设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
聪聪匆匆的博客  
传生命之道,走生命之路,寻找同路人  
https://blog.creaders.net/u/18441/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
出埃及记二十五章1-9节 2019-08-12 12:13:07

出埃及记二十五章1-9节

好,我们一起来祷告。阿爸父神,我们感谢赞美祢。我们每一天来到祢的面前,敬拜祢。我们内心充满感恩,也充满等候。主啊,我们何等的渴慕祢,求祢在各种环境当中启示我们,光照我们。特别是在我们读祢话语的时候,求圣灵开启我们,让我们看到祢话语的宝贵,不仅仅是字句,看到字句里面的精意,看到祢的心意,明白祢对我们说的话,激励我们。主啊,在我们每天的生活当中、工作当中、经历当中教导我们明白祢的心意。主啊,我们知道祢是何等的渴望和我们交通,也何等的喜悦我们来到祢的面前。祢要住在我们当中,主啊,这都是祢要做的工作。我们感谢赞美祢,主啊,我们仰望祢做这样的工作。借我们的查经分享,求祢保守带领,也求祢保守不在我们当中的弟兄姐妹们,让我们同感一灵,在祢的话语当中一起学习、彼此扶持、共同成长。主啊,我们谢谢祢,谢谢祢在我们身上每天的工作,谢谢祢的恩典,谢谢祢在祢的话语当中引导我们。感谢赞美祢,奉主耶稣基督的名求,阿门。

感谢主,我们每天能来到主的面前和主亲近,这都是主的恩典。在今天忙碌的生活中,能够分出来一段时间查考神的话语是不容易的,我们愿意亲近神也是很不容易的事情。我们有这渴慕的心,我们感谢主。随着经历增多,我们体验到祂话语的宝贵,我们明白只有依靠主,我们没有其他的办法。我们只有经历主,在主的话语中不断的成长,我们才能有力量和智慧面对每一天生活中遇到的困难,才能一起走天路。我们继续来看今天我们所要看的经文,出埃及记25章。

我们先看一下出埃及记二十五章的第8节,【出25:8】又当为我造圣所,使我可以住在他们中间。这里告诉我们神渴望住在以色列人当中。我们还记得在二十四章1节,我们看到神愿意人上到祂那里去。我们以前也说过,在十九章的时候,圣洁的神为有罪的人设立了界限,有罪的人不可越过那个界限到神那里。但因着神的恩典,神愿意让人到祂那里来,所以才有摩西亚伦以及以色列长老74人越过这个界限,上到神那里去,到了山腰上。先是远远的下拜,不仅如此,到二十四章12节那里,耶和华对摩西说,你上山到我这里来住。神的心意不只是让一部分人上到山腰远远地下拜,神的心意是要摩西上到祂这里来,住在祂那里,住在神的面前,住在神的荣耀里。二十四章后面,我们看到摩西和约书亚上山,摩西进入云彩里面,进入神的荣耀里边,与神亲近,40昼夜。从十九章到二十四章,看到神愿意和人亲近,不仅如此,到二十五章的时候,神更是下到人中间来。以前神在山顶,人到祂这里来,二十五章第8节我们看见神将自己的心意向摩西显明,神愿意住在以色列人当中,神渴望和人有关系。这是神的心意,当我们读到这里的时候,我们感谢赞美主。我们看见神的心意,全是神在主动和人建立关系。我们看见神一步一步的带领,从出埃及记里面神先带领以色列人出埃及,到出埃及记十九章二十四章,现在到了二十五章,神愿意住在以色列民`中。这都是神在主动,不是人在主动。

我们知道,出埃及记总共40章,二十五章到四十章主要是讲一件事,建造会幕。神要在地上建立一个居所 - 会幕,神把建造会幕的事向摩西启示,那么在查出埃及记二十五章之前我们先看一些经文。

我们知道神在西奈山建立会幕,神要与人居住,后来会幕就成为圣殿。但到了以西结书第十章,我们看见神的荣耀离开了圣殿。【结10:18】耶和华的荣耀从殿的门槛那里出去,停在基路伯以上。因为以色列人的悖逆,本来神的心意是和以色列人同住,因为以色列人的悖逆堕落,神的荣耀离开了圣殿。

我们再看一下约翰福音,【约1:14】道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。住在我们中间”,原文翻译是“支搭帐幕在我们中间”。神的荣耀离开圣殿之后,我们知道耶稣道成肉身来到了地上,住在我们中间,耶稣在地上时,与神同在,神住在主耶稣里面。

