设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
范学德2的博客  
范学德 基督徒,传道人,作家。美国,著有《我为什么不愿成为基督徒》等十多部著作。  
        http://blog.creaders.net/u/18937/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
尊重孩子,就是尊重未来——美国教育随笔 4 2020-05-27 12:12:13

0000 752148157.jpg


(更多最新文章,请关注我的公众号 范学德2017)



孩子们演奏时我很激动,有一阵子甚至想哭。不知道怎么回事,有一句话老是在我心里打转转:在这块自由土地上生长的孩子。我想到了在《猫眼看人》上经常看到的一句话,这是一块神奇的土地……。但我想说到的是,这是一块自由的土地,孩子们在这里自由地成长。长成一个独立自由的个人。

 

尊重孩子,就是尊重未来。

 

这次《美国教育随笔》系列的第一篇文章,就是“美国教育的秘密”,写的是2004年的事情,教育的关键词:信任。隔了将近一年,今天,十一月十七日,学校乐队又要演奏了。演奏者是初中生和高中生。

 

我们镇上有一个高中,三个初中,两个大一点的,大都有三四百学生。今晚他们一起演奏,我儿子也是演奏者之一。

 

演奏还是在高中体育馆里举行。整个乐队有四百多学生。

 

他们的演奏太美妙了,演出结束后,上千名观众起立鼓掌达两三分钟之久,不过,这也包含父母的欣赏和鼓励在内。

 

我注意到一些小花絮。

 

演奏会一开始,高中负责乐队的老师就直接介绍特约嘉宾——今晚为整个乐队指挥的教授。演完了第一个节目,音乐老师向大家介绍高中乐队时,顺便提到了高中校长,就一句话:“他非常支持乐队。”校长站在体育馆入口处旁近,靠着墙,向大家挥挥手,一句话也没说。在长达将近一个半小时的演出过程中,校长就那么一直站着,深情地注视着学生。

 

今年请来的指挥是西北大学的音乐教授。西北大学是美国非常著名的大学之一位教授在两次讲话中一再夸奖这些孩子十分可爱,盼望家长鼓励他们继续学习音乐,他还说:“请相信我,这个乐队,是我在整个美国的高中里面看到的最好的乐队之一。”

 

三个中学的演奏者的衣服颜色都不一样。有的白,有的黑,有的是紫红色的。竟然还有三四个学生,穿得跟谁都不一样,有个还是白蓝相间的格子花纹,但他一点也不在乎,就那么坐在乐队之中,泰然自若。

 

高中一年级的乐队——新生乐队的指挥也是新手,他刚刚从大学毕业。负责整个高中乐队的老师介绍他的时候说:“嘿,他是个单身汉。”年轻的指挥则笑着对家长们说:“嘿,别担心,我有女朋友了。”指挥结束后,他首先向学生鞠躬,那些学生也不回礼,就那么微笑地看着。

 

高中的交响乐队演奏前,另一个指挥的老师忙着给学生找来一个放乐谱的支架,等到他拿到学生面前时,发现那个学生已经有了,就摸摸脑袋,把支架又搬到了旁边。

 

演出结束后,指挥说:“你知道他们为什么演奏得这么棒吗?勤奋刻苦。嗨,他们还有私人教师。”然后,他问有多少学生有私人音乐教师?将近三分之一的学生举起了手。

 

高中的爵士小乐队演出前,负责整个高中乐队的老师搬来了几个椅子,放在了第二排,等到乐手站好后,他发现有点挤,就把那四把椅子又拿到旁边,还眨眼弄个鬼脸。那四个演奏的小伙子,就那么直挺挺地站着,调音,谁也没有帮老师一把。

 

爵士乐队演出结束后,老师请那几个独奏的一一站起来,让大家给他们鼓掌。最后站起来的是那个弹电子琴的,脸挺严肃的,老师就说:“嘿,你笑笑嘛。”又弄了一个鬼脸,超级萌,愣是把那个学生逗笑了。全场也都跟着笑了。

 

对了,在爵士乐队演完了一支曲子后,这个老师走到观众前面,问大家有什么话说。一个中年妇女站起来说:“我们这些家长非常高兴学校有这么好的音乐教育。为了把它搞得更好,我们要捐款支持,欢迎大家购买门口卖的那些礼品。”

 

礼品都是家长自制的。

 

不久后,高中部的乐队要到弗罗里达去表演。

 

还好,孩子今晚一来就主动买了礼品,但我们掏钱。

 

回到家里后儿子告诉我,明天他不用早起了。平时,他都要六点半起床,洗澡,匆匆吃过早餐,然后赶到学校。虽然他们每天八点十五才上课,但乐队的同学却要在七点二十五之前赶到音乐教室,一直练习到八点十分,每周五天。当然啦,音乐老师来得更早。

