设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
夜雨潇湘的博客  
却话巴山夜雨时  
        http://blog.creaders.net/u/19245/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
如何理解佛教说的中道 2019-05-15 19:53:38

一只手始终紧握拳头,这是畸形;如果只张不合,这也是畸形。唯有拳掌卷舒自如,这才正常。所以,凡是落于左右、好坏两边,都是极端;能够不偏不倚,这就是‘中道’。
  
  中道是佛教的根本立场,中道就是超越有无、增减、苦乐、爱憎等二边之极端、邪执,是不偏于任何一方的中正之道。
  
  佛陀成道后,初转*轮时即为五比丘揭示:离于偏执,履中正而行,这才是解脱之道。此乃佛陀历经六年的苦行生活,深体‘行在苦者,心则恼乱;身在乐者,情则乐著。是以苦乐,两非道因。行于中道,心则寂定’。再者,当时印度有六师外道,在修行上有顺世派的极端享乐主义者,有尼乾陀的极端苦行主义者;对于宇宙人生问题的看法上,有极端的‘宿命论’与‘无因论’,这种各执一端的说法,佛陀认为均不可取。为了不落于偏见,因此‘离于二边,而说中道’:在修行上,要不偏于苦行或纵乐的生活;在思想上,要离于有或无、常住或断灭两种极端的见解。所以,中道具有实践上与理论上的两种不同意义。在实践意义上的中道,以实践八正道为主;理论上的中道,就是缘起。
  
  缘起是宇宙人生一切现象形成的法则,诸法因为‘缘起’而有,所以‘空’无自性;但是‘空’并不否定‘缘起’的假有,而是在万法现象上,观察其无自性的空。因此,‘缘起’与‘性空’不是对立的,而是一体两面的。佛陀说‘缘起性空’,就是要众生因‘空’而知‘有’,因‘有’而达‘空’,是为对治众生‘空’、‘有’两端的执著,所以能真正通达缘起者,于诸法则不执着实有,亦不执著全无,所谓‘色即是空,空即是色’,如是体悟非空、非有,就是‘中道’。因此,龙树菩萨的《回诤论》说:‘佛说空、缘起、中道为一义。’
  
  由‘缘起’而见自性‘空’义,便不会落入执‘无’的边见;了知‘缘起’为自性‘空’之理,便不会落入执‘有’的边见。不落入有、无二边,才能对‘中道’有确切的体认:中道连系‘二谛’──性空是‘真谛’,假有是‘俗谛’,二者统一起来而成中道,所以中道不著名相与对待,综贯‘性’、‘相’及‘空’、‘有’。
  
  由以上诸说,可以知道中道的实相,即是‘空有不二’、‘即真即俗’、‘色心并举’。‘空有不二’是指不执空、不执有的真空妙有;‘即真即俗’则既是真谛,亦是俗谛的中道思想;‘色心并举’为不偏唯心,亦不偏唯物的中道观。
  
  中道是佛法不共世间法的特色之一,能够把握中道,就能得到佛法的真实义。因此,无论大、小乘的各宗各派,皆以之为弘法的基本义理。但是,各宗派对中道的解释并不尽相同,如小乘所说的‘八正道’,中观派主张的‘八不中道’,法相唯识宗的‘唯识中道’,天台宗所立的‘三谛说’等,各家所诠释的观点不一,但都不失佛陀最初所说的中道思想,其中以‘八不中道’最为浅显易懂。
  
  所谓‘八不’,即:不生、不灭、不常、不断、不一、不异、不来、不出。八不,主要在破众生的自性执,也就是说,缘起的诸法,其当体性空、不可得,但是凡夫、外道及有所得的行者不能体认一切法空,总执有实在性的法,从常识上的实在,到形而上的实在,不能超脱自性妄见。此自性见,在时间上,即有常见、断见;在空间上,则有一见、异见;在时空的运动上,则有‘去、来执’;在法的当体上,则有‘生、灭执’。此生灭等八计是众生迷失的根本,和离一切妄见戏论不可得的中道不相应,于是龙树菩萨开立‘八不’,以破除一切有所得的迷执,而彰显无所得的中道。因此,古人说:‘八不妙理之风,拂妄想戏论之尘;无得正观之月,浮一实中道之水。’
  
