设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  渔舟舟的博客
  折腾
网络日志正文
穷很光荣,富不可耻。 2017-09-07 12:01:41

穷,是光荣的。当然,不是越穷越光荣;富,不是可耻的,但暴富一定是可耻的;炫耀暴富,则是不能更可耻。


     这观点并是我的,是孔子的。子曰:邦有道,谷;邦无道,谷,耻也   啥意思呢?就是说,如果有清明的政治与公平的规则,就可以去当官或去多挣钱;如果没有清明的政治与公平的规则,仍然去当官仍然去挣钱,那就是耻辱。宁愿淸贫。


    这么简单的道理,古人都明白,连高水平读者雲集的万维网,也是模糊一片。

开化民智开化民智,谁有资格?谁要你开化?






浏览(72) (0) 评论(5)
发表评论
文章评论
作者:新天狱博 留言时间:2017-09-07 17:37:45

子曰:老而不死是为贼。是不是李锐就是个贼呀??

回复 | 0
作者:新天狱博 留言时间:2017-09-07 17:36:20

第一个问题,就是把政治和经济一刀两段。

回复 | 0
作者:溪谷闲人 留言时间:2017-09-07 15:34:55

中国人民批林批孔多年,又弘扬孔子学院多年……不如俺们万维第一数学大师三言两语,解读圣人语录。

博主的《论语一分钟》让人受教匪浅。

高,实在是高。

回复 | 0
作者:BFTS 回复 老度 留言时间:2017-09-07 13:47:37

》老度度啊,咱们在撇子那里吵得一塌糊涂,你都不来观战!你原来纵容那个南大一杠来对付咱,你不过来看笑话啦?你老度度肯定谈不上富,是不是?但是你不能为富不仁喝彩啊!

回复 | 0
作者:老度 留言时间:2017-09-07 12:48:42

孔子说得对。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.