设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  特有理
  有感而发
网络日志正文
政治是社会最精彩的戏 2018-09-28 12:26:08

政治是社会最精彩的戏

特有理

2018-9-28


政治的精彩在于创造了人类社会的两个对立的极端。当政治进入正向发展,它能建立一个社会文明体系,例如现在文明国家所拥有的体系;当政治进入负向发展,它就能不断刷新人类无耻的底线,变得肮脏不堪。不幸的的是,当代的政治恰好进入到了负相位周期。

中国的大多数人无权参与政治,只能在宫斗剧中进行虚拟的精神参与。来到加拿大,最大的遗憾是加拿大的政治影响力太小,自己身边的事反而不如美国或中国的政治事件受大众的关注。至少在华裔中如此。

美国总统川普的话题热度不减,近日美国大法官提名人Brett Kavanaugh所面对的性骚扰指控又成为关注的焦点。不过总的来说,从反川普开始,美国的“民主政治”便开始彻底失去了光泽。当欲望的追求挣脱了道德的约束,社会的政治便开始走进黑暗。于是,政治便成为突破无耻底线的竞赛。普通民众也就成为这种竞赛的观众。其中的惊心动魄、喜怒哀乐,使政治成为社会最精彩的戏。

自反川浪潮掀起,女人便充当了急先锋。有明星打头阵、有聚众大游行,现在,又加上了MeToo的定点清除。一个据称发生在36年之前啥都记不清的指控,居然可以成为影响到一个国家司法系统关键岗位人选的关键因素。

女人的行为,是社会健康度的核心指标。中国有句俗话:“爹矬矬一个,娘矬矬一窝”。虽然指的是身高,但用在道德和良知上一样适用。我一直认为,社会的底线是由女人守护的。因为女人对身边男人的影响至关重要,男人的肾上腺素作用始终以女人的需求为导向。女人追求道德,男人就会成为绅士;女人厚颜无耻,男人就必然变成禽兽。

我发现,在人类发展的历史中,男人强盛的时期,是社会文明上升的时期;而女人强盛的时期,则是文明开始没落的时期。

Ford对Kavanaugh的指控完全刷新了政治无耻的底线。而美国的文明体系,也缺乏制约这种阴毒式政治攻击的有效规则。一个未经司法体系确认的莫须有指控,居然可以成为政治层面的合法指控?这个文明体系中,还会有多少类似的漏洞供政客们钻空子?

思考政治,我明白了一个概念:关于政治家与政客的区别,政治家启蒙大众;政客愚弄大众。文明的建立是由于大量政治家的出现;文明的没落,则始于政客的泛滥。

同时,我又认清了一个道理:政治的本质不是如何投票;政治的本质是看透人性,特别是政治舞台上表演者的人性。


浏览(2595) (28) 评论(34)
发表评论
文章评论
作者:溪谷闲人 回复 思羽 留言时间:2018-10-03 21:09:51

同意。

回复 | 2
作者:思羽 回复 老度 留言时间:2018-10-03 07:18:22

“被人性侵过的婊子?”女人被人性侵过就成了婊子了?见过歧视女性的,但还是头一回见到歧视女性到这么荒唐的地步的。

就算是中国女人被迫裹小脚的年代,女人被人性侵了,结果不是上吊就是出家,但绝不会赔上名节,被人称作婊子。

川普张口就来“grab her by the xx",这样的流氓你反而对他崇拜的五体投地。

这样的三观,还出来现。

回复 | 10
作者:老度 留言时间:2018-10-02 19:00:14

[佛特的证词显明她可能有过被性侵的经历。川普相信此点。但是凯瓦诺是更可信的,因为佛特的指控确实缺乏证据支持;反之,凯瓦诺提供的证据有力地证明了他的无辜。 虽然佛特的证词显明她可能有过被性侵,但,那很可能不是凯瓦诺做的,而是她将自己的某些经历“移植”到凯瓦诺身上。]

哈哈!老川就是高,怪不得黑白两道统吃。就以上轻飘飘的几句话,把什么都说清楚了。 一是卡瓦诺是清白的,二是福特是个被人性侵过的婊子,现在拿自己的性丑闻来栽赃,来找卡瓦诺的晦气。

回复 | 1
作者:特有理 留言时间:2018-10-01 15:59:17

感谢大家的留言和评论!