  中道的思想是‘空、有’融和的智慧,可以直接契入世间实相。因此,有了中道的般若智慧,就能认识世间生灭、差别的万法,一一皆具足常住不灭的中道真理。能够如实认识世间实相,在日常生活中自然不会被称、讥、毁、誉、利、衰、苦、乐等八风所吹动,自然能在佛法中找到安身立命之处。所以,离于二边而行中道,这就是智慧,这就是佛法。

















浏览(1) (0) 评论(0)
发表评论
中美贸易看美国将何去何从 2019-05-14 18:06:51

从1972年,尼克松总统访华,中美建交以来中国和美国一直处于友好的外交关系,从而美国也打开了东亚贸易最大的市场--中国,长期以来双方共赢,共同发展,事隔境迁,好景不长,现如今中美一次次向中国展开贸易战,惹得网络上炒作流言飞起,全球市场人心惶惶,不少股市已进入暴跌,甚至跌停的状态,中美贸易战波及了全球市场。美国真会是最大的收益者吗?美国将会何去何从?

美国的经济依然是世界上最大的国内生产总值(GDP),是世界经济体系大国。据统计美国最大的贸易伙伴是中国(16%),加拿大(15%)、墨西哥(14%),日本(5%),其他各国(50%)。美国经济被认为是世界上最大也是最重要的经济体。然而中国从1980年代起GDP年均增长率约10%,是经济增长速度最快的国家之一。其主要合作伙伴是欧盟(14.3%),美国(14.1%),东盟(11.9%),香港(8.7%),日本(7%),韩国(7%),其他各国(33.7%)。

国家/地区

出口

进口

合计

 欧盟

15.60%

12.40%

14.30%

 美国

18.00%

8.80%

14.10%

 东盟

12.20%

11.60%

11.90%

 香港

14.60%

0.80%

8.70%

 日本

6.00%

8.50%

7.00%

 韩国

4.50%

10.40%

7.00%

 其他

37.00%

29.20%

33.70%

以中国为例绘制图表对比很明显的可以看出,美国进口中国贸易占18%,而中国进口美国贸易只占8.8%,美国连中国进口贸易的前三都排不上,这说明美国人民在不断接受中国产品,而中国在强大的同时,可以不去依赖美国。中美贸易战为何而起,主要原因是美国认为对中国进出口贸易不对等,中国的强大,让美国开始担心受怕,美国的经济会不断的流入中国。美国还真是以小人之心度君子之腹。

美国对中国施压,是很不明智的,美国将2500亿中国商品关税上调至25%,与此同时,中国态度很强硬,不会采取让步。无论中国采取什么措施,对华贸易战都将导致美国消费者的生活成本增高,会严重影响美国的低收入群体日常开支比例,美国一些上市公司也会受到巨大损失,甚至一些给跨国公司也会造成沉重打击,美国部分产业也将面临亏损,美国GDP也将受到影响,美国经济经济将会进入前所未有的动荡期,特朗普集团政权以为对华贸易战可以受益,结果恰恰相反。最终羊毛出在羊身上,受苦受难的还是美国人民,美国发起的贸易战,反而成了美国最大的麻烦。

种种迹象表明,美国的经济出现停滞,甚至下滑的迹象,2018年贸易战打得美国差点没有缓过劲,美国经济陷入一次大的动荡,当时美联储立刻采取措施,暂停加息,这才挽回了美国经济损失,此次动荡也是给美国一次警告,美国经济不稳定因素也逐渐上升。而中国加入世贸组织以来,一直注重经济发展,整体经济形势稳健上升,平均每年GDP增长的速度为10%,被誉为全球经济增长的发动机。特别是,一带一路建设开展以来,有力带动了沿线国家共同发展,可想而知如此发展迅速的国家会给世界各国带来多大的积极影响。相反美国经济经济增长早已处于饱和阶段,贸易多以军火为主,近年来世界各国少发战乱,世界各国对军火的需求量逐渐减少,导致美国经济进入下滑的阶段,美国要想复苏经济增长必须改变以往的想法,国与国之间的关系,不是建立在关税这道门槛上,不仅是对中国,对世界各国都应如此,否则2018年美联储的内忧,将会成为实事。

