设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  禾末的博客
  闲散 散漫
网络日志正文
美丽的错误——酿成酒! 2019-11-07 12:11:59

美丽的错误——酿成酒!      

    我喜欢吃糯米酒。

    每年初冬天气转寒之时,我常会买些糯米回来,趁周末有空的时候,花上一两个小时,专心地做一回。

      我喜欢用泰国产的糯米,而且一定要圆粒的那种。这种糯米,颗粒润实、晶莹,饱含着糖分,米香浓郁。

     米蒸熟后,晾凉,拌上上海的甜酒花,装进三、五只瓶子里,然后,随便放在厨房的某个角落里,室温下,经过三、五天的发酵,就成了略甜并带着微微酒香的米酒。

      想吃的时候,盛些出来,加点水,略煮一下。扔进几颗红枣,或者几粒枸杞、几块山药,或者打进一只鸡蛋,点几滴蜂蜜,或者什么都不放,只是原味的白米酒…。添加什么配料,全要看那一刻的心情而定。

煮好后,盛在碗里,小心翼翼地捧着,偎在沙发里,趁热,一勺一勺,悠悠地吃,细细地品,享受着慢慢地散进身体里的香甜和微醉。这是冬日里唯一的我可以寂寞孤独地享用的美食。家里人知道我的“怪”口味,便不打扰,任我吃“独食”,而我也是乐得其所以然,自在、安然!

       去年元旦后,我又做了几瓶米酒。原打算着过年时做甜品用。离春节还有个把星期,于是,提着抱着,把这些宝贝儿安送到地下室的冷房里。冷房里温度低,刚刚零上,米酒可以慢慢地酿。然而,不知怎的,就忘了,忘得干净彻底,直到四个月后的一天,我去冷房拿东西,才看见了齐齐地摆在架子上的三瓶米酒。

       打开瓶盖,浓浓的酒香,扑面而来。四个多月的低温缓酿,米酒已经成了真正的酒。抿了一口,甘醇,带一点点涩味,很有些日本清酒的风范。喝了一小盅,人未醉。应了那句话,好酒不醉人。

     

       一个美丽的错误!    

      2019年11月6日 修改于多伦多

浏览(240) (2) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:禾末_2019W 回复 艺萌 留言时间:2019-11-08 18:26:47

您也喜欢啊!我是超级爱吃的!

回复 | 0
作者:艺萌 留言时间:2019-11-08 07:52:53

看着就馋,口水

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.