设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
杰思达的博客  
三“生”有幸-生命-生活-生意  
        http://blog.creaders.net/u/18967/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
使命 2020-01-14 04:54:24

使命,顾名思义,指的是接受任务的人应尽的责任和义务。
战国时代,秦王要用15座城池来换赵国的稀世珍宝—和氏璧。蔺相如临危受命,出使秦国。
在朝堂上,蔺相如不负使命,用自己的性命去保护和氏璧,这就是历史上的成语故事—完璧归赵。
中国文化传统上历来讲究人要有使命,对国家,对社会,对家庭,对自己都要有使命。
士大夫多以“仰不愧于天,俯不怍于地”来勉励自己;中华民族也涌现出一批又一批可歌可泣的英雄人物。有的身居庙堂之高,有的潜行于乡野田舍,但在危难时刻,沧海横流的时候,他们坚守自己的使命,甚至用自己宝贵的生命去谱写了一首首泣天地泣鬼神的壮美诗篇。
文天祥,史可法,董存瑞等等,都是值得我们学习的榜样。
不过,近年来在中国的国内外,歌舞升平,拜金主义至上,娱乐至死的文化宣传,越来越腐蚀着人们的心灵和精神。越来越多的年轻人已经忘记了自己肩负的使命,只是在网游里,在电脑前,重温着那英雄人物的使命和豪情壮志。

重塑使命,重塑人生,已经是个人修行,甚至是文化教育上,刻不容缓的要事。

“一屋不扫,何以扫天下?”
就以当下在悉尼工作的华人朋友为例吧。
如果你是单身汉,不要抱着“一人吃饱,全家不饿”的自满心态。因为你能够远涉重洋,一定是有许多人在背后支持着你,即使你的父母宽慰你,说不要惦记他们。父母们何尝不在心里对你有盼望和期许呢?
你肩负的是父辈们的使命,真正让他们感到欣慰的是,让他们的视野因着你的视野开阔而开阔,他们的见识因着你的见识长进而长进,他们的阅历因着你的阅历丰富而丰富,从而实现他们自身已经几乎无法实现的梦想。
如果你已成家立业,老婆孩子围绕在你身边,也不要以“儿孙自有儿孙福”而放弃了第1代移民在打基础,垫根基的使命。
每天当你出门上班时,都要想到自己肩负着,为一家人找饭吃,找屋住的朴素思想。
8小时的工作里,忠实地执行自己的使命,在工作上对得起自己,对得起同事,对得起老板,对得起客户。
在下班后,别在外面瞎逛,早点赶回家,肩负起做父亲,做丈夫的使命,与孩子们对话,帮太太做些家务事。

使命可大可小,只是大使命是可遇不可求的。
而大多数人终其一生,都是在不同的角色中扮演着不同的小使命。但这些看似微不足道的小使命,如果你能够坚持忠实地执行并尽力地去完成的时候,你的人生就连成了一串美丽的珍珠项链。




















浏览(118) (1) 评论(0)
发表评论
太极拳出汗的个人体会 2020-01-05 02:37:24

在下习练太极拳已有5年的历史,其博大精深,实在是不敢在这胡说八道。只有身临其境的人,才能有更深刻地体会。
这下只是用自己在练习过程中,出汗的程度和感受来描述一下,练习太极拳对身体的益处。
刚开始,本人只是学习24式太极拳,因为要记住每一个招式,常常手脚不配搭,手忙脚乱的,再加上身上,手上,脚上都比较用力,绷紧了肌肉。一个小时下来,浑身上下都是大汗淋漓,连脚底都湿了,闻起来有氨的臭味。
当时,我的感觉是练得挺累的,就像跑了一场1千米比赛,气喘吁吁又腰酸背痛的。不过汗干后,洗个澡,睡眠变好了,一觉可以睡到天亮。

练习两年半左右时间后,我通过观看太极高手前辈们的视频(在这里特别感谢前辈们的无私分享),加上自己在习练中不停领悟,渐渐地明白练习太极拳过程中,肌肉要放松,尤其是,手,肘,胯都要有下坠的感觉,而颈椎,头部,头顶都要有往上顶,像被热气球往上带的感觉。平常体型优美的s型腰椎要尽量拉直成一条垂直于地的直线。
有时要用胯来带动身体的移动,转动;有时候要用腰来带动身体的转动和转动,就像我们平常要拧开矿泉水的瓶盖一样,要让胯像瓶身一样不动,而腰像瓶盖一样的转动。这样的话,可以让腰有充分的转动,让堆积在腰间的血液和水分流动起来,变成活腰。
现代人常常一整天坐着,腰和胯是粘在一起的,久而久之,腰部的血液循环就不通畅了,以致造成腰酸背痛。痛则不通,通则不痛。所以习练太极拳,对腰部的保健作用是很显著的。
在下之前经常腰痛,而常常要去做物理治疗,那只是暂时得到缓解。通过一段时间的习练太极拳,自己的腰也不痛了。
在两年半左右的习练过程中,我的身体不再四处出汗了,大概在头部和背部,颈椎这条线上还有一些细汗,氨的味道基本上闻不到了,但还是有细细密密的小汗。
相对于刚练习时,一般两条毛巾都会湿掉,两年半以后呢,只要用一条毛巾即可。

