设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
沙洲冷  
青眼独加晨花艳,白睛懒赏俗浊人。  
        http://blog.creaders.net/u/18688/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
我不杀伯仁,伯仁由我而死 2020-02-11 11:05:04

――-反思80年代改革的毒副作用之一

80年代是一个流氓崇拜的年代。

文革前的中国是政治第一,政治第一的极端,导致泛道德论,由于道德的高度权威性,使人们处于清教徒似的生活中,甚至出现了道德罪,如此,则压抑了人性。所谓哪里有压迫,哪里就有反抗,文革的结束,为道德罪的解除提供了契机。由于否认了道德的权威性,于是人性的压抑得以解除。于是各种文化得以释解。

但是改革的进一步发展,出现了思想、道德、社会伦理、价值观、信仰方面的混乱。由于对毛泽东的否定,对于整个以毛泽东为代表的中国人民整体上的翻身求解放的革命运动的否定,导致了中国人在精神上的迷惘,导致了极端的实用主义,出现了“黑猫白猫论”崇拜,再进一步出现了流氓崇拜,很大一批人为了求自保,就以流氓自居,“我是流氓我怕谁”成了很多人的座右铭,尽管进行了几次“严打”,仍然流氓猖獗。兼之重视经济改革,轻视政治,甚至否认政治及社会伦理道德倡导教育的作用,整个社会象发情的母猪,哼哼唧唧的向前迈进,整个社会出现了对以前社会价值的全面反动。雷锋被否定,诚实忠厚成了愚蠢无能的代名词,整个社会崇尚油滑、奸诈、钻营,可以说亘古以来的中华民族从未如此公开的提倡如此无耻的言论,“坑蒙拐骗偷,吃喝嫖赌抽”成了社会的时髦,前者为挣钱的门路,后者为消费的方式。整个社会公开的以罪犯、劳动改造释放者、流氓、阿飞为能人,包括作家、电影、报纸几乎舆论一边倒的颂扬这些所谓的“能人”,于是这些人就入党、提干、承包工厂、单位,于是大批的以前被认为是社会渣子的人,进入了公安、党政等权利部门,这就为社会的迅速腐败、社会道德的沦丧埋下了伏笔。这些所谓的“能人”,真是不为他的主人争气,狗改不了吃屎的性,掌握了社会的财富资源、权利资源就为所欲为,社会岂能不败坏?

     于是眼里容不得沙子的学生们,难以容忍了,于是80年代中后期,学潮不断,此起彼伏,终于导致了89年的大规模学潮。六四事件后,整个学潮运动陷于绝望中,学潮不再出现,但是压制的结果,就是堕落。社会为腐败堕落进一步发酵,贪污腐败成了正常文化,贪官杀不胜杀,前赴后继,如潮水般汹涌而至。

事情并没有结束,社会伦理观念也随之急剧败坏,整个社会的价值观就是不奸不能生存,于是中国人的形象变得刻薄、奸诈、无孔不入,一副流氓无赖嘴脸,并且越来越如此,也只有如此,才能进一步活下去,无论在国内还是在国外,混混形象、无赖形象、流氓嘴脸的国人,随处可见。即使于读书人以及所谓的高级知识分子、文化精英中,也随时可以看到这种人,并且轻狂、浅薄、无赖。

悲哀呀!五千年文明史的中国!

鲁迅在《狂人日记》中说:吃人的人也会自吃。中国人什么时候才能醒来呀?





浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.