我们再看一下马太福音二十三章38节,【太23:38】「看哪,你们的家成为荒场留给你们。」查考这些经文的目的是帮助我们看到神整个的计划和祂的心意。在主耶稣来到地上之前,神还没有完全弃绝圣殿,但是到耶稣道成肉身的时候,我们看到神的殿已经成为“你们的家”,成为荒场。我们看37节,【太23:37】「耶路撒冷阿,耶路撒冷阿,你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。」这时候我们看见神弃绝了以色列人的圣殿,本来是神的家,是神与人同住的地方,但成了“你们的家”,成为荒场,神不在以色列人的圣殿里了,到主后70年的时候圣殿就被毁了。

那我们再看一下约翰福音二章19到21节,【约2:19-21】耶稣回答说:「你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。」犹太人便说:「这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来吗?」但耶稣这话是以他的身体为殿。我们看见犹太人认为耶稣说的是可见的物质圣殿,那时候圣殿还在,到主后70年圣殿才被毁。他们之所以要说花了46年才建成的圣殿,是因为圣殿真的是很宏伟高大、富丽堂皇,但主耶稣说你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来,21节就解释了耶稣这话是指祂的身体为殿。这里看到耶稣才是那真正的帐幕,耶稣才是真正的圣殿。我们知道主耶稣在十字架上被定死的时候,他们就拆毁这殿,三日内再要建立起来,是指主耶稣死而复活,复活之后就建立起教会。复活以后,圣灵降下,就建立起祂的身体,祂的身体就是教会。约翰福音二章19到21这几节就讲明了什么是真正的圣殿,真正的圣殿是主耶稣复活后的身体。

我们看一下提摩太前书三章15节,【提前23:15】倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中当怎样行。这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。」神的家就是永生神的教会。我们原来看见神的家是帐幕、圣殿,后来神的家成为“你们的家”,又成为荒场,后来圣殿被毁,主耶稣被钉在十字架上,身体被钉死,,三日内再建立起来,神的家成了永生神的教会。

我们再看启示录二十一章3节,【启21:3】我听见有大声音从宝座出来说:看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民。神要亲自与他们同在,作他们的神」。启示录二十一章讲的是新耶路撒冷。那我们看见神的帐幕在人间,神要与人同住,新耶路撒冷是永远的帐幕,神与人永远同住。我们可以看见神的心意,启示录也讲了神的帐幕在人间,所以说,神的心意是愿意与人同住,渴望与人同住,在出埃及记里神就把祂的心意向人显明。神不仅希望人到祂那里去,神还要来到人间,与人同住。那我们也知道,主耶稣在地上的时候,祂的名叫以马内利,以马内利的意思就是神与人同在。从出埃及记到启示录,我们看见整个圣经启示了神愿意与人同住。我们查经从出埃及记、以西结、约翰福音、马太福音,又看约翰福音、提摩太前书到启示录,神的心意一定要做成的事,祂要与人同住。这就是出埃及记二十五章8节,又当为我造圣所,使我可以住在他们中间。」我们要清楚神的心意。

圣所有时也叫着帐幕、会幕。从二十五章来看神如何建立圣所,建立圣所需要什么材料。出埃及记二十五章一开始,【出25:1】「耶和华晓谕摩西说:」告诉我们在什么情况下神启示摩西建造圣殿,是摩西上到山顶,与神同住40昼夜,神把帐幕启示给摩西。从摩西的经历知道,我们想要得到神的启示,我们需要上到山顶,需要与神同住。摩西40昼夜与神同住,40这个数字在圣经里出现过几次,耶稣在旷野受试探也是40日,40日对人是个试验。摩西在山上40昼夜的时候,山下的以色列人就造了金牛犊,他们等不及。我们看到要等候神的启示是需要时间的。

【出25:2】「你告诉以色列人当为我送礼物来;凡甘心乐意的,你们就可以收下归我。」神通过摩西告诉以色列人,当给祂送礼物,那么送的礼物又从哪里来的?我们看一下出埃及记十二章36节,【出12:36】耶和华叫百姓在埃及人眼前蒙恩,以致埃及人给他们所要的。他们就把埃及人的财物夺去了。神要以色列人送礼物来,实际上是神早已为他们预备好了,神没有让人送的礼物是神没有给的。送礼物这个词在希伯来文里头也有举祭的意思,举起来的祭物献给神。通常指复活的基督,升天的基督,属天的基督,把我们所经历复活的基督献给神。凡甘心乐意的,你们就可以收下归我,神让以色列人送礼物给祂,有的时候我们也理解成奉献,奉献也是奉献神所预备的,神所给予的,而不是奉献人自以为是好的或凭借自己的能力得来的,是奉献神给的和神要的。人要给的时候也要甘心乐意。我们再次强调,神所要的都是神所预备的,先给了人,让人先拥有享受,然后甘心乐意地献给神。

