设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  特有理
  有感而发
网络日志正文
危难之中拒开车门,中国人的错? 2017-10-10 11:42:13

危难之中拒开车门,中国人的错?

特有理

2017-10-10


关于Vegas中国旅游车拒绝开门的视频,有人说这是丑陋中国人的写照;有人反驳说出中国人丑的人才是丑陋的中国人;也有人说这是故意抹黑中国人,因为,谁知道发生了什么?

我倒是不觉得中国人丑陋,我觉得中国人可悲!

好吧,咱知道这个星球上就中国人风险意识最强、自我保护意识最强、先己后人的态度最明确,整个人类只有中国人能笑到最后。这不能叫丑陋,这叫聪明、这叫大智慧、这叫生存哲学。

因为,中国社会几千年,都是逆向淘汰。出头的椽子先烂,谁充大个谁先死。“好死不如赖活”是中国文化的根。

因此,多死几个小悦悦、多出几个范跑跑,中国人就会比其他民族多几分生存的机会。人不想中圈套,有错吗?人不想死,有错吗?人宁可跪着生也不愿站着死,这有错吗?

打开车门肯定会有风险,就像去救溺水的人、去救身陷火海中的人、去疏散在地震威胁中的学童;在中国,还包括了去救被汽车撞倒的路人。甚至,开车门比救人风险还大,谁知道拍门的是不是恐怖分子?咦,看着满大街乱跑狂奔的人群,你怎么一下就知道不是其它什么灾难,而是恐怖袭击?这种马后炮的理由在中国人的逻辑中应该算是理直气壮了吧!谁说中国人不是世界上最聪明的?

一次,我开车停在红灯前,后面车的人突然下车敲我的车窗。我降下车窗,疑惑地看着他。那是个中年白人,他简洁地告诉我:“你左侧的刹车灯坏了,尽快找时间修好吧。”对此,我只有感激。

一个社会的环境决定了该社会里人的思维模式和行为模式。一切的道理逻辑都是在特定的层次才会自洽和贯彻。在Vegas当时那种混乱的状况下,至少应该知道出了很严重的事情、至少应该知道绝大多数人都不会是坏人、至少应该了解发生了什么事情、至少应该意识到,别人也许是要告诉你些什么。如果是恐怖分子,直接开枪的可能性应该比费劲拍门大多了吧?在英雄和狗熊之间,有人习惯于当英雄;有人习惯于当狗熊;至少北美这边绝大多数的人不是狗熊。其中的道德逻辑要看你跟哪一层次的物种去谈。你非跟狗熊们谈文明社会的逻辑,说不通绝对不是狗熊的错,那绝对是:

你的错!


浏览(780) (8) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.