从二战结束以来,美国为了维持全球霸权主义,四处燃起战火,硝烟弥漫整个世界,美国借消灭恐怖主义的幌子,干涉他国的正常秩序,巧取豪夺经济利益,他国只有忍气同声,通过战争来带动国家发展方式,也惹得美国人民怨声哀道。不仅如此,美国强行在欧洲推行美国优先的政策,也加剧了美国与欧盟各国的关系紧张,美国长期以往和世界各国叫嚣贸易战,导致美国昔日的盟友关系岌岌可危,欧盟的谈判、日本的让步、中亚各国的威逼妥协,惹得盟国纷纷不满,美国的行为无疑是在将自己推向失道寡助的困境。得道者多助、失道者寡助,想要图发展必须改变以往的对策和方式,只有共赢才是最大受益。

自从2016年特朗普参加竞选被媒体曝光,很多公开言论都富有争议和种族色彩,当选和政策也激起了大量美国民众的抗议活动2018821日的通俄门事件调查,让特朗普一天之内失去两名亲信。不仅如此,今年3月,特朗普的命令第一次被国会参众两院否决。这接二连三的事件,诸多的不稳定因素,让特朗普执政岌岌可危,拥护和支持他的美国人民是越来越少。情急之下,特朗普只好干起自己投机商人的老本行,无论美国与中国的贸易战谁输谁赢,特朗普都将在其中挥舞长袖,寻机巩固自己的地位,进而寻求连任。

读过世界历史的人都知道,对于政客来说,一旦无故将矛头对外时,定是为了缓解内部矛盾,铲除异己,扫清障碍,重回荣耀。特朗普为什么会在失利时候,挑衅中国展开经济贸易战,难道真是为了美国人民谋福利吗?正如前面所说,特朗普集团下的政权开始动荡,特朗普在如此失利的同时,选择中国做对手是不是太强硬了,因为他知道,不论这场贸易战输赢,最大的受益者就是他。赢了,他可以挽回之前种种失利的影响,在对手面前扳回一局;输了他可以借题发挥,轻而易举的排除异己。

然而,以目前的消息来看,中国是不会做出让步,中美贸易战只是特朗普为了巩固自己地位的手段,而特朗普燃起对华的贸易战,已经让美国各界大失所望,贸易战持续下去只会失去更多的民心。

中美贸易战,无论输赢,美国最终都不是受益者,与此同时,美国也将会失去中国这个极具发展潜能的合作伙伴,只有共赢才能共同发展,不理性的贸易战在引发全球经济动荡的同时,也会加速美国经济的衰败。



浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
优秀的人都受益的9个好习惯 2019-05-14 18:00:12

1、真正的自信

  真正自信的人是基于对过去的经历,看到自己的价值所在,同时在经历上,也了解到自己的缺陷在哪里,他对自己的认识是完整的,而不是片面的。自信的人他懂得欣赏他人,但真正的欣赏不是停留在表面上的夸奖,而是一种洞察力,能够显著挖掘他人的优势,并给予肯定,更重要是看到他人的闪光点,他是发自内心的喜悦与尊重。

  真正自信的人是一种更宽广的人生,以自己为坐标,在人生的有限时间内绽放自己的价值,辐射更多的人,每个人在他们身边都能感受其身上散发的能量,正是这种能量激励更多人走向更美好的人生。

  2、坚持到底,永不放弃

  成功根本没有什么秘诀可言,如果真是有的话,就是两个:第一个就是坚持到底,永不放弃;第二个是当你想放弃的时候,回过头来看看第一个秘诀。

  放弃,是一个念头;而永不放弃,则是一种信念!生活中我们往往会自觉不自觉地选择前者,因此我们极易成为普通得没有一点棱角的人,而有些人却坚定得近乎倔强地选择了后者。这种人虽然是少数,但他们往往能赢得大多数人的掌声。