 

对了,还有一件事,今年音乐会的门票是大人三元一张,小孩子一元,小孩子的票,比去年便宜了一元。

 

2005.11.7 首发

2020.5.25 修改






浏览(377) (0) 评论(0)
发表评论
从小学习团队合作(Team work)——美国教育随笔 3 2020-05-27 12:09:49

0000 752148157.jpg

请关注 范学德2017


到美国后知道了这个英文概念:“Team work (团队合作),这个词包括了协作,配合,合作等意思。

 

大概从儿子进幼儿园开始就接受了团队合作的观念和训练。他上小学二年级时我去过他的教室,墙上贴了一些口号,其中的一条就是对待同学要公平,要学会团队合作。一条标语还列出了团队精神的基本品质:责任,信任,诚实,合作,沟通,忍耐。

 

为了培养团队工作的精神,在课堂上,老师经常把一个班分成几个小组,每个小组三四个人,大家一起,共同完成一个项目。有趣的是,分小组时,很少指定谁做小组长,哪怕是临时的。团队工作要求大家平等地共同参入,每个人都负起自己的那一份责任,彼此之间互相合作。

 

有一天,上四年级的儿子给我具体地解释了团队合作的基本精神。

 

儿子说:什么叫负责任呢?这就是说,在这个项目中,你答应(或者被指派)要完成一个具体任务,那么,你就要完成它,并且要做好。每个人做好自己的那个部分,整个工作就完成了,这就叫负责任。” 

 

信任是什么意思呢?就是说你要信任你的伙伴,相信他能够完成自己的任务,为和他一起工作而感到自豪,当他需要你帮助时,你要好好帮助他。

 

诚实就是不能说谎。这是上帝的命令。你做了什么,就是什么,不能瞎说。

 

沟通非常重要啊,你要做什么工作,怎么做,做到哪里了,你要都让同学知道,这样,大家才能好好配合。

 

千万要忍耐啊,别人要是做得慢了一点,不太好,你不能说,算了,算了,让我来替你做。那不行,要等待。

 

听完儿子的解释,我想起了他的一次大的团队工作。 

 

儿子上四年级时,学了美国地理,期中的时候,老师要求学生做一个大项目:每四个同学一组,向家长和同学家介绍美国的一个地方。具体的点子是开旅行社。那一段时间,我看儿子又是上电脑,又是向美国的一个国家公园索取材料,其他的同学,有的做标示牌,有的画广告画。整个工作前后用了一个来月。

 

有一天晚上,在学校的体育馆里面举行了研究成果展览。整个年级的近百名个同学都聚集在那里,分成不同的组。每一个小组介绍美国的一个地方。

 

不同的小组都用废旧的纸盒箱子作了一个像凉亭那样的售票点,但样式各不相同。而办成推销员模样的同学则穿着不同的服装,记得介绍夏威夷的女同学,穿的是当地土著的草裙,裙子是用彩纸做的。介绍西部地区的小伙子则一身牛仔。

 

每一个小组都详细介绍了他们要你去旅游的那个地方的特点,有图画,有照片,有文字,还有的竟然有实物。 

 

在短短的一个钟头内,我几乎到全美国走了一圈。最有意思的是那些同学,他们有的微笑着给你介绍景点,有的递给你说明材料,有的竟送给你减价的机票,当然都是模拟的。

 

这些年来,时常带领孩子学足球,棒球等等,每一次,教练都首先告诉大家,我们是一个团队。要学会团队合作。顺便说一句,这些教练,大都是学生家长,自愿来帮助学生的。

 

从小就听说美国人都是一些个人主义者,而个人主义则成为自私自利的代名词。但这些年看到的一切,渐渐地改变了我的这个观念。的确,美国人不进行什么集体主义教育。但是,从小时候开始,他们就不断地培育孩子们的团队合作精神,而做好团队工作的一个前提就是,你要独立地完成好你自己的那一部分工作。

 

2005.2.23 上午九时

2020.5.25 修订






浏览(335) (0) 评论(0)
发表评论
“优秀学生”的四个标准——美国教育随笔 2 2020-05-27 12:06:36

0000 752148157.jpg

(更多最新文章,请关注我个人的公众号——范学德2017)


今天是中国的元宵节,谢饭祷告后,我让儿子和女儿先吃元宵。

 

九岁的女儿问:爸,为什么要吃它?

 

十二岁的儿子代我回答:中国传统。

 

女儿又问:爸,我必须吃它吗?

