设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
潇潇飞云  
家史-教育-随想  
        http://blog.creaders.net/u/1796/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
1949以降中国真正的巨变 2019-04-28 19:26:24

1949前后以降,中国发生了巨大的根本性变化。

  1. 全体国人失去了一切土地,更重要的是从此失去了拥有、买卖土地的自由。在这里许多人总是说:没收了地主的土地。事实上原来有一亩、半亩地的绝对 “贫下中农”;后来直到今天,也同样失去了他仅有的一亩、半亩土地。全国无人拥有属于自己的哪怕一寸土地。自古以来,土地轮流转,地主轮流做。百姓有买卖和拥有土地的自由。到此为止,全体国人失去的不仅是土地,更重要的是拥有、买卖土地的自由。 这在历史上是空前的。


2. 计划生育“国策”,几乎全体国人失去了生孩子的自由。  旷古未见。


3. 全体国人失去了迁徙选择居所的自由。   这在历史上是空前的。


4. 做生意,自古乃是自然而然之事。随着迁徙自由的失去,“户口”制度之束缚,中国人失去了做生意的自由,甚至做小商贩的自由。即便今天,没有后台靠山生意很难做。而在皇权时代,除了朝廷规定的官营货物(比如盐等,历代略有不同),国人拥有相当高的经商自由。 看病难,就业难,上学难。 这一切“难”的背后,是权力垄断资源;是国人失去择优自由行医、办学、办实业的明证。 这在历史上是空前的。


5. 失去了以货币(金银)交换服务、物资的基本自由。粮食、衣服乃至日用品,皆凭票"按需"分配供应购买。所谓计划经济,就是全面卡死国人基本生活自由。旷古未见。


6. 彻底失去了言论自由、意志自由、思想自由。皇权时代,只要不是造反、犯上言论,国人有相当的言论自由。民间常说“背后还骂朝廷呢”,意思说:人私下还悄悄骂皇帝呢,他背后说了你点儿什么实在没有什么了不起,很正常的。“不准随地吐痰”说明随地吐痰现象严重;大庭广众贴的“莫谈国事”反而证明历史上国人谈国事大行其道。


8. 一切以国教码劣为尊。失去了在皇权时代都存在的研习传统文化、宗教信仰的自由。 这在历史上是空前的。


笔者儿时看电影,见国军军官喊“自由世界的英雄们,冲啊!”感到十分纳闷,国民党怎么自称“自由世界”? 因为我们被洗脑了。事实上,即便皇权之下,人们一样可以拥有相当高的上述基本自由。 不是因为皇帝善良,而是因为那些人类基本生存自由是天经地义的,不言而喻的。即便皇帝,他做梦都想不到要去剥夺他的子民那些基本自由。不要用什么赌菜来一锅烩,没有哪个赌菜王朝会做全部上面的这些事。做一两样已经天怒人怨了。【属于随笔,不欲展开更多,事实已经足够。】


垮坝、饿死人等具体事情,都可以找到一万个理由和借口,可以说其它时代也都发生过。 然而中国有史记载的三千多年历史长河中,哪个王朝国人全方位失去了如此之多的做人基本自由?


人类文明两大核心:第一是信仰,第二是自由。自由与维护自由之制度建立在信仰基础之上。 单就本文来说,自由、自由、还是自由; “自由” 才是问题之要害所在。


浏览(5436) (59) 评论(28)
发表评论
文章评论
作者:天雅 留言时间:2019-05-04 23:41:42
谎言统治!
回复 | 0
作者:老度 回复 飞云 留言时间:2019-05-03 09:05:43

【而且毛自己都说了,秦始皇+马克思,这就全面一点了】

马克思的那一套,老毛拿过来用起到的作用只不过是忽悠,骗骗黄左而已。

在两千多年前,秦始皇统一中国,如果说还有些进步意义的话,车同轨,书同文,建长城等,两千年后的毛就纯属历史大倒退了。

秦始皇是自己打平天下的,而毛只不过是苏俄的代理人,是大汉奸,跟秦始皇不能同日而语。

回复 | 1
作者:swissky 回复 飞云 留言时间:2019-05-01 01:59:25

见过?是物理性质的见面?还是在网络的虚拟空间的交集?

回复 | 0
作者:飞云 回复 QWE 留言时间:2019-04-30 14:58:12

你谈的是猴打领带式的高级生活,咱们没有共同语言。谢谢!

回复 | 4
作者:飞云 回复 swissky 留言时间:2019-04-30 14:56:41

问好swissky。 咱们好像哪儿见过 :)