近日由于繁忙,就不一一回复了。个别评论容有时间单独发帖回应。

pia@费尽心机跟咱兜圈子,最近终于现原形本色表演,那咱就请他换身马甲再出场了。

回复 | 2
作者:溪谷闲人 留言时间:2018-09-30 14:25:28

美利坚合众国国务卿说:那些不支持川普总统的,可以找些其它事儿做做。(该干嘛干嘛)

回复 | 0
作者:溪谷闲人 留言时间:2018-09-30 10:42:26

说得对,既然是戏,肯定是在台上哦。

回复 | 0
作者:旁观者未必清 回复 求真知 留言时间:2018-09-30 10:03:22

去看看川普对凯瓦诺发言的评价,对比一下。

川普的意思就是:

佛特的证词显明她可能有过被性侵的经历。川普相信此点。

但是凯瓦诺是更可信的,因为佛特的指控确实缺乏证据支持;反之,凯瓦诺提供的证据有力地证明了他的无辜。

虽然佛特的证词显明她可能有过被性侵,但,那很可能不是凯瓦诺做的,而是她将自己的某些经历“移植”到凯瓦诺身上。

这就是为什么川普表明他对凯瓦诺的支持不变。

回复 | 2
作者:旁观者未必清 留言时间:2018-09-30 09:55:45

这件事不仅完全暴露了民主党的卑劣龌龊,更揭示了美国社会严重的道德危机。这种道德危机的成因不仅是左派的败坏和破坏,而且,是因为整体社会的道德滑落,包括美国教会信徒的信仰和道德严重滑落!

回复 | 4
作者:_5000 留言时间:2018-09-29 19:39:44

欧美的女政客基本都是些, 更年期精神病变、或者被白左意识形态阉割、绝了经、没阴道没子宫没孩子的人妖。

回复 | 2
作者:_5000 留言时间:2018-09-29 19:27:49

万物负阴而抱阳。 男女各有优势, 但是 女人当政有弱点: 在某些决策上过于感性。

慈禧太后曾煽动义和拳匪徒杀害基督徒、向各国宣战, 引来八国联军; 德国、瑞典在女权统治下, 女人自私淫乱不生孩子、靠进口大量穆斯林人口维持社会经济运行; 会亡国灭种。

回复 | 5
作者:van68 回复 int_arts 留言时间:2018-09-29 19:12:46

的确如此!

中国的武则天,清早期的孝庄太后等。

回复 | 1
作者:双不 回复 司马懿 留言时间:2018-09-29 19:07:54

这个马屁精的说词是没有任何总统像川普一样的为法官费心思。你说马屁不?

回复 | 0
作者:司马懿 回复 双不 留言时间:2018-09-29 17:30:41

俩个左左女法官据此也是马屁精了,好像没有看到提名人骂总统的。

回复 | 0
作者:双不 回复 司马懿 留言时间:2018-09-29 17:13:13

你看看他接受川普提名时对川普的歌颂,与川普自吹自擂用的词差不多,太投其所好。

回复 | 2
作者:gmuoruo 回复 嘎拉哈 留言时间:2018-09-29 16:33:25

嘎毛粉,想在华人中找纳粹,先要有能力回答间单的问题:毛泽东与希特勒谁更邪恶?

继续逃跑?

回复 | 9
作者:gmuoruo 回复 司马懿 留言时间:2018-09-29 16:30:05

哈,哈,嘎毛粉整天反思,逻辑,只不过一土共洗残的酱缸脑子。

回复 | 7
作者:司马懿 回复 gmuoruo 留言时间:2018-09-29 15:49:31

嘎毛的左左立场就决定了其必须抛开一切事实真相, 一切逻辑思维. 这个满清余孽是个充满民族种族仇恨的疯子!

