设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  特有理
  有感而发
网络日志正文
市场换技术到底对还是错 2019-05-15 12:43:34

市场换技术到底对还是错

特有理

2019-5-15


从自由贸易的角度,技术是资源,市场也是资源。单纯在交易层面,市场换技术符合自由贸易的原则。但市场换技术又暴露了“自由贸易”本质上的问题,就是表面上的公平而本质上的不公平。这实际上也是资本经济的又一块拼图。

这种本质上不公平的原因,源于价值的金钱量化形式调制了许多不公平的因素。广义上,利润除了一小部分来自于劳动,绝大部分来自于不公平甚至是不道德的交易。而且,当资本发展到今天的成熟期,不公平和不道德就成为获取利润的主导因素。细思极恐,愿意思考的人可以认真进行一下思考,这里暂不展开。但至少市场换技术可以做为一个具体实例以供分析。

交易虽然是各有所得,表面上是你情我愿,但卖肾买iPhone、赎金换人质,虽然极端,但也属于交易的范畴。只不过缺失了人的尊严和社会的道德。在极端的公平和极端的不道德之间,各种形式的不道德必然广泛存在于资本主导的交易之中,因为资本的无道德和人性必然的贪婪使然。当人们形成了双方“愿意”的交易就是公平交易的概念,说明贪婪已通过资本彻底绑架了人类。当你不得不买高价药、买高价房、不得不为生存而终生负债,你的“愿意”就是被资本强加的。

从国际贸易角度,对等原则是最基本的公平基础。当别人的市场不强迫用技术来交换,而你却要强迫规定别人用技术来交换你的市场,这就是根本上的不公平。在不公平基础上的“愿意”,这种“愿意”就相当于要别人用器官来与你交换。

因此,在任何角度,这种交换都是不公平的。


浏览(228) (4) 评论(19)
发表评论
文章评论
作者:特有理 回复 老豆子 留言时间:2019-05-16 09:47:32

傻小子喜欢走捷径,可美女喜欢前戏。所以不搭。

回复 | 0
作者:特有理 回复 花蜜蜂 留言时间:2019-05-16 09:42:52

中国的发展模式决定了经济发展是跳升和跳跌模式。目前来看已走到悬崖边了。即使答应了美国的要求,也解决不了世界经济整体泡沫化所带来的劳动力市场的萎缩。世上不是所有错误都可以找到台阶下的。

回复 | 0
作者:特有理 回复 老牛爷 留言时间:2019-05-16 09:36:22

我举那例子是说明交易行为,卖肾可跟技术扯不上关系。比iPhone贵的东西多了去了,比如豪车,那得卖几个肾才行?

回复 | 0
作者:老豆子 留言时间:2019-05-15 17:41:49

市场还技术有点儿像泡妞请人家吃喝玩乐,但最终人家愿不愿意跟你上床得看人家愿意否。

当初大众汽车到中国投资,1985年,上海市政府搞的,中外合资, 签协议里肯定没有转让技术一条。 搞了很多年,中国市场被占了大半,鸟毛儿都没搞到,就像泡妞,摸都不让摸。 但跟美女在一起傻小子乐呵着呢,上海汽车总公司一年从这个合资企业里捞上千亿。后来胡锦涛上台,扶植民族工业,上汽就赶紧把英国满身杨梅大疮的烂婊子罗浮汽车买了下来。这么个烂婊子还和南京汽车抢,把价格哄抬上去。 买回来后,在上海生产,起个新名字叫“荣威”,号称英伦血统。

回复 | 0
作者:花蜜蜂 回复 老牛爷 留言时间:2019-05-15 17:34:47

你的如果跨度太大了,两个根本无法估量的价值。

回复 | 0
作者:花蜜蜂 回复 双不 留言时间:2019-05-15 17:32:51

照你的逻辑,该牛顿他妈收费,哈哈哈!

回复 | 0
作者:花蜜蜂 回复 特有理 留言时间:2019-05-15 17:31:51

中国廉价劳动力已经不能再维持下去,因为通货膨胀造成生活成本提高。投资中国的资本家带来了产品定单和进口市场,解决中国工人的就业。这恐怕成为贸易战中国不得不妥协的理由。

回复 | 0
作者:老牛爷 留言时间:2019-05-15 16:58:20

卖肾换苹果正说明专利制度的缺陷和暴利的不合理性,如果苹果卖白菜价,就不会有人卖肾而求之。

回复 | 0
作者:双不 回复 特有理 留言时间:2019-05-15 16:56:56

哪的话,啥都能交易。

回复 | 0
作者:特有理 回复 双不 留言时间:2019-05-15 16:35:33

定理不是商品,所以无法交易。

回复 | 0
作者:双不 回复 特有理 留言时间:2019-05-15 16:24:33

商用科技也要用牛顿定理。

回复 | 0
作者:特有理 回复 双不 留言时间:2019-05-15 16:07:01

牛顿发现的是自然规律,建立的是科学体系,不是商用科技。概念很重要啊!

回复 | 0
作者:双不 留言时间:2019-05-15 15:32:28

说到底,这些发明等都或多或少是从牛顿那里来的。牛顿没收技术保密类的费用,后人也没资格收。

回复 | 0
作者:特有理 回复 西岸 留言时间:2019-05-15 14:54:27

你说的是交易一方自身的问题。你不能要求另一方对你自己的问题付出代价。如果你觉得对等交易吃亏,就不要加入对等贸易的体系。否则就是明摆着要占便宜。

回复 | 1
作者:特有理 回复 天雅 留言时间:2019-05-15 14:50:57

这个问题就很复杂了。关键是什么是主权。比如劳工的权力,劳工的成本。低成本交易的就是部分的主权。这是社会整体或当权者出卖的。

回复 | 1
作者:西岸 回复 西岸 留言时间:2019-05-15 14:18:50

因为在具有国家这个形式的情况下市场是个控制资源,不是自由资源,否则鸦片战争也不需要用武力打开中国市场了。

再有就是什么算是市场?印度与中国人口类似,怎么大家不向去中国那样去印度?

因为外企去中国的原因是可以更低成本生产,而低成本的原因是中国有更好的基础设施,港口吞吐能力,道路交通,电力规模,人口素质(比如文盲率低),甚至非常低的明显靠政府补贴的社会医疗保险,这些成本外企进入中国都不需要考虑,而去其他国家就需要考虑这些成本。

而这些都是中国政府自八十年代初改革开放后投资经济的一部分,现在也在继续,比如高铁喝机场建设,难道你说没有理由以某种形式收回投资?

其他国家不采取中国这种发展模式并不是中国不能采取的理由,世界上很多国家是rentee经济,中国根本就没有条件实行,是不是那些国家就不应该用那种方式了?

回复 | 0
作者:特有理 回复 西岸 留言时间:2019-05-15 14:15:04

复杂化往往导致本质被掩盖。

知道你要说什么,无非是发展平衡及市场规模的问题。但经济问题最好用经济杠杆来解决才显公平。

回复 | 0
作者:西岸 留言时间:2019-05-15 14:06:11

你这里是把事物简单化了。

回复 | 0
作者:天雅 留言时间:2019-05-15 06:45:28
那如果你没有技术,却可以无阻的进入别人的市场,即别人对你产的货品进入不加关稅。如果没有技术,别人是否可以要求你以主权交易呢?
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.