设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
YAHA的博客  
思想碰撞,闲云野鹤,难得糊涂  
        http://blog.creaders.net/u/18086/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
疫情当前,请让真相与希望先行 2020-02-13 20:09:31


       庚子年春,冷清的街道和被遮挡的面容让这新年伊始的氛围格外沉重,突然爆发的疫情牵动了所有人的目光,我们迫切的想知道有关于疫情相关的一切信息。从微信朋友圈到国内外大媒体,各种层出不穷的信息刷屏着我们的视野,有喜、有悲、有感动、有愤怒、有真相,但更多的是谣言。

      是的,谣言。从吃香蕉会得新型冠状病毒肺炎,到多吃草莓可以预防新型冠状病毒肺炎,从武汉烧尸硫化物爆表“P4研究所制造生物武器,从钟南山院士被传染“10万人感染肺炎”……如果说新冠病毒是肉体的病毒,那这些不实的谣言无疑是针对心灵的新冠,它们带来了对各类物资的疯抢、带来了对面对疫情的恐慌,甚至于引发了世界对中国甚至是亚裔人群的歧视与抵制,可以说谣言之毒更胜于新冠之害!

      在这些迅速扩散的谣言背后有因为认识不到位和过度担忧引发的误传,但也不乏利用民众恐慌和避险心理,借发布不实信息吸引眼球、发泄不满或牟取不义之财的刻意造谣。面对新冠病毒,我们减少出门并以口罩为防护手段,在医护人员的努力下疫苗的研发进展迅速,相应的特效药也已经进入了临床,可以说战胜疫情的日子已经遥遥在望。可但面对谣言之毒,我们又该如何应对?

查证,这就是防御谣言最好的口罩。就像烧尸引发硫化物的谣言,只要打开各地环境指标实时监测数据我们便可以明显的看出其数据的不实。当然,除了用查证来消灭谣言之外我们还可以提前注射疫苗,也就是保持科学理性的态度以提高自身对于谣言免疫力,就像那些对各地防疫政策的曲解和捏造,只要我们以官方报道为主便可以不被蒙骗。

疫情当前,请让真相与希望先行而不是让谣言肆意蔓延。我们不是医生,无法做疫情面前的逆行者,但沉渣泛起时,只需擦亮眼睛、仔细思考,每个人都能成为谣言的终结者。不轻信未经证实的消息、随时保持对官方发布的关注,不造谣、不信谣、不传谣这些都只是举手之劳但却足以切断谣言传播的途径。我相信,万众一心、众志成城的我们定能击败这些如浮萍般摇摆的不实谣言,而这肆虐的新冠病毒也必将被我们铲除。




浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.