设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
lvfei的博客  
关注旅游和体育  
        http://blog.creaders.net/u/19232/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
“鸿门宴”尽显大国风范 2019-06-08 00:42:56

就在昨日刚刚结束的中美两位主持人的连线直播中,面对福克斯主播翠西的一番尖锐的提问,中国CGTN主持人刘欣的回答让人赞叹不绝。一场名为辩论实则刁难的直播连线,让网友也吐槽许多,是什么样的辩论居然只有美方主持人频频向中方主持人提问,与其说是辩论,不如说是一场“鸿门宴”。

“宴”前——不实数据,信口开河令人唏嘘不已。此次同台直播要追溯到几周之前。福克斯商业频道主持人翠西·里根,居然引用一篇有着明显情绪化的“对华经济战”的文章内不实的数据,信口开河,公开叫板,声称宣称中美贸易不平衡是美国必须用在中国身上的“武器”,攻击中国的繁荣是“以美国利益为代价”“美国别无选择”,唯有一战。对此,中国CGTN主持人刘欣也对此驳斥却遭来翠西的约战,翠西表示下周四也就是2019年5月30日来一次实打实的辩论。身为国际英语演讲比赛的冠军得者刘欣何来畏惧,毫不犹豫的答应下来。反观翠西,身为福克斯商业频道金牌主持人,本应理性看待中美贸易事件,却不惜引用错误文章、站着片面的角度、说着可笑的的话。职业生涯早有许多黑历史,或是以个人角度批评丹麦国家的教育水平、人口问题甚至指出丹麦这个国家是腐朽不堪的,还将丹麦与委内瑞拉相比有着共同的缺点“剥夺了国民的发展机会”,结果被丹麦新闻主持人的逐一反驳接连打脸;又或是在一无所知的情况下妄谈非裔导演斯派克·李钱多,公开重筹善款不符合其身份形象,而被斯派克回怼:“你第一次见我,怎么知道我有多少钱”。“宴”前,就已经能看得出这位“金牌”主持人到底是多么无知刻薄。面对“宴”前种种针对,刘欣也在第一时间视频做出一一回应,也许因为这个原因导致翠西直接网上约战,而刘欣也是从容答应,毫不畏惧,凸显大国风范。

“宴”中——频频打断,连续询问让人大跌眼镜。辩论是什么?用一定的道理在阐述自己对问题或事物的见解,揭露对方的矛盾,以便达成共识。而首当其冲应该要尊重双方互相所说的,刘欣一分钟的开场白接二连三遭到翠西的打断,这不仅仅是对此次辩论的不尊重,也是一个身为主持人最应有的素质之一。而此后的发展也是让人大跌眼镜,翠西接二连三的提问,使得这场辩论赛活生生的变成了一个访谈类节目。就连所询问的问题也只有上文没有下文,面对刘欣的回答,不仅没有提出自己的看法,问题也是各式各样,一会是直指中方对美方知识产权的盗窃,一会询问中方是否愿意共享华为高科技术,一会又是中方对待自己是发展中国家的地位,有何看法。而刘欣也用自己的智慧巧妙地阐述了自己看的看法,也使得广大屏幕前网友们连声叫好,一波网友们在网络上纷纷发问支持刘欣并吐槽翠西。而刘欣的沉着冷静、妙语连珠、绘声绘色无不一一体现中国人的智慧,大国风范让人刮目相看!

“宴”后——原形毕露,以偏概全使人连连作呕。直播连线结束后,翠西直言中方承认了盗窃美国知识产权。这是一个怎样的强权思维逻辑,将刘欣所说偷换概念、以偏概全,小人之心原形毕露。在一个声称是辩论的直播中为何不敢直接说出这种话,怕不是自己也知道这是一段逻辑不符合的话会站不住脚。而事后诸葛亮这种行为也是让人作呕。反观刘欣这边,事后认为这样的直播连线只是两国之间的交心,把两国关系拉近的好机会,让美国公民更好的了解中国,没有必要拼个输赢,最好的效果就是坦诚沟通。刘欣在事后接受采访特别提到,自己的英语也是在南京大学时期向一位美国老师学习的,一方面说明了学术无界,另一方面也表明了在以往时间中美一直处于友好状态,在近期的贸易战中大家应该放平心态、顾全大局,不能只看见眼前的利益从而忽视未来两国双方的发展。这样的一来一去对比,刘欣不仅仅体现的个人智慧与魅力,这样是背后我们中国国家的风范和底气。

    在中美贸易战再次开战后的时间内,华为被连连针对先后被各种企业发表声明停止合作,和华为也为此发声尽管会有些许影响,但是华为不会妥协,中国不会妥协。而刘欣的这次辩论,她一直致力于“把中国讲给美国听,讲给世界听”,这份自信的来源就是中国的底气与实力。君子藏器于身,待时而动。无论对方如何狡辩、以偏概全,论战的结果如何,不卑不亢的赴“宴”,不畏战之态度,本身就是胜利,本身就是我们中国大国的风范与气度!



浏览(51) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.