设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  禾末的博客
  闲散 散漫
网络日志正文
翻过今年的最后一页挂历 2019-12-30 00:35:04

 

3D80C239-D1A2-45D5-A6E0-505AF0612968.jpeg

      今天是2019年的最后一个周日。

       下午,忽然觉得应该做点辞旧迎新之事,于是,楼上楼下,洒水除尘,开始做卫生。

       打扫一楼的前厅时,抬头,看到了那幅2019年的挂历。        

      那是一位朋友在今年的新年之际送给我们的。国画的挂历,或水彩,或水墨,深得我们的喜欢。原打算着按月翻过,便可以欣赏到全部12幅名家之名作。比如,1月是齐白石的《蜻蜓牵牛花》,2月是宋文志的《双鱼结庆》。      

       日历只翻到了2019年2月。一时间,稍有困惑,好像时间停留在了那里。

       我们居然没有翻看其他的月份。          

      那幅挂历一直挂在介于起居室和厨房之间的过道的一扇门上。当初选择挂在这里,是因为,每天每天,早早晚晚,无数次,我们要经过这里。于是以为,我们会有很多很多的机会,欣赏那些传世之作。

       然而,10个月,300余个日子,没有痕迹地在“静止”中走过了。记得,曾经有很多次,看到那幅挂历显示的滞后的“时间”,我告诉自己,明天翻过去,翻到时下的月份。然而却一直没有。       

       不是我们懒惰,不是我们疏忽,不是我们不经意。每天,我们都在用心地、努力地过日子。于是,每天都是忙碌的、匆匆的。而这匆忽之间,很多的美好被我们错过了。这幅挂历让我们错过的似乎只是欣赏几幅名画的机会,比如,我们错过了陆俨少的《梅花》,李苦禅的《绿雨》,…,还有眼前的这一张,12月,张大千的《荷花》。 也许,我们还错过了其它,我们未曾察觉。

        虽其如此,虽然不无缺憾,2019年仍然是丰满的。这一年,

        平淡中不无惊喜,
        平缓中略有跌宕,
        平简中浅尝奢华,
        平明中渐知渐智,
        平入中缓集家资,
        平静中提养心性,
        平渐中尤企远山,
        平吉中谢上天佑护!
        心,因平而愉而悦!

        再见,2019!你好,2020!

2019年12月29日


浏览(80) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.