神要但礼物清单如下:【出25:3-7】「所要收的礼物:就是金、银、铜,蓝色、紫色、朱红色线,细麻,山羊毛,染红的公羊皮,海狗皮,皂荚木,点灯的油并做膏油和香的香料,红玛瑙与别样的宝石,可以镶嵌在以弗得和胸牌上。」这些礼物是神特别指定的,神没有要其他的礼物。神要这些礼物的目的是为了建圣所,那圣所是什么呢?我们前面的分享也说明了,真正的帐幕圣所是基督,是预表基督,也预表教会。那么神建造帐幕就不会用随便的材料,因为是预表基督、预表教会,材料就一定是和基督教会有关的。我们一项一项来看,这些礼物和耶稣、教会有什么有关?它们表示的都是基督的所是和基督的所为,基督的工作,已经完成的工作和将来要完成的工作。如果我们没有看到这些背后的属灵意义,没有看到这些预表,建立帐幕好像和我们现代人就没有什么关系。我一直讲出埃及记就像一幅图画,是启示。对我们今天来说是启示教会,其实我们需要明白建造教会的材料。我们今天很多人在谈论教会,谈论建造教会,其实出埃及记神已经启示出来了,不是说任何的材料都可以用来建造教会,神要建立教会的材料是这些材料,我们现在一件一件来看。

金代表的是耶稣的所是,神的性情。我们知道基督有神的性情,基督是完全的神,金代表着基督神圣的性情。银子代表救赎,我们从民数记三章47节,【民3:47】你要按人丁,照圣所的平,每人取赎银五舍客勒 ,代表耶稣救赎的工作。铜代表着神试验和审判,民数记二十一章第9节,【民21:9】摩西便制造一条铜蛇,挂在杆子上;凡被蛇咬的,一望这铜蛇就活了耶稣是取了罪身的形状,因我们的罪,祂被审判。铜代表审判,我们知道耶稣在地上的时候常常是面对各种试验,最后,祂被钉死在十字架上,是神试验的高峰。

我们可以将神要的礼物分成三类,第3节的金银铜代表着矿物质,在第7节里讲到红玛瑙与别样的宝石,也属于矿物质。红玛瑙代表什么呢?红代表着耶稣的救赎,耶稣的宝血,玛瑙是宝石,宝石都是经历破碎,承受变化而形成。红玛瑙代表着耶稣对人的救赎是圣灵改变人的根基。红是代表着耶稣的救赎,因着耶稣的救赎,圣灵在我们身上做工,使我们变化,成为宝石。别样的宝石,也是建立在耶稣救赎的工作之上,圣灵做改变的工作,成为红玛瑙,成为别样的宝石。就是要金银铜,红玛瑙和别样的宝石来建造帐幕。这些是神要用的材料。

除了这些,还有什么呢?二十五章4节【出25:4】蓝色、紫色、朱红色线,细麻,山羊毛我们仔细看“线”底下有几个点表示原文没有这个字,直接翻译就是蓝色,紫色,朱红色的细麻,细麻是代表什么呢?我们看一下启示录十九章第8节,【启19:8】就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。这细麻衣就是圣徒所行的义。细麻衣预表圣徒的义行,基督在地上祂的义行,祂完全的行为合乎神的心意。出埃及记二十四章10节,【出24:10】他们看见以色列的神,他脚下彷佛有平铺的蓝宝石,如同天色明净。蓝色是和天联系在一起,蓝色代表着属天的,表示耶稣的义行是属天的。约翰福音十九章2节,【约19:2】兵丁用荆棘编作冠冕戴在他头上,给他穿上紫袍紫色代表尊贵,当然,这里是兵丁愚弄耶稣,但是紫色代表着尊贵。启示录十八章16节,【启18:16】哀哉!哀哉!这大城阿,素常穿着细麻、紫色、朱红色的衣服,又用金子、宝石,和珍珠为妆饰。紫色代表着尊贵。表示耶稣在地上的时候祂的所是和祂的所为是属天的和尊贵的品行。朱红色代表着耶稣的救赎,耶稣流的宝血,承担我们的罪。细麻代表着柔和细致均匀。接下来讲,需要山羊毛,原文中这里只是说山羊并没有山羊毛的那个“毛”字。讲到山羊,我们看下马太福音二十五章33-34节,【太25:33-34】把绵羊安置在右边,山羊在左边。於是王要向那右边的说:你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国; 山羊代表神要审判的罪人,用山羊献给神表示基督为我们成为罪人,成为山羊,耶稣没有罪,但是祂为了我们成了罪。哥林多后书五章21节,【林后5:21】神使那无罪(无罪:原文是不知罪)的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。这是耶稣所完成的工作,耶稣是救赎。

