设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
弹棉花的博客  
古今怪谈  
        http://blog.creaders.net/u/19096/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
外媒刻意制造香港和内地的紧张关系 2019-08-14 00:27:24

极端主义最基本的路线就是依靠恐怖活动刺激过度反应,再借助对面的过度反应所造成的伤害来进一步煽动裹挟己方的中立者。

本拉登炸了双子楼,美国人自然全员激愤,这本来就是本拉登的目的。美国人去报复阿拉伯人,则本拉登立刻可以指着这些报复和排斥说“你们看,他们果然就是存着这样的恶意”,可以去进一步的征集新的受害者加入自己的阵营。

一是外媒刻意制造游行者和警察的对立。比如,一些西方媒体及港媒开始炒作“警察举枪对准市民”,他们混淆是非、以偏概全甚至颠倒黑白。

二是外媒可以传播谣言,制造香港和内地的对立。比如网络上少数激进港人发布内地人“滚出香港”言论,一些西方媒体积极报道,刻意激起了部分对立情绪。

当然这些问题不止在外媒身上有,国内的一些自媒体为了吸引眼球刻意制造紧张气氛。比如,前段时间内地网上出现的“给香港断水断电”“剪烂赴港证件”等过激言行。

严格的区分这一小群人和所有的香港人,不要因为这么一小群人就开口就是“香港人xxxx”。

大陆要加强港情宣传,让更多的大陆民众了解香港特点和民情民意,要加以理性引导,防止被恶意炒作和解读,避免加深两地民众误解。

要相信香港人,他们并不支持这些人。给他们时间自己思考,自己表态,自己解决问题。大陆真的对香港有至关重要的帮助,那就相信香港人都不是瞎子!就算人一时误解,事实也会开口说话!你这么激动干什么?你越激动,就越是说明你自己其实不相信大陆真的给了香港多少帮助。香港人也是中国人,不要拿那些对敌斗争的昏话在这喷。兄弟阋墙和外人相争有什么区别?弟弟拿棍子打了哥哥,哥哥头上流血但还是要以礼相待。哥哥操起家伙也打破弟弟的头,那你这“兄弟”与外人何异?

历史告诉我们,民族和地区间的情感一旦破裂,弥合起来将十分困难。香港离开祖国怀抱150余年,回归祖国还不到18年,大陆和香港间的情感弥合和深化需要耐心,更需要时间与机会。要看到,陆港两地人民情感交融有着极为深厚的经济基础。



浏览(236) (1) 评论(0)
发表评论
从iPhone制造看中国的底气在哪? 2019-07-31 01:22:51

iPhone背面都有一句话“Designed by Apple in California Assembled in China”。

很多人知道,iPhone大部分由富士康在大陆组装,却不知道,一部iPhone里还有大量来自中国的元器件。

苹果公司公布2019年全球200大供应商名单。苹果公司2018年全球原材料、制造和组装采购金额98%来自于这200大供应商。

其中,大陆30家,仅次于中国台湾46家,美国40家,日本39家,高于我们印象中的信息技术强国韩国、德国。

其中,这个200大名单中,有25个新面孔,4家来自大陆。

另外,2019年香港有10家供应商入选,共有30家工厂,全部设在大陆。




苹果200大供应商分布

再来看,这200大供应商中国工厂数量。

2018年,全球工厂778家,中国大陆356家,占比45.76%。

2019年,全球工厂807家,中国大陆383家,占比47.46%,占比还有上升。

这其中,有不少企业是很有技术含量的。

像安洁科技是iPhoneX屏幕触控层功能件的供应商;iPhone8 & iPhoneX上的玻璃盖板来自深圳蓝思科技;iPhone8 & iPhoneX新增的一大卖点无线充电,无线充电线圈模组由立讯精密、瀛通通讯、东山精密等多家大陆供应商提供;甚至,FaceID模块也开始有中国大陆供应商参与供货。

2001年底,中国成功加入世界贸易组织。中国制造开始大量走出国门。

国外企业还是民众,都曾经尝试不再依赖中国制造,但是实际上却发现,根本做不到。

14年前,美国路易斯安那州的经济新闻记者萨拉·邦焦尔尼(Sara Bongiorni)在清点圣诞礼物时发现,39件里,“中国制造”占25件,家里的DV、鞋、袜子、玩具、台灯……也统统来自中国。

她突发奇想:在接下来一年里,她和家人杜绝使用一切“中国制造”。

最终,她发现“没有中国制造产品的日子一团糟”。

当儿子穿破球鞋后,原本可以轻松地买一双中国产网球鞋,只需要10美元,结果费尽周折才买到了一双意大利产球鞋,花费了68美元。

她为老公订购了一条裤子,据说是香港产的,但一查才发现,香港也属于中国。

不少美国爱国者喜欢在汽车后备箱插上美国国旗,她后来才知道,需要中国制造的磁铁,才能固定国旗。

邦焦尔尼表示,离开中国制造的一年,是在“历险”,以后再也没有勇气尝试这种日子了。

五六年前,甚至更早就有人提出,中国世界制造业中心的地位将被东南亚、南亚国家取代。

道理显而易见。中国劳动力供给出现拐点,也就是说能干活的人在减少,相应的工资在提高。随着中国开发,土地成本也在增加。全国工业用地每亩已经超过50万元,上海已经超过160万。

而东南亚、南亚国家劳动力供应充沛,20岁以下人口光印度就有5亿(中国是3亿)。

两三年前,对孟加拉的调研,当地服装业普通工人的月工资只有50美元,熟练技工也才100—120美元。现在中国技术工人工资很多都开到了五六千人民币以上,这就相差至少六七倍。

这是为什么?

