设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
杰思达的博客  
三“生”有幸-生命-生活-生意  
        http://blog.creaders.net/u/18967/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
困境中的赏赐与祝福 2019-09-07 22:01:01

圣经创世纪中写道,亚当和夏娃住在完美的伊甸园中,上帝吩咐亚当:”园中的果子你都可以吃,只是分别善恶树上的果子,你不能吃,因为你吃的日子你必定死。”
可是夏娃和亚当在蛇的诱惑下,他们先后吃了分别善恶树上的果子。结果呢,他们的眼睛明亮了,可是他们却害怕见到上帝,千方百计地躲避上帝的面。
这个故事看似简单却蕴含了人类区别于动物的最根本的三个特性,是所有动物所没有具备的:
1:   人有理智,有逻辑思维的能力;
2:人有自由意识,可以自由决定做与不做;
3:人有良心。
在伊甸园发生的事件中,亚当和夏娃经过蛇的劝导,用理智思考,权衡利弊,觉得吃禁果的优点大于缺点。

但是,亚当和夏娃也有自由选择的意志,可以决定吃还是不吃这个禁果。
结果,亚当和夏娃还是决定去吃这个禁果。

吃了以后,当然,亚当和夏娃的良心就在谴责他们,使他们羞于再去见上帝的面,怕被上帝责备。


在每个人的人生旅途中,总有顺境和逆境,而且逆境,难处和困境往往是十有八九。
相信有神,相信有位创造主,其实是一个比较理智的逻辑思考能力。
在人生1/10的顺境中,人很容易用自由意志去选择,跟从上帝,顺服上帝的旨意,事事顺心如意的时候,总认为信上帝是天经地义的事。
但是,在9/10的逆境中,就很不容易用自由意志去选择--是否还是跟从上帝、顺服上帝的旨意。
亚伯拉罕在75岁时得到一个应许,上帝会赐他一个儿子。结果在亚布拉罕100岁的时候,才得到第1个儿子名叫以撒。
然而,在以撤还小的时候,上帝竟然让亚伯拉罕把亲生儿作为牺牲祭。
如果从人类的第一大特性--理智来判断,亚伯拉罕首先要理智地去否定自己可以得到儿子的可能性。即使得到了儿子,也会从理智上去否定把儿子烧了献给上帝作为牺牲祭。
但是,亚伯拉罕还是用人类的第二大特性--自由意志,去选择了相信上帝的应许不会落空,更不会改变。并且在以后的经历中,尤其在献上儿子以撒的试炼中,毅然决然地把儿子献上。
由此可见,在逆境中,在看似走投无路的困境中,真正信靠上帝的人即使在逻辑上,在理智上无法解脱,无法找到解决方案的时候,尤其在逆境中只能用人的自由意志去决定,依然相信上帝的旨意,相信上帝的主权,相信上帝的美好旨意,相信神必不离不弃。
在逆境中,在看似走投无路的困境中,有的人软弱了,跌倒了,跪下了,屈服了,最终他们用自由意志选择了离开,信靠上帝,离开神。
随之而来的结果就是,他们的良心一直在谴责他们,他们永远活在痛苦,忧伤,懊悔中。即使有暂时的解脱,片刻的愉悦,最终他们的良心还是不得释放,他们的灵魂终将被困在囚牢中,不得自拔。

而反观亚伯拉罕,儿子以撒并没有被献上作为牺牲祭,耶和华以勒验证了亚伯拉罕的信心,他用自由意志做出了正确的选择。耶和华大大地赏赐亚伯拉罕,上帝对亚伯拉罕说:“论福,我必赐大福给你;论子孙,我必使你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙,你的子孙必得仇敌的城门。“
这是何等大的祝福,何等大的赏赐啊!

在逆境中,在困境里,如果我们还是用自由意志去选择信靠上帝,必将承受更大的赏赐和祝福,这赏赐和祝福并不是地上那暂时的,短暂的,会损坏的物质财富和虚名,而是永远积攒在天上的属灵财富!
























浏览(180) (0) 评论(0)
发表评论
女人可以不可以讲道? 2019-09-07 03:39:55

《哥林多前书》14章34~35节:“妇女在会中要闭口不言,像在圣徒的众教会一样,因为不准他们说话,他们总要顺服,正如律法所说的。他们若要学什么,可以在家里问自己的丈夫,因为妇女在会中说话原是可耻的。”
这是使徒保罗,这位属灵领袖,学识渊博的基督徒,写给哥林多教会的一封信中所述的内容。那么,到至今为止,仍有些教会或者牧者引用这段经文来佐证,女人不可以在教会中讲道,即使是有牧师资格的女传道者也不可以。
带着这个疑惑,在下曾经亲自求教德高望重的黄彼得老牧师,原东南亚圣道神学院老院长。