【出25:5】「染红的公羊皮,海狗皮,皂荚木」。染红的公羊皮,一说到红,我们都知道是耶稣为我们罪流血。公羊,耶稣是神的儿子,祂是儿子,是公羊,这里讲染红的公羊皮,讲到耶稣完成的工作,祂为我们被杀,成为染红的公羊皮。还讲到了海狗皮,海狗皮非常厚而且防水但看上去不华丽,海狗皮的特点是非常坚韧,非常的耐用。海狗皮是用来放在帐篷外层,是最外一层保护层。我们看一下以赛亚书53章第二节,【53:2】他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出於乾地。他无佳形美容;我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。这一段我们看到,耶稣外表并没有佳形美貌,祂忍受苦难,祂为我们受苦。海狗皮代表着耶稣在地上忍受苦难。好,接下来是皂荚木, 皂荚木生长在旷野,到处都有的一种植物,它的树皮非常粗糙,外表有刺,但是它的木质非常坚硬不被虫蛀。我们知道,在会幕里头有很多的东西都是用皂荚木造的,皂荚木代表着基督的人性,外表上看粗糙,但是祂里面非常坚硬,代表着基督坚强的品格。我们看见所有的材料都是和耶稣的所是和祂的所为有关系。

【出25:6】「点灯的油并做膏油和香的香料,」讲到了点灯的油,油通常表示圣灵,基督的灵。神要香料,香料又代表什么呢?香料燃烧以后有香气,代表着主耶稣死而复活的功效和香气。哥林多后书二章14节,【林后2:14】感谢神!常帅领我们在基督里夸胜,并藉着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。认识基督,因着认识基督而有的香气,死而复活的香气,耶稣的死和耶稣的复活去掉消极的事物,从而有因认识基督而有的香气。

我们看到前面所讲的,神要的这些礼物,都是神赐给人的,叫人拥有这些礼物,以后经历这些礼物,享受这些礼物,然后再把它们献给神。所以说它是举祭,希伯来文“送礼物”是有举祭的意思,举祭的意思就是举起来的祭物。举起来的祭物,祭物指的就是基督。实际上就指的是复活的基督,升天的基督。因着基督所完成的工作,因耶稣作为祭物,祂完成的工作,因着基督的所是祂的神性,人经历享受神所赐给的礼物耶稣再将之因认识耶稣而有的香气献给神。神用这样的经历,用这样的礼物,来建造圣所帐幕,建造会幕。

这地方跟我们讲了一个很重要的事情,神不是什么礼物都要。神要的礼物完全都是和基督有关,完全都是围绕着基督,基督的所是,基督的所为。包含基督过去所做的,现在所做的,将来所做的。而且神要的礼物都是神已经预备的,神让以色列人先拥有,人经过拥有、经历,享受,成长以后,然后再甘心乐意的,将对耶稣基督的经历,对耶稣基督的享受,再献给神。神用这些来建立祂自己的圣所,作为神居住的所在。之前我们也从经文中看到,基督才是那真正的帐幕。神是在基督里边,然后再扩充到教会,神住在教会里。什么是教会呢?真正的教会是由经历复活基督的人组成的,才是真正的教会。经历复活的基督,就是上面讲到了这些材料,都是耶稣基督的所是和耶稣基督的所为,是耶稣已经做成的和将要做的。在复活里头经历耶稣,把这个经历带到了教会,和弟兄姐妹分享,彼此造就,建立整个教会。今天神在出埃及记25章里面,特别把这个心意显明,从这段经文能够看到,真正神要建造教会所要的材料。

我们再往下看,【出25:7】「红玛瑙与别样的宝石,可以镶嵌在以弗得和胸牌上。」以弗得是披肩,红玛瑙可以镶嵌在披肩上,镶嵌在胸牌上。别样的宝石镶嵌在胸牌上,两块宝石镶嵌在披肩上,12块宝石镶嵌在胸牌上。

