设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  渔舟舟的博客
  折腾
网络日志正文
开学第一课:老师是坏蛋! 2019-09-10 05:45:19

开学第一课:老师是坏蛋!



(开学了,人们在讨论开学第一课,谈理想谈未来,让人很感动。回顾二十多年来,很惭愧,我的孩子不管是上小学还是上大学,开学第一课我都没能给他们讲理想讲未来,讲的只是反反复复的老生常谈:安全第一,躲避危险。危险有各种可能,可能由于自然,可能来于社会,可能由于心智不成熟的同学,也可能来源于老师。特别是老师,老师也是普通人,不能一概而论,全部美化为人类灵魂的工程师,虽然有不少优秀的老师,但也有不称职的老师,也有坏蛋。这话虽然不好听,但明白这一点,你的孩子也许会因此而避免某种伤害,受益终生。附十年前的一篇旧文。)


———


《老师,保护我是你的责任!》


    小孩子之间难免有恶作剧,或者以大欺小。有位高中生曾谈到,同学们欺负新同学,特别是美国本地学生欺负亚裔新同学的事时有发生,如撕掉书本,将同学的书包扔进水塘,将香樵皮塞进同学的脖子里之类的事。我的小孩也遇到过类似的情况。


    这是次女六岁时上一年级,开学第一星期发生的事。在开往学校的校车上,一个十多岁的男孩带着一帮小孩子起哄,取笑我女儿平板脸塔鼻子(Flat face)。平板脸塔鼻子是美国小孩用来取笑和丑化中国小孩的专有词汇。第一次我的孩子没有还击。两天后又发生了同样的事情。再不能容忍了。


    到学校后,女儿向班主任汇报了在路上的遭遇。老师忙,没太在意。我女儿很严肃地说:老师,保护我是你的责任。在女儿的一再坚持下,班主任才带着她去找到校长, 校长很负责,带着去一个班一个班查,终于在一个五年级的班上找到了那个男孩。校长责令小男孩道歉,并惩罚他一周之内只能呆在教室,不准到教室外的游乐场活动和玩耍。处理结果让女儿很得意,回家后将整个过程绘声绘色地汇报给她姐姐和妈妈。


    因为处罚严厉,姐姐问她,如果今后同学们都认为她爱打小报告,都不跟她当朋友怎么办?她略加思考,自信地说:不,我不是打小报告,我是举报,是自卫。妈妈问,打小报告和举报之间有什么区别?女儿的思路很清晰:打小报告,就是为了引起别人的注意,结果给自己带来很多的麻烦。而举报呢,是因为受了欺负,然后给他打回去。


      这件事我印象特别深,也使我常常反思,孩子的内心世界简单纯洁聪慧,处理问题直截了当,而我们成年人未必能做到,特别是移民海外的成年人,当我们头头是道地教育孩子的时侯,是不是正在用不恰当的经验和成见,对孩子进行负面的教育?怎样才能对孩子在学业能力品性上进行好的教育,做称职的父母呢?


浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.