设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
狮子流星雨  
太空行走很自在,地球行走很不自在,我乐意在太空行走,与地球行走发生虚拟的碰撞。  
        http://blog.creaders.net/u/17849/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
真理不方便 2019-04-14 20:19:33


三十天流星雨  29


真理不方便


真理不方便行走,听起来很不好理解,我实在没有故意和阅读的习惯闹毛病,稍微解释一下。


比如对下一代,我们在讲叙真理的时候选择了两个标准来讲叙,最通俗的常用语用语录来表达就是:前途是光明的,道路是曲折的。


真理就是事实,讲真理就是讲事实。不方便讲事实,就是不方便讲真理。在严峻的事实面前,质问与反诘的常用语是:讲事实你吃得消吗?


很多人诘问左派人士说,你要洞开国门,你要大庇天下寒士俱欢颜,那你怎么不把他们接到你家去呢?你的不方便的真理是什么呢?


真理不方便,其实是政治正确道德正确的见证。


父母要在孩子面前作态矫情,因为不方便讲社会中残酷的真理。如果猎豹妈妈要教小猎豹不捕捉与任何生存,除非它们没有生存问题。


寻找真善美也是一种人的本能。这一真理绝对不是杜甫老先生《茅屋为秋风所破歌》那么几句疯狂的伟大胸怀所能一蹴而就的,真理是很不方便。想的与做到相距十万八千里,这样的伟大空话本身就是真理不方便的无奈。


伪善的心肠是一种丑恶。把自己的肮脏险恶的动机锻造为一个光鲜的理直气壮的不容思索必须服从的外表,这是他的真理的不方便,拆穿了世人唾弃。


在民主社会,真理本不应该变得不方便,被扭曲的真理,不能大步直行而磕绊而前,却是真理前进的正途,得有心理准备。



浏览(868) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.