我们今天一开始特别讲了二十五章第8节,【出25:8】「又当为我造圣所,使我可以住在他们中间。」这段经文在中文翻译里头忽略了一点,没有把主词翻译出来,英文的翻译是他们又当为我造圣所,使我可以住在他们中间。」造圣所的不是只有摩西,是他们,指的是以色列民,以色列人都要参与造圣所,使神可以住在他们中间。

【出25:9】「制造帐幕和其中的一切器具都要照我所指示你的样式。」9节强调必须按照神所指示的样子建造帐幕。神的心意是住在人的中间,帐幕和帐幕里面的东西都必须按着神所指示的样子,完全照着摩西在神面前40昼夜所领受的样式。神清清楚楚启示摩西的,不能加任何的更改,不能加人的意思,完全按照神所指示的样式。

为什么要完全按着神所指示的样式呢?希伯来书八章5节,【希8:5】他们供奉的事本是天上事的形状和影像,正如摩西将要造帐幕的时候,蒙神警戒他,说:你要谨慎,作各样的物件都要照着在山上指示你的样式。因为本是天上的形状和影像,也可以说是天上形象的复制,或者影子,尽管是影子,还不是实体,但有变化就不能反应天上的实体的样子。

            虽然当时神让以色列人建造帐幕,我们知道真正的帐幕是指主耶稣。今天我们讲了许多的经文,目的就是帮助看到神所启示的。为什么出埃及记有这么多章节和详细具体规定来建立帐幕和帐幕里面的用具。必须按着神所指示的,他们供奉的事本是天上事的形状和影像。以色列人建的帐幕不仅仅是一个地方,是为了预表基督,预表教会,启示教会的建造。教会不是按着人想的想做什么就做什么,整个的帐幕都是要按照山上所启示的,按着神所指示的样式来建造。我们在读出埃及记二十五章到四十章的时候,我们就看到这16章都是讲的是帐幕和帐幕里面的物件,一件一件完全都是按照摩西在山上神对他指示的样式来做。每一部分和细节都彰显基督的所是和祂的所为,按照基督的丰富,为了启示基督来建造的。如果不是按着基督所造,就不能建造教会,不能建造帐幕。出埃及记里有很多的性息是不太容易明白的,但当圣灵开启我们的时候,特别是提醒我们如何建立教会,我们就会有丰富的得着,愿我们可以花时间从出埃及记二十五章到四十章里明白神的心意。哥林多前书里头所提醒我们,我们要用金银宝石来建造教会,而不是草木禾秸。很多人很可惜,他们按照自己的意思在宗教里忙碌,但用草木禾秸来建造,最后一烧就都不存在了。二十五章9节非常重要的启示,也清清楚楚地提醒要按照神所指示的样式,我们往后查的时候,你就会发现,有的时候好像神让我们做的都不合理,但是如果我们看到背后真正的属灵的意义和启示,我们就会明白神为什么这样要求。完全按照山上指示的样子,而不是按照我们人想的。求主帮助怜悯我们看清现在的教会,我们恐怕会看见,有些和神的心意差的很远,我们求主怜悯我们,巴不得我们能够明白神的心意。神渴望和人居住,神渴望人到神那里去,神渴望把祂的心意向人显明,但是如果我们自己对神的话语不明白,不追求,不渴慕,我们就很难明白神的心意,也不能看见神的启示,更不能看到神的异象。我们应该像摩西那样,他在山上40昼夜,领受以后完全顺服,建造帐幕。好,我们今天就分享到这里。


浏览(665) (2) 评论(0)
发表评论
我的名片
聪聪匆匆
注册日期: 2019-03-29
访问总量: 30,879 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 出埃及记二十五章23-30节
· 出埃及记二十五章10-22节
· 出埃及记二十五章1-9节
· 出埃及记二十四章下9-18节
· 出埃及记第二十四章1-9节查经
· 出埃及记第23章18-33节查经
· 出埃及记第23章1-17节查经
分类目录
【使徒行传】
· 使徒行传1-4章小结
· 使徒行传4章23-31节查经
【出埃及记】
· 出埃及记二十五章23-30节
· 出埃及记二十五章10-22节
· 出埃及记二十五章1-9节
· 出埃及记二十四章下9-18节
· 出埃及记第二十四章1-9节查经
· 出埃及记第23章18-33节查经
· 出埃及记第23章1-17节查经
· 出埃及记第8章查经
· 出埃及记第21章15-36节查经
· 出埃及记第22章查经
存档目录
2019-09-01 - 2019-09-01
2019-08-03 - 2019-08-20
2019-07-11 - 2019-07-29
2019-06-02 - 2019-06-21
2019-05-04 - 2019-05-19
2019-04-01 - 2019-04-28
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.