回复 | 0
作者:飞云 回复 西边的雨 留言时间:2019-04-30 14:55:56

问好雨兄。说得好。

回复 | 0
作者:飞云 回复 gmuoruo 留言时间:2019-04-30 14:54:53

郭兄所言不虚

回复 | 0
作者:飞云 回复 老度 留言时间:2019-04-30 14:54:24

毛共所做的无非是恢复秦制,用国家农奴制来代替小农经济,把中国社会和经济制度两千年以来的进化一笔勾销而已。

度兄有所遗漏:秦制虽恶但没有洗脑,当流氓没有立牌坊,也没有声称全心全意为×××服务。而且毛自己都说了,秦始皇+马克思,这就全面一点了。

回复 | 3
作者:gmuoruo 留言时间:2019-04-30 12:27:48

8. 一切以国教码劣为尊。失去了在皇权时代都存在的研习传统文化、宗教信仰的自由。 这在历史上是空前的。

-----

博主讲得比较隐晦,明讲就是暴力强制马列俄化洗脑,洗出海量中国俄杂,至今还替苏俄哭丧,誓与自由世界为敌。这在中国历史上,甚至世界历史上都是空前的,也是绝后的。

回复 | 3
作者:老度 留言时间:2019-04-30 10:33:02

毛共所做的无非是恢复秦制,用国家农奴制来代替小农经济,把中国社会和经济制度两千年以来的进化一笔勾销而已。

回复 | 2
作者:西边的雨 留言时间:2019-04-30 09:24:02

中国人有没有曾经失去过这一切?诸说不一,有说有失去的,有说没这回事的,还有说这是理当的,必须的。
这片土地曾经发生过什么真的那么难理解吗?真看不懂到底发生过什么吗?正常人恐怕真没有那么弱智。所谓纸写的谎言盖不住血写的事实,非要红口白牙说那些罪恶没发生过的其实恐怕自己也明白中国的这段历史大白于天下是早晚的事吧?看到俄国和东欧所发生的一切,应该明白,虽然需要假以时日,虽然罪恶的统治者会不惜一切来掩盖事实,可最后会发生什么?虽然那些让那里的人民曾经付出沉重代价的历史事实,很多需要在统治者垮台后才可以大白于天下,可它昭示给我们的是:事实最终会战胜谎言!现在替谎言张目的则更多的可以看成是一种谋生的手段,这种声音在它们赖以生存的制度垮台之后,一定会销声匿迹就已经在苏东发生过了,其它地方的发生,不同的恐怕只是时间的早晚。至于把曾经从百姓手里剥夺了的,现在又部分还给百姓了,就是如何功德无量的说法更是不值一驳,一个罪犯杀人之后又救过人,难道就可以逃避杀人的刑责吗?

回复 | 2
作者:swissky 留言时间:2019-04-30 07:10:51

1949年,大陆沦陷以来,尤其是红朝太祖先帝治下的近三十年,是古今中外历史上最黑暗的年代。只有青出于蓝而胜于蓝的北韩和赤柬这两个红朝徒弟,能比肩这样的黑暗。

回复 | 9
作者:飞云 回复 kkllyy 留言时间:2019-04-29 19:58:45

笼子里面关久了,就不再知道世界上居然存在自由。

回复 | 11
作者:kkllyy 留言时间:2019-04-29 18:25:25

几代的大部分中国人失去了生存的土壤,非常痛苦的活着,以后还不知要延续多少代?

回复 | 5
作者:飞云 回复 forfunny1 留言时间:2019-04-29 18:08:07

历史总是进步的, 本身就是一种洗脑。和进化论如出一辙。我写过中国的大倒退, 如您所言, 秦、元,以及布尔

回复 | 3
作者:飞云 回复 俞先生 留言时间:2019-04-29 18:06:01

过去的老人也都知道自己失去了什么, 哪怕是农民。 但是后来洗脑毕,连大多数知道分子其实也不知道。不知道倒也罢了,却反过来为失去自由叫好。大喊“我在笼里就是好来就是好”

回复 | 9
作者:飞云 回复 WWGK 留言时间:2019-04-29 18:02:13

严格的说不是全体国人失去这些自由,而是绝大部分国人失去,而一小撮人得到别人失去的自由。以土地为例,代表国家行使权利的那些人掌握了处置土地的权利并享受着其中的利益。

===============

有道理。但是严格意义上来说,他们也没有恒产。都能捞就捞, 只不过老百姓想捞也没有机会

回复 | 7
作者:飞云 留言时间:2019-04-29 18:00:00

谢谢天雅、汝谐、liucarl、妞妞、WWGK、俞先生、forfunny1

回复 | 0
作者:forfunny1 留言时间:2019-04-29 15:43:39

共产党上台,是中国的大倒退!国民党那时虽然独裁,但是绝对没有独裁到这种程度,而且国民党还受到内外的许多钳制。而共产党则让人们丧失了一切自由!所谓的改革开放,本质上仅仅是给老百姓一点点经济自由而已。谁说历史不能倒退?中国历史上的大倒退不止一次。秦始皇统一六国,把全中国至于野蛮的法西斯统治之下,彻底断送了春秋战国的文明大进步,就是一次。共产党彻底断送了自清末到民国的文明大进步,又是一次!中共和毛泽东是中国人民的千古罪人!

回复 | 26
作者:俞先生 留言时间:2019-04-29 15:03:11

普通老百姓不会考虑自由的问题 。只有一些知识分子意识到这个问题。 但是,知识分子人数太少。共产党就是将普通百姓当作其统治基础。

回复 | 8
作者:WWGK 留言时间:2019-04-29 14:51:12

严格的说不是全体国人失去这些自由,而是绝大部分国人失去,而一小撮人得到别人失去的自由。以土地为例,代表国家行使权利的那些人掌握了处置土地的权利并享受着其中的利益。

回复 | 12
作者:阿妞不牛 留言时间:2019-04-29 14:31:27

顶!

回复 | 10
作者:天雅 回复 天雅 留言时间:2019-04-29 11:38:33
可悲的是,这些人以为这种限制是中国"自古以来"就有的。
回复 | 6
作者:天雅 回复 飞云 留言时间:2019-04-29 11:19:27
看看近来万维的一些新博客,中共的洗脑很彻底,很成功! 中国人的悲哀!
回复 | 8
作者:liucarl 留言时间:2019-04-29 05:13:06

回复 | 7
作者:liucarl 留言时间:2019-04-29 05:12:50

回复 | 0
作者:毕汝谐 留言时间:2019-04-29 04:13:29

棒!

回复 | 8
作者:天雅 留言时间:2019-04-28 13:22:26
顶一下,好文。
回复 | 13
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.