首先,我们要明白:生产活动是一个复杂的系统过程,不是单靠每一要素(人、土地、资本)就能获得绝对优势的,而是要考虑自然条件、社会人文、基础设施等等外部约束,实现最优组合、匹配。

这就像考试,你不能偏科太严重。

像几年前,富士康在巴西被一帮武装土匪抢了一辆货车,损失了五六百万。

三星在巴西也曾被20名土匪持枪,抢走了4万台电子设备,损失了5500多万。

这些虽然是社会治安问题,但都是企业经营所必须考虑的因素。

在印度,基本的电力供应都难以保证。几年前,一次大停电几乎影响到印度一半国土和一半人口。直到今天,很多印度网友对中国24小时不停电,仍然啧啧称奇。

和中国日新月异的基建相比,国外大部分国家和地区的基础设施是非常落后的。像泰国,每10万人中就有38.1人因路面交通事故死亡,可见交通之差。

当然,更根本在因素在于:人。

诺贝尔经济学奖获得者科斯说:

中国人的勤奋,令世界惊叹和汗颜,甚至有一点恐惧。


中国总人口只比印度多出6000万左右,但是中国劳动力总量却反而比印度多2.8亿人,况且,印度的人口结构要比中国更年轻。原因就在于:印度更多的人放弃了劳动。

中国人每周平均工作时间高达46小时,相比之下,美国是34小时、澳大利亚32小时、德国26小时。

和东南亚国家相比,中国工作的效率差不多是他们的1.5倍,也就说是1个中国工人干的活,可能需要1个半东南亚工人来做。

这是中国不可取代的最深层次奥秘,也是中国今天的最大底气。







浏览(336) (3) 评论(3)
发表评论
中国有哪些方面比美国强? 2019-07-17 00:01:59

一个印度人是这样说的:

中国在很多方面都比西方世界做得好,因为它的规模和财政的优先顺序等等,以下是我在深圳生活和学习的经验,

大爆炸的经济改革:中国更善于做出艰难的选择来维持和引导经济增长。中国领导人在控制空气污染方面取得了极大的成功。以去除边际工业产出为代价,中国在短短四个月内减少了8%的煤炭消耗。中国从今年年初开始,就减少了相当于英国排放的二氧化碳排放总量。

欧洲国家仍在艰难地决定走哪条路以摆脱经济衰退。相反,中国一直在积极推行经济改革,以实现经济再平衡。虽然短期对经济发展有阵痛,但他们以后不再需要民粹主义。我从未在西方国家见识过如此快节奏的经济改革。

公共安全:中国的城市非常安全。中国在国内安全方面的支出相当于国防支出,尽管可能有很多动机,但一个明显的好处是,中国的城市是非常安全的。这不仅仅是与西方世界的比较。住在深圳,我感觉要比住在新德里安全的多得多。不管我在深圳的哪个地方,我都能看见在我的附近有警车在巡逻。中国对游客和背包客来说是如此的安全,我对那些在国外旅行的朋友们感到很难过,因为他们会期待(跟中国)同样的公共安全标准,之后只会感到失望,更糟糕的是,伤害了自己。

投资在人力资本方面:在美国,高等教育变得越来越昂贵和难以进入。另一方面,中国在确保大多数高中生能获得高质量教育方面做得非常出色。它不仅投资了人力资本,而且在让人才得到了更多的发展。中国国家留学基金管理委员会是教育部的一个分支机构,资助中国学生出国留学,条件是他们回国工作。我的几个朋友正是在这已计划的资助下前往牛津和耶鲁攻读博士学位。

基础设施:尽管西方世界总是批评中国基础建设的做法,但中国的基础设施建设仍在继续。中国人放弃短期回报率,而长期受益于项目的长期效益。尽管中国的高速铁路将在未来10年里再次出现亏损,但它从根本上改变了人们对距离的看法,并使中国企业受益。

一个三峡大坝西方国家(甚至印度)在建造之前会考虑10年,而大坝本身也会因为大量的诉讼(比如加州HSR)而缓慢的死亡。

可再生能源:在媒体对环境污染的报道中,中国在发展可再生能源方面的投资超过了西方国家。

浏览(656) (1) 评论(4)
发表评论
总共有10条信息 当前为第 1/4页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.