回复 | 10
作者:司马懿 回复 双不 留言时间:2018-09-29 15:45:53

这种没有任何证据的主观的想法无助于讨论。

回复 | 1
作者:beiqian2016 留言时间:2018-09-29 13:23:58

回复 | 0
作者:双不 留言时间:2018-09-29 12:25:46
Kavanagh 也是个马屁精,不够格做最高法官。

回复 | 2
作者:guran 留言时间:2018-09-29 11:26:21

如果Ford在听证会上拿不出令人信服的证据,那么在FBI 调查时同样也提供不了令人信服的证据。川普看到了对手的底牌,所以同意延长一个星期等待FBI的调查结果。民主党恐怕是搬起石头砸自己的脚,中期选举会受此影响很大。

回复 | 5
作者:_5000 留言时间:2018-09-29 11:24:22

莫须有 vs. due process

两者的选择,是区别 几千年来人类社会发展进程中, 代表野蛮的东方独裁专制主义传统 vs. 代表文明的(汉谟拉比法典开启的)理性法治传统 的 试金石。

回复 | 0
作者:北京土话3 留言时间:2018-09-29 11:15:16

36年前的性侵,节骨眼上出来了。民主党的做法很无耻。

回复 | 9
作者:_5000 留言时间:2018-09-29 10:45:25

的确。 一切的一切都是人性。

中国政治文化及统治制度的野蛮失败(无法人尽其才、内耗劣币驱逐良币、愚蠢反智一言堂等等), 均源于孔丘等人对人性的错误认知,而 导致的君子小人二分法, 和 君子--圣王--奴隶主/大独裁者 的政治统治模式。

回复 | 2
作者:gmuoruo 回复 嘎拉哈 留言时间:2018-09-29 08:54:23

嘎毛粉,又不敢回答一个间单问题?

民主党的手法跟共产党的像不像?

你这种货色,一定当年帮土共撒过谎,害过人。

回复 | 11
作者:gmuoruo 回复 嘎拉哈 留言时间:2018-09-29 06:09:12

嘎毛粉,你们土共同志们看到民主党的手法很熟习,很亲切,“物以类聚”再贴切不过了。

当年也帮毛主席控诉过地主恶霸如何欺压你吧?

回复 | 11
作者:gmuoruo 回复 求真知 留言时间:2018-09-29 05:49:33

求真知同志,川普讲话也成了你的真理?

你转贴了一篇文章,但真地有看么?

你若看了各自的第一个问答,就不会只抄标题,而是知道谁撒了谎,还被证明撒谎了,被证明了还不知。

回复 | 6
作者:南大街哦哦 回复 int_arts 留言时间:2018-09-29 01:09:22

英国等那些女国王也没有实权啊!男人们治理好了国家就有可能放权给女人。比如经过男人们治理了200几十年最强大的美国上次就差点放权给希拉里。如果希拉里真得到了权力,那美国政府还不是继续借钱发福利呗。

回复 | 0
作者:int_arts 留言时间:2018-09-29 00:52:45

叫自己"特有理"就说明了很多,"在人类发展的历史中,男人强盛的时期,是社会文明上升的时期;而女人强盛的时期,则是文明开始没落的时期。"为啥我们看到的历史真相和你的自以为是是正相反?英国那么多国王,直到伊丽莎白和维多利亚才成为强国,成为日不落帝国;西班牙也是,直到伊莎贝拉女王,才开始称霸世界,你再看看吧,丹麦靠了玛格丽特一世,俄国靠了叶卡捷琳娜二世,奥地利靠了玛丽亚特蕾西亚.更不要从做皇帝的人数比例比,否则女王们简直太让男人们羞愧.女人的强盛几乎等同于国家的强盛,越是先进的发达国家女人地位越高.

回复 | 6
作者:求真知 留言时间:2018-09-28 23:58:38

这是支持川普的朋友们的最高领袖今天的说话:

President Donald Trump said Dr. Christine Blasey Ford’s testimony about her alleged sexual assault by Supreme Court nominee Brett Kavanaugh was “very compelling,” calling her a “very credible witness.”

“I thought her testimony was very compelling and she looks like a very fine woman to me, very fine woman,” Trump said of Ford while speaking to reporters on Friday. “It was an incredible moment I think in the history of our country,” he continued. “But certainly [Ford] was a very credible witness. She was very good in many respects.”

请问博主:您对还是川普对?

我倒是真正受到了鼓舞,这几天的全球注目的听证,特别是今天的激烈冲突,导致最后时刻参议员Flake(很可能受到在电梯内对他面对面质疑的两位勇敢女士的影响)而导致要求被共和党和K法官无数次反对的FBI调查得以作为条件的动议得到同意。

如果还有人不承认美国存在严重的妇女权益未能受保护的现况,那就无法同他们讲任何道理了。

这次的听证,让其美国甚至全世界都对这个问题空前地提高认识,在这个方面,应该是一大进步。

回复 | 3
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.