到目前为止,差不多5年的时间,我正在用闭眼的方式来习练太极拳,24式,42式太极拳,太极剑,太极扇就是我目前练习的全部。我一般都会选择一个开阔的,空气清新的地方,比如说江边,凉亭内。

经过5年左右的练习,我一般出的汗变得稀少,一条毛巾都拧不湿,但是还是喜欢那种有时流汗的感觉。这时候感觉到气息更清新了,身体很松畅,肠胃消化及排泄方面也比以前通畅多了。尤其是在闭眼中,在下正在体悟那种天人合一的境界,想象在太极云手的动作中,心中一股气像丝带一样被带动飘逸起来。在金鸡独立这个招式时,整个人像被气给漂浮起来,飘浮在半空中,特别爽。

在下写的是个人的体会和领悟,一定有贻笑大方之处,望前辈们,高手们海涵,并不吝指教。



















浏览(48) (0) 评论(0)
发表评论
2020-01-03 00:30:57

汉语就是这么奇妙,越少的字越多层的意思。比如说:活就有多种多样的意思。
在这里,在下讲的是:一个人在出生后,又在死亡之前,这一段人生路程中,如何活得轻松一点的话题。
一个人在嗷嗷待哺,蹒跚学步的时候,完全是在父母或者亲人的百般呵护下成长的,TA只需要帮助,而没有帮助别人的可能性。所以这个时候, TA还是过着索取,不用回报,不用分享的轻松时光。

Image0.jpg




随着年岁的增长,TA 进入了学堂,遇到了同年龄同辈的人,在各种各样的教育和教训下,TA学习到了不仅仅要考虑自己,还要照顾到别人,要分享,要谦让,还要学习集体荣誉感,为班级争光,为学校争光。这个阶段的人活着虽然有点累,不像幼儿时期那样天马行空,我行我素了,但是也相对来讲,还是轻松的阶段。
成年后,TA进入社会,找工作,成家了,有后代了。这个阶段就比较漫长了,漫长到退休前,时间跨度在几十年左右。
在职场中,老板或者上级领导总会给TA隔三差五地下任务,下指标,月底考核,年终评奖。自己也不得不变成九九六,为的是不被批评,不被炒鱿鱼,当然也为了更上一层楼。
在家庭里,TA想要树立起好丈夫,好妻子的形象,为了早日拥有一个属于自己的居所,砥砺前行,不辞劳苦,为的是撑起家里那一片天
有了孩子后,又要为后代做打算,上补习班,奔波于各种各类的课外兴趣活动中,为的是不让孩子输在起跑线。
逢年过节,回家探亲时,望着双鬓斑白的双亲,又为父母的晚年生活操心不已。
这都是这个阶段的人生写照。在世人眼里,这是理所当然的生活。
尤其在当下的中国社会里,这批人在四处奔波的飞机上,在昼夜颠倒的宴席中,在“996”的日光灯下,甚至“007”的漩涡里,“峥嵘岁月,何惧风流”。

多少次节假日的家庭宴席上,孩子们和父母亲看不见出席的你,有多伤心呢?那一叠叠的钞票和山珍海味, 可以代替一个鲜活的你吗?

长期以往,结果是,有些人把身体透支了,生病了;有些人的家庭出现裂缝,甚至破碎;有些子女夜不归宿了,叛逆了。

为什么有这么大的变化呢?

在下既不是什么理论家,也没有什么学问,只是用一句从飞机上听到的一段广播来浅析一下,是不是有这个原因?
“各位旅客们,请先带好自己的氧气面罩,然后再帮助你身边的孩子带上氧气面罩。”
这句话乍听起来有点自私的意思,但在实际运用中,是千真万确的。
试想一想,如果反其道而行之,将会有什么样的后果呢?

image1.jpeg




推而广之,在下觉得先把自己照顾好,这才是主要的事情。
保护自己的身体,让自己的身体有充分的休息和锻炼;
明白自己在职场里的优缺点,有自知之明,扬
长避短;
让自己在家庭里作为家庭生活的一员,做父母的儿女
,婚姻里的丈夫和妻子,做孩子们眼中真实的爸爸和妈妈。
这样的话,这一段人生是不是轻松一点呢?
也许你不是超人,但是你却是孩子们心中最真实的爸爸、妈妈;
也许你不是富甲一方的有钱人,但是你却是爱人眼中的“举案齐眉”;
也许你不能与父母亲天天见到面,但是当你父母想念你时,你就可以回到他们身边;
也许你不是单位中的顶梁柱,但是你是大伙们工作时的开心果,缓冲剂。


当然,有些人说:“人活一世,草木一秋。” 因而把自己的生活做成一个放荡不羁,随波逐流的状态。
有些人呢,却愿意过着轰轰烈烈的一生,如飞溅的瀑布,奔腾的骏马
但是,我仍然选择那一种“先带好自己的氧气面罩,然后再去帮助别人带好氧气面罩”的生活方式。
也许有自私的一面,请原谅我的
这点自私吧。












































浏览(499) (1) 评论(0)
发表评论
总共有44条信息 当前为第 1/15页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.