 

儿子又说:当然。

 

女儿看到我点头后说:那我就只吃一个。

 

晚饭后儿子立即上楼换衣服。穿上了白衬衫,西装裤,还把小头梳得整整齐齐的,好像还点了点水,又特意穿上了黑皮鞋。临出门前,他又要了一块口香糖,马上放进嘴里就开嚼。

 

今夜,他是主角。

 

我们全家坐上车,开到学校,参加儿子的一个特别仪式。赶到学校时已经是六点四十五了。

 


美国有数不清的社团,自己组织,自己募款,自己治理。今天我儿子参加的是中学生Beta 俱乐部Beta 是希腊语的第二个字母。这是一个全国性的俱乐部。入会者的最基本条件是:连续三个学期,每门功课的考试成绩都在九十二分(即A)以上。

 

这是儿子参加的第一个美国社团。

 

今晚举行中学生Beta 俱乐部入会仪式,地点在中学的图书馆。六七十个家长参加了会议。

 

这个俱乐部的老成员共十四人,他们都是八年级学生,新会员二十八人,都是七年级学生。我查了一下,新老会员中,华裔的孩子一共七人。

 

六点五十分,两个中学生吹起了黑管。在美妙的音乐声中,我看了图书馆墙壁上的一些大海报,上面都写着一个英文字:阅读。里面的图画是一个人在读书。这些人都是美国的名人。有趣的是,这里竟然没有一个美国总统在读书的画面,那十几个人都是一些社会名人,有一张是猫王在读书。

 

六点五十五分,学生由三个老师带队走进了会议室。这些平时穿装很随便的中学生们,今天一个个穿的就好像是参加国宴一样。

 

俱乐部成员的椅子排在前面,正对着讲坛,一人一个座位,顺序按照姓氏的顺序排列,从A Z。会员们走到自己的座位前,一个接一个地坐下。负责俱乐部的三位老师的椅子在侧面。我注意到,三位老师虽然是最先进来的,但却在侧面的椅子前一直站着,直到最后的一个同学坐下,她们才坐下。

 

负责俱乐部的女老师先讲话。她首先感谢老会员,说他们为全校的同学做出了一个好榜样。接着,感谢新会员,说有你们加入这个俱乐部,令我们感到自豪。我们自豪的不仅是你们的学习成绩,更是你们的品性(Character),是你们敢于面对挑战的精神。

 

最后,她感谢家长的支持。她还提到美国一位教育家的一句话:教育的目标就是帮助受教育者一生能够不断地自我教育。

 

讲台的前面放着四个蜡烛,象征着俱乐部队成员要达到的四个目标:

 

成就(Achievement );

 

品性( Character);

 

服务(Service

 

领导能力(Leadership)。


四个老会员一一走到前面讲话。

 

成就的女同学强调:要敢于面对挑战。讲完后,她点燃了一支蜡烛。

 

品性的女孩说:我们要培养这样的基本品性:诚信,尊重,负责任,公平,关怀他人,行使公民的权利和履行公民的义务。她特别强调:培养自己品性的基本规则就是履行金律:无论什么事,你愿意别人怎样对待你,你就要怎样对待别人。(我注,这是耶稣的一句名言)她讲完后,又点燃了第二根蜡烛。

 

第三位讲服务的女同学强调:会员要为社区服务。

 

最后一位讲领导能力的同学说:领导能力意味着机会。她们两人讲完后,分别点燃了最后两个蜡烛。

 

入会的最重要仪式是宣誓,一位老师走到讲台,邀请所有的会员站起来,说:现在我们宣誓,我说一句,你们重复一句。

 

誓词的全文是:

 

我在此宣誓,在一切时间中,我都要一直努力做一个正直诚实的人;我要保持一个能够带来荣誉的学业纪录;我要为我的老师和同学们服务;我要引导训练我自己,让我在行为举止上为我的学校和社区带来荣誉。

 

会员们的声音很郑重。

 

宣誓结束后,老师向每一个会员发了一个证书和一束鲜花,鲜花的颜色是白色和淡蓝色的,有一种庄重的气息。

 

七点二十五分,入会仪式结束。新老会员和老师一起照相。

 

然后,大家吃点心。一个小个子的同学手里托了一个大盘子走到我面前,盘子里面装满了点心,他问我要不要。我说,谢谢不要。又看了他一眼我发现,他原来就是这个俱乐部的老会员,而这,就是他们刚刚所说的服务工作的一种。看来,我儿子以后就有资格做这类服务工作了。

 

回家后,将这一切记录下来后,已经是元宵夜的十点半了,看了一眼外面,圆月高悬半空,清光如水,夜半的风,有点凉。

 

2005.2.23  芝加哥元宵节。

2020.5.15 修订










浏览(355) (0) 评论(0)
发表评论
总共有17条信息 当前为第 1/6页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.