会通过了一项议案谴责总统种族歧视言论。众议院现在被民主党掌控,民主党的众议院决议并没有达到浅消总统的目的,反而让美国人民越来越看清楚了,众议院被民主党利用成为党同伐异主持偏见的地方。


请耐心听我的意见。


不喜欢总统的人很多,但这些人很任性很盲目很不食人间烟火,这一层先按下不表。


围绕着总统的周遭,我们不妨先看看或回顾一下,民主党对总统发动的一波又一波的追剿。由最开始的内阁泄密,迫使阁员辞职与被解雇,到阴谋颠覆总统,通俄门和后天的特别检察官作证,大概有好多吃瓜群众等着看总统的笑话吧。


我只是要提醒一下各位,民主党手中的牌已经摔光了,绝望的民主党人还等着西门吹雪的一剑封喉吗?别再幻想了,能扣的扳机、致命的子弹,如果有,哪里还会等得到今天?


这是已经唱完的老谱。


新翻杨柳从总统出席日本G20会议的当口,民主党20/20总统候选人的答辩拉开帷幕。


民主党总统候选人答辩的的确确为民主党新生代左派与民主党传统自由派拉开鸿沟,自由派不再主掌民主党兵符代之而起的是左派极端民主党人。


以阿丽克桑德·O·壳黛与欧玛为代表的军班四人组成为了民主党左派极端分子的急先锋。


众所周知,总统宣布了美墨边境的紧急状态,今天(22号),最新的消息是,参议院民主党少数派领袖舒默发表了他在巡视美墨边境后的讲话,舒默的语气远不如急先锋们尖刻,可是他很明显的在为左派极端分子背书。这一现象至少说明,民主党台面上的大政方针的确开始向极左改弦。


众议员欧玛很得意地称她自己是总统的恶梦。


先于舒默到美墨边境巡视的众议员AOC,在美墨边境发表了跋扈嚣张的言论,她指控美国边境官员要为偷越边境的非法移民的死亡负责,并不惜颠倒黑白地诬指被羁押的非法移民喝茅坑里的水,甚至把非法移民羁留所与德国纳粹集中营相提并论。也正是这位众议员壳黛把美国人民称为垃圾


所有这些都无法与总统的种族歧视相比:总统提示了出生海盗国索马里的欧玛女士,你不喜欢美国,回到你的国家,解决你的国家的问题再回来。


各位,究竟是谁在撕裂种族鸿沟?究竟是谁在不停的制造事端?究竟是谁在滥用公器?左派急先锋们的好处就是愈加彰显了她们所要反对的对我们来说正是需要强化和明辨的。


美国的民主政治会安然无恙并赋予新的生机。































浏览(679) (7) 评论(3)
发表评论
总共有78条信息 当前为第 1/26页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.