  3、勤于学习,善于思考

  人类真正的智慧,是通过不断地学习,不断认真地思考获得的,我们从历史中可以发现,其实人类正是在怀疑中才取得了不断进步的。如果,只是一味地在求学问而自己没有在真正意义上去思想,结果不过是自己兜圈子,我们不能一直模仿和效法先人的经验,要不满足现有的成就,要不断地去怀疑、去思考才不把自己变得糊涂和迷茫了,才不会因“罔”而被时代淘汰,要想不被历史淘汰,勤学好思才是真智慧。

  4、能控制自己的情绪

  有本事的人,一般很少大发脾气,都很会控制自己的情绪。其实,生活只需要拥有一份恬淡平和的心情,要沉得住气,不旁顾,不自怜,不放弃,你总比许多人要好些;要弯得下腰,去捡拾那些别人不屑的麦穗,不盲目攀高,不一味求大,在小的缝隙里寻找机遇;更要抬得起头,看清奔跑的方向,找准超越的捷径,让自己疾行在正确的路上。

  5、不安于现状、不甘于平庸

  有本事的人一般都有强大的野心,想干一番大事,人只有有强大的野心,才会有不惧艰辛,逢山开路,遇水架桥不达目的不罢休的拼劲和干劲。如果你觉得安于现状是你想要的,那选择安于现状的生活就会让你幸福和满足;如果你不甘平庸,那选择一条改变、进取和奋斗的道路,在这个追求的过程中你一样会感到快乐。最糟糕的状态莫过于当你想选择一条不甘平庸的道路时却以一种安于现状的方式生活,最后抱怨自己没有得到自己想要的人生。

  6、勤奋且自律

  “认知突破”中有一句谚语说,所有懒惰、放纵和缺乏自我控制都根源于有限的认知能力。自律越多,认知能力越强,人与人之间的差距也就越大。在一个人的自律中,有无限的可能性。你的自律程度决定了你生活的高度。每个人都有权选择如何生活。有些人认为生命太短暂,无法及时享受。没问题,但我想告诉你,自律的生活实际上更好,因为当你知道你想去哪里并尽最大努力奔跑时,世界会为你让路。

  真正能够到达顶端并忽略的人永远是那些没有分心并坚持前进的人。愿我们真正自律,随心所欲。人生没有捷径可走,但你迈出的每一步都很重要。越勤奋,越努力。越自律,越优秀。

  7、有勇气,敢冒险

  有本事的人敢下注,对于未来谁都是未知的,没有什么事情是有百分之百把握的,在很多人犹豫不决的时候,有本事的人就敢冒险。很多时候成功的关键在于这行动的时间差。敢于冒险,才能在风险中求得生存,置之死地而后生,如果连冒险的勇气都没有,那么成功也会离你很遥远。勇气还需要与理智、谨慎以及智慧结合起来,才能从风险中获益,才能真正实现自己人生的最大价值。

  8、积极乐观,从不抱怨

  人们喜欢和乐观向上的人待在一起,不喜欢和那些整天发牢骚的人待在一起,因为牢骚会直接影响别人的心情,这样,经常抱怨的人不仅在事业上不断落后,在人际关系上也会越来越糟。不要抱怨你的工作不好,不要抱怨你的房屋简陋,不要抱怨你身怀一身绝技没人赏识,不要抱怨自己不是富二代、官二代,不要抱怨你的男人穷或你的女人丑,现实中有太多的不如意,就算生活给你的是“垃圾”,你同样能把垃圾踩在脚下,登上人生的高峰,就算身边萦绕各种消极的声音,我们也要一直向上看,积极乐观,你才能更幸运。

  9、会说话,会办事,会做人

  一个人想要在社会上吃的开,就必须要掌握立身处世的三大技巧:会说话、会办事、会做人。这样别人就容易接纳你、尊重你、满足你,你的愿望就会达到。

  会说话是会办事的前提,会说话的人,办事能力就会提高,在这个社会上求人办事就会游刃有余,做人也就一定会成功。会办事是会做人的必要条件,只有善于办事,你才可以得到别人的认可。会做人首先要学会说话和办事,成功总是垂青于会说话和巧于办事的人,因为人离不开说话和办事,这是做人的基本功和必修课。掌握了说话、办事、做人这三大技巧,也就掌握成功的金钥匙,必将在人生的道路上无往不胜。



浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.