黄老院长是这样回答的:“当时哥林多教会深受希腊文化的影响,每个人都可以自由发表自己的看法和见解,同时在格林多教会中,有些妇女本身没有受过什么教育,更没有神学教育的功底,然而尤其是个别妇女,很喜爱在正式的讲道会上,随意发表自己所谓的高见,令哥林多教会的崇拜程序及原本严肃的听道讲道证道的气氛,越来越受到破坏,以至影响到哥林多教会大多数弟兄姐妹属灵生命的成长。故此,使徒保罗特别针对这一现象写了一封信,指出这个问题的症结和解决方法,以供哥林多教会借鉴并贯彻执行。“
我听了黄老院长的分析,感到茅塞顿开,也想起了过去上学期间,语文老师反复强调的一件事,在研读一篇文章时,一定要先了解作者写这篇文章的背景,要设身处地站在当时的历史情况下,去了解作者写文章的目的和想表达的真实意思;同时要在研读的过程中,结合上下文,从头到尾,来理解文章的真实含义,绝对不可以断章取义。
同理,使徒保罗在那时候对哥林多教会所写的建议,是有针对性的,有时间和空间上的条件限制的。
黄老院长接着补充说:“在神学院里,不少女同学的文章和思想特别细腻而周密,其讲道感染力较强,这往往是许多男学生望尘莫及的。”
因此,我的理解是,如果是在当下,具有丰富神学系统教育背景,也有良好属灵生命的女传道或者牧者完全可以堂堂正正地在教会中侍奉,并且在教会讲坛上证道、讲道。我们不可以引用使徒保罗写给哥林多教会的这段经文来阻止反对女人尤其是女牧者在教会中讲道。
我更进一步了解到,即使是属灵生命,甚至到达过三重高天的使徒保罗,他所说的话也要结合当时的时间,空间等具体情况去分析,理解他所说的话。因为每个人都活在当下,活在时空这个三维世界里。
但是有一个人,他曾经在世上只活了34年,他也有喜怒哀乐,七情六欲,他也曾经忧患,饱受痛苦,甚至还被冤枉,冤屈,而钉在了屈辱的十字架上,被折磨至死,死的时候,还受到各种的讥讽,各种的羞辱,他就像羊在剪毛人的手下,静默无声。他死了被埋葬,却在第三天从死人中复活。那空坟墓,就是他向世人宣告--他是我们人类终极盼望和终极追求目标。

他所说的话,记载在四大福音中,他所说的每句话,都超越了时间,超越了空间,无论是在2000多年前,还是在2019年及更长的时间轴里,无论是在耶路撒冷,在中国,还是在澳大利亚,他所说的话,永不落空,永不过时,永不改变!
他—-就是耶稣。
他—-就是道路、真理、生命。











浏览(219) (0) 评论(0)
发表评论
时间、金钱、物质财富 2019-09-07 03:35:21

在Sydney市West Ryde的Victoria 路上有一家加油站,人们经常排长队等待加油。原因很简单,其油价每升比附近平均便宜了一毛钱。我按每辆车平均等待10分钟来计算,加满一箱油的话,10分钟可以省$5块钱,折合成时薪,就是$30元钱。

这引起了我对时间,金钱,物质财富的探索兴趣。时间是一种尺度,借着时间,事物发生的前后可以按照过去、现在、未来的序列得以确定。时间对每个人都是一样的,但每个人对时间的使用和效率却是不同的。

金钱,顾名思义,金属融化形成的钱。比较泛指的是货币上的财富。而物质财富呢,不只可以产生被动收入,并且要随着时间的流逝而增长。时间和金钱的互换,时间和财富的互换,金钱和财富的互换,我无法一一解答。仅仅只是浅浅分析一下自己的理解吧。

上班族的雇员们,Ta们用自己上班的时间,换成每周的工资。也就是说金钱。老板呢,运用手里的金钱换取雇员们掌握的知识和的时间。但是无论老板还是雇员们,一旦积攒了一定量的金钱后,他们就会想到如何积累物质财富。

而真正意义上的物质财富必须具备这三种属性-

1保值;

2增值;

3被动收入。

悉尼普通老百姓,在年轻的时候参加工作,用自己的时间,自己所学的知识,经验和自己的体力,精力去追求金钱。不过也有些人他们利用手头上有限的时间和有限的金钱他们去做一些他们认为值得做的房产投资。通过时间的杠杆和金钱的杠杆,逐步地积累他们的物质财富。

一个人在悉尼的各个阶层里,在不同的区域里,在不同的时间里,都有自己觉得舒适的活法。只是千万不要忘记,我们工作,学习,打工,挣钱,省钱,要达到的最终目的是什么?

我曾经在大学的期间特别茫然,因为从小学开始,一直到初中,高中,都是为了上最好的学校,最优的班级,有一个非常明确的目标!但等到我上了大学,就没有什么目标,也就没有了方向。大学4年,在碌碌无为、浑浑噩噩的时光中度过!多么可惜的呀?


浏览(198) (0) 评论(0)
发表评论
总共有26条信息 当前为第 1/9页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.